Нельзя работать в школе без души

Обновлено: 30.06.2024

Я захотела написать вам в рубрику, прочитав письмо про школу. У меня двое детей школьного возраста. Вроде справляемся, получается, чтобы они учились тихо и мирно на неплохие оценки. Но и у нас в школе бывают маразмы. Но я не об этом.
Я со своих еще школьных лет помню школу, как очень тяжелое место. У нас часто в классе было очень шумно. Вечно помню разных преподавателей орущими. Это не один какой-то отдельный учитель. Они орали все, регулярно.

Одна из школьных учительниц жида в нашем доме. Помню, как она вечно шла из школы со большой сумкой, в которую пихала стопки тетрадей. Потом помню, как всю жизнь видела ее через окно. Мы в южной республике жили, и она всегда сидела возле этого открытого окна, проверяла эти тетрадки. Каждый день до ночи. Когда у нас были каникулы, она тоже вечно ходила в эту школу. Не знаю, что они там делали - то ремонт, то еще что-то. Но у них не было тех самых каникул в три месяца.

Работа тяжелая. Постоянно работаешь с детьми, из которых большая часть ничего не хочет. Вечно потом еще после уроков встречаешься с мамами двоечников, кого-то позоришь на дурацких собраниях. Постоянно борешься с детьми за забытые дневники и затрепанные тетрадки. Орешь, опять же. В школе в этой всегда царила бедность. У нас ни на что не собирали. Но было как у вас описано - протухшие тряпки, железные ведры, столетние швабры, старые дощатые полы. Парты-развалюхи, доски, на которых ничего уже не видно.

В такой обстановке она проработала всю жизнь. Тяжело проработала. Жила бедно. На пенсии вообще обеднела. Вот зачем это? Что такого прекрасного в этой профессии, что многие идут на это добровольно. Прямо говорят "хочу учителем в школу". Зачем? Неужели еще не поняли, что это - одна из самых ужасных профессий на свете?
Ну ладно, знаете, есть профессии, где все трудно и страшно, но там хоть платят. А тут и не платят же! Уважаемая профессия? По факту их все ненавидят всю жизнь. Тяжелая, абсолютно неблагодарная работа. Почему?

Здравствуйте!
Я с вами согласна в том, что работа очень и очень тяжелая. И я слышала мнение, что вообще-то нужно организовывать систему образования так, чтобы никто не работал с детьми более 10 лет подряд. После этого нужно делать длинный перерыв, прежде чем вернуться еще на 10 лет. Но к этому многие уже пришли, а реализовать это - по-моему нигде не получилось пока. Мама моя работала преподавателем как раз 10 лет. И она выгорела до такой степени, что все это преподавание и детей просто видеть уже не могла. При том, что она очень любила и свою работу, и детей. После этого она на 20 лет ушла на совсем другую работу - худредом детского журнала. И только через 10 лет к ней начала возвращаться охота заниматься с детьми. И потом она больше никогда не преподавала вот так - чтобы через нее каждый день проходило много очень полных классов, один за другим.

Но во-первых - эта работа может доставлять удовольствие. При всех трудностях. Некоторые люди любят работать с детьми, и любят преподавать. Поэтому им тяжело, конечно, но нельзя сказать, что их работа - это прямо сплошной какой-то ад Многим в целом их работа нравится, им нравится разбираться в каком-то предмете, интересоваться им, и все время придумывать, как бы его преподать так, чтобы было интересно и знания усваивались. Такие преподаватели есть.

Насчет бедности - да, платят там негусто, насколько я знаю. Но я также знаю преподавателей, которые совсем не бедствовали. Например была у нас знакомая - очень хороший учитель русского языка. Так от нее частные ученики не вылезали. Они ходили к ней домой за частными уроками - особенно в старших классах - подтягивать оценки. Желающих было ну очень много. И у нее росла дочь, которая уверенно хотела стать такой же учительницей, как мама, и стала. И была очень довольна. Пошла по тому же пути. Т.е. они обе нашли способ жить и работать в э той профессии совсем не бедно, и явно не без удовольствия.

Ну и потом есть люди, которые выбирают профессии из романтических соображений. По принципу "да, трудно, да, неприятно и не очень богато - но дело хорошее, и кто-то должен его делать". Есть врачи, которые могли бы работать в богатых странах пластическими хирургами, и заколачивать кучи денег, но они работают в бедных странах, в больницах, где всего не хватает. И все это "одни слезы". Потому что там тоже очень нужны врачи. И многим не понятно, зачем они на это идут - это же тяжело, "неблагодарный труд", денег они там не зарабатывают почти, и.т.д. Но у них - миссия. И они не считают свой труд неблагодарным.

У моей мамы в каждом практически классе был хоть один ребенок, который был "непростой". То кто-то плакал и домой хотел, то сосредоточиться не мог, и другим очень мешал, то моторика у кого-то подводила, и ребенок постоянно все ронял, опрокидывал и.т.д. Некоторые были агрессивными и ссорились со всеми, провоцировали конфликты. Или просто ни в чем участвовать не хотелось. И я помню, какой у мамы всегда был праздник, если к такому ребенку удавалось найти подход. И именно эти дети потом маму часто вспоминали с любовью, уже будучи взрослыми. Так что в труде учителя тоже есть такая романтическая миссия. Образование - это ведь на самом деле великая вещь. Очень важная и нужная. И научить детей учиться, хотеть знаний и находить их - это один из самых важных навыков на всю жизнь. Вы не допускаете, что кому-то нравится участвовать в этом процессе? :-)

В общем, мне кажется, что нет плохих профессий. Есть очень непростые. И есть такие, где по умолчанию людям в общей массе платят слишком мало и плохо, хотя должны были бы найтись деньги, чтобы им было проще выполнять свою миссию. Но в каждом каком-то деле есть что-то, что кому-то нравится, в чем можно самореализоваться. Спросите кого-то, кто в этой профессии счастлив.


"Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств. и сей знания, не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в душах. и сердцах." Ш.Амонашвили


О себе

Хуриева Нелли Суреновна, учитель родного языка и литературы. Образование высшее.Педагогический стаж 33 года. Работаю в МАОУБСОШ№7 им.А.С.Пушкина г.Владикавказ РСО-Алания

Неудивительно, что иногда учителя срываются и дают волю чувствам: высказываются в интернете о своей работе, не стесняясь в выражениях. Перед вами признания преподавателей о профессиональных буднях! Самая яркая подборка из Сети.

Все приведенные в тексте цитаты взяты с форумов и из соцсетей.

Основная задача преподавателя — учить. Так думают практически все абитуриенты педагогических вузов. Оказывается, напрасно — есть масса других дел, от которых не отвертеться.

Учителям, которые постоянно жалуются на работу, иногда советуют сменить профессию. Но не все так просто — есть причины, которые держат.

Непростые дети с претензиями — не единственная беда преподавателей. Оказывается, за закрытой дверью учительской могут кипеть те еще страсти, а интеллигентные на людях директор и завуч превращаться в настоящих тиранов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Талантливая мама-придумщица перешивает старые вещи мужа в потрясающие наряды для дочек! Это нужно видеть!

Учитель всегда аккуратно одет, сидит целый день в тепле, возится с книгами — работа для настоящего интеллигента. Разве может такой труд навредить здоровью?

Сколько платят учителям?

89 тысяч рублей — столько, по данным городского департамента образования Москвы, составляет средняя зарплата столичных учителей. Показатели по России разнятся. Например, в Уфе средняя зарплата держится на уровне 27,8 тысяч, в Пермском крае — 29,4 тысяч в Санкт-Петербурге — 41,8 тысяч. Сами учителя, как показывают результаты недавнего исследования РАНХиГС зарплатами недовольны. 60% опрошенных считают свою зарплату маленькой, а 24% уверены, что молодежи не стоит идти в преподавание.



Современные учителя в школах каждый день нарушают запреты, установленные законом. Однако почему-то на это никто не обращает внимания и, более того, многие ученики и родители считают эти действия нормой.


Опоздание на урок

Опоздание учителя на урок - это серьезное нарушение трудового распорядка, как и для любого другого работника, но почему-то на это редко кто обращает внимание, полагая, что преподаватель может позволить себе подобное поведение. Не может. Об этом прямо говорится в ст. 21 Трудового кодекса.

Кстати, преподаватель должен соблюдать не только это требование Трудового кодекса, но и все остальные. К ним относится и контроль за собственным внешним видом, за речью и так далее. Кроме всего прочего, любой учитель должен исполнять обязанности, возложенные на него, а не просто присутствовать на уроке, как это позволяют себе сделать некоторые современные педагоги.

Оценивание поведения

"Вова, ставлю тебе двойку за поведение", - слыхали такую фразу от преподавателя? На самом деле она не может звучать на уроке, так как учитель не имеет права оценивать поведение ученика - он должен ставить оценки только за знания. Об этом прямо говорится в рекомендации ЮНЕСКО "О положении учителей" (п.65).


Домашнее задание на каникулы

Учителя не имеют права задавать тонны домашней работы на каникулы, так как это время выделено для отдыха детей, а не для учебы. Исключением является чтение художественной литературы - преподаватель действительно может предоставить список книг, рекомендуемых к прочтению в летний период.

Если ваш педагог любит нагрузить детей домашней работой под видом того, что весь необходимый материал не был своевременно усвоен в период, отведенный для учебы, он нарушает ст. 31 Конвенции о правах ребенка.


Психическое и физическое воздействие

Ни один учитель не имеет права оказывать на учащегося меры физического либо психического воздействия. Под эти действия можно отнести любые виды оскорблений школьника, назначение ученику наказания в виде пребывания в углу и другие подобные действия.


Хлопать, шлепать или толкать ученика ни один учитель также не имеет прав (ярким примером нарушения может стать затрещина от учителя физкультуры или грубое подталкивание к доске). Что касается оскорблений, то под таковыми могут подразумеваться фразы вроде "Петя, у тебя разве ума не хватает, чтобы правильно решить такую простую задачу?" или "Кто из тебя вырастет!".


О таком запрете прямо говорится в Законе "Об образовании" (ст.15, п.6), а также в Типовом положении об образовательном учреждении (п.57).

Изменение продолжительности урока

"Звонок для учителя" - любимое правило почти всех преподавателей в российских школах. Почему-то они уверены в том, что имеют право каким-либо образом изменять продолжительность занятий, задерживая учеников или позволяя себе прийти позже назначенного времени. Исключением может стать случай, когда преподаватель спросил мнение класса на этот счет, и дети дали свое согласие.

Изъятие личных вещей

Ни один учитель не наделен законным правом отбирать у учащегося его личные вещи. С появлением гаджетов многие преподаватели стали злоупотреблять своим положением и отбирать телефоны, наушники, игрушки у учащихся со словами "Мать в школу придет - отдам ей" или "После урока заберешь". Люди не имеют права брать чужие вещи без разрешения, учитель не исключение.


Лишение ученика возможности присутствовать на занятии

Ни один учитель не имеет права отказывать в допуске учащегося к занятию и тем более выгонять его. Даже по причине неудовлетворительного поведения учащегося или его ненадлежащего внешнего вида.


Учитель, который выгоняет ученика с урока или не допускает его, нарушает ст. 43 Конституции РФ, в которой говорится о законном праве человека на получение образования. Стоит отметить, что таким своим действием он нарушает ст.13 Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.26 Всеобщей декларации прав человека. Кстати, именно в последних двух документах отмечается, что право на образование включает в себя возможность получения конкретной суммы знаний, профессиональной ориентации и навыков, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности в условиях общества.


Привлечение к выполнению хозяйственных работ

В обязанности ребенка не входят такие действия, как мытье доски, проведение уборки в помещениях, перенос вещей и так далее. Посещая школу, ребенок должен посещать занятия, получать знания и делать домашние задания - больше он никому ничего не обязан, а все посторонние требования учителя являются необязательными к исполнению.

Стоит отметить, что некоторые запреты, указанные выше, не являются строгими, но учитель должен согласовывать их обход с родителями учеников. Например, он может договориться с родителями ребенка о его привлечении к действиям, связанным с поддержанием порядка в классе или уведомить о том, что школьник злоупотребляет использованием гаджетов на уроке - только с разрешения матери или отца он имеет право принимать меры по изъятию объектов развлечений, мешающих образовательному процессу.

Читайте также: