Георгий шавельский в школе и на службе

Обновлено: 01.07.2024

Протопресвитер Георгий Шавельский

Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии

Так это было недавно. Всего немногим более трех лет отделяет нас от того времени, когда Родина наша была великой, богатой, могучей. И несмотря на это, между тем прошлым и переживаемым настоящим лежит целая эпоха, нет… не эпоха, а целая бездна. Всё старое прошлое – и доброе и худое, может быть, навеки уступило место новому. Сейчас жестокому, безудержному, грозному, в будущем – неизвестному.

И от всего этого прошлого только и остались обрывки воспоминаний, которые от времени до времени то целыми картинами, то отдельными тенями проходят пред сознанием, представляясь иногда каким-то волшебным сном, или спокойным и приятным, или тревожным и мучительным, но всегда далеким-далеким от настоящей действительности. И чем дальше идет время, тем больше хочется сберечь их, тем больше является опасений, как бы не изгладились они из памяти, или не изменили своего облика. Это опасение заставило меня теперь же взяться за перо, не дожидаясь того времени, когда в моих руках будет оставленный в России мой дневник, могущий, впрочем, и погибнуть за время моего скитальчества.

Пусть в передаче фактического материала, и особенно в датировке событий, я окажусь не столь точным, как это было бы при пользовании дневником, но зато в случае гибели дневника мои настоящие воспоминания в значительной степени заменят его, а для будущего историка нашей беспримерной эпохи сослужат хоть ничтожную службу.

Воспоминания мои относятся, главным образом, к трем годам Великой войны, в частности, к пребыванию моему в Ставке Верховного Главнокомандующего. По сложности и массивности событий эти годы были беспримерными в истории России. Предыдущего времени я касаюсь вскользь, для связи с последними дореволюционными годами.

Глубокий интерес, с которым я относился к совершавшимся в Ставке и при царском дворе событиям, предшествовавшим революции, помог мне прочно запечатлеть их в моей памяти. Надеюсь, поэтому, что в передаче фактов я буду достаточно точным. Сознание же великой ответственности пред историей за правильное освещение событий поможет мне быть и объективным.

Конечно, центральными действующими лицами в моих воспоминаниях выступят государь и его несчастная семья, а затем окружавшие его, влиявшие и имевшие возможность влиять на него. Главным же сюжетом воспоминаний будет постепенно развертывавшаяся картина надвигавшейся революции, которую тщетно старались предупредить одни, которую упорно не хотели заметить другие и которой, – может быть, не ведая, что творят, – помогали третьи.

Зловещая фигура Распутина, овладевшего и разумом, и волей несчастной царской четы, много способствовала ускорению надвигавшейся страшной катастрофы.

Неизбежность этой катастрофы со второй половины 1916 г. была очевидна для многих. Но царь и ближайшие лица его свиты, казалось, безучастно относились к быстро развивающемуся ходу грозных событий и совсем не подозревали наступающей опасности. Катастрофа разразилась для них неожиданно.

Владычествовавшая в течение многих веков, казавшаяся всемогущею, русская царская власть сдала все свои позиции не только без бою, но и, можно сказать, без малейшего сопротивления. Блестящий русский царский трон рухнул, никем не поддержанный. На место царской пришла новая власть, наименовавшая себя Временным правительством, составленная из людей, расстраивавших аппарат прежней власти, подготовлявших революцию, но ничего не предусмотревших и ничего не подготовивших для создания сильного аппарата новой власти.

Вместо того, чтобы усиливать собственную мощь и водворять порядок во взбаламученной стране, оно, из опасения, как бы не вернулась прежняя царская власть, потворствовало обезумевшей толпе, разжигало страсти, сеяло рознь, усиливало беспорядок. А затем почти так же легко, как захватило, оно сдало все свои позиции другой власти, сильной единством мысли и воли своих представителей, смелой в решениях, отважной в действиях, беспощадной в борьбе с противниками. Выставленные ею лозунги, ниспровергающие почти все идейно-моральные устои дореволюционного мира, ужасают многих. К чему приведет эта власть нашу многострадальную Русь, – это покажет будущее. В настоящем же одно ясно: старое, одряхлевшее кончилось, наступает новое – новые условия жизни, новые порядки, новые взаимоотношения.

Старого не вернуть: не течет река обратно, не вернуть, что невозвратно. От нового не уйти. Хочется же верить, что, когда утихнет революционная буря и начнется творческая государственная стройка, к которой будут привлечены неиспользованные, неисчерпаемые силы всего русского народа, а не верхов его только, как это было в старой России, тогда наша держава вернет свою расшатанную за время войны и революции мощь и предстанет пред всем миром в еще большем величии и славе. Дай Бог, чтоб стало так!

Протопресвитер Георгий Шавельский

Октябрь 1920 г., София,

До войны. Мое назначение на должность протопресвитера. Первые встречи с высочайшими особами

В начале 1911 г. я, состоя священником Суворовской церкви при Императорской военной академии (Генерального штаба), занимал еще должность профессора богословия в Историко-филологическом институте и члена Духовного правления при протопресвитере военного и морского духовенства, каковым был тогда о. Е.П. Аквилонов.

25 марта я – по принятому мною обычаю в праздничные вечера беседовать со своими ученицами – вечером был в Смольном институте (Николаевская половина) и там беседовал со смолянками. В 9 ч. вечера я неожиданно был вызван из класса моим братом Василием, тогда студентом Академии, сообщившим мне, что дома меня ждет посланец от военного министра, прибывший ко мне по какому-то чрезвычайно спешному делу. Посланцем оказался протодиакон церкви Кавалергардского полка Николай Константинович Тервинский. Его направил ко мне командир лейб-гвардии Гусарского полка, ген. В.Н. Воейков, по приказанию великого князя Николая Николаевича и военного министра, только что, по словам Тервинского, совещавшихся в Яхт-клубе. Тервинский объявил мне, что мне предлагают, ввиду неизлечимой болезни протопресвитера, стать его помощником и, в случае согласия, просят меня завтра в 9 ч. утра быть в Царском Селе у ген. Воейкова.

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

27.04.2017 22:03


Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Версия для печати

Добавить комментарий

Памяти архимандрита Кирилла (Павлова): к пятилетию со дня кончины

20 февраля этого года исполнилось пять лет с того дня, как преставился ко Господу любимый старец всея Руси духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл Павлов. В эфире звучат воспоминания о батюшке митрополита Владивостокского и Приморского на покое Вениамина (Пушкаря) и приснопамятного Сергея Алексеевича Беляева - церковного архитектора.

В прямом эфире Радонежа живые голоса Донбасса

Ситуация и обстановка в Донецкой республике, эвакуация и мобилизация. Разговор с жителями на передовой: священник, врач, прихожане храмов на прифронтовой полосе. Ведет передачу Кирилл Никифоров, исполнительный директор Радио Радонеж, который и сам там бывал десятки раз, привозя на приходы гуманитарную помощь, собранную слушателями Радио Радонеж.

Современная семья: сохраняя и преумножая. Профессиональная переподготовка и определение старшего поколения

Откуда берется явление поиска новой работы и образования среди старшего поколения, людей старше 55-60 лет? Где найти информацию о том, где проходят курсы, и как на них записаться? Что такое "интеллектуальное волонтёрство"? Чем так важно общение с единомышленниками и ровесниками для людей предпенсионного и пенсионного возраста? Обсуждают протоиерей Максим Первозванский и Александр Парамонов.

Виталий Цыганков

Докторъ О. сталъ обращаться во всѣ инстанціи и всюду получалъ отказъ, его сочли даже ненормальнымъ. И только вмѣшательствомъ и повеленіемъ Императрицы Александры Ѳеодоровны икона была доставлена въ ставку Государя.

Протопресвитеръ Шавельскій былъ увѣдомленъ. Икона прибыла въ ставку рано утромъ. Никто икону Песчанской Божіей Матери не встрѣтилъ. Сторожъ открылъ двери Собора. Чудотворная икона была поставлена въ сторону. На литургіи присутствовалъ Государь Императоръ Николай Александровичъ съ Цесаревичемъ Алексѣемъ. По окончаніи службы они ушли къ себѣ, не зная, что великая святыня находится въ соборѣ.

Этимъ горделивымъ человѣкомъ былъ протопресвитеръ Шавельскій, утаившій отъ Государя прибытіе Чудотворнаго Образа и [то,] почему его привезли. Въ своихъ воспоминаніяхъ онъ подъ фарисейской личиной искуссно оболгалъ Царицу-Мученицу Александру Ѳеодоровну, а вмѣстѣ съ ней насмѣялся и надъ всѣмъ святымъ чѣмъ жила Россія.

Обложка книги мемуаров протопр. Г. Шавельского *В школе и на службе*

Протопресвитер Георгий Иванович Шавельский (1871 — 1951) является одной из самых заметных фигур в истории Российской империи и русской эмиграции. Сын сельского псаломщика, он блестяще окончил Витебскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, был настоятелем Александро-Невской (Суворовской) церкви в Санкт-Петербурге, преподавал богословие в Академии Генерального штаба. В 1904 г. отец Георгий отправился на Русско-японскую войну, самоотверженно выполнял свои обязанности, был недалёк от гибели. В годы войны он перенёс тиф, был контужен. Войну отец Георгий окончил главным священником 1-й Маньчжурской армии.

В 1911 г. протоиерей Георгий Шавельский был назначен протопресвитером военного и морского духовенства, в годы Первой мировой войны постоянно находился при Ставке Верховного главнокомандующего, посещал фронт, часто рискуя жизнью.

Протопресвитер был членом Святейшего Синода, в 1917 — 1918 гг. принимал участие в работе Московского Собора.

Чудом избежав гибели от рук большевиков, протопресвитер Георгий бежал на юг, где возглавил военное духовенство Добровольческой армии. Затем была эмиграция и служба в Болгарии. Поначалу протопресвитер пребывал в лоне Русской Зарубежной Церкви, в 1926 г. перешел в Болгарскую Православную Церковь.

Протопресвитер Г. Шавельский не только вспоминал прошлое, но и анализировал ситуацию в стране и в Церкви, пытаясь понять причины катастрофы 1917 года.

В течение своей жизни отец Георгий пересекался со многими интересными людьми — Царем мучеником Николаем и его семьей, святым Патриархом Тихоном, митрополитами Антонием (Храповицким) и Вениамином (Федченковым), праведным Иоанном Кронштадтским, священником Г. Гапоном, будущими лидерами обновленческого раскола. Не менее интересны воспоминания протопресвитера о государственных и военных деятелях — великом князе Николае Николаевиче, генералах Куропаткине, Линевиче, Деникине, Алексееве, Самсонове, Врангеле и многих других.

В приложении к книге приведены воспоминания дочери протопресвитера Г. Шавельского — Марии Георгиевны Шавельской.

Текст издания и предисловие подготовлены доктором исторических наук, доцентом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюковым. Книга снабжена также именным указателем, комментариями и фотографиями, часть из которых предоставлена потомками протопресвитера Г. Шавельского, проживающими ныне в США.

Читайте также: