Цикл романов о кожаном чулке краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

> > This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Tell your friends about Wikiwand!

Suggest as cover photo

Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?

Thank you for helping!

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

В романе мелкий торговец Гарвей Бирч, рискуя жизнью, делает все, ради свободы своей страны от английского владычества. Когда президент Вашингтон вручает Бирчу денежное вознаграждение за проявленное мужество, Гарвей отказывается от него, так как он служил США не ради денег.

Одним из главных героев пенталогии о Кожаном Чулке является дикая природа американских прерий, могущественная стихия, помериться силой с которой может только волевой человек. Таким человеком является следопыт и охотник Натти Бумпо, которого его друзья-индейцы из-за непривычных для них сапог прозвали Кожаным Чулком. Пенталогия показывает нам всю жизнь этого странного человека, который прожил среди нетронутых лесов всю жизнь и под старость стал жертвой той Америки, для которой когда-то так отважно прокладывал пути.

Купер стал первым американским писателем, имя которого вышло за границы США. Считается, что он открыл европейцам Америку, создал национальное лицо американца, как в положительном, так и в отрицательном смысле, и навеки прославил человека чести и мужества.


Первые поселенцы Северной Америки принесли на континент пуританское религиозное учение, сторонники которого подвергались жестоким гонениям в Старом Свете. Новообретенные просторы воспринимались колонистами как земля, обещанная им Богом. Отсюда появился миф о Земле Обетованной и восприятие колоний на Восточном побережье Америки как Града на Холме, а своего народа как избранной нации.

Таким образом, принимая во внимание только названия частей пенталогии можно проследить движение колонистов на Запад и даже увидеть результат их действий. С первых страниц читатель наблюдает, как Новые Англичане нарушают гармонию первозданной природы. По мнению автора, они руководствуются лишь одной целью – достичь лучших условий жизни. Колонисты вырубают леса и устанавливают свои порядки, считая себя полноправными владельцами этого края. Пришельцы не задумываются о том, что с давних времен в этих местах живут люди, а встретившись с ними, приписывают их появление к очередному испытанию, которому Господь подверг Христиан, и борются с ними, как с нечистой силой.

Купер Д.Ф. Последний и Могикан, или Повествование о 1757 годе. Пер. с англ. Е. М. Чистяковой-Вер, А. П. Репиной; Вступ. ст. А. Елистратовой. – Мн.: Университетское, 1985. – 270 с.

Купер Д.Ф. Следопыт, или На берегах Онтарио. Пер. с англ. Р. М. Гальпериной, Д. Л. Каравкиной, В. Н. Курелла. – М.: Правда, 1981. – 496с.

Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Успенско-Казанский монастырь, М.: Молодая Гвардия, 2008. – 1152с.

Mather C. Magnalia Christi Americana. The Ecclesiastical History New England, vol.2, Hartford; Silas Andrus and Son, 1853. – 664 p.

Heimert A. The Puritans in America, a Narrative Anthology/Delbanco A. - Harvard College, the USA, 2001. – 438 p.

На улице жарко, из дома выходить не хочется, двигаться не хочется, вообще ничего не хочется. Чем же развлечься, если надо отвлечься от жары? Мой ответ - читать книги. Тут каждый найдёт себе что-нибудь по душе, да и перенестись в совершенно другое место, где веет прохладой или хотя бы не +100500 в тени они нам позволят.

Мой любимый жанр - приключенческие романы. В моей голове сразу же всплыло несколько хороших авторов, из которых мне и предстояло выбирать. Первым был Луи Буссенар и его "Похитители бриллиантов". Думаю, что про Африку читать сейчас не лучшая идея, так что этот вариант был отложен до зимней стужи. А вот Джеймс Фенимор Купер вполне подошёл мне по погодным условиям.

Когда-то давно (лет десять назад) мне посчастливилось прочитать Эпопею о Кожаном Чулке от корки до корки, и в моей памяти остались самые тёплые воспоминания об этих книгах.

Немного подумав, я составила список того, что я помню о том, что прочитала ещё в школе (вместо "Братьев Карамазовых", "Идиота" и "Войны и Мира"), и результаты меня явно не порадовали. Воспоминания были отрывочными, почти все книги выветрились из головы, общего сюжета словно бы и не было. А ведь это одни из моих любимых книг! По моим воспоминаниям я составила мем:

Кожаный Чулок Джеймса Фенимора Купера совсем не тот, которым может быть в воспоминаниях Книги, Воспоминания, Фенимор Купер, Попугай, Длиннопост

Ещё в памяти осталось довольно кровавое и подробное описание снятия скальпа с живого человека, плавучий дом, проход по реке вброд в камышах, полное отсутствие романтических отношений у персонажей. Из имён я смогла вспомнить только имя главного персонажа и пару его прозвищ, знаменитого Чингачгука и то, что индейца - друга главного героя я называла "Пятница". При этом я точно помнила множество персонажей, но их имена были для меня загадкой.

Естественно, я бросилась перечитывать все книги. С течением времени моё отношение к некоторым моментам из книги изменилось, о чём я и хочу написать.

Сначала кратко расскажу про пункты из параграфа под картинкой.

Кровавое снятие скальпа осталось таким же, каким я его помню. Плавающий дом я увидела в жизни во время работы на теплоходе, восторгов от описания в книге не поубавилось. Тайный проход в камышах остался прежним, напряжение испытала. Романтические отношения были, и они не просто были, а занимали центральное место в повествовании.

А теперь самое стыдное для меня воспоминание, касающееся этих книг. Мой так называемый Пятница - это Чингачгук (как же мне стыдно от того, что я это не запомнила). При этом я точно помнила, что последний из могикан - сын Чингачгука, и он реально был последний в своём племени.

Теперь я перейду к попугаям и тому, что написано около них.

Первый попугай слева:

Цикл романов не про дикий запад, а скорее про человека, живущего во время войны за независимость. Сама война в романах практически не описывается, больше описано противостояние племён другим племенам и белым людям. И всё же немаловажную роль для сюжета играет и внутреннее состояние главного героя, его мораль и нравственное пересиливание себя. Ну, и немного романтики никто не отменял ;)

Второй попугай слева:

Описания природы в этих книгах играют на эффект погружения, зачастую помогая понять происходящее. К тому же, если в школьные годы мне казалось, что Купер пишет про природу, а приключения - лишь приятное дополнение к длинным описаниям деревьев, то сейчас всё это тесно связалось.

Первый попугай справа:

Натаниэль Бампо получал свои прозвища от индейцев и "Кожаный Чулок" с этой стороны не выглядит странно. Мне так и не удалось понять, почему он получил это имя, зато "Зверобой", "Соколиный глаз" и остальные его имена вполне обоснованы и ни капли не всраты.

Второй попугай справа:

Чингачгук не сгорел. Его Натти вынес из пожара, и уже в безопасном месте индеец испустил дух.

Я написала этот пост как призыв перечитывать книги. Я за всю свою жизнь перечитывала всего три книги: "Синюю птицу", "Мартина Идена" и первый том "Эрагона". Я явно не буду перечитывать то, что вызвало только неприятные чувства (практически все произведения за авторством Хаггарда в моей домашней библиотеке, например, я точно не стану снова открывать). В первую очередь я перечитаю свои любимые книги, а потом возьмусь за те, про которые я хотя бы что-то помню ("Повесть об отроке Зуеве" полностью выветрелась из головы буквально через несколько дней после того, как я её дочитала). Хочу узнать, на сколько разительно отличаются мои воспоминания от действительности. Думаю следующим сесть за "Голову профессора Доуэля", которую прочитала лет 8 назад.


Книжная лига

13.3K постов 60.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

"Кожаный Чулок" с этой стороны не выглядит странно. Мне так и не удалось понять, почему он получил это имя

Потому что буквально ходил в гетрах из кожи. И это точно было в какой-то из книг, перечитывайте ещё раз.

Последний из Могикан таки сам чингачгук.

Потому что еще больший спойлер: его сын погибает, а он остаётся доживать свой век

Перечитываю всю эту классику ребенку. С одной стороны забавно, с другой воспринимается абсолютно по-другому. Большей частью - как графоманская жвачка с нудными описаниями природы, очень контрастными персонажами и странной по нынешним временам логикой и викторианской моралью.

Ну ладно, вот Фенимор Купер, роман Зверобой. Он что, про индейцев? Да ничего подобного, это так, бантики для украшения. А роман про тупого, как пробка, совершенно прямолинейного и дико закомплексованного персонажа, которого нам автор пытается впарить в качестве примера для подражания. При этом там же есть нормальная, живая 19-летняя героиня, первая красавица. Которая даже спасает от смерти этого дуболома. И вроде бы как любовь-морковь, но нет, он не может быть с ней вместе, поскольку та загуляла в 15 лет с офицером и теперь на всей её дальнейшей жизни поставлен жирный крест. И теперь ей одна дорога - в проститутки или содержанки. Конец сказки.

На самом деле, лучше перечитать классику, которую нам давали в школе. Или которая была там где-то рядом. Лев Толстой с возрастом оказался отличным писателем. Анна Каренина - вообще шедевр. А так у него можно читать всё подряд, от Детства до Войны и Мира. Показывает изнанку человеческой души, подбирая очень точные слова. Из более современных писателей к нему смог подобраться разве что Юкио Мисима. Пушкин просто гений. Любопытный, но тяжелый Достоевский. Хороши Гоголь и Чехов. Неплох Горький и на удивление сильный Аркадий Гайдар (вот чего совершенно не не ожидал).

А вот детским книгам - своё время. С возрастом ощущения разве что от Джека Лондона не изменились. Белый Клык по-прежнему хорош.

Даниэль Дефо стал ощущаться слабее, с уклоном в ненужное морализаторство. Майн Рид с Фенимором Купером просели в восприятии очень сильно. Беляев и Жюль Верн тоже весьма "выдохлись".

Теперь вставьте в перечитываемое что-нибудь из приличной современной детской литературы. Например, Филип Пулман, цикл "Северное Сияние". И окажется, что герои могут быть не только ослепительно-белыми и угольно-чёрными, а совершенно разными, да ещё и меняться по ходу дела. И насколько разнообразнее стало описание окружающей реальности - хватило бы на сотню книг из прошлого.

Читайте также: