Давыдов бородинское поле краткое содержание

Обновлено: 30.06.2024

Я так подозреваю, что офицеры не только носили схожую форму, но могли и по французски говорить по привычке, отсюда и путаница. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Произведение датировано 1829 годом. Денис Васильевич Давыдов перед Отечественной войной 1812 года получил звание подполковника и командовал гусарским полком. В ходе компании он проявил инициативу в создании успешного партизанского отряда под его руководством.

Автор посвящает строки легендарному историческому событию, ставшему переломным моментом в войне с Наполеоном. Лирический герой, он же сам поэт, возвращается к воспоминаниям, связанным с Бородино. Для него это не только место былой славы и отважных сражений, но и родовое поместье.

Читайте по теме:

Композиция

В основе произведение шестистопный ямб в сочетании с парной рифмой. По смыслу выделено две части. Первая часть включает в себя большинство строк и рассказывает о ходе битвы и ее храбрых воинах. Герой словно хватает меч и переносится обратно в Бородинское сражение. Вторая часть состоит из финального четверостишия, в котором автор обращается к своим полководцам, получая в ответ лишь тишину.

Средства выразительности

Тропы присутствуют в произведении.

Читайте по теме:

Эпитеты

Олицетворение

Метафоры

ВложениеРазмер
urok_k_200-letiyu_otechest.voyny_1812_goda.doc 64.5 КБ
davydov_denis_vasilevich.ppt 1.79 МБ

Предварительный просмотр:

Автор материала (ФИО)

Федотова Антонида Ивановна

Должность (с указанием преподаваемого предмета)

Учитель русского языка и литературы

Вид ресурса (презентация, видео, текстовый документ , коллаж, рисунок и т.д.)

Текстовый документ, презентация

Познакомить учащихся с биографией поэта, партизана- героя Отечественной войны 1812 года, исторической основой стихотворения

Развивать умение анализировать лирическое произведение, делать аргументированные высказывания

Воспитывать гордость за воинов-защитников России, восхищение героическим прошлым страны

Список использованной литературы.

Ссылки на Интернет - источники

Егоров Н.В. Поурочные разработки. М.: Вако, 2012

Курдюмова Т.Ф. Учебник-хрестоматия Литература. 8 класс. М.: Дрофа, 2004

Курдюмова Т.Ф. Методические рекомендации. 8 класс. М.: Дрофа, 2001

методическая разработка урока литературы

выполнила: учитель русского языка

и литературы Федотова Антонида Ивановна

(Из цикла Мотивы былого в лирике поэтов 19 века)

Я считаю себя рожденным

единственно для рокового 1812 года.

Задачи : познакомить учащихся с биографией поэта, партизана- героя Отечественной войны 1812 года, исторической основой стихотворения; развивать умение анализировать лирическое произведение, делать аргументированные высказывания;

воспитывать гордость за воинов-защитников России, восхищение героическим прошлым страны.

I Организационный момент

II Вступительное слово учителя:

Этот урок мы посвятим большому историческому событию доблестной истории России, которому в 2012 году исполняется 200 лет, победе русского народа в войне с Наполеоном. Разговор пойдет о герое Бородинской битвы, лихом гусаре, прославленном руководителе партизанского движения в годы Отечественной войны 1812 года, замечательном поэте пушкинской поры Денисе Васильевиче Давыдове.

Кто сможет лучше написать о событиях войны? Конечно же, очевидец, участник этих событий. Чтобы понять смысл лирического произведения, необходимо познакомиться с автором стихотворения. Давайте поближе познакомимся с этим легендарным человеком . ( 1 слайд – портрет Д.Давыдова)

IV. Презентация, подготовленная учащимися.

Денис Иванович Давыдов родился 27 июля 1784 года. (2 слайд)

Его отец Василий Денисович был военным, служил под командованием Александра Суворова, а потому Денис с ранних лет приобщался к ратному делу. Когда ему было девять лет, великий полководец, гостивший у Давыдовых, предсказал ему военную славу. (3 слайд )

21 августа 1812 года, близ деревни Бородино, где он вырос и где торопливо разбирали родительский дом на военные укрепления, за пять дней до великого сражения, Д.В.Давыдов предложил Багратиону идею создания партизанского отряда в тылу врага и получил согласие. Настал его звездный час! (5 слайд)

В одной из партизанских вылазок, с командой из 130-ти человек он взял в плен 370 французов, отбив при этом две сотни русских пленных, фургон с патронами и девять фургонов провианта. Одним из выдающихся подвигов Давыдова - дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под г. Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. ( 6 слайд)

Слава о боевых подвигах Давыдова вышла за пределы России, о нем писали во многих европейских журналах и газетах. Лучшие граверы запечатлели его облик. О храбрости и везучести Давыдова слагали легенды. ( 7 слайд)

Незадолго до своей кончины Д. Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника П.И.Багратиона на Бородинское поле, что и было исполнено по Высочайшей воле государя-императора Николая I после смерти Дениса Васильевича. ( 10 слайд)

Денис Давыдов умер 22 апреля 1839 года, на пятьдесят пятом году жизни, в своей деревне Верхняя Маза. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле установлен гранитный бюст героя. ( 11 слайд)

Лучшие произведения Д.Давыдова остались в памяти народа. Энергичная, призывная, заразительная музыка его таланта не постарела за два века. На его стихи сочиняют песни, его образ сохранен в творчестве современных авторов, о нем пишут книги, ставят фильмы. ( 12 слайд)

V. Слово учителя:

VI. Работа с текстом. Чтение стихотворения учителем.

- О чем грустит лирический герой?

- Каким чувством оно проникнуто?

- Какие воспоминания рождаются в душе поэта в эти минуты?

VII. Словарная работа.

В тексте встречаются имена полководцев, являющихся героями элегии.

Петр Иванович Багратион (1765 - 1812) командовал в Бородинском сражении левым флангом русских войск, куда Наполеон направил главный удар своей армии. Во время отражения восьмой атаки неприятеля князь Багратион был смертельно ранен. Он был похоронен на Бородинском поле

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) – генерал-майор, руководивший контратакой русских на батарее Раевского. В Бородинском сражении был ранен.

VIII. Историческая основа элегии . Рассказ учителя.

IX. Выразительное чтение элегии учащимися.

- Давайте прочтем произведение еще раз, зная факты и особенности элегии, как жанра лирики с ритмической неторопливостью и плавностью звучания .

- Просмотрите текст, на какие части вы его поделите, где сделаете продолжительную паузу?

- Каким чувством оно проникнуто?

- Какие воспоминания рождаются в душе поэта в эти минуты?

X. Заключительное слово учителя.

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу
Попрали сильные. Счастливцы горделивы
Невольным пахарем влекут меня на нивы…
О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь гомерический1, Багратион великий?
Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!
Ермолов! я лечу — веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

Но где вы. Слушаю… Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга.

Читайте также: