Стрелковое оружие беларуси сообщение

Обновлено: 07.07.2024

В Беларуси необходимо иметь собственное производство стрелкового оружия. Об этом Александр Лукашенко заявил 8 июня, заслушивая доклад об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса.

Фото используется в качестве иллюстрации, Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Александр Лукашенко обозначил в качестве важной темы развитие отечественного производства стрелкового оружия, передает БЕЛТА.

— Мы не собираемся кого-то побеждать, — отметил он. — Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай Бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться.

— Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он считает, что для организации производства такого оружия Беларуси может быть полезен опыт России.

— Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство, — отметил Лукашенко.

— Сегодня там пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных Сил Беларуси. Освоено серийное производство уже трех типов патронов. Работа в данном направлении будет продолжена, — проинформировал Пантус.

В Беларуси необходимо иметь собственное производство стрелкового оружия. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад об итогах работы и перспективах развития военно-промышленного комплекса, передает БЕЛТА.

Лукашенко обозначил в качестве важной темы развитие отечественного производства стрелкового оружия.

— Мы не собираемся кого-то побеждать, — отметил он. — Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия. Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться.

Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое.

Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем, производим оружие, Россия — она абсолютно не против, чтобы мы по их технологиям разворачивали здесь производство.

— Сегодня там пять новых цехов, объектов, где мы производим, модернизируем определенные типы стрелкового оружия. Часть этих видов уже стоит на вооружении Вооруженных сил Беларуси. Освоено серийное производство уже трех типов патронов. Работа в данном направлении будет продолжена.

Два года назад Станислав Зась заявил о том, что в Беларуси создано производство стрелкового оружия и боеприпасов. Речь шла о пистолетах и снайперских винтовках.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Беларусь уже не первый год налаживает производство стрелкового оружия и боеприпасов к нему. В Минске делают комплектующие, в деревне Станьково под Дзержинском собирают и упаковывают карабины и винтовки, а под Оршей производят и поставляют на экспорт патроны - пока сертификацию прошли только спортивно-охотничьи, на очереди боевые. Изучается целесообразность строительства порохового завода. Корреспондент БЕЛТА побывал на производственных площадках ООО "БСВТ - новые технологии", чтобы узнать, как выглядит производство огнестрельного оружия в Беларуси.


Сборочное производство в Станьково расположено в большом одноэтажном здании. На входе охрана, внутри - рабочие, занятые сборкой, проверкой и упаковкой специфической продукции. Сейчас на предприятии готовят экспортную партию карабинов VSK-100 калибра 7,62 мм.


Устанавливают накладки, затворные рамы, возвратные пружины, идет сборка спускового механизма. На контрольном пункте проверяется правильность операций - соединение деталей, сличаются серийные номера и калибр, оружие тестируют на запирание специальными шайбами. Лазером наносится маркировка.

После карабины упаковывают в ящики - по 10 штук. На каждый "ствол" предусмотрено по четыре магазина на 30 патронов и паспорт на русском и английском языках.



Грандиозности и размаха нет, но если пересчитать уже готовую тару с оружием, то становится понятно, что карабинов в этом здании может хватить, чтобы вооружить каждого жителя Станьково.


Все, что в Беларуси пока не делается, изготавливается по кооперации у партнеров "БСВТ - новые технологии". "На нашей производственной базе имеется механический участок, где выпускаются заготовки деталей и узлов. Те комплектующие, которые пока не делаем самостоятельно, мы получаем от наших партнеров. Все прибывает сюда, и процесс начинается со сборки частей механизма стрелкового оружия, затем осуществляем крупноузловые сборки, ну а в завершение собираем непосредственно карабин, который упаковываем и отправляем нашим партнерам согласно контракту", - говорит руководитель проекта по организации производства стрелкового оружия ООО "БСВТ - новые технологии" Александр Рум.


Он отмечает важность проверки качества оружия: "Личную ответственность у нас за сборку оружия несет тот, кто его собирал, проверял и упаковывал. Цепочку можно отследить полностью, вплоть до того, кому это оружие было поставлено. Документация хранится 50 лет".


По словам Александра Рума, на сегодняшнем этапе на мощностях ООО "БСВТ - новые технологии" производятся карабины VSK-100 и VSK-100BP калибра 7,62 мм, а также несколько видов служебно-гражданского оружия. В перспективе планируется развернуть производство снайперских винтовок.


Белорусское оружие, в том числе снайперскую винтовку, смогли протестировать бойцы спецподразделения МВД "Алмаз". После стрельбы из служебно-гражданского карабина 12-го калибра было отмечено, что он вполне подходит для штурмовых групп, а VSK-100BP, который выполнен по схеме bullpup, имеет отличную развесовку и использует патроны 7,62х39 мм, может пригодиться при работе из-под щита. Он также может быть полезен при проведении спецопераций в условиях плотной городской застройки или где неудобно держать оружие двумя руками - из такого автомата можно стрелять с одной руки.


Белорусская снайперская винтовка также прошла тест. "Количество патронов в магазине - 10 штук. Есть пожелание увеличить их число до 15, а так, если сравнивать с отдачей СВД (снайперская винтовка Драгунова. - Прим. БЕЛТА), то здесь за счет чуть более короткого ствола и особенностей конструкции отдача помягче", - поделился своими впечатлениями боец "Алмаза".


С 2017 года ГВТУП "Белспецвнештехника" с дочерним предприятием ООО "БСВТ - новые технологии" ведут работы по созданию в Беларуси производств стрелкового оружия и боеприпасов. Сборка оружия уже налажена на предприятии в Дзержинском районе, а под Оршей запущено производство отечественных патронов.

Некоторое время назад мы рассказывали о том, какие вооружения получилаБеларусь от России за последние годы. Среди них есть весьма современные образцы, но снабжать армию исключительно поставками из-за рубежа не слишком практично (и довольно дорого). Сегодня мы расскажем о вооружениях, которые Беларусь разрабатывает самостоятельно, — в подготовке материала 42.TUT.BY помогли специалисты Государственного военно-промышленного комитета.

Фото предоставлено Государственным военно-промышленным комитетам Беларуси

Фото предоставлено Государственным военно-промышленным комитетам Беларуси

В состав БРДМ-4Б входят пять комплексов и систем:

Координаты целей, которые засекает БРДМ-4Б, определяются с точностью до 15 метров и могут быть отображены на цифровой карте. К примеру, танк засекается на расстоянии до 10 километров, солдат или офицер — до 7 км, беспилотник — до 3 км. Найдя цель, разведывательный комплекс немедленно определяет, что именно он засек.

Заявленная максимальная скорость машины составляет порядка 120 километров по бездорожью, она преодолевает брод до полутора метров. Помимо собственно ведения разведки БРДМ-4Б умеют блокировать радиоуправляемые взрывные устройства и ставить дымовые завесы.

Фото: Госкомвоенпром

Фото: Госкомвоенпром
Фото: Госкомвоенпром

Фото: Госкомвоенпром

Конструктивно это бронеавтомобиль класса MRAP (mine resistant ambush protected — защищенный от подрыва и атак из засад). V-образное днище с прочной броней позволяет машине не подрываться на минах. Кроме того, броня транспортного средства позволяет защищать военнослужащих от огня стрелкового оружия, в частности от бронебойно-зажигательных пуль калибра 7,62×54 мм.

Фото: Госкомвоенпром

Фото: Госкомвоенпром

Модель оснащена тепловизионно-оптической системой, которая позволяет сопровождать цели без участия РЛС в любое время суток, и точность стрельбы увеличена примерно вдвое.

Он может без проблем встроиться в любую систему ПВО и ПРО, дополняя комплексы большей и меньшей дальности. Помимо прочего, комплекс способен сбивать летящие на малых высотах крылатые ракеты.

Читайте также: