Сообщение в военкомат о получении диплома

Обновлено: 08.07.2024

Сын закончил обучение на военной кафедре, прошёл военные сборы, сейчас занимается оформлением военного билета. Достаточно ли военкомату, кроме прочих документов, копии его диплома о высшем образовании (бакалавр) или обязателен оригинал? Дело в том, он продолжает обучение в магистратуре и диплом находится в ВУЗе. Заранее спасибо за ответ!

Ответы на вопрос:

Должно быть достаточно. Сейчас можно и дистанционно подавать документы, а значит только электронные копии или фото.

Если ваш сын закончил обучение на военной кафедре и закончил вуз - военный билет будет предоставлен. Документы, предоставленные вами военкомату верны и дополнительно отправлять ничего нет никакой необходимости.

Похожие вопросы

Закончил Вуз в 2015 г (бакалавриат), прошел обучение на военной кафедре, военные сборы, принял присягу, выдали справку об окончании военной кафедры. Как получить звание лейтенанта и военный билет офицера запаса?

Сын окончил МАТИ (получил на руки диплом (присвоена квалификация) Бакалавр техники и технологий. Это специальность инженера? Хочет поступить в магистратуру МАТИ (продолжение учебы). Ему лучше доучиться еще два года в этой же кафедре по той же специальности? Или можно выбрать другую кафедру? Кто то говорит, диплом бакалавры одна специальность, если закончит магистратуру на другом кафедре плюс дополнительно еще одна специальность. Что посоветуете?

Сын учился в ВУЗЕ с военной кафедрой, посещал 3 года все занятия военной кафедры. Не сдал госэкзамены в ВУЗе, поэтому на заключительные сборы военная кафедра его отказалась брать, и соответственно военный билет он не получил. Должен ли он быть призван на общих основаниях, несмотря на пройденный полный курс учебы на военной кафедре? Заранее спасибо за ответ.

Сын прошёл обучение на военной кафедре, но не смог пройти военные сборы в конце обучения по уважительной причине. В настоящее время отчислен с кафедры без права повторного направления на военные сборы.

У меня имеется диплом бакалавра и я бы хотела пройти обучение в магистратуре впервые. Я работаю учителем физической культуры (т.к имеется средне-специальное образование учителя физ. культуры). Так же имеется диплом бакалавра. В дипломе указано: присвоена квалификация бакалавра. Направление подготовки-44.03.02 психолого-педагогическое образование. В этом году я хотела бы поступить на заочное отделение магистратуры (бюджет) по направлению 44.04.01 Педагогическое образование (Образование в области физической культуры и спорта). Диплом бакалавра получен в КемГУ и продолжить обучение в магистратуре хотела бы там же. Подскажите обязан ли будет работодатель оплачивать мне учебный отпуск в случае моего поступления и успешного обучения по данному направлению?

Сын защитил диплом он бакалавр. Сдал экзамены в магистратуру и ушел на месяц в армию на сборы после военной кафедры. Диплом в деканате. Сейчас выяснилось что необходимо срочно диплом отдать в приемное отделение магистратуры. Сын далеко. Могу ли я мама это сделать? Дадут ли мне диплом без сына? Все это в одном учреждении.

В конце 2012 года получил военник с кат. В. Звание рядовой запаса. Военной специальности не имею. За 5 лет успел получить 2 диплома и вод. удостоверение. Хотел пойти спросить, когда буду менять паспорт, и ставить печать, однако паспорт получил сразу с печатью. Тут вспомнил, когда получал, сказали сообщать о любых изменениях в жизни.
Важно. Живу в другом городе. Прописан в Родном городе, а там бываю раза 3 в год.
Есть желание получить еще один диплом. Может сообщить после того, как отпадет делание учиться?)))

Если Вы работаете, то сведения о Вашем образовании также должны отправлять в РВК работники организации, отвечающие за ведение воинского учета.

Прошло 3 года. Вопрос не решал 2 года. Потом продал квартиру, купил там где работаю. Потом съездил в военкомат (взял домовую книгу с управляющей компании, дипломы, водительское). По итогу меня хотели сперва послать в другой город сняться с учета, но я сказал что дорога стоит 400 рублей, и это для меня дорого. В итоге сняли с учета, поставили. Всё там провел минут 20

Добрый день. Сын в этом году закончил институт. Сказали, что нужно предъявить диплом в военкомат в течении 2-х недель. Но ведь у него в военном билете указано, что по состоянию здоровья он освобождён от прохождения воинской службы. Как я понимаю, предоставление диплома, дает право военкоматам призвать на службу тех, кому была предоставлена отсрочка от службы в армии на время учёбы. Нужно ли нам в этом случае идти в военкомат?

Согласно Статья 10. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

Таким образом, чтобы избежать штрафа за невыполнение обязанностей по воинскому учету, вашему сыну нужно предоставить в военкомат копию полученного диплома об образовании.

Здравствуйте! Мне надо отдать 2 коппию аттестата в военкомат, а мне надо нотариально заверить их и сдать военкомат, а вот оригинала нету у меня под рукой как быть в такой ситуации можно ли просто сдать 2 коппи.


Нотариальное удостоверение копии аттестата в военкомат необязательно. Если с Вас требуют именно нотариально заверенную копию аттестата, то Вы вправе подать жалобу на подобные требования в прокуратуру.

Другой вопрос, что, если у Вас нет на руках оригинала, то Вы можете попросить заверить копию аттестата по месту его нахождения. Например, если аттестат находится в образовательном учреждении, то ее руководитель или иное уполномоченное лицо, могут заверить Вам копию.

Так как в любом случае копию необходимо, либо сверить с оригиналом при ее предоставлении, либо заверить ее у уполномоченного лица. Необязательно у нотариуса.

Макс Борисов

По закону все организации ведут воинский учёт, ИП — нет. На практике малые предприятия часто забывают об этой обязанности.

В статье разберём, как организовать учёт и чем грозит его отсутствие.

Зачем нужен воинский учёт

В России — всеобщая воинская обязанность: мужчины должны год отслужить в армии, а после состоять в запасе.

Военкоматы хотят знать, где живут военнообязанные, на кого они учатся и по какой специальности работают. Это нужно, чтобы планировать призыв и проводить сборы, в общем, поддерживать обороноспособность страны.

Воинский учёт в организациях помогает собирать и систематизировать информацию о призывниках и военнообязанных.

Общий и специальный воинский учёт

Воинский учёт может быть двух видов: специальный и общий.

Специальный учёт применяют к сотрудникам, на которых распространяется бронь. Это значит, что во время мобилизации за ними будет закреплена определенная должность. Какие профессии нужны для бронирования — решает комиссия по мобилизации.

Если ваша организация попала в список, вы получите утвержденный перечень профессий и выписку из нормативных документов. По ней будет понятно, как организовать специальный учёт.

В остальных случаях работники подлежат общему воинскому учёту. Ниже будем говорить только о нём.

Кто не подлежит воинскому учёту

  • Те, кого освободили от воинской обязанности: признали не годным к службе по состоянию здоровья.
  • Те, кто постоянно живёт за границей.
  • Офицеры ФСБ и Службы внешней разведки.
  • Женщины без военно-учётной специальности.

Кто подлежит воинскому учёту

  • Призывники — мужчины в возрасте от 18 до 27 лет.
  • Те, кто отслужил и уволился в запас.
  • Отучившиеся на военных кафедрах и окончившие военные ВУЗы. .
  • Те, кто не служил, потому что был освобождён от призыва.
  • Женщины с военно-учетной специальностью: связисты, врачи, геодезисты и другие.

Воинский учёт распространяется на всех сотрудников по трудовому договору, включая внешних совместителей.

Документы воинского учёта

На основании этих документов ведут воинский учёт и заполняют личные карточки сотрудников:

  • удостоверение (приписное свидетельство) — у призывников;
  • военный билет или временное удостоверение — у военнообязанных мужчин.

По правилам хранить документы по воинскому учёту нужно в железном шкафу.

Кто ведёт воинский учёт

За воинский учёт отвечает руководитель организации. Чтобы передать эту обязанность другому сотруднику, нужно назначить ответственного. Для этого издайте приказ и отправьте копию на согласование военному комиссару. Если на вашей территории нет военкомата, согласуйте приказ в местной администрации.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Как вести воинский учёт

3. Расскажите сотруднику о его обязанностях: о необходимости вставать на воинский учёт по месту жительства или по месту пребывания, особенно призывникам.

4. Каждый год согласовывайте план работы по воинскому учёту с военкоматом и ведите его. Сохраните шаблон из методических рекомендаций.

5. Регулярно отчитывайтесь перед военкоматом:

  • В течение двух недель отправляйте списки принятых и уволенных сотрудников, подлежащих воинскому учёту. — по запросу военкомата, в течение двух недель. для первичной постановки на воинский учёт — срок зависит от возраста.

6. Актуализируйте личные карточки, если сотрудник женился, развёлся, получил диплом, перевёлся на другую должность, сменил место жительства. Сообщите об этом в военкомат в течение 2 недель.

Раз в год сверяйте раздел II личной карточки с документами воинского учёта и данными военкомата.

7. Заведите журнал проверок. Бланк можно купить в специализированном магазине или взять из методических рекомендаций. Журнал заполняет представитель военкомата во время проверки.

Чем грозит нарушение воинского учёта

С проверкой могут прийти из военкомата или местной администрации. Правда, малый бизнес освобождён от плановых проверок. Теоретически возможна внеплановая проверка по жалобе, но нам о таких случаях неизвестно.

За нарушение воинского учёта предусмотрена административная ответственность. Оштрафовать могут руководителя или ответственного за воинский учёт.

Суммы штрафов за нарушения воинского учёта прописаны в главе 21 КоАП РФ.

Насколько велика вероятность получить штраф — сказать сложно. Постановления выносят военные комиссары, а их решения не попадают в базы судебных дел. Иными словами, достоверной статистики нет.

Срок привлечения к ответственности — два месяца со дня нарушения. Предположим, 1 марта 2022 года вы приняли на работу военнообязанного и до 14 марта не сообщили в военкомат. Это нарушение ч. 3 ст. 21.4 КоАП, но если его обнаружат после 14 мая, то оштрафовать уже не смогут.

Статья актуальна на 28.01.2022

Читайте также: