Эх вы краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Сережа отдыхает в приморском санатории, где знакомится с Викториной. Девочка собирала эхо и показала Сереже пещеру, в которой каждое сказанное слово повторялось по-разному.

За минуту

Главный герой – Сережа отдыхает в приморском санатории. Он любит собирать с пляжа камушки. Как-то раз он замечает девочку, которая загорала без одежды и никого не стеснялась.

Мальчик знакомится с ней и узнает, что девочку зовут Викториной. Сергей показывает новой знакомой найденные камешки. Ребята начинают беседовать на тему коллекционирования, и Викторина признается, что собирает эхо.

На следующий день девочка ведет Сережу в места, где есть эхо. Когда они доходят до первого места мальчик слышит, что каждое сказанное слово повторяется по-разному.

Спустя время ребята подружились и исследовали много мест приморского города, плавали в море. Из-за того, что Викторина купалась голой, местные мальчишки все время дразнили ее.

Постепенно Сережа встал на сторону обидчиков и показал им место, где было разное эхо. Когда они попытались послушать эхо, то это не получилось, Сережа подумал, что всему виной его предательство. Перед отъездом дети помирились, и девочка рассказала секрет пещеры.


В этой статье представлен текст отрывка "Эх, тройка! птица тройка. " из поэмы "Мертвые души" Гоголя (фрагмент, эпизод, отрывок).

"Эх, тройка! птица тройка . " (отрывок из поэмы "Мертвые души", текст, фрагмент, эпизод)

(отрывок из 11-ой части поэмы "Мертвые души")

". Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства. ".

Это был текст отрывка "Эх, тройка! птица тройка . " из поэмы "Мертвые души" Гоголя (эпизод, фрагмент произведения).

libking

Антон Чехов - Идиллия - увы и ах ! краткое содержание

Идиллия - увы и ах ! - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Чехов Антон Павлович

Идиллия - увы и ах !

Идиллия - увы и ах!

- Дядя мой прекраснейший человек! - говорил мне не раз бедный племянник и единственный наследник капитана Насечкина, Гриша. - Я люблю его всей душой. Зайдемте к нему, голубчик! Он будет очень рад!

И слезы навертывались на глазах Гриши, когда он говорил о дядюшке. К чести его сказать, он не стыдился этих хороших слез и плакал публично! Я внял его просьбам и неделю тому назад зашел к капитану. Когда я вошел в переднюю и заглянул в залу, я увидел умилительную картину. В большом кресле среди залы сидел старенький, худенький капитан и кушал чай. Перед ним на одном колене стоял Гриша и с умилением мешал ложечкой его чай.

Вокруг коричневой шеи старичка обвивалась хорошенькая ручка Гришиной невесты. бедный племянник и невеста спорили о том, кто из них скорей поцелует дядюшку, и не жалели поцелуев для старичка.

- А теперь вы сами поцелуйтесь, наследники! - лепетал Насечкин, захлебываясь от счастья.

Между этими тремя созданиями существовала завиднейшая связь. Я, жестокий человек, замирал от счастья и зависти, глядя на них.

- Да-с! - говорил Насечкин. - Могу сказать: пожил на своем веку! Дай бог всякому. Одних осетров сколько поел! Страсть! Например, взять бы хоть того осетра, что в Скопине съели. Гм! И теперь слюнки текут.

- Расскажите, расскажите! - говорит невеста.

- Приезжаю это я в Скопин со своими тысячами, детки, и прямо. гм. к Рыкову.. господину Рыкову. Человек. уу! Золотой господин! Джентльмен! Как родного принял. Какая, кажись бы, надобность ему, а. как с родным! Ей-богу! Кофеем потчевал. После кофею закуска. Стол. На столе распивочно и на вынос. Осетр. от угла до угла. Омары. икорка. Ресторант!

Я вошел в залу и прервал Насечкина. Это было аккурат в тот день, когда в Москве было получено первое телеграфическое известие о том, что скопинский банк лопнул.

- Детками наслаждаюсь! - сказал мне Насечкин после первых приветствий и, обратясь к деткам, продолжал хвастливым тоном: - И общество благородное. Чиноначальники, духовенство. иеромонахи, иереи. После каждой рюмочки под благословение подходишь. Сам весь в орденах. Генералу нос утрет. Скушал осетрка. Подали другого. Съели. Потом уха с стерлядкой. фазаны.

- На вашем месте я теперь икал и страдал бы изжогой от этих осетров, а вы хвастаетесь. - сказал я. - Много у вас пропало за Рыковым?

- Как зачем? Да ведь банк лопнул!

- Шутки! Стара песня. И прежде пугали.

- Так вам еще неизвестно? Батенька! Серапион Егорыч! Да ведь это. это. это. Читайте!

Я полез в карман и вытащил оттуда газетину. Насечкин надел очки и, недоверчиво улыбаясь, принялся читать. Чем более он читал, тем бледнее и длиннее делалась его физиономия.

- Ло. ло. лллопнул! - заголосил он и затрясся всеми членами. Бедная моя головушка!

Гриша покраснел, прочитал газету, побледнел. Дрожащая рука его потянулась за шапкой. Невеста зашаталась.

- Господа! Да неужели вы только теперь об этом узнали? Ведь уж об этом вся Москва говорит. Господа! Успокойтесь!

Час спустя стоял я один-одинешенек перед капитаном и утешал его:

- Полно, Серапион Егорыч! Ну что ж? Деньги пропали, зато детки остались.

- Это правда. Деньги суета. Детки. Это точно.

Но увы! Через неделю я встретился с Гришей.

- Сходите, батенька, к дядюшке! - обратился я к нему. - Отчего вы к нему не сходите? Совсем бросили старика!

- А ну его к черту! Очень он мне нужен, старый черт! Дурак! Не мог найти другого банка!

- Все-таки сходите. Ведь он ваш дядя!

- Он? Ха-ха. Вы смеетесь? Откуда вы это взяли? Он троюродный брат моей мачехи! Десятая вода на киселе! Нашему слесарю двоюродный кузнец!

- Ну хоть невесту пошлите к нему!

- Да! Черт вас дернул показывать газету до свадьбы! До свадьбы не могли подождать со своими новостями. Теперь она рожу воротит. Тоже ведь на дядюшкин каравай рот разевала! Дура чертова. Разочарована. Теперь.


История создания

Поэт в ранней юности решил уехать из отчего дома. Есенину удалось быстро завоевать творческое признание в литературных кругах, но город не смог затмить его крестьянскую душу. В 1925 г. автор отправился на свою малую родину, в село Константиново. Данное стихотворение Есенин написал по воспоминаниям об этой поездке. Увиденные во время путешествия картины окружающего мира пробудили в памяти поэта детские и юношеские воспоминания. Он был сильно разочарован увиденными переменами но, невзирая на это, продолжал любить родное село.

Жанр, направление, размер

По жанровой принадлежности это пейзажная лирика. В произведении присутствуют явные признаки реализма, имажинизма и романтизма. Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. Рифмовка перекрёстная.

Композиция

Композиция произведения простая, линейная. Поэт создал стихотворный монолог, повествующий о глубокой любви к малой родине. Выделяются несколько семантических частей:

  1. Сначала идёт описание окружающего мира – это пейзажная зарисовка, в которой автор выражает восторг открывшейся ему картиной, знакомой с детских лет.
  2. Затем поэт, воодушевлённый радостью воспоминаний, размышляет о своих крестьянских корнях, которыми искренне гордится.
  3. В финале автор признаётся: творческая слава для него второстепенна по сравнению с важностью встречи с родным селом.

Образы и символы

В произведении представлено немало образов, способствующих раскрытию основной темы стихотворения:

Темы и настроение

Основная идея

Есенин написал эти проникновенные строки для того, чтобы донести для нас идею, что каждому человеку дорог родной край, где он появился на свет и вырос. Произведение учит любить родину, ценить простую красоту родного края, не забывать свои корни. Также автор доносит идею о том, что не следует тратить жизнь на гонку за эфемерной славой.

Читайте также: