Сообщение про вешенки грибы

Обновлено: 04.07.2024

Вешенки являются одними из самых распространенных культивируемых грибов в мире. Они также известны как жемчужные, устричные или древесные грибы (после внимательного изучения их фото и описания становится понятно, как появились эти альтернативные названия). В дикой природе вешенки растут на деревьях и рядом с ними в лесах умеренного и субтропического климата по всему миру. При этом во многих странах их выращивают в коммерческих целях.

Вешенки употребляют в пищу в самых разных национальных кухнях, но особенно они популярны в китайской, японской и корейской кулинарии. Как правило, их приготовление включает в себя термическую обработку, после которой эти грибы приобретают нежную текстуру и мягкий вкус.

Особенности гриба

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

Вешенки — одни из немногих хищных грибов. Их мицелий убивает и поедает бактерии и крошечных червей, называемых нематодами. Считается, что это основной способ получения азота, необходимого вешенкам для дальнейшего роста.

Ботаническое описание

Во всех случаях вешенки начинают расти со шляпок, свернутых в выпуклые фигуры. По мере созревания грибов шляпки поднимаются вверх и распрямляются. Чаще всего они вырастают на мертвых деревьях, древесных пнях или упавших стволах. Чтобы проникать внутрь твердой древесины, грибница выделяет мощные ферменты, способные ее расщеплять.

Вместе с тем, мицелий вешенок непривередлив, поэтому он может разрастись практически везде – на кофейной гуще, соломе, опилках, бумаге и даже в нефтепродуктах. Общее название вида — Pleurotus ostreatus. Традиционная или устричная вешенка – самый распространенный гриб данного семейства, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Однако существует множество сортов вешенок:

  • Королевские: самые крупные и высокие грибы, встречающиеся в дикой природе преимущественно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии.
  • Покрытые или жемчужные: отличаются объемной серовато-кремовой шляпкой, покрытой сплошным слоем чешуек, и очень короткой и маленькой ножкой. Отличаются мягким вкусом без заметной остроты или горечи.
  • Легочные: по виду и вкусу похожи на покрытые, однако отличаются необычным расположением ножек (сбоку, а не ближе в к центру, как у большинства видов грибов).
  • Розовые: имеют ярко-розовый цвет, бледнеющий при термической обработке. Во вкусе слегка ощущается острота, а при определенных способах приготовления эти грибы начинают напоминать копченый бекон по вкусу и текстуре.
  • Рожковидные: отличаются голубовато-серым оттенком и формой, напоминающий пастушеский рожок, по вкусу похожи на покрытые вешенки.
  • Золотистые: редкий сорт, отличающийся ярко-желтым цветом и выраженным своеобразным вкусом. Такие вешенки имеют очень мягкую и нежную текстуру, поэтому их срок хранения очень небольшой.

Гриб вешенка, фото и описание которого полезно изучить каждому, обычно имеет широкие плоские или веерообразные шляпки белого, серого или бежевого цвета (реже розового или желтого) с пластинами, выстилающими нижнюю сторону. Иногда по бокам шляпок присутствуют оборки – чаще всего у маленьких грибов, растущих группами или пучками.

Особенности сбора

В дикой природе зрелые вешенки можно найти осенью в лиственных лесах. Лучшее время для их сбора – в течение нескольких дней после первых заморозков или других серьезных погодных изменений. В природе вешенки часто образуют группы на гниющих или упавших древесных стволах, обычно в нижней части, все время находящейся в тени. Из живых деревьев вешенки предпочитают старые дубы и буки, прорастая на их стволах сросшимися пучками.

При обнаружении одного гриба, — следует внимательно осмотреть местность поблизости. Во многих случаях на одном участке можно собрать большой урожай. Вешенки растут очень быстро. Поэтому нужно искать и собирать только молодые грибы. В перезрелом виде вешенки приобретают жесткую упругую консистенцию, которая не меняется при термической обработке.

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

Культивируемые вешенки собирают круглый год, поэтому они постоянно доступны в продаже. Чаще всего эти грибы выращивают в закрытых помещениях в контролируемых условиях, поэтому для их роста и созревания нет хорошего или плохого сезона, как для некоторых других культур. Культивируемые вешенки имеют тенденцию расти индивидуально, но все равно часто образуют большие скопления.

Как заготовить вешенки

Вешенки дороже, чем белые шампиньоны, однако по сравнению с более редкими грибами (такими как сморчки) их стоимость довольно скромная. Перед приготовлением они требуют небольшой подготовки — их можно использовать целиком или нарезать на кусочки. Вешенки не требуют особой очистки. Поскольку они растут на дереве, они не часто контактируют с грязью. В большинстве случаев их достаточно просто обтереть бумажным полотенцем.

При необходимости можно и промыть их, однако не следует оставлять грибы в воде надолго. Пищевая ценность разных сортов грибов может немного отличаться. В готовом виде они имеют мягкую и гладкую консистенцию и нежный, слегка специфический вкус. Кроме того, одни люди утверждают, что в вешенках ощущается легкий привкус морепродуктов, а другие ощущают слабые анисовые вкусовые нотки.

Заготовить вешенки впрок можно путем замораживания или сушки. Чтобы заморозить грибы, требуется отварить их в течение примерно 3 мин., затем промыть холодной водой, тщательно слить и разложить по зип-пакетам.

Чтобы высушить вешенки, нужно нарезать их ломтиками толщиной примерно 0,5 см и разложите их на противнях в один слой. Далее требуется разогреть духовку до 65°C и готовить грибы на средней стойке примерно 1 ч., затем перевернуть каждый ломтик и продолжать приготовление еще столько же времени. Если после этого они не высохнут полностью, необходимо оставить их в духовке еще на 30 мин.

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

После этого нужно дать грибам остыть до комнатной температуры и сложить их в плотно закрывающиеся емкости. Перед приготовлением можно размочить вешенки, положив их в миску с теплой водой. Однако для большинства блюд их не нужно замачивать перед употреблением. Чаще всего рецепты требуют добавить кусочки сушеных грибов к другим продуктам, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости в течение нескольких минут.

Химический состав

Гриб вешенка, фото и описание которого легко запоминаются, обладает великолепным питательным составом. Этот продукт отлично подходит для поддержания веса и похудения, поскольку является низкокалорийным и маложирным, а также абсолютно не содержит холестерина. В 100 г сырых грибов насчитывается всего 63,6 калорий при 0,6 г жиров, 9,6 г углеводов (из которых 3,4 г составляют пищевые волокна) и 4,9 г белка.

Вешенки также обладают приличной питательной ценностью благодаря широкому спектру витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, они богаты ниацином, который необходим почти каждой клетке человеческого тела — для функционирования и метаболизма других питательных веществ. Помимо этого, грибы, выросшие под воздействием ультрафиолета, являются одним из лучших пищевых источников витамина D.

Другие питательные вещества содержатся в продукте в следующих количествах:

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

Помимо этого, 100 г сырых вешенок содержат 131 г воды и 1,5 г древесной золы.

Лечебные и полезные свойства

Гриб вешенка, фото и описание которого отличаются своеобразием, богат антиоксидантами, витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье и защищают организм от болезней, поэтому важно регулярно включать его в свой повседневный рацион. Продукт обладает целым рядом полезных и лечебных свойств.

Поддержка иммунной системы

Бета-глюканы в составе вешенки делают ее одним из лучших продуктов в мире, способных обеспечивать защиту иммунной системы от острых и хронических заболеваний. В отличие от некоторых других видов пищи, которые либо стимулируют, либо подавляют иммунную систему, грибы ее уравновешивают.

Кроме того, вешенки богаты другими антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение свободными радикалами и развитие окислительного стресса, чтобы иммунитет защищал организм от старения.

Снижение кровяного давления

Организм человека нуждается в таких питательных веществах, как витамин D, для регулирования уровня артериального давления. Однако большинство людей, живущих в холодном климате, испытывают дефицит указанного соединения. Поскольку вешенки содержат его в значительном количестве, они способны предотвращать повышение давления в долгосрочной перспективе.

Регулирование уровня холестерина

Поскольку грибы обладают текстурой мягкого филе и не содержат холестерина, они отлично заменяют мясо во многих горячих блюдах. Экспериментально доказано, что частое потребление вешенки снижает уровень триглицеридов и холестерина у людей, страдающих диабетом и пред-диабетом.

Укрепление костей

Вешенки содержат много важных питательных веществ, способствующих укреплению костей (в частности, витамин D и магний).

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

Большинство людей сосредотачиваются на потреблении необходимого количества кальция, однако другие соединения необходимы для его усвоения и накопления в костной ткани.

Уменьшение воспаления

Противораковые свойства

Бета-глюканы в составе вешенок действуют как мощные антиоксиданты, которые могут защитить организм от рака. Эсперименты показывают, что эти грибы могут быть эффективными в борьбе с определенными типами раковых клеток.

Защита сердца и сосудов

Помимо противовоспалительных качеств, эрготионеин также является отличной аминокислотой для защиты сердца, поскольку предотвращает образование бляшек в сосудах. Возможно, именно поэтому вешенки снижают уровень холестерина.

Защита от нейродегенеративных заболеваний

В дополнение к указанному, эрготионеин является цитопротектором. Другими словами, он защищает клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Поэтому вешенки способны обеспечить эффективную защиту от таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и слабоумия.

Возможный вред

Гриб вешенка, фото и описание которого желательно запомнить, содержит небольшое количество арабита — сахарного спирта, который у некоторых людей может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

Помимо этого, в их составе присутствуют пурины — соединения, которые в организме расщепляется на мочевую кислоту. Высокий уровень мочевой кислоты может усугубить симптомы подагры, такие как боль, отек и воспаление в суставах.

Имеются также сведения о том, что люди, ежедневно контактирующие с вешенками на работе, нередко начинают испытывать боль в суставах, повышение температуры, озноб и появление кожной сыпи. Подобная реакция гиперчувствительности на этот вид грибов происходит и при их потреблении в слишком большом количестве. В этом случае основным негативным симптомом является боль в животе.

В готовом виде они приобретают точно такой же вкус и текстуру, как куриное филе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. порезанных на ломтики вешенок с горкой (125 г);
  • 1 ст. пахты (240 мл);
  • 1,5 ст. универсальной муки (200 г);
  • по 1 ч. л. соли, крупномолотого перца, чесночного и лукового порошка, копченой паприки, молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла (15 мл).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы следует почистить и порезать, затем смешать с пахтой в большой емкости, дать мариноваться 15 мин.
  2. В крупной тарелке объединить муку и специи.
  3. Кусочки вешенок выловить из пахты ложкой, избавляясь от излишков жидкости, и обвалять каждый кусочек в приправленной муке, стряхнуть лишнюю муку, еще раз обмакнуть в пахту, затем повторить обваливание в сухой смеси.
  4. Далее хорошо смазать маслом дно сковороды, выложить грибы одним слоем, оставляя пространство между кусочками, готовить 5 мин., затем тщательно смазать со всех сторон небольшим количеством масла, чтобы они подрумянились, и продолжать обжаривание еще 5-10 мин., пока кляр не станет золотисто-коричневым и хрустящим.

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

Что можно добавить

Для веганского или постного варианта блюда можно подготовить растительный заменитель пахты, смешав 1,5 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. простого соевого молока. Чтобы использовать меньше масла при обжаривании вешенок, следует сбрызнуть сковороду кулинарным масляным спреем, создавая тонкое равномерное покрытие.

Китайское блюдо в воке из креветок и вешенок

В нижеуказанном китайском рецепте, предполагающем быстрое обжаривание компонентов в воке, предварительно замаринованные креветки смешивают с китайской зеленью (бок-чой), вешенками и легким соевым соусом, который не перебивает естественный вкус продуктов. Это простое блюдо, которое готовится примерно за 20 мин., и может быть полноценным обедом или ужином для двоих человек при подаче с гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300-400 г креветок, почищенных;
  • 1 ст. л. китайского рисового вина (или сухого хереса);
  • 0,5 ч. л. +0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 200 г китайской зелени (бок-чой);
  • 120 г свежих вешенок или 6 сушеных грибов среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла (при необходимости больше);
  • 2 тонких ломтика имбиря (очищенных);
  • 0,25 ст. несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. легкого соевого соуса;
  • крупномолотый черный перец (по вкусу);
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (растворенного в 2 ч. л. воды).

Пошаговый процесс приготовления

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

  1. Если используются замороженные креветки, необходимо заранее разморозить их в холодильнике.
  2. Свежие или оттаявшие морепродукты промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Поместить креветки в большую емкость и добавить рисовое вино или херес, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. кукурузного крахмала, помешивая в одном направлении (чтобы маринад смешался равномерно).
  4. Нарезать стебли бок-чой по диагонали, а листья — на поперечные кусочки размером 2,5 см.
  5. Грибы протереть тканью или мягкой щеткой и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Нагреть вок и влить 2 ст. л. масла. Когда оно будет горячим, добавить имбирь и жарить, помешивая, около 30 сек., пока он не станет ароматным.
  7. Далее положить креветки и обжаривать, пока они не изменят цвет на розовый, после чего сразу снять их со сковороды.
  8. При необходимости влить еще масло в вок, чтобы в нем было около 1,5 ст. л., добавить бок-чой, грибы и 0,25 ч. л. соли, жарить при постоянном помешивании в течение 1 мин. Если на этом этапе компоненты кажутся немного сухими, можно влить немного воды или рисового вина.
  9. Затем залить все куриным бульоном, накрыть крышкой и тушить еще 2 мин.
  10. Вернуть креветки в вок, добавить сахар, соевый соус, крупномолотый перец и растворенный в воде крахмал, и быстро перемешать, чтобы жидкость загустела, после чего готовить еще 1 мин., помешивая.
  11. Подавать это блюдо из вешенок и креветок рекомендуется горячим, наиболее подходящий к нему гарнир – отварной рис.

Полезные советы

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся сбора, покупки, хранения и приготовления вешенок, следующие:

Гриб Вешенка. Фото и описание, где растет, как готовить

  • Как и все грибы, вешенки обладают влаговпитывающимими свойствами почти как губки, и способны поглотить значительный объем жидкости, с которой они соприкасаются. Поэтому не следует оставлять их в воде, даже для того, чтобы помыть. Для очистки очень грязных грибов желательно использовать влажное бумажное полотенце вместе мытья.
  • Очищенные вешенки можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. При этом грибы могут быть использованы целиком, измельченными или просто нарезанными на кусочки.
  • При покупке рекомендуется выбирать отдельные грибы или сросшиеся группы с выраженной упругой текстурой, без темных пятен и признаков увядания. Потемнения на поверхности вешенок указывают на то, что они впитали влагу и начали портиться. Сушеные грибы должны обладать приятным ароматом и иметь однородную консистенцию.
  • Влажность – основной враг вешенок. Поэтому необходимо хранить их в неплотном бумажном пакете (не пластиковом) в холодильнике до 3-х дней. После этого срока они начинают вянуть и становиться сухими и жесткими.
  • Сушеные грибы следует хранить в герметичной упаковке в прохладном темном месте, они остаются пригодными к употреблению в течение 1 года.
  • Приготовленные вешенки хранятся в холодильнике до 3 дней, или могут быть заморожены на срок до 3 месяцев. При этом не рекомендуется замораживать сырые грибы, так как влага разрушает их нежную консистенцию при оттаивании.
  • Собирая лесные вешенки, необходимо уметь правильно их идентифицировать. Существует много грибов с похожим внешним видом, некоторые из которых могут быть даже токсичными. Поэтому требуется хорошо запомнить их фото и описание, а также обращать особое внимание на физические характеристики и запах.

Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях — далее.

Вешенка осенняя

Внешний вид

Шляпки вешенок гладкие и имеют разнообразный окрас. В диаметре они чаще достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Снизу она покрыта редкими и толстыми пластинами, в которых созревает розоватый споровый порошок.

Ножки у грибов короткие, сужающие к основанию, несимметричные. У некоторых разновидностей она может отсутствовать. Около основания ножка покрыта пушком. Мякоть гриба белая, она не темнеет на срезе и не имеет запаха.

Питательная ценность

По пищевой ценности они относятся к 4 категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу используют только 5 видов, у остальных мякоть жесткая и волокнистая.

В 100 г сырых грибов содержится:

  • белок — 3,31 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 4,17 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • зола — 1,01 г;
  • воды — 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.

Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D и макро-, микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря такому богатому составу его часто используют в лечебных целях.

К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказано употреблять людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поскольку грибы — это тяжелая пища.

Где найти вешенки?

Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — тепло и высокая влажность. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на пнях, сухостоях и стволах ослабленных деревьев — берез, осин, лип и тополей. В южных районах их можно найти на кленах, ильме или грабе. На здоровых деревьях они обычно не растут. Собирать вешенки одно удовольствие, так как они растут большими группами, и корзина наполняется быстро.

Разновидности вешенки

Выделяют 9 основных разновидностей гриба:

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой.

Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.

Польза гриба

Вешенки — полезный гриб. Ни зря в народной медицине можно найти рецепты снадобья на их основе. Гриб помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание в нем витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.

Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, их рекомендуют употреблять людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Желающим похудеть стоит также обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не наносят вреда фигуре.

Вред грибов

Несмотря на многочисленные плюсы, грибы не стоит употреблять детям младше 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям, в анамнезе которых значатся заболевания почек.

От жареных вешенок следует отказаться больным с болезнями печени и желчного пузыря. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта в умеренности его потребления.

Как собирать вешенки?

В пищу лучше использовать грибы, чьи шляпки не превышают 10 см в диаметре, старые ножки для приготовления блюд непригодны. Они невкусные и жесткие.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).

Вешенки из мицелии

Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

  • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
  • не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
  • не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.

Способы выращивания грибов

Вешенки можно выращивать 2 основными фермерскими способами: интенсивным и экстенсивным.

Интенсивный способ выращивания на мешках

Это способ выращивания в искусственных условиях.

Подготовка к посадке

Главное правило при работе с грибами — это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках.

Мицелий вынимают из холодильника и дают ему согреться до комнатной температуры, а затем измельчают.

На 1 кг мицелия надо взять 10 кг грунта. Для него заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или части кукурузы (в ход идут измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным без признаков гниения и плесени.

Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но наиболее популярный способ термической обработки — это вываривание его в воде, в течение 2 часов. По прошествии времени, субстрат помещают под гнет и остужают до +25 C°. Прессованную массу нарезают кусочками 4-5 см.

Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно так: сжимают его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.

Посадка грибов

Для посадки мицелия потребуются мешки. Можно купить мешки, в которые помещается 10 л или 5 л грунта. Заполняют их двумя способами:

    На стерильную поверхность выкладывают субстрат и мицелий и тщательно их перемешивают. Сразу же заполняют им мешки.

Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см) по всей поверхности мешка в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 15 см.

Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух.

Вешенки в мешках

Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживают в пределе 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 C, а внутри мешка +30 C, иначе мицелий погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов, проветривание на этом этапе запрещено. Ежедневно проводят влажную уборку.

Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые, тонкие нити грибницы, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в помещении появится грибной аромат.

Далее наступает фаза плодоношения. Мешки перемещают в другое помещение, подальше от жилых комнат, так как споры гриба являются сильнейшим аллергеном, и создают новые условия для роста вешенок. Увеличивают влажность воздуха до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Обеспечивают грибам световой день продолжительностью 10-12 часов. Для поддержания высокой влажности используют увлажнители воздуха и опрыскивание стен и пола, но так, чтобы вода не попала на мешки.

Когда появятся шляпки, их ежедневно опрыскивают сверху. На этом этапе большое внимание уделяют проветриванию помещения, его надо обеспечить через каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить.

Первый урожай вешенок снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью выворачивают из грунта, следя, чтобы в нем не осталось части ножки. Она может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя. Грибница дает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после сбора первого урожая.

После того как грибница отплодоносит, ее утилизируют или используют в качестве удобрения.

Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно уступает урожайности грибов выращенных в помещении. Зато грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Экстенсивный способ выращивания

Этот метод выращивания грибов в естественной среде.

Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.

Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.

По окончании плодоношения, бревна оставляют на месте и поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся и на следующий год.

Вешенки

При какой температуре растут вешенки?

Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:

  • Зимняя разновидность вешенки была выведена из морозоустойчивых видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15°C. Они узнаваемы по шляпкам, окрашенным в серые или синие цвета.
  • Летняя разновидность была завезена из Флориды. Плодоносят они при температуре 15-25°C. Плодовое тело отличается нежностью и хрупкостью.
  • Всесезонные штаммы были выведены из легочной вешенки. Плодоносят при температурах 6-28°C. Узнаваемы по различным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.

Для чего выращивают вешенки?

Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.

В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.

Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.

Вешенки

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Королевская вешенка

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • снижает уровень глюкозы у диабетиков.

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка

Лимонная вешенка

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Интересные факты

Вред легочной вешенки

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)
Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Полезные свойства

Польза вешенок

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Вешенки устричные в народной медицине

Вешенки в медицине
Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Побочные эффекты вешенок

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Применение в кулинарии

Грибы вешенки — вкусные и полезные грибы, растут, как будто подвешенные на стволе дерева группами, с общим основанием и в несколько ярусов. Одни называют вешенки устричным из-за формы, а другие плоским грибом. Эти грибы являются сапрофитом, т.е. разрушают дерево.


Пик плодовитости в естественных условиях относится на середину осени, но в домашних/производственных условиях вешенки также прекрасно размножаются.


Описание и характеристика

Вешенки – это съедобные грибы, у которых шляпка переходит в ножку, вырастают размером до 5-20 мм диаметра шляпки. Состоят в роде Вешенковые, растут в группе до 30 штук. Мякоть бело-серая, с возрастом слегка волокнистая.


Шляпка имеет форму ушной раковины, с завернутыми внутрь краями, и становится плоской круглой у взрослого гриба.


Цвет шляпки варьируется также от возраста от серого до бурого оттенка.


Максимальный размер ножки всего 3 см. в ширину и 5 см. в длину, но чаще её совсем можно не заметить. Перепонки белые, гладкие средней частоты. Споровый порошок бело-прозрачного цвета.







На фото грибов вешенки похожи на фантастические ракушки, которые собрались в живописную компанию на пеньке.


Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.


Энергетическая ценность 35 ккал на 100 грамм, белка 15-20%, а вот насыщенные жиры практически отсутствуют, углеводы содержатся в хорошо усвояемой форме – следовательно, гриб можно с уверенностью назвать диетическим.


  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.


Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов. Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке.


  • Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам и пожилым людям с осторожностью
  • Аллергикам
  • Всем остальным более 2‐х раз в неделю.







Виды вешенок

Вешенки выращивают, культивируют, скрещивают, получая новые виды.


Но фото вешенок можно увидеть ярко-оранжевые грибы, пятнистые, растущие как на деревьях так и в прикорневой зоне дерева, располагающиеся огромными колониями и небольшими группами. Некоторые виды и описание группы.


Вешенка легочная

Группа веерообразных сросшихся грибов, похожи на единый грибной ковёр. Цвет шляпки светло-коричневый, и белая низкая ножка.


Древесный гриб, растет сбоку на стволах деревьев. На вкус приятный с легким анисовым привкусом.


Вешенка обыкновенная

Самый распространённый вид этих грибов. Легко поддаётся культивированию в искусственных условиях. Занимает второе место в мире по количеству урожая, после шампиньонов.


Устричного типа шляпка диаметром 4-12 мм, серо-кремового цвета, ножка расположена асимметрично, грибы срастаются в группы до 20-30 шт. Растут на пораженных гнилью деревьях, с августа по октябрь, реже в мае-июне.







Вешенка осенняя

Другое название этого вида – свинуха ольховая. Споровый гриб, с пиком роста осенью.


Цвет гриба темно-коричневый, с чешуйчатой поверхностью, ножка располагается сбоку, отчего гриб приобретает форму уха.


Мякоть гриба плотная, немного резиновая.


Вешенка рожковидная

Светло серые группы этих грибов располагаются на пнях и старых деревьях.


Отличается плодовитостью, растёт с мая-сентябрь. Шляпка выпуклая в форме рожка, диаметром около 12 мм.


Вешенка ильмовая

В отличие от обыкновенной вешенки, ильмовая встречается крайне редко. Растёт высоко на стволах лиственных пород деревьев, шляпка крупная, с волнистым краем, около 20 мм в диаметре.






В наше время люди озабочены правильным питанием, стараются сделать свой рацион не только витаминизированным, но и максимально экологичным.


Выращивание вешенок, в искусственных условиях позволяет снизить количество тяжелых металлов в составе до минимума, а то и вообще исключить.


При грамотном подходе и соблюдении условий содержания с 1 кг мицелия можно получить 3 кг домашних грибов вешенка.


  • интенсивный (условия искусственные)
  • экстенсивный (условия естественные).


Технология выращивания


Подготовка места под будущую грибницу. Искусственные условия требуют определенной температуры, влажности и освещения, в отличие от естественных условий, что повлечет за собой материальные затраты.








Но выращивание в естественных условиях зависит от времени года и погоды.


  • сено
  • лузга подсолнечника
  • опилки или стружки не хвойных деревьев.


Субстрат подвергают термообработке, путём кипячения не менее 1,5 часа. После всю жидкость необходимо слить, состав измельчить.


Субстрат должен быть рыхлым и влажным, некоторые добавляют на этом этапе биодобавки ускоряющие рост грибницы.


Мицелий – это основное сырьё для разведения вешенок, его можно сделать своими руками, или купить у опытных грибоводов и размножить уже своими руками.


Далее смешивают субстрат и мицелий и утрамбовывают в мешки 5-15 кг, сразу же сделать несколько прорезей 50 мм.






В процессе инокуляции необходимо следить за чистотой, чтобы мицелий не заразился, его обрабатывают раствором хлорной извести (1%).



Мытьё помещения с хлором и грамотное расположение тоже является обязательными условиями для роста. Нельзя ставить мешки близко к стенкам и друг на друга, так всходов будет значительно меньше.


Сбор урожая. Через полтора месяца мешки аккуратно перекладывают в светлое помещение, где грибы получат свет и воздух. Также всходам нужна влага, но полив может загубить всходы, поэтому мешки накрывают мокрой тряпкой.


Таким образом, можно снимать урожай около года. В естественных условиях одним из лучших субстратов являются пеньки, которые размещают в тенистых участках.


Экстенсивный метод не требует такого внимания, как выращивание в искусственных условиях, но результат зависит от погодных условий.

Читайте также: