Редиска сообщение 3 класс

Обновлено: 06.05.2024

Редис – однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и засыпающий орган – корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растение формирует стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Засыпающий орган – корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственного корня. Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело – зеленая, красная, розово – красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая .

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20г), средние (21-50г) и большие (51-20г). Растение редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное.

Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильча тый край листа. Пластинка часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой.

Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет. Окраску черешков наблюдают зеленю, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно или слабоветвистый.

В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами – красная, у сортов с белыми корнеплодами – фиолетовая. Соцветие – кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы.

Окраска белая, карминно – розовая, светло или темно – фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя. Плод сухой стручок, членистый, или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна. Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневой или коричневой поверхностью.

Масса 1000 семян 7-10г. В 1г содержится 110-130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, I I класса – не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Редис – перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150 – 170 дней, от высадки маточников до созревания семян 110-125 дней.

Цветение семенников начинается через 50-70 дней после посева семян и через 25-35 дней после высадки маточников и продолжается 30-35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчивается через 65-70 дней после цветения. Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине-фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода – ярко-фиолетово-красные.

Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки. Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном 600м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки.

Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки. Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветонососные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово-красной окраски.

Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильноопушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлененной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное образовательное учреждение Свободненского района Амурской обла.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное образовательное учреждение Свободненского района Амурской обла.

Когда лето почти что позади и осень подступает очень близко, развившуюся сочн.

Когда лето почти что позади и осень подступает очень близко, развившуюся сочную редиску я осторожно вынимаю из земли.

Редис Тема:

Цель работы: Изучить растение редис и влияние минеральных удобрений на урожай.

Цель работы: Изучить растение редис и влияние минеральных удобрений на урожай. Задачи : 1.Изучить историю появления растения редиса. 2. Изучить этапы выращивания редиса в теплице . 3. Изучить влияние минеральных удобрений на урожай редиса. 4.Выявить значение редиса в жизни человека .

 Греческий бог -Аполлон

Греческий бог -Аполлон

Великий путешественник Марко Поло

Великий путешественник Марко Поло

Международная космическая станция

Международная космическая станция

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные.

Подготовка семян и почвы для опыта И так мы начали возделывать редис. Во-перв.


Ранний_ весенний корнеплод редис - популярен во многих странах мира. И это неудивительно: выращивать легко, зреет быстро, на вкус - сочный, хрустящий, ароматный! Редис обогащает организм витаминами и минералами, помогает худеть, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы в организме. Расскажем об этом овоще подробнее.

Из истории редиса

У редиса очень давняя история: более 3000 лет назад культуру выращивали в Китае – из семян готовили растительное масло, а из корнеплодов – сок, который применяли в медицине. Затем редис попал в Европу – итальянец Марко Поло в конце XIII века привез семена в Италию. Позже овощ облюбовали в Голладнии и Франции. В России с этим корнеплодом познакомились при Петре I в XVII веке – он считал, что этот яркий овощ дает энергию и борется с плохим настроением. Корнеплод старательно выращивали на участке Аптекарского огорода, однако ближайшее окружение царя не оценило редис. Популярность к нему пришла намного позже - в конце 19 века, когда известный селекционер Ефим Грачев вывел оригинальные сорта редиса, устойчивые к климатическим условиям Северо-Западного региона.

Полезный первый овощ редис

  • Благотворно влияет на работу ЖКТ: стимулирует отток желчи, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Клетчатка редиски, как мягкий скребок, очищает стенки кишечника от вредных веществ.
  • В 100 г редиски – не более 15 ккал, поэтому корнеплод – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить пару-тройку килограмм.
  • Редис содержит горчичные масла (именно они придают горчинку овощу) и фитонциды – оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • В корнеплоде содержится антоциан – натуральный краситель, вещество, которое противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при диабете.
  • Обогащает организм витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором, много в редиса и витамина С - 25 мг на 100 г.

редис

ТОП-7 фактов о редисе

редис

Проверенные рецепты с редисом

Салат из редиса с кунжутом

Редис (5-6 шт), средний огурец (2-3 шт), растительное масло, семена кунжута, специи по вкусу.

Овощи порежьте дольками, заправьте маслом, специями, посыпьте кунжутом.

Салат из редиса с чесноком

Редис (5-6 шт), морковь (100 г), зубчик чеснока, перья зеленого лука, растительное масло.

Мелко нарежьте овощи, например, соломкой, заправьте специями и маслом, отставьте в сторону на 10 минут. Тем временем измельченный чеснок в течение 1-2 минут обжарьте в растительном масле, затем сразу добавьте к овощам и перемешайте. Когда салат настоится, добавьте зеленый лук, специи и подавайте на стол.

Салат из редиса с творогом

Редис (150 г), творог (200 г), укроп, соль, перец.

Мелко порезанный редис и укроп смешайте с творогом, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с тостами.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Постараться может каждый…. Постараться может каждый…. И за лето не однажды Он получит ценный приз – Вкусный розовый редис.

Читайте также: