Сообщение про устрицу 7 класс биология

Обновлено: 26.04.2024

Моллюски – мягкотелые и беспозвоночные животные разных видов, окрасок и форм, приспособленные к жизни во всевозможных условиях и населяющие множество уголков нашей планеты – от снежных вершин гор, до самых темных глубин океанов, а некоторые вообще способны паразитировать на других живых организмах. На всей нашей планете моллюсков обитает порядка 150 000 видов, около 3000 из которых приходится на Россию.

Большинство представителей такого типа имеют голову, туловище и ногу (у некоторых она эволюционировала в щупальца), а также раковину с мантией, защищающей внутренние органы. У них незамкнутая кровеносная система.

Все моллюски делятся на 3 основных класса: брюхоногие, двустворчатые и головоногие.

Наиболее популярный представитель брюхоногих – улитки, слизни. Этот класс составляет 80% от всех моллюсков, за счет освоения ими не только водных территорий, но и суши. По размеру они достаточно малы и, в среднем, не превышают пол метра в длину.

Свое название брюхоногие получили из-за характерного строения – так называемая нога, с помощью которой они передвигаются, занимает всю брюшную поверхность. На голове расположены глаза, ротовая полость и чувствительные усики. Из внутренних органов есть пищевод, желудок, кишка, легкое, почка, находящиеся почти всегда в раковине. Присутствует простая нервная система.

Рацион питания брюхоногих составляет растительная пища. Все брюхоногие гермафродиты.

Ареал обитания двустворчатых моллюсков – вода, у большинства – соленая вода. Из наиболее известных животных к ним относятся мидии, устрицы. Этот класс составляет 19% от общего числа моллюсков. По своим размерам они различны, от не большой мидии, до огромного тридакна, способного весить до 300 килограмм.

Название данного класса также соответствует внешнему виду моллюсков – все они имеют двустворчатую раковину с мышцами-замыкателями. В целом, их строение гораздо проще, чем у брюхоногих, но также имеются желудок, кишечник, печень, нога, жабры.

Питаются они методом фильтрации, засасывая в себя воду с кусочками подводного мира, которая проходит через желудок и кишечник, а затем остатки также выходят обратно. Среди двустворчатых есть как двуполые, так и гермафродиты. Некоторые из этих моллюсков откладывают личинки на других рыб и развиваются за счет них, расселяясь на более дальние дистанции.

Головоногие обитают исключительно в высокосоленой воде и составляют всего 1% от всех моллюсков. К ним относятся каракатица, наутилус, кальмары. Их тело состоит из головы, тела и щупалец. У них хорошо развита нервная система и сложный головной мозг.

Вариант 2

Все животные чем – либо отличаются друг от друга. Одни быстрее, вторые умнее, а третьи берут количеством. Тип Моллюски также выделяются из всей общей толпы. А чем? Будет рассказано далее.

Общая характеристика

Численность данного типа составляет от 100 до 200 тысяч. На территории России их 2900. Тип Моллюски состоит из десяти классов, только два из них уже вымерли. Могут обитать в любой среде. У моллюсков царит огромное разнообразие в плане размеров и анатомии, поэтому рассматривать конкретно тип Моллюсков нет смысла. Далее информация пойдет про классы.

Описание класса Брюхоногие

Брюхоногие занимают 80% от всего типа Моллюсков. Если точнее, то их 110 тысяч видов. Главный признак класса – это поворот внутреннего мешка на 180 градусов угла. Раковина коническая или спиральная, у активных хищников и малой части наземных видов раковина редуцирована. Тело Брюхоногих состоит из головы, туловища и одной ноги. Сама голова делится на щупальца и парные глаза. В глотке расположен язычок. Представители: прудовик, слизень, виноградная улитка.

Самое главное про класс Двустворчатые

Количество всех видов – 9200. В отличие от первого класса, Двустворчатые – строго водные моллюски. Их особенность в том, что у них отсутствует головной отдел. Зато присутствуют жабры по обеим сторонам ноги и почки. Двустворчатые питаются планктоном и мелкой рыбешкой. Представители: перловицы, мидии, устрицы, гребешки.

Главные данные про класс Головоногие

Как и Двустворчатые, этот класс обитает только в воде. Наверное, самые крупные моллюски. Имеют от 8 до 10 щупалец, благодаря которым может очень быстро передвигаться. Глаза и рот с радулой. Головоногие – раздельнополые моллюски. Оплодотворение внутреннее. Представители: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

Роль моллюсков в природе и деятельности человека

• Они могут очищать воду, потому их используют для чистки водоемов.

• Из кальмаров и осьминогов получают чернильные краски.

• Корабельные черви повреждают портовые постройки.

• В качестве промысла.

Любопытные факты про моллюсков

• Самый тяжелый моллюск был выловлен в Японии в 1956 году. Он весил 340 килограмм!

• Самому старому моллюску было 405 лет!

• Устрицы умеют менять свой пол.

• На Кубе обитает моллюск, способный излучать световые сигналы, когда раздражается.

• Некоторые моллюски умеют осуществлять фотосинтез.

Моллюски, которые существуют в настоящее время, делятся на семь классов. Основные из них:

  • брюхоногие (улитки, слизни);
  • двухстворчатые моллюски (устрицы, гребешки, мидии);
  • головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы).

Наиболее изощренными в поведении беспозвоночными животными являются головоногие моллюски. Они имеют длинные гибкие руки-щупальца, оснащенные в большинстве случаев присосками для захвата добычи. Они активные пловцы. У некоторых глаза удивительно похожи на человеческие, у них более сложный мозг, чем у любого другого беспозвоночного и, соответственно, они демонстрируют удивительно тонкое социальное поведение и способности к обучению. У видов без внешней оболочки, таких как осьминоги, мантия образует внешнее кожистое покрытие тела. У некоторых, не имеющих раковин видов – кальмаров и каракатиц – раковина встроена в мантию и может быть найдена только путем рассечения. Это единственные моллюски с замкнутой системой кровообращения, и некоторые способны к очень быстрому движению. Самый большой из когда-либо пойманных колоссальных кальмаров был 10 метров в длину (почти длина школьного автобуса) и весил более 400 килограмм. Это удивительное существо было поймано у берегов Антарктиды в 2007 году.

Брюхоногие составляют самый большой класс моллюсков, и включают в себя улиток и слизней. Они составляют более 80% всех живых видов моллюсков, и это единственный класс, который имеет наземные виды. Наземные виды включают слизней и наземных улиток. Улитки, имеют одну оболочку, которая часто свернута. В отличие от улиток, большинство видов слизней потеряли или уменьшили свои раковины в ходе эволюции.

Брюхоногие обычно асимметричны, хотя они произошли от двухсторонне-симметричного предка моллюска. Асимметрия брюхоногих достигается с помощью процесса, называемого кручение, которое происходит, когда животное взрослеет. Во время кручения верхняя, или спинная, часть тела изгибается относительно нижней, или брюшной, области. Это приводит к тому, что анус ориентируется чуть выше рта. Имеют довольно хорошо развитую голову со щупальцами и примитивными глазами, способными воспринимать свет. Они хорошо известны своими красивыми структурами оболочки.

Двухстворчатые моллюски не имеют головы. Их раковина двойная, то есть из 2-х створок. Их способ питания – фильтрационный. У них имеется специальный сифон с ресничками, куда поступает пища – водоросли и другие частички растений. С помощью ресничек еда отправляется в рот, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Из устриц производят устричный кальций. Их мясо богато белком, углеводами, витаминами, минералами. Мясо этих моллюсков стимулирует нервную систему.

Из моллюсков готовят очень вкусные блюда. Их можно жарить, варить, готовить на пару. Многие считаются деликатесом: устрицы, омары, крабы.

2, 3, 7 класс. Биология. Окружающий мир

Моллюски

Интересные ответы

Битва под Москвой – это одной из главных сражений во время Великой Отечественной войны. Она проходила с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Австрия – маленькое государство, которое расположилось на территории Центральной Европы. Страна, которая имеет большое прошлое и ещё более интересное будущее, так как Австрия одно из самых богатых государств в мире,

Морского ежа можно встретить на глубине до 10 тысяч метров, в водорослях, на камнях, грунте, рифах. Размеры животного колеблются от 2 сантиметров до 21 сантиметров

Полярный медведь (Ursus maritimus), также называемый белым медведем и морским медведем, обитает на территориях арктического региона. Он проходит огромные расстояния на обширных пустынных просторах

Медуница – род невысоких многолетних травянистых растений, принадлежащий семейству Бурачниковые. Он насчитывает около 17 видов, получивших свое распространение на материке Евразия.

Устрицы

Устрицы (лат. Ostreidae ) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одни из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

Содержание

Физические характеристики

У устриц раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прилегает мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой. Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикреплённый образ жизни. Жабры устриц состоят с каждой стороны тела из 2 тонких пластинок, усаженных (так же как и мантия) мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков, животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также и различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).

Условия обитания

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50-70 м. Принято различать береговые поселения и устричные банки. Поселения иной раз могут простираться на 300—400 м от берега, как, например, в Японском море. Устричные банки иногда находятся и на большем отдалении от берега. Как и многие прибрежные животные, эти моллюски способны переносить некоторое опреснение; минимальная солёность, при которой они могут существовать — 12 ‰. Уровень солёности отражается на скорости роста устриц и на их вкусовых качествах: лучшими считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰ — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солёности около 33-35 ‰ устрицы растут хорошо, но мясо их становится жёстким. Это свойство было хорошо известно ещё древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опреснённых водоёмах. На поселениях и банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины часто стоят вертикально, брюшным краем вверх; иной раз они срастаются вместе по несколько штук. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение.

Устрица как пищевой продукт

К сожалению, в наши дни устрицы встречаются в дикой природе все реже.

Из-за вкусного мяса устрицы уже много сотен лет появляются на столе у людей. Один из основных промысловых видов — съедобная устрица (Ostrea edulis), обычная у берегов Европы, в том числе в Средиземном и Чёрном морях. Этот вид подразделяется на множество местных рас: адриатическую устрицу (О. adriatica), скальную (О. sublamellosa), черноморскую (О. taurica), у Атлантического побережья Франции до 1972 г. промышляли также португальскую устрицу (Crassostrea angulata). У берегов Японии встречается несколько видов, из которых промышляют и разводят гигантскую устрицу (Crassostrea gigas), японскую (С. nірроnа), пластинчатую устрицу (С. denselamettosa). В результате многовекового бесконтрольного промысла запасы устриц во многих местах оказались подорванными, и уже в середине XIX века возник вопрос о необходимости регулировать сбор ракушек и об искусственном разведении. Однако в Японии культура устриц возникла значительно раньше — еще в XVII веке.

Краткая новейшая история устриц

После средневекового затишья, мода на устрицы возродилась в Европе с лёгкой руки Короля-Солнце. А к середине XIX в., в связи с развитием железных дорог устрицы превратились в исчезающий вид. Поэтому при Наполеоне III были разработаны и внедрены современные методы разведения устриц. Особенно известен в устричном деле Виктор Кост (Victor Coste). Виктор Кост — изобретатель методов лова несанов ( от фр. naissan ) или спатов (устричных младенцев). Техники лова несанов заключаются в сборе несанов в приёмники, различные по форме в зависимости от зоны разведения. Затем несанов высаживают в специально подготовленные заводи для дальнейшего контролируемого роста. Очень быстро, начиная с 1860 г. все устричные районы Франции принимают на вооружение эти методы разведения.

В дальнейшем было несколько кризисных эпизодов в истории устричного дела.

В 1920 г. эпидемия устричного вируса погубила основные массивы плоской устрицы и вогнутая португальская захватывает все западное побережье Франции.

Разведение устриц

В результате многовекового бесконтрольного промысла запасы устриц во многих местах оказались подорванными, и уже в середине XIX в. возник вопрос о необходимости регулировать сбор ракушек и об их искусственном разведении. Однако в Японии культура устриц возникла значительно раньше — ещё в XVII в. Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период размножения этих животных. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм. Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна. Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряд бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами. В таких парках устриц выращивают в течении двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы.

Классификация пищевых устриц

Устрицы различают по размерам. Для вогнутых устриц № 5 — № 4 — № 3 — № 2 — № 1 — № 0 — № 00, где № 5 — самый маленький, а № 00 — самый большой. Наиболее востребованный в Европе размер — № 3 (от 80 до 100 гр), в России в настоящее время наиболее востребован № 2 (от 100 до 120 гр). До 1998 г. применялась другая система обозначений, с применением букв (TTP — TP — P — G — TG — TTG). Размеры для плоских устриц указываются иначе, самый востребованный в российских ресторанах № 00 (100—120 гр).

Устрицы также различают по среде выращивания: Полного моря (устрицы, которые жили всю свою жизнь в море), и т. н. Аффинированные (облагороженные) устрицы, которые прожили часть жизни или всю жизнь в особых условиях.

Среди аффинированных устриц выделяют устрицы с разной степенью плостности (коэффициент плостности моллюска: отношение веса мяса 20-и моллюсков одного размера к весу 20-и раковин моллюска умноженное на 100). Различают Спесиаль (от фр. spéciale) и Спесиаль де клер (от фр. spéciale de claire), Фин (от фр. fine) и Фин де клер (от фр. fine de claire), Пус-ан клер. Так, Спесиаль — устрицы с индексом ткани моллюска 10.5 и более. Для того, чтобы достигнуть такого индекса плоти нужно несколько месяцев выращивать их с низкой плотностью высадки. 5-6 месяцев в море или 2-3 месяца в клерах (от фр. claire — бассейн для выращивания устриц, соединённый с морем). Спесиаль де клер — устрицы, выдержанные именно в клерах на острове Олерон и напротив острова, в районе Марэн. Пус-ан клер — устрицы, которые провели всю свою жизнь только в клерах, и никогда не были высажены в пошах в море. Разнообразие торговых марок присуще только спесиалям, в связи с тем, что только среди спесиалей проявляются различимые оттенки вкуса.

Разумеется, полное отсутствие контроля за ресурсами и хаотичное истребление устриц в естественной среде, в сочетании с возрастающим спросом, вызвало необходимость вмешательства королевской власти.

Таким образом, в XVIII веке власти Франции начинают пытаться регламентировать процесс эксплуатации устричных отмелей. Декреты, постановления и циркуляры следуют один за другим, но этот бумажный поток не в силах притормозить темпы роста хищнической эксплуатации. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в этот период устрицы становятся все более востребованы при всех европейских дворах, и многочисленные иностранные корабли начинают уходить от французских берегов с трюмами до отказа гружёными устрицами.

В России распространена легенда о крике (писке), издаваемом устрицей, когда её поливают лимонным соком или едят.

Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Двустворчатые моллюски — это класс моллюсков, включающий в себя более 20 тысяч видов. Обитают они, как и в морской воде, так и в пресных водоёмах. Наиболее известные представители: морские гребешки, мидии, устрицы, сердцевидки, корабельные черви.

Строение и форма

Двустворчатые моллюски состоят из туловища и мускулистой ноги, голова отсутствует. Тело защищено раковиной из двух створок, как правило они симетричны друг другу (но встречаются и ассиметричные представители, например, мидии). Раковина состоит из трёх слоёв:

1. Внешний (роговой).
2. Средний (известковый).
3. Внутренний (перламутровый).

Форма и размер раковины у каждого вида разный. Средний размер моллюсков 9-15 см. Внутри в полости, которую образуют створки раковины, находится тело моллюска, окутанное со всех сторон мантией. Мантия врастает в спинную часть тела моллюска и, нередко, срастается в задней части, оставляя место для мускулистой ноги.

Питание двустворчатых моллюсков

Двустворчатые являются фильтратами и питаются, в частности, фитопланктоном. Через вводной сифон вода с пищевыми элементами, попадает в мантийную полость и фильтруется. Затем, уже отфильтрованная пища поступает (с помощью ресничек) в ротовую полость, глотку пищевод, желудок и кишечник.

Размножение

Двустворчатые моллюски - раздельнополые представители морской фауны (но были замечены случаи гермафродитизма: когда особи функционировали вначале как самки, а затем как самцы). Гонады (яичники и семенники) парные, залегают ближе к передней части тела моллюска. Сперматозоиды у самцов выходят наружу, а яйцеклетка самки в мантийную полость тела. Оплодотворение происходит с током воды, когда в мантийную полость самки попадают половые клетки самца.

Также оплодотворение может быть и наружным. Когда самка и самец как бы “выплёвывают” яйцеклетки и сперму в толщу воды.

Естественные враги

Несмотря на то, что двустворчатых моллюсков защищает достаточно прочная раковина они всё равно остаются желанной пищей для таких животных как: моржи, крабы, осьминоги, карпы, серебристые чайка, и даже для некоторых брюхоногих моллюсков. Но двустворчатые выработали определённые и действенные механизмы защиты:

1. Моллюски достаточно быстро закапываются в морской грунт.
2. Некоторые виды способны “убежать” на мускулистой ноге.
3. Отдельные представители способны выпускать ядовитые токсические вещества.

Моллюски в жизни человека

В современном мире моллюски играют не оценимую роль. Их применяют в различных сферах человеческой жизни. Например, некоторые виды моллюсков используют для очищения воды, мидии и устрицы издавна служили богатой на полезные микроэлементы пищей, также множество двустворчатых образуют жемчуг, который в свою очередь используется для изготовления ювелирных изделий, из раковин делают статуэтки и пуговицы.

7 класс по биологии

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Начало творческого пути Михаила Афанасьевича Булгакова совпадает с переломным моментом в истории России. Революционные события – основная тема многих произведений Булгакова.

Ученые утверждают, что первобытные люди, у которых была очень плохо развита речь, общались между собой жестами, а именно, чаще всего танцами. Когда одни из них возвращались с охоты, они рассказывали про свои приключения остальным,

Земли на месте современного города Саратова были заселены еще в древние времена. Однако кочевые племена то заселяли территорию, то покидали ее. Основание же города принадлежит русскому государю Федору Ивановичу - третьему сыну Ивана

Устрицы представляют собой моллюска, что относится к семейству двухстворчатых. О

№ слайда 2

Устрицы представляют собой моллюска, что относится к семейству двухстворчатых. Они обладают раковиной неправильной формы, толстостенной и неравностворчатой. Устрицы ведут прикрепленный и неподвижный образ жизни. Видов устриц очень много, известно около 50. Этот моллюск отличается очень вкусным и ценным мясом, которому приписываются прямо таки волшебные свойства. Обитают они обычно на каменистом дне. Съедобные устрицы встречаются на Средиземном и Черном море, а также у берегов Японии. В дикой природе, к сожалению, встречаются все реже и реже. А вот искусственное разведение вполне процветает.

Из истории Человек знаком с устрицами очень давно. Считается, что их употребляли

№ слайда 3

Из истории Человек знаком с устрицами очень давно. Считается, что их употребляли в пищу еще 2000 лет назад. Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

Устрицы - символ изысканной жизни Устрица — пожалуй, единственное существо, кото

№ слайда 4

Устрицы - символ изысканной жизни Устрица — пожалуй, единственное существо, которое подают к столу живым. Поэтому так важна скорость поставки. Древние римляне завозили устриц из Галии, однако расстояния не позволяли довозить их живыми. Поэтому приходилось везти устриц очищенными, без раковины, в мягком рассоле, в плотно запечатанных амфорах. Сегодня из Франции в Москву устрицы прибывают (с учетом таможенных процедур) примерно через 24-36 часов после сбора. Перед транспортировкой их слегка охлаждают до минус пяти градусов, на случай нелетной погоды или других проблем. В таком виде устрицы пригодны к пище до трех недель, однако самые вкусные — только что выловленные моллюски.

Следует отметить тот интересный факт, что устрицы представляют из себя диковинку

№ слайда 5

Читайте также: