Где лучше работать в школе или в саду

Обновлено: 02.07.2024

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сразу оговорюсь, статья написана на основе моего личного опыта, рассказов коллег и знакомых, опираясь на сравнение нашей сельской школы и нашего сельского детского сада.

Итак, начну с того, что при примерно равной средней зарплате учителя и воспитателя в нашем селе, продолжительность рабочего дня сильно отличается. Даже если у учителя есть дополнительная нагрузка, что чаще всего и бывает, и классное руководство, он все равно уходит домой в крайнем случае часа в 3. Это в первую смену. Во вторую смену учителя уходят также, как воспитатели, часов в 6-6:30 вечера. Отличие в том, что воспитатель на работе с 7:30 утра, а учитель с 13:30.

Не буду говорить за все сады, но конкретно в нашем политика такая: детский сад обслуживают воспитатели. Если нужен ковер, например, деньги на него выделяет профсоюз, который берет их из воспитательских же взносов. Если нужны декорации или костюмы для праздников, то воспитатели скидываются и самостоятельно их шьют. Если дети разбили посуду, то покупка новой опять же ложится на плечи воспитателей. У родителей запрещено просить, даже если это для их же детей.

В нашей школе с этим всем намного проще. Профсоюзные деньги там идут на подарки к праздникам для учителей и их несовершеннолетних детей. Школа каждый год планирует расходы на обеспечение работы, поэтому сбор денег с учителей на какой-нибудь проектор или ковер - это нонсенс. Да, школа не выделяет средств на покраску стен и пола в классах, но это уже забота родителей. И никто пока не возмущался, так всегда было и все привыкли раз в год делать в классе ремонт и покупать краску.

И последнее, что хотелось бы добавить. Бесспорно, работа учителя и воспитателя очень сложна, требует много сил и даже в свободное от работы время приходится дома проверять тетради, писать отчеты, готовиться к занятиям. Но, спросите любого нашего воспитателя, хотели бы они перейти в школу, многие согласились бы.

Хотелось бы, чтобы в наше непростое время учителя и воспитатели получали больше уважения в обществе, чтобы родители детей снисходительнее к ним относились, чтобы уважали их труд. Они - не обслуживающий персонал, которым ума не хватило поступить в другой ВУЗ, они, как раньше считалось, "умы страны", культурный слой общества. И не нужно говорить "не нравится - идите в бизнес". Учитель и воспитатель - это прежде всего призвание. Эти люди больше всего болеют за наше будущее и хотят, чтобы новое поколение не было таким, каким мы его делаем.

Не могу определиться кем пойти работать. Зарплаты отличаются не существенно. Отпуск одинаковый. Учитель-предметник. Опыт работы в школе есть, правда, давно дело было.

В чистом виде лучше предметник, но сколько в школе всякого гемора, бумажного шлака и ненужных мероприятий для галочки, что проще в детский сад.

чтобы работать в д/с, нужен диплом о специальном дошкольном образовании, вы че нас разводите? это когда учителя в саду работали?

это вы так решили? а ниче, что есть спец.факультеты в вузах и колледжах по дошкольному образованию? это все равно что учитель биологии пойдет математику преподавать.

Я работала в саду. Никакой переподготовки не проходила. Так одни курсы к аттестации. По диплому у меня началка и информатика. Напарница по диплому - учитель математики. Работает до сих пор. Я ушла в школу.

Везде есть свои плюсы и минусы.
На данный момент, когда дети выросли из садовского возраста, мне удобно работать в школе. Устраивает график, что работаю с утра, во второй половине дня могу какие-то свои дела сделать. Есть время заниматься своими детьми. Тетради, отчёты и другую бумажную волокиту, я могу и дома сделать.
Первое время, когда из сада перешла в школу, было очень тяжело. Т.к. только ввели новые ФГОСы и стали другие требования к построению урока, написанию программ, конспектов (на тот момент у меня перерыв был 9 лет), понятия ФГОС НОО, УУД и рефлексия меня первое время вводили в ступор. Поменялись критерии выставления оценок. Можно было диплом выкинуть и заново учиться.
Хорошо, что попала в коллектив, где было много опытных учителей, которые мне очень помогли в первые 2 года. Ходила к ним на уроки, помогали проверять и оценивать контрольные и диктанты, поддерживали.
Сейчас уже наработала методические базу, умение грамотно распределять рабочее время, есть шаблоны всех многочисленных отчётов, которые надо постоянно сдавать.
Хотя в саду работать было проще.

ИМХО, учитель. Это гораздо проще, работать даже с 7-ми летками (а тем более с более старшим возрастом) чем с садовскими детьми. Как минимум Вам не нужно будет вытирать сопливые носы и разбираться с истериками и хотениями к маме.
К тому же учитель предметник это очевидно более интеллектуальная работа, чем чтение "Репки" и кормление и сбор на прогулку группы из 25 четырёхлеток, половина из которых не умеет одеваться, 2 раза в день.

Впрочем, если Вы любите маленьких детей - другое дело. У меня была коллега которая работала только с детьми от 1,5 до 3. Потому что "ты не понимаешь, это же самый классный возраст".
Если так - тогда да, в садик к маленьким.

Лиза Заренко

В саду лучше, т.к. больше возможностей для подработки частно. С 8 до 13 рабочий день, потом можно по дому дела поделать и к частникам. В школе с 12 до 16, нет времени отдохнуть.

Ольга Казанкина

Лиза Заренко

Ольга, точно я все не могу простить садовским логопедам такой удобный график, лишний час добавляю

Ольга Казанкина

Ольга Иванова

Лиза Заренко

Лиза Заренко

Ольга, я теперь принципиально не пишу документацию в нерабочее время, заполняю ее в окна, каникулы. Если проверка документации, то не беру детей и быстро ее делаю.

Ольга Казанкина

Любовь Шамина

Подобное обсуждение было, ответы поищите на стене.
Кому-то нравится сад, кому-то школа. Лично я работаю в саду, работала и в школе. Для меня лучше в саду))

Надежда Фадина

Каким детям вы отдаете предпочтение: дошкольникам или школьникам. Везде своя специфика и свои особенности.

Светлана Светова

Светлана Семенова

Ольга Москалева

Тина Мамиенко

Ольга Москалева

Тина, да) Но реже (найти свободного воспитателя проще, чем свободного учителя), детей меньше и жёсткой программы (расписания уроков) нет.

Валентинка Штуккерт

Ольга, веду коррекционный класс в школе. Ниразу не ставили на замещение даже тогда, когда учитель этого же класса уходила на больничный. Ее замещали другие учителя, а я продолжала свою работу.

Ольга Москалева

Валентинка, мы все из разных городов, поэтому сложно проецировать свой опыт на чей-то еще. По опыту города, где я живу (СПб): если ты логопед в школе, ты не закреплен ни за каким определенным классом (если школа общеобразовательная, не коррекционная), учеников набираешь из всех начальных классов, тех, кому требуется логопедическая помощь. При такой системе логопед - вольный художник, у которого еще и рабочий день начинается часов с 11-12, т.е. вызвать и поставить на замещение его - самое милое дело. И достаточно частопрактикуемое.

Валентинка Штуккерт

Ольга, чтобы человека поставить на замещение, надо сначала получить согласие с этого человека. Если вы даёте согласие, то почему бы вами не пользоваться? С такой логикой вас тогда можно и на место дворника поставить, пока тот на больничном. Вы согласитесь? Вот и я о том же. Если вы не хотите никого замещать, никто не имеет права вас заставить. Если только в договоре не прописан этот пункт. Изучите свои должностные обязанности и трудовой договор.

Ольга Москалева

Валентинка, ха-ха. Так-то оно так, но долго ли с такой политикой удастся проработать в городе, где предложение в разы превышает спрос? Впрочем, это уже другой разговор. Я про замещения писала.
PS. Не стоит общаться в таком "указительном" тоне :))

Валентинка Штуккерт

Ольга, это только ваш выбор. Я сразу ставлю себя так, чтобы меня уважали, а не считали затычкой, простите. Да, может у меня вдруг и возникнет желание поработать учителем начальных классов для разнообразия, но принуждать и манипулировать - это сразу нет!

Юлия Андронова

Валентинка Штуккерт

😉

Юлия, у нас в последнее время много всякого "добровольно-принудительного", однако всё зависит только от вас, как скажете вы.

Альбина Миллятова

Тина Мамиенко

Валентинка, а почему вы считаете, что если специалист заменяет воспитателей или учителей, то он себя не смог поставить так, чтобы уважали. А человеческие отношения уже не в счёт? К нам наше руководство очень уважительно относится и уж затычкой я себя никак не чувствую. И просят они так, что отказать не могу. Потому, как понимаю, что на их месте я бы поступила также. И своим личным примером показывает тоже самое. Некому работать, не хватает денег на зарплату ( да, именно не хватает) выходят и специалисты, и заместитель, и методист и сама заведующая.

Валентинка Штуккерт

Тина, я уже писала, но вы, видимо, пропустили. Хотите замещать - замещайте! Хоть всех подряд. Но это не значит, что и другие должны поступить так же. И это нормально!

Как вы считаете, где работать лучше. в школе или в детском саду, где лучше обстановка, атмосфера, з\п?

Это зависит от Вашего характера, к каким детям Вас больше тянет, с кем Вам интереснее общаться. На мой взгляд, в детском саду работать попроще. Дети помладше и послушания, естественно, больше. В школе у подростков уже начинает формироваться характер и найти с ними общий язык значительно сложнее. Но для некоторых в этом и заключается интерес общения. Если получится завоевать у них авторитет, то всё будет значительно проще. Но для этого надо постоянно быть в психологической форме, потому что дети очень восприимчивы и фальшь чувствуют очень остро. Ответственность и в школе, и в детском саду очень высокая, а вот заработок, наоборот низкий. Вот такой вот парадокс !

Мне кажется лучше в школу, если приживетесь, то возможно сможете перейти на должность преподавателя старших классов или например того же секретаря, всё получше чем возиться целыми днями с детьми, которые еще вас совершенно не понимают и объяснить что то трудно, да и воспитатель в детском саду, да к сожалению не так уж много получает.

Лучше заниматься частным предпринимательством. Там справедливее доход

И в саду и в школе трудно. Не правда,что в саду попроще,ничего подобного. Сад от школы отличается,тем что в саду воспитывают ,многое идёт от воспитателя,а в школе учат по книжке. А трудно и там и там. Работа с детьми это вам не просто так.

за 20 лет работы в школе не было ни одного профессионального психолога,тесты проводят,в ддеткомисси участвуют,совет конечно могут дать,как и любой педагог.

О, что это такое, я знаю по себе, в садике была в этом самом комитете. Причём остальные мамашки настолько обнаглели, что осталась там только я - я ж сильная. В итоге организовать праздники с аниматорами и видео - я, придумать от группы подарки воспитателям.заведующей, персоналу ( на наш выпуск) - я, вынести на рассмотрение, а потом собрать деньги - я, ( прозвонить - напомнить каждому, объяснить цену и именно этот подарок тем, кто не присутствовал - я, поехать купить-я, отчитаться, с чеками. само собой, это даже не обсуждается (но и в этом случае "а вот это и там - то было дешевле, я видела, в прошлом месяце" - это постоянно у нас одна маман умничала, но никогда, простите, свою задницу туда не несла и не делала, хотя тоже в родкоме.)

Из серии : Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик.

Так что в школе я просто открестилась от родкома сразу же категорично. Это не ценится по большому счёту никем - остальные считают, что Вы под шумок себе в карман кладёте, и их не переубедить никогда и ничем. То, что Вы что то организовываете всё равно раскритикуют) Ну а по другому никак. Или там надо работать (Не быть, а работать! ) исключительно людям со стальными нервами, у которого к тому же прорва свободного времени.

Я честно, понимаю тех, кто сейчас в родкоме, понимаю их, когда они рассказывают, с чем сталкиваются. По мере сил я помогаю, но не больше.

И да, в идеале любой труд должен быть так или иначе оплачен. Хотя бы элементарным "Спасибо".

Анекдот с бородой: приходит новый русский на работу и смеётся, братки, мол чего ты. А он гордо: "Да купил сыну игру от 3-ёх до 6-ти, а я её за два часа собрал!"

У меня отец был очень образованный и думающий человек. Одной из его любимых фраз была: " В древнем Риме настоящим мужчиной считался лишь тот, кто умел читать и плавать. "

Я до школы умел читать, считать, плавать и нырять, кататься на велосипеде и роликовых коньках (в Сочи льда тогда не было), стрелять из лука и пневматической винтовки и играть на маленьком бильярде. Всё это преподносилось в игровой форме, стимулом был азарт отца, которым он меня просто увлекал с головой за собой, а местами и страх помогал перетерпеть. Настольные игры были те, в которые современные дети играть не станут, как и в "войнушку", ловитка, ути-ути, апанас, казаки-разбойники и много других. В нас ещё жили отголоски войны и мир мы делили на своих и чужих.

Попробуйте всё, что угодно, лишь бы отдалить ребёнка от гаджетов, ну пусть они ему будут стимулами, как раньше для нас мороженое, только подберите забавы и ключик к ребёнку, чтоб он это делал не на отвяжись, ради получения вечернего планшета,

Меня очень увлекал набор "юный химик", но это уже в школе, а до школы папа мне нашёл книгу "Том-Тит", в которой описывались фокусы, построенные на физических науках, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу: например, если иголку аккуратно при помощи вилки положить в стакан, то она не утонет, мало того ещё и полюса магнитные покажет.

Ищите ключи к душе и сердцу, ведь дети все настолько уникальные, что к каждому нужен свой особый подход.

Без садика можно обойтись. Но социализация все равно будет проходить школе. И уже намного тяжелее. Детсадовские детки сразу учатся решать конфликты, отстаивать свои интересы. Лучше понимают, что можно и что нельзя делать в детском коллективе. Кажется, что пойдет ребенок в школу, я ему объясню и он поймет. Но не все так просто. Поведение - это рефлексы, а рефлексы вырабатываются со временем, не за один год.

В общем простыми словами: адаптироваться в 1 классе такому ребенку будет сложнее. Так что могут возникнуть проблемы с общением (а могут и не возникнуть). Но если ребенка регулярно водить на детские площадки, где он будет много играть с другими детьми, то проблем может совсем не быть. Главное, обеспечить ребенку много качественного общения не только с мамой и папой, но и разными людьми и детьми. Тогда в сад можно и не водить.

Для того, чтобы контролировать с одной стороны учеников (поведение, активность на уроке), а с другой учителя (со стороны администрации). А также благодаря этим инновациям скоро каждый родитель сможет посмотреть онлайн, чем на уроке занимается его ребёнок и сделать соответствующие выводы.

Читайте также: