Бракеражная комиссия по питанию в школе 2021 2022

Обновлено: 04.07.2024


Положение о бракеражной комиссии Смотреть


Положение " По организации работы Совета по питанию" (август 2020 г.) Смотреть


Состав комиссий Смотреть

План работы

бракеражной комиссии по организации горячего питания

на 2021/2022 учебный год

Мероприятия

Сроки выполнения

Ответственные

Контроль за выполнением работниками столовой гигиенических требований к внешнему виду (наличие халатов, головных уборов)

Контроль сроков реализации поступаемых продуктов

Проверка качества мытья посуды

Контроль за кулинарной обработкой блюд

1-2 раза в месяц

Проверка качества приготовления пищи и выхода готовой продукции (контрольное взвешивание)

Контроль санитарно-гигиенического состояния обеденного зала и кухни

Контроль за организацией питания учащихся:

  • соблюдение графика питания;
  • дежурство учителей в столовой;
  • выполнение правил поведения учащихся в столовой.

Контроль учёта количества питающихся учащихся

Контроль документации работников столовой

Анкетирование учащихся по вопросам качества приготовления пищи

1 раз в четверть

1 раз в полугодие

1 раз в четверть

Контроль ведения документации комиссии

План работы

на 2021/2022 учебный год

Мероприятия

Сроки выполнения

Ответственные

Организационное совещание по вопросам организации питания учащихся

  • Выполнение санитарно-гигенических требований при хранении продуктов;
  • Санитарного состояния столовой;
  • Охвата учащихся горячим питанием.

Совет по питанию

Совет по питанию

Контроль сроков реализации поступаемых продуктов

Проверка качества мытья посуды

Совет по питанию

Контроль за выполнением работниками столовой гигиенических требований к внешнему виду (наличие халатов, головных уборов)

Совет по питанию

Контроль за кулинарной обработкой блюд

1-2 раза в месяц

Совет по питанию

Проверка качества приготовления пищи и выхода готовой продукции (контрольное взвешивание)

Проверка ежедневного меню: соответствие требований примерного 2-недельного меню для школьных столовых Лидского района

Контроль санитарно-гигиенического состояния обеденного зала и кухни

Совет по питанию

Рейды по классам и беседы с учащимися о необходимости горячего питания

Контроль за организацией питания учащихся:

  • Соблюдение графика питания;
  • Дежурство учителей и учащихся в столовой;
  • Выполнение правил поведения учащихся в столовой.

Совет по питанию

Контроль учёта количества питающихся учащихся

Беседы с учащимися о качестве блюд:

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития питания, укоренение новых форм обслуживания учащихся

Анкетирование учащихся по вопросам качества приготовления пищи

1 раз в четверть

1 раз в четверть

Консультации для классных руководителей 2-11 классов:

  • культура поведения учащимися во время прима пищи;
  • Организация горячего питания- залог сохранения здоровья

Совет по питанию

Разработка новых блюд и их укоренение в систему питания

1 раз в четверть

Совет по питанию

План работы по совершенствованию организации питания

Отметка об исполнении

1. Организационные мероприятия

Разработка и составление плана работы на 2021/2022 учебный год.

Август 2021 года

Члены совета по питанию

Организационные мероприятия по увеличению показателя охвата горячим питанием.

В течение учебного года

Члены совета по питанию

Разработка режима работы столовой, разработка графика приема пищи учащимися, графика дежурства педагогических работников по столовой.

Август 2021 года

Ответственный за организацию питания

Организация льготного питания учащихся.

август-сентябрь 2021 года, далее – постоянно

комиссия по освобождению от платы за питание

Организация диетического питания учащихся, имеющих медицинские показания.

В течение учебного года

Классные руководители, Хващевская Н. Н., мед. работник

Разъяснительная работа с родителями о порядке организации питания, о необходимости горячего питания в учреждении образования.

В течение учебного года

Проведение инструктивных совещаний с классными руководителями по организации питания учащихся

Ответственный за организацию питания

Анкетирование обучающихся, анализ отзывов и предложений учащихся о качестве питания в учреждении

Ответственный за организацию питания, классные руководители

Обновление информационных стендов по вопросам организации питания

1 раз в четверть

Ответственный за организацию питания

Размещение информации об организации питания на сайте учреждения образования

Ответственный за организацию питания

Проведение тематических классных часов, воспитательных мероприятий, направленных на повышение уровня информированности обучающихся в области здорового питания

Ответственный за организацию питания, классные руководители

2. Работа с учащимися и их законными представителями

Беседы о необходимости горячего питания.

В течение учебного года

Хващевская Н. Н., мед. работник, классные руководители

Привитие санитарно-гигиенических норм и культуры поведения в столовой

В течение учебного года

Выступление на общешкольном родительском собрании

Ответственный за организацию питания

3. Контроль, коррекция, анализ

Организация питания в столовой.

Выполнение санитарно-гигиенических норм.

Ответственный за организацию питания

Проверка соответствия горячих блюд разработанному меню. Контрольное взвешивание блюд.

Члены бракеражной комиссии

Проверка правильности закладки продуктов. Проверка норм выхода готовой продукции.

Члены бракеражной комиссии

Проверка качества приготовления блюд. Проверка правильности отпуска блюд.

Члены бракеражной комиссии

Проверка санитарного состояния пищеблока, столовой.

Октябрь, февраль, апрель

Члены совета по питанию

Проверка условий и сроков хранения продуктов. Проверка холодильного оборудования.

Сентябрь, декабрь, май

Члены совета по питанию

Проверка осуществления дежурства учителей по столовой.

Контроль за соответствием количественного состава льготных категорий питающихся.

Ответственный за организацию питания

Отчёт комиссии по организации льготного питания.

Контроль за организацией льготного питания.

Ответственный за организацию питания

Контроль за соблюдением учащимися графика посещения столовой, порядком во время приема пищи, дежурством учащихся по столовой.

Ноябрь, январь, март

Члены совета по питанию

4. Взаимодействие с санитарными службами

Выполнение санитарно-гигиенического режима, контроль за качеством продукции, проверка выхода готовой продукции по санитарным нормам.

В течение учебного года

Работа с родителями и учащимися. Обучение основам рационального и здорового питания.

Читайте также: