Сообщение о тренере по лыжам

Обновлено: 07.07.2024

В жару самоё время вспомнить о зиме и лыжных гонках! Лето быстро кончается, а зимой мы бегаем на лыжах! Но не всегда успешно, к большому сожалению – на больших соревнованиях. В 1970-х мы уже и не ждали, что вдруг появится у нас лыжник, способный растерзать на лыжне финнов, шведов и норвежцев. Но он появился! Это был Николай Семёнович Зимятов.

Николай Семёнович Зимятов

Родился 28 июня 1955-го года в поселении Румянцево Истринского района Московской области. Понятно, что сейчас представляет собой Истринский район Подмосковья, но в 1960-х – это было ничем не хуже (но и не лучше) для воспитания лыжников, чем Коми или Пермь. У нас в Самаре было хуже – теплее у нас климат был тогда.

Есть большая разница – бегать самому или учить других бегать на лыжне. Практически всегда бывает, что ученик превосходит своего учителя. Если, конечно, учитель – хороший! Холостов не только Зимятова поднял, ещё и Светлану Нагейкину. Два многократных Олимпийских чемпиона – разве это не очень круто для детского тренера? Алексею Ивановичу ныне 85 лет – и дай Бог ему здоровья! Спорт и работа головой-мозгами (что у хороших тренеров всегда) продлевает жизнь!

Звёздный час

Король лыж – это кто?

И самым первым был наш Кузин, которому Король Швеции реально вручил реальный Кубок! Все остальные Кубка уже не получали, зато уважухи получали свыше всяческих крыш. С 1954-го до наших дней выиграть на одном чемпионате мира сразу две дистанции 30 км и 50 км получилось только у Матти Райвио (Финляндия), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюля (Финляндия), Петтер Нортуг (Норвегия).

И только наш Зимятов выиграл эти две дистанции на одной Олимпиаде! Больше такого никто сделать не смог, но мы надеемся, что наш Большунов всё-таки сможет этот подвиг повторить!

Получив ордена и медали на победной Олимпиаде, Зимятов внезапно исчез из поля зрения и игроков, и тренеров. Ну, ладно, сначала праздновал – мы понимаем! Потом женился – ещё больше понимаем! Но вот он стал опять бегать на лыжах – и все какие-то совсем молодые или наоборот – старые, мастера спорта его буквально объезжали по целине!

Зимятов всё же, назло Быстрову, по спортивному принципу отобрался на Олимпиаду в Нагано, обогнав на лыжне всех быстровских протеже! А на самой Олимпиаде ещё и выиграл личное золото на 30 км – единственное у наших мужиков! В эстафете наши (Батюк-Завьялов-Никитин-Зимятов) уступили шведам.

Тренер наших великолепных женщин-лыжниц в 1990-х

Закончив с собственной спортивной карьерой, Зимятов стал тренером наших великолепных лыжниц начала 1990-х – Лазутиной, Даниловой и даже великой и ужасной (ныне) Вяльбе! Впрочем, Вяльбе после 8 месяцев потом вернулась к Грушину – нашему самому великому тренеру женщин-лыжниц. Всё же к женщинам-лыжницам нужен особый подход!

Чего уж там писать – мы от Большунова ждём великих подвигов, но наши ожидания вполне способны ему очень повредить! Так что, Сан Саныч – не надо заморачиваться, ты ещё очень молодой, и впереди у тебя ещё много Олимпиад! Так что, беги как можешь, мы понимаем, что ты всегда – изо всех сил! Что можешь – делай, а лишнего…Ну, сам решай! Мы всё равно тебя все любим! Ну, и надеемся, конечно, на тебя!

IMG 5755

Николай Буслаев родом из Нюрбинского улуса, отличник народного просвещения, более 40 лет проработал тренером-преподавателем Магаданской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам.

Николай Буслаев – легендарная личность, воспитавшая с детского возраста плеяду именитых спортсменов высших достижений, мастеров спорта России, чемпионов мира и Олимпийских игр. Николай Николаевич был первым тренером трёхкратной олимпийской чемпионки, 14-кратной чемпионки мира, пятикратной обладательницы Кубка мира, президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. С 2013 года Николай Николаевич – тренер-педагог, консультант Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону в г.Алдане. Тренер осуществляет не только учебно-тренировочную занятия для спортсменов, но так, же и воспитывает в нем спортсмена, он мотивирует, совершенствует мастерство своих подопечных. В слове подопечных входят не только дети, а так же и тренера РСДЮСШОР по лыжным гонкам.

buslayev

Сейчас Николай Буслаев находится в Смоленске, гостит у своих детей и внуков. Перед отъездом мы с ним успели поговорить о технике его работы. Про то, как нужно правильно тренироваться спортсменам разных возрастов в условиях якутских морозов. Как тренер- консультант Николай Николаевич по мере сил и возможности старается помогать молодым тренерам, молодые специалисты всегда советуются, ведь из первых уст услышать намного лучше и проще, а тем временем Ник Ник всегда рад помочь молодому поколению.

- Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, про вашу методику тренировок.

- В видах спорта на выносливость очень трудно выдумать изобрести средства методики, давно всем известно, и применяется на практике. За нами дело остается за малым, использовать уже придуманные отработанные методики на своих подопечных. Не просто так использовать, а с умом и конкретно для результата нужно стараться.

- В чем же секрет лучших результатов спортсменов?

- Секрет лучших результатов известен всем – независимо от возраста это работа, беспрерывная работа с соблюдением всех норм проведения тренировок, объема нагрузок, пульсового режима, отдыха, режима питания, вплоть до соблюдения норм гигиены. Что делать, как делать – все расписано в программах подготовки по годам. А вот с выполнением просто беда. Я не говорю, что тренеры плохо работают, ведь на летний период у многих хозяйственные работы, а зимой таковой работы нет, круглый год нужно тренироваться, вот о чем я хотел сказать. Чтобы планировать неохваченную организованной работой время, тренеру надо быть фанатом в хорошем смысле этого слова. В центральных районах в ноябре, декабре, январе и феврале не так много дней, где температура воздуха на улице ниже -45 и поэтому надо сочетать тренировки в помещении с ходьбой с палками и с отягощением на ровной местности. Ходьба – самый совершенный способ передвижения, которым человек пользуется миллионы лет. Ходьба с палками и с отягощением для всех лыжников, всех категорий и разрядов – это средство развить функциональные возможности. По сути передвижение на лыжах – это та же ходьба с палками, только чуть акцентированная по переменной толчок руками и ногами. Там и там отсутствует фаза полета, и работают все мышцы тела.

- При какой температуре можно заниматься ходьбой? И какие правила должен соблюдать лыжник

- Ходьба с палками с различной интенсивностью и с разными отягощениями особенно подходит нашим условиям. Ходьбой можно и даже нужно заниматься всем категориям лыжников с 12 лет при температуре от -25 до -45 при соблюдении мер сезонности. Длительность занятия может быть от 30 минут до 3 часов. При проведении занятий с юными лыжниками, надо соблюдать ряд мер. Чем температура ниже – тем короче круг (300-500м). В поле зрения тренера должны находиться все лыжники. Куртка должна быть с капюшоном, даже при слабом ветре шарф обязателен. Термобелье и гигиенический пояс обязательны, после тренировки сразу войти в теплое помещение, где надо полностью переодеться во все сухое белье. Пока тренировочный круг мягкий, надо ходить в валенках или торбосах. По застывшему кругу можно ходить в зимних ботинках или в зимних кроссовках, на которых можно натянуть старые папины носки. Что касается размера палок, палки должны быть на 10 – 15 см короче чем палки классического хода, при температуре ниже -30 руками в теплых варежках или рукавицах палки просто надо обхватить не надевая темляки.

IMG 5695

В чем основной смысл ходьбы с палками?

- Смысл состоит только в том чтобы заставить, вовлечь в работу кислород, связанный в мышцах плечевого пояса, во внутренних органах, в диафрагме, это на 40% всего кислорода в организме человека. При ходьбе с отягощением при пульсе 160-170 уд/мин. дыхание довольно легко происходит через нос. Что при беге невозможно. У детей дыхание через нос идет даже при пульсе 200 уд/мин., поэтому дозировка работы обязательна. Какие положительные изменения происходят в организме при дыхании через нос, можно узнать из учебников по физиологии. Нам, живущим в экстремальных условиях, это знать важно. Надо сказать, что механизм утилизации кислорода при ходьбе с палками и при передвижении на лыжах одинаковы. Вот почему надо ходить лыжникам много и зимой и летом. У меня до сих пор осталось голубая мечта – чтобы у всех наших лыжников были пульсометры, но, к сожалению, часы довольно дорогие, но стремиться купить надо.

А что посоветуете лыжникам-ветеранам?

- Ветеранам при ходьбе с отягощением советую особо не фанатеть – надо начинать с легких отягощений. Постепенно прибавляя вес по мере адаптации к нагрузке. Если кому за 60 лет, пульс более 160 уд/мин не повышать. Вместо отягощения, которую используют дети, ветераны, могут начать с патронташем, набитым подручными средствами, весом 4-8 кг.

Что используете для отягощения?

- Для отягощения пойдет любой баллон от легковой машины. Баллон можно по мере надобности утяжелять камнями, обломками кирпича, льдом. Для ходьбы подойдет любая тропинка в лесопарковой зоне, поселковые улицы, свой собственный огород, в конце концов.

Также не стоит забывать, что умеренная ходьба с палками – это профилактика артериальной гипертонии, из-за того, что кровь приливает во все органы и мышцы давление падает. Для развития лыжных гонок ни одна территория на Дальнем Востоке не имеет таких возможностей, какие имеет РСДЮСШОР в Алдане. Это обязывает хорошо работать как в районах, так и в Алдане. Хочется сказать отдельное спасибо Федерации лыжных гонок РС (Я) за то, что проводят этапы гонок в разных улусах, для большего привлечения школьников и взрослых к занятию лыжными гонками.

IMG 5816

- Что нужно сделать чтобы лыжные гонки еще больше развивались в нашей республике?

- Наши успехи в лыжных гонках напрямую зависит от работы тренеров в улусах. Им нужно всего-то выполнять требования программы. Стараться применять все доступные средства подготовки, подходящие к местным суровым условиям, как летом, так и зимой.

Интервью с лыжным тренером Максимом Однодворцевым

Сегодня мы поговорим с нашим тренером по лыжным гонкам, опытным спортсменом, участником Олимпийских игр в Турине и Солт-Лейк-Сити – Максимом Однодворцевым.

Максим, здравствуй! Рада, что смог найти время и ответить на несколько вопросов.

Здравствуй. С удовольствием.

Знаю, что ты практически с самого детства занимаешься лыжами. Почему именно лыжи?

У меня отец тренер Не приходилось выбирать. Сначала занимался прыжками в воду, мне там не понравилось и решил, что все-таки буду заниматься лыжами.

И ведь не ошибся при выборе. Ты достиг больших высот в спорте, дважды принимал участие в Олимпийских Играх. Расскажи, пожалуйста, хотя бы вкратце об этих соревнованиях.

Ну, что сказать, шикарные соревнования. Атмосфера в Олимпийской деревне непередаваемая, организация старта безупречная, Олимпийские Игры – это большой спортивный праздник, оставляющий яркие впечатления. Все спортсмены стремятся попасть на эти соревнования, а те, кому удается завоевать медали вне всяческих похвал. У большинства спортсменов победа на Олимпийских Играх – главная цель жизни. Олимпийские игры есть Олимпийские игры. Сложно передать словами.

Хорошо, раз об Олимпийских Играх сложно, тогда просто о лыжном спорте. Чему учат лыжи?

Лыжи учат пахать и пахать, даже если устал – опять пахать. Любой спорт дисциплинирует в первую очередь, учит грамотно распределять время, в том числе и свободное. Не заниматься неэффективными делами. Есть определенное расписание, режим, ты ему следуешь, и это помогает тебе развиваться.

В школу на лыжные тренировки записалось много учеников. Как думаешь, с чем связан такой ажиотаж?

Связано, конечно, с холодной зимой, потому что беговые дорожки, тренажерные залы, стены манежа надоедают, а люди хотят после работы развеяться и получить заряд эмоций. Основа любительского спорта – это положительные эмоции. Если ты не получаешь удовольствия от того что делаешь, то незачем и заниматься. В школу люди идут за эмоциями положительными, чтобы научиться чему-то новому.

Кто приходит в школу? Сложился у тебя какой-то обобщенный портрет ученика?

Приходят в школу интересные живые люди, которые хотят развиваться, расти и учиться чему-то новому. Мне с моими учениками очень интересно работать. Все точно знают, чего хотят. Выполняют всё, что нужно, делают это с удовольствием, выкладываясь на сто процентов. Это приятно.

Я пару раз видела ваши тренировки. Со стороны кажется, что очень тяжелые тренировки. Справляются ребята?

Ну, тяжелые, соглашусь. Я внимательно слежу, чтобы все успели восстанавливаться. Это важно. Тренировки у нас нелегкие даже для тех, кто имеет неплохую физ. базу. Помимо нагрузки физической работаем на развитие межмышечной координации (чтобы стоять на лыжах и выполнять еще какие-то движения, нужна хорошая координация).

На что делаете акцент на тренировках?

Без общефизической подготовки технически правильно пойти на лыжах очень сложно. Основа техники – физическая подготовка. Поэтому большой акцент на тренировках делаем на нее. У спортсменов принято все лето делать силовую работу, чтобы к началу сезона подойти правильно. Что касается учеников: мы начали с ноября месяца, и тем, кто летом не занимался, зимой на лыжах значительно тяжелее. Но стараемся, работаем.

Какие хитрости у лыжников в тренировочном процессе? Что вы делаете такого, что не делает бегун, к примеру.

Мы много работаем на руки, на пресс, на верхний плечевой пояс, поясничный отдел. Работаем много на низком пульсе. Вообще, у нас во время тренировки задействованы практически все группы мышц.

Из чего состоит ваша тренировка?

У нас все по плану. Разминка, основная часть и заключительная. Разминке уделяем большое внимание, потому что без хорошей разминки основную часть качественно провести невозможно. Если это манеж, то основная часть состоит из силовой работы, прыжковых упражнений. Если тренировка на лыжах, то темповая работа, скоростная. Заканчиваем тренировку всегда растяжкой и восстановительным легким кроссом. На словах все кажется легко, на деле очень сложно. Но в любом случае, к каждому свой подход. Если человек никогда не стоял на лыжах, естественно, ему не буду сразу весь комплекс упражнений давать. Все постепенно делаем, чтобы развиваться.

Что делать человеку, который никогда не стоял на лыжах, но вдруг захотел научиться? С чего начать?

В группе есть несколько человек, кто вообще не стоял раньше на лыжах. С ними даже проще работать. Они – чистый лист бумаги, на котором сразу можно рисовать чисто и красиво. Затушевать и спрятать какие-то огрехи в технике обычно сложнее и дольше. Но все это возможно, нужно только терпение и желание.

Напоследок, по традиции три совета лыжнику-любителю.

Если человек хочет совершенствоваться и расти, то советую работать с тренером. Нужно обязательно отслеживать рост, корректировать технику. Быть под наблюдением, так сказать.

Кататься нужно три раза в неделю. Не лениться и выполнять все упражнения, в том числе, повторюсь, большое внимание уделять физической подготовке.

Ну, правильное питание и режим никто не отменял. Это основа

Максим, спасибо большое за столь интересную информацию о лыжах и ваших супертренировках. У ребят с таким тренером обязательно все получится. Успехов!


Особенности деятельности тренера связаны, прежде всего, с целью, стоящей перед ним, - достижение его учениками высокого спортивного мастерства в результате многолетней тренировки.

Спортсмен любого уровня - от новичка до мастера высокого класса - совершенствует свои навыки и тренированность в условиях перегрузки нервной и физиологических систем. Высокий уровень физической подготовленности можно достичь только при условии полного понимания и сотрудничества между тренером и спортсменом.

Профессионально зрелый педагог проявляет интерес к своим внутренним психологическим резервам относительно профессиональных возможностей. Маслоу отмечает, что многие бегут от ответственности, уклоняются от собственного роста. Профессионально зрелый педагог всегда проявляет интерес к наукам о человеке, к педагогике, психологии, философии, социологии, поскольку в них ищет ответы на вопросы, касающиеся развития и самого себя и своих учеников.
Под компетентностью понимается сплав знаний, умений и опыта, позволяющий продуктивно выполнять определенную работу (М.В.Прохорова). В качестве критериев оценки компетентности выступают требования:

  • квалификационных характеристик;
  • профессиограмм;
  • функциональных обязанностей.

Качественные и количественные критерии, характеризующие профессионализм преподавателя (тренера), заключаются как в параметрах качества (например, глубина, системность знаний, сформированность учебной деятельности, мыслительных операций обучающихся), так и в количественных показателях (баллах, рейтинге, категориях и т. п.).


О себе

Тренер-преподаватель высшей квалификационной категории. Судейская I категория. Педагогический стаж - 42 год.

Образование: высшее (Омский государственный институт по ФК, 1984 г.)

Специальность - преподаватель ФК и спорта

Курсы профессиональной переподготовки

  • Теоретико-методические подходы к организации учебно-тренировочного процесса


Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Научно - методическая литература по физической культуре и спорту. Литература по лыжным гонкам.


Мой взгляд на мир

"Но на самом деле ответственность означает лишь, что "Я - это я. Я просто развил в себе то, чем я могу быть"/ Фредерик Перлз


Мои достижения

  • "Отличник физической культуры и спорта"
  • "Почетный граждани


Моё портфолио

Рукосуев Виктор Семенович, дата рождения 02 октября 1954 года. Место рождение с. Плахино, Красноярский край. Общий трудовой стаж 42 года. Образование высшее, специальность - преподаватель физической культуры и спорта. За межаттестационный период 2011 - 2015 гг. имею следующие поощрения:

Благодарность Администрации ИТФК "Педагогу по ФК и спорту за отличную подготовку учащихся по лыжному спорту" г. Иркутск

Почетная грамота Главы г. Бирюсинска "За развитие спорта, достижение высоких результатов воспитанниками в региональных и международных соревнованиях"

Грамота, Начальника управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района "Главного судью, за активную жизненную позицию и помощь в организации и проведении соревнований по лыжным гонкам"

Программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства, П.В.Квашук, Н.Н.Кленин, 2011 г

На российском уровне: Тодоров Андрей – мастер спорта, трёхкратный чемпион 2011, 2012, 2013 гг. Альпийского марафона на дистанции 56 км. Многократный участник чемпионатов Сибирского Федерального округа в составе Сборной области по лыжным гонкам. 2011-2012 гг. – Кричко Дмитрий – участник Первенство Сибири федерального округа по лыжным гонкам г. Новосибирск; призер Кубка Восточной Сибири по лыжным гонкам; участник открытого первенства по лыжным гонкам на призы заслуженного мастера спорта России призера Олимпийских игр А. Сидько, г.Дивногорск. Бурнашов Александр – 2012 г. участник Первенство Сибири федерального округа по лыжным гонкам г. Новосибирск; 2014 г. Первенство ВУЗов по лыжным гонкам г. Томск – участник; участник открытого первенства по лыжным гонкам на призы заслуженного мастера спорта России, призера Олимпийских игр А. Сидько, г. Дивногорск.

На областном уровне: Тодоров Андрей – многократный чемпион Иркутской области. Кричко Дмитрий – чемпион Иркутской области по лыжным гонкам (медали, грамоты), Бурнашов Александр – серебряный призер Иркутской области по лыжным гонкам (медали, грамоты); Копылова Вероника, Чебанова Александра, Копылов Сергей, Рукосуев Семен – бронзовые призеры Иркутской области по лыжным гонкам.

Читайте также: