Конкурс национальных блюд в школе

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

заместитель директора по семьям

Цели и задачи:

демонстрация всего многообразия национальных блюд народов Российской Федерации (в том числе финно-угорских народов);

представление кулинарных блюд народов Российской Федерации (в том числе финно-угорских народов);

привлечение внимания обучающихся и их родителей к вопросам правильного питания.

Оформление зала: столы сервированы в соответствии с учётом национальных традиций.

Ход мероприятия:

Конкурс на лучшее блюдо национальной кухни проходит в три этапа:

Приготовление заявленного блюда.

Работа жюри, защита и оценка (с дегустацией) приготовленных блюд, подведение итогов.

Представление жюри.

Нам сегодня предстоит

Взвесить всё и оценить,

Блюда эти от семей –

С ними праздник веселей!

С ними лучше званый ужин!

Полуфабрикат не нужен!

Из кухни национальной!

Хочу пожелать успешной работы участникам конкурса, вкусной дегустации членам жюри и призовых мест самым лучшим коллективам.

Презентация национального стола (выставление приготовленных блюд, сервировочной посуды).

Презентация национального блюда коллективами.

Ведущий: Все коллективы представили свои блюда. И мы приглашаем членов жюри продегустировать блюда наших участников.

Дегустация блюд членами жюри.

Подведение итогов конкурса.

КОНКУРС ВОПРОСОВ

Ведущий: Пока жюри подводит итоги, я хочу обратиться к зрителям: объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? (ячмень);

И торт и император. (наполеон);

Перечень блюд. (меню);

Наука о чистоте. (гигиена);

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. (щи);

И шоколадные конфеты, и название грибов. (трюфель);

Национальный грузинский суп. (харчо);

Что можно приготовить, но нельзя съесть? (уроки);

Вяленый виноград. (изюм);

В воде родится, а воды боится (соль);

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста);

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех);

Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь);

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак);

Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар);

Чего во рту не удержишь (кипяток);

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный (арбуз);

Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь (редис);

Всех кормлю с охотою, а сама безротая (ложка);

Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша);

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка);

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар);

Сладкое лекарство от простуды (мед);

Северная сестра клюквы (морошка);

Любимое лакомство детей (мороженое);

Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ (майонез);

Изделия из пшеничной муки в виде длинных высушенных трубочек (макароны);

мелкая крупа из пшеницы (манная);

конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара (мармелад);

белая жидкость, получаемая от домашних животных, продукт питания (молоко);

сорт леденцов (монпансье);

прохладительный сладкий напиток из разбавленного водой сока ягод (плодов) (морс);

размолотые в порошок зерна (мука);

с чем пекут пироги хозяйки? (с грибами, картошкой, капустой, яблоками, творогом, яйцом, луком, морковью…).

Заключительная часть – объявление победителей.

Ведущий: Благодарим всех за участие в конкурсе. М ы знакомились с культурой, национальной кухней народов, проживающих на территории Российской Федерации. А с ближение национальных кухонь облегчает общение и взаимопонимание народов. Творческих вам успехов.

Цель и задачи: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного отношения к народам, живущим по соседству.

Предварительная подготовка (оформление помещения, анкетирование, музыкальное сопровождение , презентации, разучивание песен, подготовка национальных костюмов, выбор национального блюда, изучение технологии приготовления национального блюда)

ВложениеРазмер
nasha_rodina_bolshaya.doc 74.5 КБ

Предварительный просмотр:

Цель и задачи: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного отношения к народам, живущим по соседству.

Предварительная подготовка (оформление помещения, анкетирование, музыкальное сопровождение , презентации, разучивание песен, подготовка национальных костюмов, выбор национального блюда, изучение технологии приготовления национального блюда)

Ребята в национальных костюмах.

1. Наша Родина большая

И на свете лишь одна

Где же есть ещё такая

2.Жизнь у нас, в стране свободы

Светлой радости полна

Крепкой дружбою народов

Наша родина сильна

3.На просторах российской страны

Много разных народов живут

Все народы как братья равны

Всем народам – любовь и почёт

4.Пусть по-разному песни поют

Украинец, таджик и якут

Все народы России - моя

Трудовая большая семья.

5. Удмурты мы и русские

Татары и азербайджанцы

Мы чёрные и русые

Мы смуглые и белые

Мы верные друзья.

Пускай живём не вместе мы,

У нас одна семья

Ведущая: Добрый день! Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. Но каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом.

Нам посчастливилось жить на Удмуртской земле. Работать и учиться в Кожильской школе Балезинского района. Наша школа распахнула двери для детей всех национальностей.

Русский, удмурт, татарин, башкир

Разных народов большая семья

И этим гордиться должны мы, друзья.

Кожильской школой зовётся общий наш дом -Пусть будет уютно каждому в нём

Любые трудности вместе осилим

В нашем единстве - наша сила

Сегодня у нас фестиваль национальной кухни. В течение 3 четверти мы знакомились с национальной кухней народов проживающих в нашем микрорайоне. Итогом нашего фестиваля является сегодняшняя программа , на которой ученики школы и гости представят национальную кухню удмуртов, русских и татар.

Наш фестиваль мы начнем с удмуртской песни, которой северные удмурты встречали гостей.

Ведущая: Визитной карточкой удмуртской национальной кухни являются праздничное блюдо перепечи. Перепечи изготавливали только для самых дорогих гостей. И представить перепечи мы приглашаем 7б класс.

Ведущая: Молодцы! На самом деле процесс изготовления перепечей очень сложный и трудоемкий, вот поэтому это блюдо считается праздничным. Давайте мы с вами посмотрим процесс изготовления перепечей.

Ведущая: Другим праздничным удмуртским блюдом и всем нам известным являются табани. Табани похожи на русские блины. А почему же назвали удмурты так свое блюдо табань? Давайте познакомимся. И помогут нам в этом ученики 7а класса.

Ведущая: Спасибо 7а классу за рассказ о табанях.

Удмурты почти чай не пили. В жаркие летние дни жажду утолял деревенское безалкогольное пиво- сур, его пили и дети и взрослые. Технология изготовления пива-сур очень сложна и процесс трудоемкий. В настоящее время удмуртский напиток уходит из традиций. Но у нас есть уникальная возможность увидеть своими глазами процесс изготовления этого напитка и помогут нам в этом наши бабушки из 6а класса, а 6а класс расскажет про напиток- сур.

- частушки про напиток-сур

- бабушки покажут процесс изготовления сура ( всю посуду)

Ведущая: Каждая хозяйка знала и передавала по наследству технологию изготовления национальных блюд. Табани, перепечи, пиво были всегда на столе у удмуртов. Когда взрослые сидели за столом, дети вместе со взрослыми за столом не сидели, а играли в другой комнате или сидели на печах. давайте заглянем к детям и посмотрим чем же они занимаются.

- детские забавы. (удмуртские и русские потешки)

Ведущая:
- Предлагаю поиграть в игру, повторяйте движения за мной:

Поднимите все ладошки

И потрите их немножко.

Дружно хлопните раз пять:

Мой сосед удмурт хороший-

Я ему пожму ладоши.

И другой сосед хороший-

И ему пожму ладоши.

Руки вверх поднять пора.

Крикнем дружное: Ура! (Проводится игра с залом)

Ведущая: Мы с вами познакомились с национальными блюдами, которые нам все известны, а есть блюда у удмуртов, которые ели повседневно и в настоящее время они забыты.

Любимым лакомством у удмуртов была паронка. Что же это такое?

Похоже на слово парить. Что же парили?

Не будем гадать, а дадим слово 5а классу.

Ведущая: Во время сенокоса от стара до мала шли на поле убирать сено, времени для приготовления пищи не оставалось, поэтому удмурты очень часто приносили на поле квас, молоко, замешивали все с мукой и так питались. Мы сейчас вам расскажем еще об одном исчезнувшем уже блюде саламат.

Ведущая: А о каком следующем блюде мы будем говорить? Вы должны отгадать загадку?

И с икрой, и со сметаной

Всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны –

Наши солнышки-… (блины)

Как вы думаете, а блины это чье национальное блюдо?

Скоро у нас начнется масленичная неделя. Вот давайте мы познакомимся с технологией приготовления блинов и узнаем откуда они к нам пришли.

У нас есть еще уникальная возможность познакомиться с традиционным, праздничным блюдом татар- это чак- чак.

Основу питания татар составляла мясо- молочная и растительная пища: супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, её варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак- шарики из теста, вареные в сале или масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное- баранина, говядина, птица. Овощей ели мало, Напитками были чай, айран( смесь катыка и воды). Праздничным напитком был ширбэт - из фруктов и растворенного в воде мёда. Ислам обуславливал запреты на свинину и спиртные напитки. Праздничным блюдом у татар является чак- чак., это символ гостеприимства.

Давайте познакомимся с татарским национальным блюдом чак- чак. И помогут нам в этом учащиеся 8 класса.

До чего же хороши у Даныи апа бэлэши!

Хворост- просто объеденье,

К чаю чем не угощенье!

А чак- чак какое чудо!

Насладитесь этим блюдом!

Раз попробуешь- полюбишь

Вкус его ты не забудешь!

Никто не спутает никак

Блюдо татарское чак- чак !

Много яств в татарской кухне,

И напитки тоже есть,

Просто времени не хватит

Все сегодня перечесть!

У татар своя культура,

У русских, удмуртов она своя.

Мы живем в любви и дружбе,

Это ж Родина моя!

Каждый народ очень гостеприимно встречал своих гостей. сегодня на нашем фестивале сегодня присутствуют дорогие гости:

У многих народов есть обычай , дорогих гостей садят за стол, и просят угощаться, а сами хозяева не садятся за стол, а поют песни, потому что самым лучшим подарком для гостей были песни.

- выходят по 2 человека (юноша, девушка) в национальных костюмах и читают стихи.

1.Как солнце щедрое в небесной сини

Из века в век не устает сиять,

Так согреваешь нас и ты Удмуртия, РОССИЯ,

Для всех народов ты- родная мать.

2.Необозримы светлые просторы

Цветущей, нестареющей земли.

И италмас , и родники, и наши реки

С тобою вместе счастье обрели.

3.Ты раскрываешь нам свои объятья,

Радушия тебе не занимать,

Мы все- одна семья, навеки- братья,

С тобой мы навсегда, РОССИЯ- мать!

Ведущая: Наш фестиваль национальной кухни подошел к концу. Нам сегодня удалось с вами познакомиться с традиционными, праздничными блюдами удмуртов, русских и татар.

На прощание всех вместе и гостей, и хозяев приглашаем исполнить песню.

Мы с вами убедились, что у каждого народа творцом на кухне есть и будет наша прекрасная половина человечества- это милые наши мамы, бабушки. Их руки прекрасны и творят чудеса на кухне, и в преддверии праздника 8 марта мы поздравляем всех вас- наши добрые милые мамы, бабушки, сестры и учителя с этим весенним праздником.

- выступление 2 класса.

Приложение. Презентации национальных блюд.

Посадил дед калегу — выросла калега большая пребольшая.

Стал дед калегу из земли тащить. Тянет-потянет, вытянуть не может.

Позвал дед на помощь бабку. Бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Кликнула Жучка кошку Машку. Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Кликнула кошка Машка мышку. Мышка за Машку, Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут — вытащили калегу!

Рецепт удмуртского национального блюда

Паронка была любимой детской сладостью. Калегу нарезать кусочками среднего размера, залить небольшим количеством воды, посыпать сверху сахаром и поставить в печень томиться до темно-коричнего цвета.

  • 1 калега
  • 1-2 ст. ложки сахарного песка
  • немного воды

Частушки про перепечи.

1. Эх, топну ногой,

да притопну другой.

Устоять я не могу,

Перепечи я хочу.

2. По деревне едет дед,

Перепечи он поел,

Рот не закрывается.

З. Перепечи перед печью,

Печь сейчас я буду.

Созову к себе гостей,

Костю не забуду.

4. Голубые, голубые,

Почему же перепечи,

Так мне хочется всегда.

5. Научите, научите,

А то скоро мой миленок

Приедет меня сватать.

б. Перепечи, перепечи,

перепечи я хочу.

Перепечи я хочу,

Только стряпать не могу.

7. Мы рекламу создаем,

И об этом вам споем.

Удмуртские и вкусные!

8. Перепечи хоть куда

И в любые времена.

В русской печке испекут.

И на стол вам подадут.

9. Говорят, что вот нашли,

Вы не верьте в это люди

Пицца не замена!

10. Если хочешь быть здоровым,

Перепечи - просто класс.

Грибные и мясные.

11. Мы частушки вам пропели.

Хорошо ли плохо ли.

Перепечи принесли вам.

Ешьте все и хлопайте.

Приходит дед домой усталый, голодный и говорит бабке:

- Бабка, приготовь что-нибудь на скорую руку.

Бабка : - Что готовить-то? Пельмени долго готовить, перепечи тоже долго. Приготовлю-ка я тебе, дед, саламат. Саламат – это удмуртское национальное блюдо, аналог русского киселя. По-удмуртски саламат называют Сезьпызь, другое название этого блюда – Заваруха.

Берём чугунок, ставим его на печку, наливаем воды, солим и, постоянно помешивая, сыплем муку. После того, как саламат сварили, посередине делаем лунку и кладём туда сливочное масло. Саламат готов. Это блюдо можно есть со сметаной, кефиром, вареньем.

Дед: - Заходите, гости дорогие! Проходите к столу. Вот саламат пробуйте.

Первый гость : - Я саламат с маслом попробую.

Пробует саламат с маслом.

- Масло коровье кушай на здоровье!

Второй гость : - А я с вареньем попробую.

- Варенье клубничное – настроение отличное!

Третий гость : - А я с кефиром попробую.

- Хозяйке честь, если кефир в доме есть!

Дед: - А нынче саламат и с бананом едят!

Гости встают из-за стола и вместе с хозяевами дома поют песню:

- Кушай, кушай, саламат,

Саламату каждый рад.

Хоть с вареньем, хоть сметаной,

Хоть с кефиром и бананом.

Кушай, кушай саламат,

Угостить гостей я рад.

Проходите, не стесняйтесь,

1: Здравствуйте, гости дорогие!

Особое место среди напитков у удмуртов занимает сур , иначе удмуртское пиво. готовили его с древних времен с обязательным добавлением ржаной муки, а также добавляли березовый лист, анис и другие приправы.

2: А как же его готовили?

3: Сначала в чугун на дно крест – на- крест кладем маленькие палочки, потом ржаную солому. Затем делаем кашицу из кипяченой воды, солода, ржаной муки и стакана песка. Держим минут 20, пока оно не станет сладким, как кисель. После этого перемешиваем и кладем ячневую мякню и тщательно мешаем. Потом с ведра выливаем в гущу и ставим в русскую печь и там оно варится целый день. А вечером достаем, наливаем кипяченую воду и ночь даем отстояться. А утром пропускаем через маленькую дырку, добавляем кипяченую воду. Затем, когда ведро остынет, добавляем сухую закваску в кислую закваску. И ждем!

2: Да, не так – то просто готовить сур.

1: Я с тобой полностью согласна!

Реклама удмуртского сура

Самый лучший из напитков,
У нас его любят чересчур!
Ценят папы, мамы, дети,
Уважают любимый сур!

Газвода — ерунда!
Сур удмуртов — вот это да!

Сур удмуртов — напиток знатный,
Очень вкусный, ароматный.
В летний зной и от болезней
Сур удмуртов всего полезней!

Жажда нас не пугает —
Ароматный сур покупаем!

Удмуртия суром славится,
Удмуртский сур всем нравится.
Удовольствие доставит,
Удмуртский сур любой похвалит!

- девочки стоят и разговаривают

Девочки- красавицы, всем привет!

Нужен мне от вас совет!

Если сможем, мы поможем.

что случилось расскажи.

только Ваня не блажи!

провести наш царь велел.

на фестиваль национальной кухни

табани испечь велел.

но к большому огорченью,

царский повар заболел.

где рецепты брать не знаю,

вот бы мне вы подсказали.

Ты кончай, Ванюша ныть!

мы поможем, так и быть!

вот тебе клубок волшебный.

береги он очень ценный.

наземь брось, держи за нить,

и беги за ним во всю ты прыть.

по болотам, по полям,

по нехоженым лесам.

Ваня наш клубочек кинул.

тот рванул, из виду сгинул.

Клубочек катиться вперед.

Вдруг заминка у болот.

Тут Нюлесмурт живет

без хлопот и без забот.

Здравствуй, Ваня, что с тобой?

Поболтай, дружок со мной.

скучно стало что- то жить.

Не могу, я на работе.

И рецепт табаней удмуртских я ищу.

Ты, Ванюша не горюй

А пошли скорей за мной.

у моих подружек есть

все рецепты табаней.

Символ солнца- это табань у удмуртов.

испекли мы не один.

подходите, не стесняйтесь

и табанями угощайтесь.

химии здесь никакой.

испекли табани с душой.

наши табани вкусны.

табани с бабулей

решили мы испечь,

но чтоб сковородку

поставить нам на печь,

мы в кадку большую

и дрожжи добавим,

а потом табани перед печкой

мы вместе испечем

и всех гостей к столу позовем.

а начинка – просто класс!

грибы, варенье, сметана, масло- все для вас.

угощайтесь, не стесняйтесь.

и почаще улыбайтесь.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Использование рецептов русской национальной кухни на уроках технологии

Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить.


Сценарий внеклассного открытого мероприятия на тему "Якутская национальная культура"

Внеклассное мероприятие на тему ;Якутская национальная культура". Здесь Вы познакомитель с материальной культурой якутског народа, прочитаете стихи якутских писателей и в целом, хотя и кратко будете и.



Разработка урока английского языка с использованием ИКТ и национально-регионального компонентапо теме "Еда".


Внеклассное мероприятие о здоровом питании "Особенности национальной кухни"

Данное мероприятие проводится с целью пропоганды здорового питания и знакомства с кухней различных стран мира.


Конкурс национальной кухни, Узбекистан (сценарий узбекской притчи)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеНиколо-Урюпинская основная общеобразовательная школаКрасногорского района Московской областиАдрес:143421 Московская область, Городской округ Красн.



Участие в акции не только расширяет представления детей о традициях, обычаях разных народов, но и помогает формировать доброжелательные отношения между детьми разных национальностей.



К выполнению первого задания Конкурса участники подошли ответственно. Творческие презентация своего блюда у всех отличались оригинальностью и неповторимостью.




Закончилось путешествие в мир национальной культуры традиционным чаепитием, с дегустацией приготовленных родителями блюд и сладким пирогом от поваров детского сада.

Приобщение детей к народной культуре и традициям народов Поволжья

Приобщение детей к народной культуре и традициям народов Поволжья h3]]муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №261" городского округа [/h3] Методическая.

Ознакомление детей дошкольного возраста с культурой народов Поволжья

Ознакомление детей дошкольного возраста с культурой народов Поволжья Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №261 городского округа Самара.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




География: кухни народов мира. Сценарий фестиваля в школе


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объект исследования: традиции народов мира.

Предмет исследования: кухни народов мира.

Проектный продукт: сценарий Фестиваля народов мира для проведения серии мероприятий в гимназии.

ГЕОГРАФИЯ НАРОДОВ МИРА

Ученые насчитывают в мире 5-5,5 тыс. народов или этносов. Часть их сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Этнос – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенная единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием. [3, 73]

Численность в этносах варьирует от нескольких десятков человек до нескольких миллионов. Самыми крупными народами являются китайцы, хиндустанцы, бенгальцы, американцы, бразильцы, русские, японцы, пенджабцы, мексиканцы, бихарцы. [2]

Мы предложили стать главными организаторами десяти и девятиклассникам, отдельным группам учащихся седьмых и шестых классов и начальной школы.

КУХНИ НАРОДОВ МИРА

ЙОРКШИРСКИЙ ПУДИНГ (АНГЛИЯ),

СВИНАЯ РУЛЬКА (ГЕРМАНИЯ),

ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ (АВСТРИЯ),

Из беседы с семьей Линк (г. Берлин) мы поняли, что немецкая кухня очень отличается по регионам, немцы любят дома есть суп, жаркое, сосиски, макароны с мясом; что ресторанная кухня сочетает в себе любимые обычные блюда и блюда высокой кухни; праздничный стол сильно отличается от привычной еды; питание дома в 3-5 раз экономичнее, чем в пекарне, кофейне, ресторане.

На фестивале мы продемонстрируем несколько типичных блюд для разных кухонь, которые пробовали сами или наши родители, которые пытались приготовить с маленького возраста вместе с папой Эмили Филиппоне – Джованни (Италия, Сицилия). А он нам показывал и повседневные и ресторанные рецепты. Мастер-класс состоялся 2 февраля, о нем мы рассказали на сайте гимназии.

Вот несколько рецептов, данных нам Джованни Филиппоне, которые помогут разнообразить наш стол и сделать несколько тематических итальянских дней в нашем меню.

Рецепт первый ПАНИНИ – горячий бутерброд

Состав: кусочки белого хлеба из расчета два кусочка на человека; сливочное масло из расчета полстоловой ложки на человека; по 50 грамм моцареллы на человека; по полпомидора на человека; по столовой ложке соуса песто на человека. Хлеб намазать соусом, положить кружочки помидора и моцареллы, листья зелени, закрыть вторым кусочком хлеба, обжарить на масле с двух сторон быстро, потом можно посыпать сырной крошкой. Подавать горячие. Очень вкусно и просто.

Рецепт второй ТИРАМИСУ – десерт в чашке

В результате совместного коллективного проекта и достаточно большого по времени изучения особенностей народов мира мы составили сценарий Фестиваля народов мира, который будем реализовывать в феврале-апреле 2019 года в нашей гимназии. Многие классы захотели участвовать в этом празднике и мы с удовольствием приняли их для подготовки мероприятия, мы прекрасно осознаем, как много организационных вопросов должны решить.

СЦЕНАРИЙ ФЕСТИВАЛЯ

Время проведения: февраль-апрель 2019 года

Место проведения: гимназия №7 г.о. Чехов

Третий этап: турнир знатоков флагов стран мира (7-11 класс, 1-10.03)

Четвертый этап: выставка костюмов народов мира, эскизов и моделей, стендовые доклады (уроки технологии, 5-8 класс, 15-30.03)

Будем рады всем гостям нашего фестиваля!

Работа над проектом принесла нам много удовольствия. Планов у нас множество. К нам присоединились ребята из многих классов.

Цель достигнута - мы составили сценарий большого фестиваля, у которого кроме познавательных, много и других аспектов, 80% мероприятий уже провели.

Вот активные ссылки на мероприятия с описанием и фотоотчетами, опубликованными на сайте гимназии:

Тематические кулинарные экскурсии

Сладкая ярмарка. Выпечка народов мира.

Вечер чайных традиций

Практическое значение нашей работы - разработанный сценарий и рекомендации к мероприятиям, собранная рецептура из кухни народов мира могут быть использованы в любой общеобразовательной организации как готовый материал, который можно сразу проводить, как интересный пример, аспект изучения вопросов географии народов мира, как помощь в организации мероприятий сотрудничества и дружбы разных народов и детей разных народов.

Кухни народов мира. Комплект, 31 кн.. – М.: Комсомольская правда, 2010. 2070 с.

Лазарев А.В. Портреты народов мира. –М.: Белый город, 2011. -272 с.

Максаковский В.П. География. 10-11 классы. – М.: Просвещение, 2017. - 416 с. СТР. 73

Моисеенко А. Итальянская кухня. – М.: Клуб семейного досуга, 2018. – 70с.

Сценарий внеклассного мероприятия

Мероприятие является итоговым этапом проектной деятельности учащихся. Класс был разделен на несколько проектных групп. Каждая группа выбрала кухню народов мира, изучила особенности, приготовила презентацию и национальные блюда. Презентация блюд проводится в интересной форме, в стихах, частушках и других формах. Мероприятие можно провести по окружающему миру, технологии, истории, внеурочной деятельности

Кузовенкова С.Н., учитель начальных классов

Кузовенкова Е.В., учитель истории

Дата проведения : 18.04.2015г

Место проведения: кабинет 1-05

Время проведения: 11.00-12.00

Целевая аудитория : учащиеся 3, 5, 6 классов

Приглашенные: родители, инженер-технолог предприятий общественного питания.

Оборудование: столы, салфетки, проектор, экран, музыкальное оформление.

Предварительная подготовка : учащиеся объединились в группы, выбрали страну, изучили основные блюда выбранных стран, подготовили оформление и представление своих блюд

План проведения мероприятия

Джордж Бернард Шоу

( В начале мероприятия звучат мелодии разных стран: России, Италии, Франции, Великобритании, Белоруссии, Греции ).

А сегодня собравшиеся в этом кабинете все любят вкусно и сытно покушать?

Наверно в мире нет человека, который отказался бы от вкусной и полезной еды.

Кухня – не место для скуки и однообразия. Сегодня на нашем мероприятии я приглашаю вас совершить кулинарное путешествие по странам мира и познакомиться с традициями приготовления пищи разных народов.

Послушаем Гимн кухни разных стран ( на мотив песни из к/ф "Белое солнце пустыни")

Ваше благородие, Кухня разных стран.
Очень интересно на уроках нам.
Парим, варим, жарим, солим и перчим.
Дома маму с папой очень удивим.

Ваше благородие, мадам Кулинария.
Без тебя нельзя никак, чтоб не говорили.
Приготовить вкусно, это мастерство.
Нахрапом не получится с шашкой наголо.

Ваше благородие, История предмет.
Со сцены очень хочется передать привет.
Если будем всё учить, станем мастера.
Пожелайте гости нам ни пуха, ни пера!

Оценивает сегодняшний конкурс очень строгое жюри:

Кузовенкова Е.В, Кузовенкова С.Н., учителя, будут оценивать каждую команду с точки зрения выполнения проекта на заданную тему, Акимкова Г.Н., инженер-технолог предприятий общественного питания оценит качества ваших блюд и их традиционные особенности, Хованская Т.Л, как родитель оценит самостоятельность и сотрудничество каждой команды. Оценивать будут по следующим номинациям:

Самое экзотическое блюдо

Самая красивая сервировка стола

Самое оригинальное блюдо

Самое популярное блюдо

Самая оригинальная сервировка стола

Самая интересная презентация.

Желаем вам успехов!

Начинаем первый конкурс Загадки о еде

1. Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна. ( соль )

2. Может разбиться,
Может и вариться,
Если хочешь — в птицу
Может превратиться. ( яйцо)

3. Жидко, а не вода,
Бело, а не снег.
Начинается на "К", —
Пьем продукт из молока (кефир)

4. Он бывает с толокном,
С рисом, мясом и пшеном,
С вишней сладкою бывает,
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят!
По кусочку все съедят. ( пирог)

5. Рос сперва на воле в поле.
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место. ( хлеб)

6. Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса, чеснок.

Сам он просится к нам в рот,

7. Из крупы ее сварили,

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак. (каша)

8. Лук, капуста и картошка,

Разных овощей немножко.

Ты в кастрюле их ищи.

Это суп с названьем. (щи)

9. Сделан он из молока,

Но тверды его бока.

В нем так много разных дыр.

Догадались? Это. (сыр)

10. Не окрошка и не супчик.

Свекла в нем, морковь, огурчик.

Подают нам на обед

С постным маслом. (винегрет)

1. Ведущий : Молодцы правильно отгадали загадки. Переходим к следующему и главному заданию- презентации блюд. Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно готовят жители данной территории. Особенностью любой народной кухни являются исторические предусловия. Большинство блюд, которые уже считаются национальными в той или иной стране, начали готовить еще много столетий назад. На протяжении всего этого времени рецепты совершенствовались и передавались из поколения в поколение. Обычно, яства состоят из ингредиентов, доступных в этой местности. Там же создаются и условия для приготовления составляющих национального меню.

2 ведущий : Многие люди готовы поехать в далекую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих суши можно только в Японии, а полакомиться жаренными каштанами, приготовленными по оригинальному рецепту, — во Франции, а отведать вкусные пироги и блины с припеком можно только у нас в России. Вы сможете почувствовать себя гостем заморского края, отправившись в кулинарное путешествие. Итак, дорогие друзья в путь!

Выступление 2-х команд французской кухни (3В кл):

Ведущий 1: Бесспорно, одно из самых больших сокровищ этой европейской страны — богатая французская кухня. Мастерство соусов или теста — это центр кулинарных искусств, сами рецепты остаются классическими и постоянными.

Ведущий 2: Для французов кулинария – это обязательная часть повседневной жизни. Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д.

Ведущий 1: А теперь наше путешествие переносится в солнечную Италию (звучит приятная итальянская музыка).

Профессионалы и любители, гурманы и просто любители поесть – все мы неравнодушны к итальянской кулинарной традиции. Недаром ее считают одной из вкуснейших кухонь мира, лучшие блюда которой берут свои корни еще в IV века до н.э. Простота приготовления и насыщенность вкуса подкупают с первого знакомства с кухней Италии. Сегодня уже сложно встретить человека, который бы не пробовал спагетти или пиццу . Эти кулинарные символы Италии известны по всему миру и привлекают миллионы туристов ежегодно.

Представление итальянских блюд 2-мя командами (3б, 5 кл)

(звучит музыка «Сертаки).

2 ведущий: Наше путешествие продолжается и мы прибыли в Грецию! Это просто райское место для любителей вкусно поесть. Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Всем, конечно же, известен греческий салат, и сегодня нам его представит команда из 5 класса.

1 ведущий: А теперь мы познакомимся с кухней Германии. Национальная кухня Германии стоит на трёх китах — колбаски, квашеная капуста и пиво. Одних только колбасок насчитывается более 1500 видов.

Ещё одной интересной особенностью, немецкой кухни, является большое количество блюд из яиц. В местных кафе и закусочных можно попробовать: фаршированные яйца, яйца с картофелем, яйца с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, запеченные яйца с сыром, яичницу с копченой сельдью, яичницу с беконом.

Меню сегодняшнего стола представят мальчики из 5 А класса.

2 ведущий: Как вы уже, наверно, догадались, нас встречает Великобритания.

У англичан принято устраивать два завтрака. Первый обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло

. Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой. Более подробно вам расскажут девочки из 5 А класса..

Как же нам не веселиться
И грустить от разных бед,
Научились мы готовить
И салат, и винегрет!

Мы с девчонками не знали,
И не верили судьбе,
Что нарежем бутерброды
Маме, папе и себе!

Ведущий 1: Национальная кухня Белоруссии формировалась на протяжении многих столетий. Соседство с такими странами как Польша, Россия, Украина, Литва — оказало огромное влияние на кухню этой страны. Существует стереотип, что картофель в Белоруссии — второй хлеб. Поверьте, это далеко не так. И хотя картофель широко используется для приготовления различных блюд, кухня Белоруссии намного разнообразнее. Но, не будем отходить, от уже сложившегося мнения, что картофель — это овощ №1 в национальной кухне Белоруссии. Пожалуй, ни в одной стране мира вы не найдёте такого количества блюд из картошки. Белорусы очень уважительно относятся к картофелю и смогли найти для него самое достойное применение.

Меню Белорусской кухни представит команда из 5 класса.

Без картошки жить на свете
Очень даже грустно, дети.
Выручает нас всегда
Эта скромная еда:
И в пюрешке, и в мундирах,
В первых блюдах, и в гарнирах,
И вареной, и печеной,
И хрустящей, и толченой.
Про нее сказать не грех,
Что картошка лучше всех !

Ведущий2: Как говорят в народе в гостях хорошо, а дома лучше. Поэтому я предлагаю вам вернуться из дальнего путешествия в родные края. И мы поговорим о русской кухне.

Русская кухня — одна из самых популярных и широко распространенных в мире. Королем русской кухни определенно является суп. В России супы подают первым блюдом на обед. Среди типичных русских супов: щи, рассольник, окрошка, солянка, гороховый суп с гренками и похлебка. О них вам расскажут ребята из команды 3В класса.

1 ведущий: В русской кулинарии хлеб и выпечка всегда были особо важны. Русские женщины известны своим умением создавать различные печенья: блины, оладьи, блины с яблоками, гречаники, кулебяки, расстегаи, куличи, сырники и т.д.

Среди популярных блюд из мяса можно отметить пельмени или вареные пирожки. О них расскажет команда из 3Б класса.

Мы готовились к уроку,
Очень мы старалися.
Не хвалите сильно нас,
А не то зазнаемся!

Мы пельмени лепим смело.
Ерунда, простое дело!

Всех накормим, угостим.
Мы без дела не сидим!

Знаем толк в блинах и кашах.
Борщ готовим на ура!
Всем спасибо за вниманье!
Берегитесь повара!

Учитель: Ну что понравилось наше путешествие? Давайте вместе поблагодарим всех участников нашего праздника и предоставим слово жюри.

Вот и завершилось наше путешествие по разным странам мира, я думаю, много интересного вы узнали сегодня о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд. Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.

Ведущий 1:Все продукты хороши,
Организму, для души.
Но не надо забывать,
В еде лучше меру знать.

Ведущий 2:И работать и учиться
Будем лучше всех, всегда!
И поможет не лениться
Нам (вместе) ЗДОРОВАЯ ЕДА

Читайте также: