Объяснительная по перерасходу продуктов питания в доу

Обновлено: 02.07.2024

Записка – это информационно-справочный документ, главная функция которого – обмен сведениями между лицами, подразделениями. Отличается вспомогательным характером. Существует множество видов записок: служебные, аналитические, докладные, пояснительные. Эти разновидности документов часто путают между собой из-за минимальных отличий между ними. Рассмотрим основные виды бумаг.

Служебная записка

Главная цель составления такой записки – согласование вопросов, связанных с деятельностью компании. Оформляется документ тогда, когда решить проблему в устном порядке невозможно. На основании записок могут оформляться распоряжения.

Функции

Потребность в составлении записок появляется при наличии этих обстоятельств:

  • Оперативное уведомление руководителей о появившейся проблеме.
  • Поиск пути решений проблемы.
  • Согласование предстоящей работы.
  • Запрос необходимых сведений.
  • Формирование инструкций.
  • Извещение о чем-либо.
  • Объяснение той или иной вещи.
  • Согласование с сотрудниками или руководителями.

СЗ не входит в ОКУД, а потому сведения из нее не должны содержать приказы/распоряжения. Форма записки не оговорена в законе. Она может разрабатываться организацией самостоятельно. Разработанную форму нужно закрепить внутренним актом. К примеру, образец СЗ может содержаться в инструкции по делопроизводству.

Докладные записки

Основное отличие докладных записок – их получатель. Такие документы направляются вышестоящим сотрудникам: главбухи, руководители, замы. Причем ДЗ может отправляться не только руководителям своей компании, но и управленцам сторонней фирмы. Составляются они для информирования руководства о чем-либо. К примеру, это может быть уведомление о выполнении работ, о решении проблемы. Докладная записка наделяется юридической силой.

Обычно документ носит информационный или отчетный характер. Иногда записка может составляться с целью уведомления о ЧП.

Разновидности

Докладные записки подразделяются на виды в зависимости от своего содержания:

  • Инициативные. Содержат какую-либо инициативу. Служат побуждением для принятия какого-либо решения.
  • Отчетные. Необходимы для уведомления о завершении работы, выполнении распоряжений.
  • Информирующие. Документ содержит сведения о деталях работы, об их итогах.

Записки также могут быть внешними и внутренними. Первые отправляются в другие компании, вторые необходимы для передачи сведений внутри одной фирмы.

Правила составления

Докладная – это документ, наделяемый юридической силой. А потому к нему предъявляются повышенные требования:

  • Для оформления записки потребуется фирменный бланк компании.
  • Записку нужно зарегистрировать, присвоить ему определенный регистрационный номер.
  • Если у записки внешний получатель, она обычно подписывается руководителем компании.
  • ДЗ может сопровождаться другими документами. В этом случае нужно включить в записку перечень этих документов.

Текстовая часть документа определяется его назначением, целью составления.

Разница между разными видами записок

Служебные и докладные записки очень похожи между собой. Однако нужно учитывать и их различия:

  • Получателем СЗ может быть любой сотрудник компании. ДЗ всегда предназначается для вышестоящих сотрудников. Как правило, это руководство.
  • СЗ – это внутренний документ. То есть, он используется только внутри фирмы для связи между ее сотрудниками. ДЗ может отправляться в другие компании.
  • СЗ не наделяется юридической силой, а ДЗ – наделяется.
  • СЗ может представлять собой обычный лист. ДЗ же, если она отправляется в стороннюю фирму, должна быть составлена на фирменном бланке. Документ нужно будет также снабдить регистрационным номером.

Существует также еще один распространенный вид записок – объяснительные. Их отличие от остальных документов заключается в том, что они составляются при нарушениях трудовой дисциплины. Объяснительная включает в себя эти сведения:

  • Факт правонарушения.
  • Причины этого нарушения.

Документ составляется при следующих обстоятельствах:

  • Нарушение трудовой дисциплины.
  • Внештатная ситуация на производстве.
  • Материальный ущерб со стороны сотрудника.

Еще один вид документов – пояснительная записка. Она служит дополнением к основному документу. Записка детализирует состав этого документа, дополняет его.

Как написать обьяснительную, что не выполнили норму питания в детском саду.

Ответы на вопрос:

Объяснительная о том, что не выполнили норму питания в детском саду пишется в свободной форме, так как установленного образца не существует.

Похожие вопросы

Длжны ли мы платить полную стоимость за детский сад, если ребенок там не питается? У нее специализированное питание а диет питания в саду не предусмотрено.

Такая ситуация, посещаем детский сад, у нас ограничение в питании (аллергия). В меню в основном входит питание, которое нам запрещено. Разрешение от педиатра на посещение детского сада при таком режиме питания, у нас есть. Проблема в том что в садике не имеют возможности готовить отдельно для ребенка. Как быть в этой ситуации, правы ли они?

Плюс я мать-одиночка, мне нужен детский сад, что бы работать, а с таким режимом приходится забирать ребенка до обеда и возможности работать в итоге я не имею.

Скажите как предоставляют места в детские сады? По прописке? Как правильно написать отказ, если детский сад дали не по прописки?

В нашем городе несколько детских садов, одни малокомплектные другие большие детские сады, наш детский сад относится к малокомплектному, во всех детских садах зарплата 20000 а у нас 13000 наша заведующая говорит, что на наш детский сад выделяют мало денег, т.к. он малокомплектный.

Пожалуйста как лучше написать жалобу в администрацию на некачественные продукты питания которые привозят детский сад.

Как правильно написать заявление в детский сад о том, что мой ребенок аллергик и нуждается в особом питании и контроле.

Я малоимущая мама пошла за детским питанием ребенку до года, сказали питание будет после 20 ноября, пришла снова уже говорят будет после 5 декабря. В течении какого времени должны выдавать питание? К кому обратится с жалобой о задержке выдачи питания.

От того как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, ведь дети наше будущее.

В феврале месяце специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по КЧР в Зеленчукском районе была проведена плановая проверка в отношении МБДОУ "Детский сад №2 ст.Зеленчукская".

Основное нарушение, выявленное в ходе контрольно-надзорного мероприятия в дошкольном учреждении - отсутствие контроля за организацией питания детей. Фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню. Пища для малышей готовилась "на глаз", вследствие чего при энергетической суточной норме 1963 ккал – фактическая калорийность суточного рациона, установленная путем лабораторных исследований, составила 1092 ккал.

Из четырех блюд, отобранных на исследование калорийности два блюда не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям: калорийность блюда "борщ на мясном бульоне" занижена на 22,9% за счет недовложения сухих веществ на 32,9%, жиров на 26,2%, белков и углеводов на 20%. Калорийность блюда "плов с курицей" занижена на 26,9% за счет недовложения сухих веществ на 28,2%, жиров на 49%, углеводов и белков на 8%.

При анализе выполнения норм питания из расчета на одного ребенка было установлено, что питание в детском саду не сбалансированное: дети недополучали мясо, рыбу, творог, кисломолочные продукты, при этом получали в избытке углеводсодержащую пищу (крупы, хлеб, макаронные изделия). Сыр и вовсе отсутствует в рационе.

Производство готовых блюд на пищеблоке не осуществлялось в соответствии с технологическими картами. Результаты контроля бракеража приготовленных блюд регистрировались в журнале готовой продукции заранее. На пищеблоке не осуществлялся ежедневно контроль над соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании, в котором хранились суточные пробы.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществлялся без наличия документов, подтверждающих их качество, безопасность и происхождение. На овощи, фрукты не были предоставлены протоколы лабораторных исследований на нитраты и пестициды. На упаковках сухофруктов отсутствовала обязательная информация (маркировка) о продукте.

На основании проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено, что результаты исследованных образцов смывов не соответствовали требованиям стандартов МУ 2657 от 31.12.82г., МУК 4.2.2661-10 (на стеллаже для чистой посуды, разделочном столе МВ обнаружены БГКП).

По результатам проверки за выявленные нарушения в отношении заведующей и работников пищеблока МБДОУ "Детский сад №2 ст.Зеленчукская" были приняты меры административного воздействия. Составлено 3 протокола по ст.6.6. КоАП РФ и выдано предписание об устранении недостатков.

Служебная записка: как написать, примеры и образцы

Что такое служебная записка

Обычно служебная записка составляется для решения рабочих вопросов различного характера (организационного, информационного, технического, хозяйственного и т.п.). Ее автором может быть любой сотрудник компании. Цель составления документа также может быть различной: извещение о каком-либо событии (как произошедшем, так и предстоящем), запрос информации, выдача инструкций, согласование действий или решений и т.д.

Исходя из этого, можно дать следующее определение служебной записки. Это документ внутренней деловой переписки организации, который содержит пояснительную, объяснительную, справочную, аналитическую или иную производственную информацию.

Виды служебных записок

Можно выделить следующие разновидности служебных записок.

Объяснительная. В такой записке раскрывают причины той или иной проблемы, события или нарушения. Например, причины допущенных ошибок, выпуска бракованной продукции, выхода из строя оборудования или ПО.

Различия между служебной запиской, докладной и объяснительной

Правила составления служебных записок

Что касается содержания записки, то обычно ее текст состоит из двух частей. Сначала излагаются факты, послужившие поводом для составления документа. А затем делаются выводы, даются предложения или запрашивается разрешение на совершение тех или иных действий.

Как написать служебную записку

И заключительный штрих — проставление даты (а при необходимости также и времени) подписания. Эти сведения располагаются под подписью. Указать дату можно одним из двух способов. Либо арабскими цифрами, разделенными точкой: 05.10.2021, либо словесно-цифровым способом: 5 октября 2021 г. (п. 4.10 Методических рекомендаций по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016).

При указании даты цифрами, разделенными точками, первые два реквизита всегда содержат 2 цифры (т.е. 5 января надо указать как 05.01), а буква г. после указания года не проставляется. Если же дата указывается словесно-цифровым способом, то цифра 0 перед днем не используется (т.е. пишется 5 января, а не 05 января), а после указания года проставляется буква г.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с АО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как списать продукты питания в детском общеобразовательном учреждении, срок годности которых истек в связи с введением карантина?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании может отражаться с применением счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами". Основанием отражения выбытия продуктов питания будет Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

Обоснование вывода:
Организация питания детей в общеобразовательных учреждениях регулируется СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45. При этом в данном документе не содержится запрета на закупку продуктов питания про запас.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем, указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов (п. 8.29 СанПиН 2.4.1.3049-13).
На основании указов Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 детские общеобразовательные учреждения с 30.03.2020 прекратили прием воспитанников в связи с угрозой распространения COVID-19. В связи с этим по некоторым продуктам истек срок годности.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.
При этом продукты питания, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263).
Прежде всего учреждению необходимо провести инвентаризацию в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности с целью их дальнейшего списания. При заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 "Статус объекта учета" возможно указание "Истек срок годности" или "Пришли в негодность", а в графе 9 "Целевая функция актива" - "Списать". В соответствии с приказом от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н) по результатам инвентаризации комиссия учреждения составляет Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), в котором необходимо отразить факт истечения срока годности продуктов.
Выбытие со счетов бухгалтерского учета материальных запасов, в т.ч. в результате порчи, оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230) с указанием причины их выбытия.
Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается соответствующим актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении) Приказ N 52н не содержит, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно с учетом положений п. 25 Стандарта "Концептуальные основы. ", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
Порядок списания просроченных продуктов питания следует закрепить в учетной политике учреждения.
Поскольку причиной порчи материальных запасов стало введение карантина на основании распоряжения органа власти или местного самоуправления; виновных лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб, в такой ситуации нет, а значит, основания для начисления ущерба на счете 0 209 00 000 отсутствуют.
Так как сложившиеся в настоящее время обстоятельства не являются чрезвычайной ситуацией, то также отсутствуют основания для применения счета 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" при списании материальных запасов с истекшим сроком годности.
Выбытие материальных запасов, пришедших в негодность вследствие физического износа, согласно принятому решению об их списании отражается по дебету счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами". Полагаем, что аналогично следует отразить в рассматриваемой ситуации списание продуктов питания, срок годности которых истек:
1. Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 105 32 442
- отражено списание продуктов питания, пришедших в негодность в связи с истечением срока годности, согласно принятому решению об их списании.
Однако учитывая неурегулированность данного вопроса, бухгалтерские записи следует согласовать с учредителем в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции N 162н и закрепить в положениях учетной политики.

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

20 апреля 2020 г.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: