Сообщение по теме рождения семьи

Обновлено: 28.06.2024

Мы не можем претендовать на исчерпывающее описание юридических отношений в традиционном праве, даже если мы ограничимся в основном рассмотрением этих отношений в обществах Черной Африки. Поэтому нам пришлось сделать выбор, обусловленный результатами, которых добилась в настоящее время юридическая антропология в некоторых сферах общественной жизни. Мы рассмотрим в этой главе родственные отношения, земельные системы и договорные отношения.

Таким образом, общество и семья оказываются неразрывно связанными в мифических представлениях: от их зарождения до их угасания. Как же обстоит дело в реальных обществах?

Мы абсолютно уверены лишь в одном: именно в палеолите сформировались семейные структуры, чрезвычайно сложные формы которых мы открываем для себя еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Что же касается огромного и чрезвычайно важного периода их формирования (между 2 миллионами лет и 4000 г. до н. э.) и достижения ими уровня организации, который с тех пор претерпел лишь незначительные изменения, то мы практически ничего не знаем об этом периоде. Поэтому мы рискнем действовать путем сравнения с некоторыми животными сообществами и выдвинуть на этой основе несколько гипотез.

Семья в животных сообществах. У всех стадных млекопитающих, живущих небольшими группами, имеет место обмен производителями, необходимость которого вызывается причинами демографического порядка. Чем меньше группа, тем больше колебания равновесия между двумя полами в возрастной категории, способной к размножению. По данным статистики, группа, насчитывающая несколько десятков особей, угасает в течение нескольких веков. Обмен супругами между различными группами позволяет избежать этого фатального исхода.

Олени и львы осуществляют такие обмены систематически, другие животные прибегают к этому более редко. Иногда обменивают самок (шимпанзе), иногда самцов (мартышки). У животных, стоящих наиболее близко к человеку (гориллы и шимпанзе), власть принадлежит самцам. Самки играют доминирующую роль только у некоторых более далеких видов (олени, зубры). По мнению некоторых авторов, запрет на кровосмешение существует и в некоторых животных сообществах (макаки и шимпанзе).

Доисторическая человеческая семья. Как и другие стадные млекопитающие, первобытные люди, несомненно, практиковали обмен супругами, по меньшей мере, начиная с определенного времени. Однако человеческая семья отличается от животной семьи двумя чертами: важностью общественной роли сексуальности и контролем над плодовитостью.

В человеческих обществах сексуальность является постоянным явлением общественной жизни для индивидуумов, принадлежащих к возрастной категории, способной к размножению: из всех приматов только у самки человека не бывает затяжных периодов течки, и она остается постоянно привлекательной для самцов. Это положение является источником напряжения, так как оно усугубляет и продлевает соперничество между самцами, что обусловливает необходимость более жесткого регулирования брачных союзов и, может быть, изобретения моногамного брачного союза.

Контроль над плодовитостью появился по необходимости несколько раньше. Он возник, без сомнения, в очень древнее время (от двух до полутора миллионов лет тому назад), когда человек научился защищаться от нападений животных. Можно было бы считать, что война могла заменить действия грабителей, но она появилась намного позже. Таким образом, очевидно, что доисторический человек должен был использовать различные методы контроля над плодовитостью: продление периода кормления материнским молоком, сексуальные табу, аборт (может быть), детоубийство (без сомнения).

Нажмите, чтобы узнать подробности

воспитывающая: воспитать ценностное отношение к семье и браку, уважительное отношение к партнеру по общению.

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был очень устойчивым. В настоящее время в нашем обществе происходит переход от представлений о семье как о ячейке общества к пониманию ее самоценности. Семья… мы очень часто слышим и произносим это слово, но часто ли мы задумываемся о том, что оно обозначает?

У каждого из вас свои представления о семье, давайте попробуем с помощью ассоциаций представить себе семью.

Упражнение ассоциации

Какие ассоциации с этим словом у вас возникают?

Если семья – это постройка, то какая

Если семья – это стихия, то какая

Если семья – это природное явление, то какое…

Если семья – это цветок, то какой

Если семья – это постройка, то какая – дом, сарай, гараж, вилла, домик в деревне, необжитая квартира

Если семья – это стихия, то какая - вода, бушующий океан, ревущее пламя, теплый ветер.

Если семья – это природное явление, то какое - наводнение, легкий пушистый снег, теплое солнце

Если семья – это цветок, то какой - роза, астра, ромашка.

Но как зарождается семья и с чего она начинается?

Как вы считаете с чего начинается создание семьи?

Одним из самых первых шагов на пути к становлению семьи – является выбор партнера. На то, какого человека мы хотим видеть рядом с собой, влияет очень много факторов. И конечно, одним из самых весомых является набор личностных характеристик человека. Давайте посмотрим, какие качества наиболее важны именно для вас при выборе партнёра для общения и для создания семьи.

Нравственные качества (честность, порядочность, искренность….)

Внешние данные.

Культурное развитие (кругозор, духовное развитие, профессионализм, образование)

Отношение к партнеру

Коммуникативные данные

Задача: поставить эти характеристики на первое, второе, третье и т.д. места в зависимости от того, что именно для вас является наиболее важным.

Мотивы вступления в брак.

Одним из первых стал размышлять над причинами вступления в брак 3.Фрейд. Его психоаналитическая теория опирается на предположение о влечении, которое дети испытывают к родителям противоположного пола. Благодаря сложному бессознательному процессу они могут переносить любовь, испытываемую ими к этому родителю, на своих потенциальных супругов. Вероятно, поэтому многие юноши хотели бы встретить будущую спутницу жизни, похожую на их мать, и очень часто девушки обращают внимание на юношей, похожих на их отцов.

Как вы считаете, какие мотивы способствуют вступлению в брак?

Да вы все правы. Можно выделить такие мотивы: любовь, долг, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения.

Но, конечно, наиболее часто люди называют такой мотив, как любовь… что же такое любовь?

В философской энциклопедии понятие любовь определяется как нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием этого чувства, с точки зрения философов, являются самоотверженность, самоотдача и возникающая на этой основе духовная близость.

Как возникает любовь? Л.М.Панкова выделяет три стадии любви.

Вторая – восхищение, восторженность, влюбленность, страсть. Эти чувства уже создают определенную напряженность и накал, они всегда волнуют, но утомляют, выбивают из ритма, требуют своего разрешения. Жить в состоянии страстного возбуждения человеку трудно. Страсть либо должна погаснуть, либо получить удовлетворение.

Третья – поклонение, уважение, преданность. Можно испытать страсть как наваждение, но любить не уважая человека нельзя. На этой стадии любовь приводит мужчину и женщину к принятию решения о вступлении в брак.

Любовь, прошедшая все три фазы развития, и есть индивидуальное чувство на всю жизнь.

Но не стоит думать, что браки, созданные по любви, наиболее крепкие. Семья – это сложное явление, которое содержит разные ценности, поддерживающие отношения людей.

Какие семейные ценности вы можете назвать? Что помогает сохранять тёплые дружеские отношения в семье?

Семья - это одно целое и для сохранения гармонии в семье необходимо придерживаться определённых правил, заповедей.

Например: Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт, любовь и взаимопонимание – основа вашего счастья.

А вот какие семейные заповеди рекомендуют психологи:

Решай вместе с человеком, а не вместо человека

Не демонстрируй свое превосходство, уважай партнера

Будь другом друзей супруга

Не упрекай, критикуя, не обвиняй и не унижай

Спеши сделать доброе дело и не жди награды

Не верит тот, кто сам обманывает

Ревнует тот, кто сам допускает мысль об измене

Будь терпим, не спеши излить свой гнев, подумай, умей понять и простить супруга

Ищи в супруге хорошее, говори о его достоинствах

Если уверен, что виноват супруг, то ищи причину в себе

Не давай советов, если тебя не просят

Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт

Любовь и взаимопонимание – основа вашего счастья

Мы видим, что для крепкой семьи необходимы поддержка, сопереживание, умение выслушать другого и многое другое.

Сопереживание – способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте

Равенство – считаетесь с интересами друг друга

Поддержка – вдвоем мы способны на многое

Компромисс – умение уступать друг другу

Признание – уважение и благодарность

Приспособляемость – умение адаптироваться если того требуют обстоятельства

Любовь – нежная забота друг о друге

Верность – преданность друг другу

Умение слушать – прислушиваться друг к другу

Юмор – смех поддерживает физическое и психологическое здоровье

Доверие - чувство безопасности и уверенности

Нежность – чуткое отношение друг к другу

Совместное времяпрепровождение – нужно всегда находить время для того, чтобы побыть наедине друг с другом.

Семья – это…? Что необходимо для крепкой семьи?

Рождение семьи это важный этап в жизни для каждого из нас. И для того, чтобы семейная жизнь приносила нам счастье, необходимо уметь правильно строить отношения.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Рождение семьи, ее функции.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Рождение семьи, ее функции.

Рождение семьи, ее функции.






Семья́ — базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими.

Семья́ — базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: союзом мужчины и женщины; добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.

Функции семьи Репродуктивная: рождение потомства.

Функции семьи Репродуктивная: рождение потомства.

Функции семьи Воспитательная: воспитание детей.

Функции семьи Воспитательная: воспитание детей.

Функции семьи Хозяйственно-бытовая: удовлетворение материальных потребностей.

Функции семьи Хозяйственно-бытовая: удовлетворение материальных потребностей членов семьи.

Функции семьи Рекреативная: восстановление физических и интеллектуальных сил.

Функции семьи Рекреативная: восстановление физических и интеллектуальных сил.

Функции семьи Эмоциональная: удовлетворение потребностей в симпатии, уважении.

Функции семьи Эмоциональная: удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, поддержке, эмоциональной защите.

Функции семьи Духовная: совместные проведение досуга и духовное обогащение.

Функции семьи Духовная: совместные проведение досуга и духовное обогащение.

Функции семьи Социальная: социальный контроль, социальная грамотность.

Функции семьи Социальная: социальный контроль, социальная грамотность.

Значение регистрации брака Брак - семейный союз мужчины и женщины, порождающи.

Значение регистрации брака Брак - семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Гражданский брак – это брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В Российской Федерации признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (загсах).

Государственная регистрация брака устанавливает и определяет Ваш статус. Мужч.

Государственная регистрация брака устанавливает и определяет Ваш статус. Мужчина в браке называется муж или супруг, женщина — жена или супруга . Мужчины, не вступившие в брак, называются неженатыми или холостыми; женщины, не вступившие в брак, называются незамужними.

Свадьба Сва́дьба — обряды, сопровождающие заключение брака.

Свадьба Сва́дьба — обряды, сопровождающие заключение брака.




  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 610 157 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 02.11.2015 3178
  • PPTX 4.8 мбайт
  • 62 скачивания
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Гонцова Юлия Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

3 Семья – что это такое? Если семья – это постройка, то какая? Если семья – это стихия, то какая? Если семья – это природное явление, то какое? Если семья – это цветок, то какой?

4 Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

7 Мотивы вступления в брак Любовь Любовь Долг Долг Духовная близость Духовная близость Материальный расчет Материальный расчет Психологическое соответствие Психологическое соответствие Моральные соображения Моральные соображения

8 Любовь в философии Любовь - нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Любовь - нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Содержание любви: самоотверженность самоотверженность самоотдача самоотдача возникающая на этой основе возникающая на этой основе духовная близость. духовная близость.

9 Как возникает любовь? Выделяют три стадии любви. Первая стадия Интерес, симпатия, влечение. Появления дружбы между юношей и девушкой. Восхищение, восторженность, влюбленность, страсть. Вторая стадия Третья стадия Поклонение, уважение, преданность Любовь, прошедшая все три фазы развития, и есть индивидуальное чувство на всю жизнь.

12 А вот какие семейные заповеди рекомендуют психологи: Спеши сделать доброе дело и не жди награды. Спеши сделать доброе дело и не жди награды. Не верит тот, кто сам обманывает. Не верит тот, кто сам обманывает. Ревнует тот, кто сам допускает мысль об измене. Ревнует тот, кто сам допускает мысль об измене. Будь терпим, не спеши излить свой гнев, подумай, умей понять и простить супруга. Будь терпим, не спеши излить свой гнев, подумай, умей понять и простить супруга. Смейся вместе, а не над. Смейся вместе, а не над.

13 А вот какие семейные заповеди рекомендуют психологи: Ищи в супруге хорошее, говори о его достоинствах. Ищи в супруге хорошее, говори о его достоинствах. Если уверен что виноват супруг, то ищи причину в себе. Если уверен что виноват супруг, то ищи причину в себе. Не давай советов если тебя не просят. Не давай советов если тебя не просят. Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт. Делай первым шаг навстречу, если возникает ссора или конфликт. Любовь и взаимопонимание – основа вашего счастья. Любовь и взаимопонимание – основа вашего счастья.

Читайте также: