Сообщение патриотическая тема в русских былинах

Обновлено: 02.07.2024

Главная тема русского былинного эпоса - тема защиты Родины, борьбы с врагами русской земли. Именно эта тема создала образы легендарных героев-богатырей - Ильи Муромца, Алеши Поповича и Добрыни Никитича. Полнее всего она раскрыта в цикле киевских былин. Воплощение в былинах самых заветных дум и чувств русского народа - любви к Родине, родной земле, вера в торжество правды и справедливости. Громадная обобщающая сила былинных образов, воплощающих лучшие черты всего русского народа: ум, мужество, душевная простота, прямота в характере, необычайная сила, доблесть, глубочайший патриотизм.

Несмотря на то, что в любой школьной программе по литературе представлены былины, на их изучение отводится мало времени, а обсуждаются они с точки зрения содержания и художественных особенностей. А если вдуматься, то данные фольклорные произведения несут в себе большой воспитательный потенциал.

Воспитанию чувства любви к Родине и высоких моральных качеств способствует изучение киевского цикла былин, герои которого – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, олицетворяющие свойства, черты, интересы, возможности целого народа, его идеалы.

У каждого богатыря свой облик, свои поступки, своё место в кругу былинных персонажей, но их характеры как бы взаимно дополняют друг друга, создавая целостный, монументальный образ безупречного воина, способного не только отважно биться с врагом, но и самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях, обладающего свободой личности.

Главное качество богатыря — воинская доблесть, а все остальные качества — второстепенные. Это отражало действительность того времени. Достоинства богатыря проверяются в сражении, в неравном бою. С этим связана и композиция былины, кульминационным событием которой будет именно сражение — насыщенное гиперболами.

Былина – один из самых сложных жанров фольклора, поэтически сочетающий реальную историческую основу со сказочным, фантастическим вымыслом.

Внешний мир былин – реальная русская земля с её историей. Обобщённый образ Родины слагается из изображения грандиозного эпического пейзажа, который, разворачиваясь во времени и пространстве, предстаёт и сферой действия героев, и мотивировкой их поступков, и мерой их качеств, их деяний.

Внутренний мир былин – это всегда мир противостояния добра и зла, светлых и темных сил. Даже те немногие былины, которые заканчиваются гибелью героев, тем не менее, утверждают их нравственную победу. Широкий былинный мир светел и солнечен, пока ему не угрожает опасность. Былинный враг, нападающий на Русь, всегда жесток и коварен, он намерен уничтожить народ, его государственность, культуру, святыни. Важная особенность былины в том, что враг в ней (даже будучи мифическим существом) воспринимается как враг государства, которому служит богатырь. В былинах получил отражение трудный процесс становления и выживания древнерусского государства, в течение многих веков отбивавшего набеги кочевых восточных народов. В этой борьбе формировалось историческое сознание восточных славян и сознание единства Русской земли. И это сильное государство, способное победить любого врага, защищаемое богатырями, видится идеальным. Именно былины помогают различать справедливость и несправедливость, человечность и жестокость, патриотизм и национализм.

Идейное содержание многих былин актуально и сегодня: мысли о едином сильном государстве, о безвозмездном служении русскому народу, о защите Родины как естественном долге богатыря. Русские воины беззаветно любят свою родину и не захватывают чужих территорий, воюют не числом, а уменьем; самоотверженно помогают всем, кто в этом нуждается; являются носителями лучших нравственных черт: мужества, благородства, бескорыстия, доброты; выражают наш национальный характер, русское понимание добра и зла, морали, долга, дружбы и любви.

Не секрет, что представления выпускников детского сада о русской культуре были и остаются отрывочны и поверхностны. Причина мне видится в том, что именно былины никогда не являлись объектом глубокого внимания педагогов-дошкольников из-за их трудной читаемости и необходимости подробно разъяснить ее содержание.

Организуя работу по нравственно- патриотическому воспитанию через ознакомление детей с былинами в октябре мы совместно с моей коллегой по работе при письменном согласии родителей провели обследование.

Основные методы, который мы использовали – это индивидуальный опрос, беседа, наблюдение, как в организованных формах, так и в самостоятельной деятельности. Обследование помогло нам выявить показатели роста каждого ребёнка, целенаправленно спланировать работу содержание педагогического процесса, выбрать формы и методы работы с детьми, специалистами и родителями.

Анализ результатов обследования показал, что большинство детей (50%) соответствует среднему и низкому (40%) уровню. Эти дети плохо знают содержание былин, имеют слабые представления о жизни, быте, основных занятиях людей в древней Руси, не используют в речи малые фольклорные формы. Исходя из полученных данных, мы определили содержание нашей работы.

Проанализировав полученные результаты, мы поняли, что необходима:

• планомерная системная работа по каждому этапу знакомства с государственной символикой, начиная с младшего дошкольного возраста;

• интеграция полученных знаний в образовательном процессе,

• целенаправленная работа по взаимодействию с семьёй в данном направлении;

• сотрудничество с детской библиотекой имени Ленинского комсомола.

В результате проведённой предварительной работы чё тко обозначилась цель: Использование русских былин в образовательном процессе детского сада, как средства воспитания начал патриотизма.

Из цели вытекали следующие задачи:

1. Формировать представления у детей об основных героях и содержании русских былин о жизни, быте, основных занятиях людей в древней Руси.

2. Формировать умение использовать в повседневной жизни малые фольклорные формы.

3. Обеспечить создание условий для целенаправленного взаимодействия с семьёй и специалистами.

Система работы по использованию русских былин, как средства воспитания начал патриотизма включала следующие моменты

• Работа с детьми

• Работа с родителями

• Работа со специалистами

• Работа по созданию предметно - развивающей среды в группе.

Вся работа проходила поэтапно.

1 этап. Подготовительный (работа по самообразованию, составление критериев обследования детей, тематическое планирование, подбор литературы, создание среды).

2. Этап. Основной (организация совместной деятельности, согласование планов работы со специалистами, систематизация материала: выбор содержания, форм и методов работы, обеспечение динамичной предметно- развивающей среды).

3. Этап. Итоговый (организация самостоятельной деятельности детей, выбор активных форм сотрудничества).

В начале работы мы столкнулись с проблемой, связанной с особенностями изложения содержания былины, т. к. она трудна для понимания ребенка и требует подробного разъяснения.

Далее мы наметили перспективный план работы, который определил содержание нашей деятельности на год.

В начале работы с детьми мы использовали самые разнообразные методы и приёмы, способствующие возникновению атмосферы заинтересованности, созданию у детей положительного эмоционального отношения к предложенной теме. С этой целью проводили рассказы детям с использованием картин известных художников В. Васнецова Н. Рериха и иллюстраций из книг о русских богатырях, их жизни, подвигах.

На первом этапе важно было заручиться поддержкой родителей и убедить их в значимости темы, её актуальности, обеспечить себя их помощью и поддержкой. Информацию о работе мы представляли через объявления, ширму и выступление на родительском собрании.

Особое внимание мы уделили созданию предметно - развивающей среды в группе, в содержание которой мы включили элементы народной культуры (изделия из лозы, дерева и глины, полотенца и т. д.); традиционные игрушки, которые соответствовали возрастным психофизиологическим особенностям детей (тряпичная кукла в русском костюме; несколько видов народного театра: пальчиковый, ложковый, матрёшковый, театр би-ба-бо, атрибуты к разыгрыванию народных сказаний и т. д.); наличие произведений народного искусства, и прежде всего мастеров нижегородского края; картинную галерею о былинных героях.

Мы советовали родителям использовать и такие формы как прогулки и экскурсии и целью знакомства с историческими местами Нижнего Новгорода (близкой истории, памятниками архитектуры; посещение краеведческого музея, и т. д.

Мы подобрали и внесли в предметную среду соответствующий дидактический материал, сделали пособия, трафареты богатырских доспехов, внесли схемы, модели, подобрали детскую литературу.

Мы убедились, что былины можно и нужно применять в работе с детьми дошкольного возраста. Они помогают духовному становлению ребёнка, сближают всех участников педагогического процесса.

Анализ результатов обследования детей в феврале месяце показал, что 80% находятся на высоком и среднем уровне. (Наглядность)

В данной работе использование содержания былин рассматривается как основное средство для достижения поставленной цели и задач, и вместе с тем предлагается использование как известных педагогических методов и приёмов, так и новых в системе взаимодействия: педагог – ребёнок – семья с последующим внесением изменений в предметно – развивающей среде.

Проделанная нами работа позволяет сделать следующие выводы:

• былины можно и нужно применять в работе с детьми дошкольного возраста, они помогают духовному становлению ребёнка;

• обогащаются представления детей об основных героях и содержании русских былин, о жизни, быте, основных занятиях людей в древней Руси;

• былины сближают всех участников педагогического процесса;

• формируется умение использовать в повседневной жизни малые фольклорные формы.

Воспитание любви к малой Родине у детей дошкольного возраста Воспитание любви к малой Родине. Маленькая родина всё равно большая, ведь она единственная. Ж. Ренар Воспитание любви к Родине, к своему.

Совершенствование работы по формированию основ патриотического воспитания, любви к Родине, родному краю "Как у маленького дерева, еле появившегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения.

Художественная литература как средство воспитания этических норм у детей старшего дошкольного возраста Нравственное воспитание одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То,.

Народные игры и праздники как средство нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста Вечность и актуальность проблемы нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения бесспорны. Она одна из основных задач общества.

Народные игры и праздники как средство нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста Проект : педагогический По количеству участников: групповой Участники : дети старшей группы По продолжительности: - долгосрочный Форма.

Роль книги и литературы в формировании нравственности и воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста Всем хорошо известно, что без чтения нет настоящего образования и воспитания. Однако, чтобы чтение вело к приобретению этих качеств, оно.

Воспитание у детей старшего дошкольного возраста любви и уважения к своей малой Родине «Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения.

Лови. И лайк пожалуйста. ЧТобы баллы были и вот тебе ответ В образах героев былин, в их мужественном поведении народ воспевал патриотические подвиги, самоотверженную борьбу за родную землю, беззаветную храбрость и удаль народную, сочувствие угнетенным, ясный ум, стойкий характер, прямоту и неподкупность – лучшие черты русского характера.

Нравственные идеалы русского народа: прославление, мирного труда, мастерство, трудолюбие, физическая сила, чувство собственного достоинства, доброта и честь. В былине “Илья Муромец и Соловей-разбойник”

воплотились народные представления о воинской доблести, о мужестве, преданности и неподкупности. Былины выражают высокие общественные и нравственно этические идеалы русского народа.

Богатырь и богатырство обладают силой влекущего жизненного примера. Тесно переплетая события реальной жизни, обогащая их фантастическим вымыслом, былина прославляет необыкновенных людей – богатырей и величественные события русской истории. Богатырь – человек патриот, носитель традиций и чаяний своего народа.

Не случайно Патриотизм, любовь к Родине, как малой, где ты родился, так и к стране в целом, красной

нитью проходит практически через все формы устного народного творчества (былины, сказки, песни, пословицы, поговорки). Любовь к Родине выражается не только в описании героизма людей, но и в поэтических описаниях родной природы, прославлении своей Родины, осуждении предательства, трусости, уклонения от исполнения гражданского долга.

Патриотизм всегда связывается с определенными качествами личности: храбростью, отвагой, доблестью, а также честью и достоинством, даже в отношениях с противником. Былинные герои: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и др. борются с различными чудищами, врагами – захватчиками за свободу и счастье своего народа, за независимость Родины. В каждой былине есть цель, ради которой богатырь совершил подвиг не ради награды.

Положительный конец былины, ясный, точный и понятный убеждает в силе богатырей и в благородстве их подвигов. Именно в этом заключена патриотичность былин. Героические подвиги легендарных богатырей воспитывают готовность защищать Родину.

Проблема воспитания патриотизма у детей на основе ценностей народной культуры является актуальной в условиях современной информационно насыщенной социально-культурной среды.
Фольклор - сокровищница русского народа, естественный спутник всей жизни ребенка, он выразителен и доступен детям дошкольного возраста, вызывает активную работу мысли, способствует расширению кругозора, помогает понять красоту звучащей речи. Особенно ярко патриотизм действующих лиц фольклорных произведений представлен в жанре былин.
Использование русских народных былин в работе с дошкольниками позволяет решать блок важнейших задач в формировании патриотизма:
- воспитание любви к Отечеству;
- воспитание чувства гражданина, которое проявляется в готовности служить Родине, защищать ее;
- воспитание любви к родному языку, культуре и истории своего народа, малой Родине.

Оценить 690 0

Русские народные былины как средство патриотического воспитания дошкольников.

русская народная пословица

Проблема воспитания патриотизма у детей на основе ценностей народной культуры является актуальной в условиях современной информационно насыщенной социально-культурной среды.

Знакомство с народной культурой является наиболее простым и в то же время мощным средством духовного развития подрастающего поколения. Приобщение ребенка с раннего возраста к культуре своего народа способствует возрождению генетической и культурной памяти детей и развитию их духовного потенциала.

Традиционная народная культура по своей сущности патриотична, гуманна, объединяет в себе национальные и отражает общенациональные черты. Именно в произведениях традиционной русской народной культуры заложены возможности для приобщения ребенка к народным истокам. Это становится возможным через использование отдельных компонентов традиционной народной культуры: родное слово, песня, обряды, фольклор, древнерусская литература, пословицы, народные игры, народные художественные промыслы и т. д.

Особое внимание отводится использованию фольклора как средства патриотического воспитания детей. К тому же, фольклор воплотил в себе ряд принципов народной этики и, как основу всего, любовь к Родине.

Фольклор - сокровищница русского народа, естественный спутник всей жизни ребенка, он выразителен и доступен детям дошкольного возраста, вызывает активную работу мысли, способствует расширению кругозора, помогает понять красоту звучащей речи. Особенно ярко патриотизм действующих лиц фольклорных произведений представлен в жанре былин.

БЫЛИНА – фольклорная эпическая песня, жанр, характерный для русской традиции. Основой сюжета былины является героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории.

Сейчас это может показаться странным, но еще в середине XIX в. наша отечественная наука не располагала сведениями ни о бытовании былин, ни об их исполнителях – и это в то время, когда Богатырский эпос еще был широко распространен на территории России! Причину этого явления можно найти в петровских реформах, в результате проведения которых образованные слои русского общества приобщились к европейской культуре и в то же самое время отдалились от основной массы своего народа настолько, что о русском народном творчестве имели лишь самое приблизительное понятие.

Мир и борьба, обычаи и быт повседневной жизни составили основу былинного творчества. Именно из былин мы узнаем о том, как жили наши предки, русичи, как крестьянствовали, что их заботило и волновало.

Былины рассказывают нам о лучших примерах – как надо Родине служить, её защищать, как готовить себя к ратному подвигу, как воспитать в себе выносливость и храбрость.

Именно из песенных рассказов-былин мы можем почерпнуть сведения о подвигах воинов, о верности воинскому долгу, о стремлении народа ко всему незаурядному, исключительному, красочному.

Былины рассказывают о непобедимых русских бо­гатырях. Например, былины об Илье Муромце, Алеше Поповиче, Вольге Буслаевиче, о Добрыне Никитиче, Микуле Селяниновиче, Святогоре. Русские богатыри никогда не лгут и не льстят. Готовые умереть, но не сойти с родной земли, они почитают службу отечеству своим самым святым долгом, хотя их нередко обижают не доверяющие им князья. Истинными патриотами выступают не те, кто силен и храбр, а тот, кто направляет свои силы и храбрость на защиту родной земли, православной веры и соотечественников.

Былины воспитывали в юно­шах любовь к родной земле, презрение к врагам-за­хватчикам.

Также былины наполнены и фантазией, выдумкой наро­да. Так, чтобы подчеркнуть силу и смелость русского богатыря, в былины вводятся сказочные существа (на­пример, Змей-Горыныч), с которыми сражаются бы­линные герои.

Поэтически характеризуется русская природа. Причём из текста понято, что природа именно русская, так как присутствуют символы русской природы: чистое поле, берёза, калина.

И хотя былины не так просты для восприятия детей, всё же они направлены на воспитание уважения предков, на изучение традиций и поведения людей во времена существования монголо-татарского ига, на патриотизм русского народа, который несмотря ни на что, оставался верным своей отчизне и всячески защищал её от врагов.

Именно из песенных рассказов-былин мы можем почерпнуть сведения о подвигах воинов, о верности воинскому долгу, о стремлении народа ко всему незаурядному, исключительному, красочному.

Народ с большой силой высказал в былинах свою преданную и бескорыстную любовь к родной земле, ненависть и презрение к ее поработителям. Наряду со сказками былины для многих детей являются любимым чтением. Народный эпос увлекает детей значительностью событий, величием и красотой подвигов богатырей.

Таким образом, использование русских народных былин в работе с дошкольниками позволяет решать блок важнейших задач в формировании патриотизма:

- воспитание любви к Отечеству;

- воспитание чувства гражданина, которое проявляется в готовности служить Родине, защищать ее;

- воспитание любви к родному языку, культуре и истории своего народа, малой Родине.

Читайте также: