Сообщение о селе сеченово

Обновлено: 02.07.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Честно говоря тож не особо понял вполне успешное село таких в РФ тысячи поэтому считаю там есче куча работы ибо это не идеал (я видел идеал в РФ).Хотя фиг с ним плюсую.

Ну раз тысячи и правда надо переименовать заголовок. Раз это уже даже не тенденция,а факт развития. Я кстати очень рада,что так обстоят дела.

У нас есть такая деревенька - бизнес проект блин от европы ни чем не отличается и таких у нас около 15 счас модернят, а то что вы вылажили ну покрайней мере у меня не вызыввает удевления это действительно общая тенденция, но это не значит что стоит останавливаться и что у нас со всем нет мертвых сел.

Вы видели,поэтому для Вас и ничего особенного. А в стереотипном восприятие типичное село выглядит так: разваливщиеся избушки,где доживают свой век никому ненужные старики и старухи,поля не засеяны,кое-где ещё торчат остатки ржавых тракторов и комбайнов. Вообщем,как пела моя прабабушка "и по будням там дождь и по праздникам дождь". Есть конечно и такие деревни,но есть и такие сёла. Можно переименовать заголовок в "Типичный развивающийся райцентр". Вообще Нижегородская область вполне благополучная,для сравнения было бы интересно посмотреть на такой же райцентр в какой-нибудь депрессивной области,например Тульской или Ивановской. Отредактировано: tumanova~18:10 14.05.2011

Дак я вам сказал что мертвые места есть, а значит останавливаться рано , но это скорее единицы потому что общая тенденыия очень хорошая.

Регулярно езжу по стране. Помоему деревни центральной и северной России в основном вот такие вот депрессивные. Хорошего мало. Родственники живут в Ростовской области, в деревне - так просто небо и земля. Дома красивые, белые, ровные покрашенный заборы, сад - огород. Деньги тоже водятся - машины меняют регулярно. Трактор есть свой. А в центральной части просто как после ядерной войны - черные дома, некрашенные заборы-сараи, и все кривые - что где упер из того и сколотил. >Пассивное отношение людей прежде всего к самим себе? Во многом решающий фактор. Почему то на водку деньги всегда есть, а на покраску заборов нету. 10 лет назад работал в городке в Костромской области. Все плачутся - денег нет, работы нет, но с утра почемуто регулярно пьяные ходят. Искали кран для работы. Приехал один - заломил цену. Предложили немного снизить - нет, говорит, идите нафиг. Но тыже все равно без работы сидишь, заработаешь хоть. Нет и все. В итоге нашли другой. Вот вам и пример желания работать у местного населения.

когда москвич приезжает в любую деревню, он в шоке от увиденного. Он не понимает как можно жить без бутиков и кинотеатров с 3d. Цитата из поста >Средняя зарплата 12 тыс рублей Для примера, буквально на днях общался с другом, он купил десятку с пробегом, так вот, загнал её, как обычно делают, к мастеру на диагностику и настройку. Веся процедура, с настройкой карбюратора, сменой масла и фильтров и так далее стоила ему 100 р. На любом московском СТО это не меньше тысячи, а для иномарок и под 3000 будет стоить. И так во многом, яму выкопать, забор сделать, фасад обшуткатурить, цены отличаются на порядок. Ну и на местном рынке продукты намного дешевле. Так что 12000 это просто отлично для деревни. Особо посмешило описание жизни монахов. Человек и правда из другой реальности, и по ней судит все что увидит.

А он не из Москвы,а из Сочи. Там есть какие-то странные комментарии, про то,что и в Краснодарском крае полно таких убогих деревень. В это совсем не верится. А Тверская,Тамбовская,Ивановская,Тульская области действительно депрессивные. Хотя например та же Нижегородская или Калужская область вполне успешно развиваются.

ну Сочи - не особо меняет ситуацию. Даже до подготовки к олимпиаде там был очень красивый чистый и развитый регион. Дело в том, что всегда и в любой деревне было тяжело. Тяжело в том плане что там надо работать, и работать руками. При этом бытовых удобств - минимум. Но дело в том, что селяне к такому образу жизни привыкли, для них он нормальный, они другого не хотят. Кто хочет - давно уже уехал в город. И тут приезжают умники из другого мира, и начинают своей меркой оценивать другой уклад, другую философию, другой стиль жизни. За это селяне городских и недолюбливают. Конечно, в центральных областях похуже чем на юге, и про Краснодарский край это он вообще гонит, у нас в Ростовской области неплохо, а на Кубани так вообще очень зажиточно в целом люди живут на селе. Но повторяю, у него просто своя собственная мерка, а видимо поговорку про "чужой монастырь со своим уставом" он не знает. Его бы удивило что большинство селян, предложи им перехать в город, пошлют такого умника куда подальше. Кстати я еще фоток своего поселка привез, и соседнего, в основном дома в которых люди живут снимал, горожане должны от зависти умереть

Сеченово (ранее Тёплый Стан) – старинное русское село, основанное Иваном Грозным в 1552 году во время его третьего похода на Казань.

В начале августа войско Ивана Грозного остановилось, сделав десятый стан на речке Медянке, недалеко от её истока.

Погода была ненастной, шёл дождь, бушевали ветра. Перед десятой остановкой всё изменилось: ветер затих, стало тепло и солнечно, и войско остановилось на ночлег.

Иван Грозный назвал десятую остановку Тёплым становищем, отсюда и полное название Тёплый Стан. С момента освоения земли и заселения её людьми, она начала называться Теплостанской.

В течении почти четырёх веков теплостанская земля входила то в Курмышский, то в Алатырский уезды Симбирской губернии.

В 1929 году был образован Теплостанский район в составе Нижегородского края.

На четвёртом году войны зародилась идея о переименововании Тёплого Стана в Сеченово в честь великого русского учёного, физиолога И.М. Сеченова, который родился на Теплостанской земле.

За последние 10 лет были построены: завод по производству минеральной воды, вальцовая мельница, асфальтные заводы и др.

В настоящее время производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются двадцать три сельскохозяйственных предприятия.

Се́ченово — село в Нижегородской области, административный центр Сеченовского района и Сеченовского сельсовета [1] .

Место рождения известного русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова. Там жила породнившаяся с Сеченовыми семья Филатовых, из которой вышла целая плеяда деятелей мировой, русской и французской медицины, науки и культуры. С Тёплым Станом связаны детские и юношеские годы сподвижника адмирала C. О. Макарова Героя Социалистического Труда академика А. Н. Крылова - одного из родственников и И. М. Сеченова, и Филатовых. В Тёплом Стане, например, - корни и малая родина братьев Ляпуновых - знаменитых русских академиков математика А. М. Ляпунова, знатока славянских языков Б. М. Ляпунова, а также композитора C. М.Ляпунова.

Содержание

География

Находится в 198 км от областного центра города Нижнего Новгорода, в 130 км от столицы Республики Мордовия города Саранска и в 170 км от столицы Республики Чувашия города Чебоксары.

История

Основано в 1552 году царем Иваном Грозным во время его третьего похода на Казань. На речке Медянка, недалеко от её истока, войско Ивана Грозного раскинуло десятый по счету стан. По преданию, в течение всего похода погода была ненастной, а перед десятой остановкой на ночлег она изменилась: стало тепло и солнечно. Царь Иван Грозный назвал десятый стан Тёплым, отсюда и пошло название Тёплый Стан.

Село Тёплый Стан - ныне Сеченово - вошло в историю как родина многих замечательных учёных, деятелей культуры, искусства, военачальников. "Может быть, тут сказалась, с одной стороны, наследственность, а с другой — влияние Ивана Михайловича Сеченова и того уважения, которым он пользовался как среди обширной родни, так и всех его знавших." (Из воспоминаний А. Н. Крылова).

Первым владельцем Теплого Стана был Осип Иванович Ермолов, который был глубоко верующим человеком. В 1631 г., за несколько лет перед смертью, Осип Иванович Ермолов постригся в монахи и ушел в Благовещенский монастырь, подарив ему значительную часть своего теплостанского поместья, а оставшуюся часть поделил между сыновьями Александром, Михаилом и Родионом.

Родион Ермолов ходатайствовал перед наместником Алатырской провинции о переименовании Теплого Стана в село Родионовское и, хотя просьбу его отклонили, он по заведенному в то время порядку официально внес в реестр свое поместье в Теплом Стане под названием "Родионовское".

В 1752 г. Дмитрий Сеченов передает свое имение брату Ивану Андреевичу, костромскому дворянину, отставному капралу, от которого оно затем перешло к деду великого русского просветителя и физиолога И. М. Сеченова — Алексею Ивановичу Сеченову. После смерти последнего теплостанское имение переходит по наследству к Михаилу Алексеевичу Сеченову, отцу И.М.Сеченова.

Вторая часть теплостанского поместья дробилась между многими наследниками Ермоловых. Земли закладывались, продавались и выкупались; в качестве приданого части поместных и вотчинных земель выделялись дочерям, выходящим замуж за гвардейских офицеров, статских и титулярных советников.

В 1752 г. Федор Иванович Ермолов объединил в единое владение все поместья в Теплом Стане, ранее принадлежавшие клану Ермоловых, утративших по разным причинам прямую связь со своими имениями. К этому времени Ф.И. Ермолову также принадлежали крупные поместья в селах Черновском и Апраксине, ныне расположенных в Большеболдинском районе Нижегородской области.

После смерти Ф.И. Ермолова в 1786 г. Теплостанская вотчина переходит к его сыну - Нилу Федоровичу, екатерининскому генерал-интенданту, разбогатевшему на скупке поместий и вотчин у разорявшихся дворян.

В 1800 г., в тридцатилетнем возрасте, Михаил Филатов в чине подполковника вышел в отставку и женился на Елизавете Ниловне Ермоловой - дочери генерала. Все теплостанское имение Нил Ермолов подарил дочери и зятю. С этого времени вторая половина Теплого Стана стала принадлежать Михаилу Федоровичу Филатову.

Сеченовы и Филатовы стали соседями по Теплому Стану. Хотя расстояние между усадьбами было невелико, сначала семьи не дружили. Главы этих семейств, как пишет И.М.Сеченов, находились "в контрах". Причиной тому была женитьба Михаила Алексеевича Сеченова на крепостной крестьянке. Придет время, и младший сын гвардейского офицера Филатова Петр Михайлович, тоже гвардейский офицер, подполковник, выйдя в сорокалетнем возрасте в отставку, повторит поступок соседа: в 1875 г. Женится на шестнадцатилетней крестьянке из дворовых слуг своего имения.

Дружба между семьями Сеченовых и Филатовых стала формироваться лишь после смерти в 1839 г. М.А.Сеченова. Позже между Сеченовыми и Филатовыми возникли родственные отношения.

В 1830 г. в селе была построена каменная четырехпрестольная церковь.

В течение почти четырёх веков, до 1929 года, теплостанская земля входила то в Курмыщский, то в Алатырские уезды Симбирской губернии [2] .

В 1929 году был образован Теплостанский район в составе Нижегородского края. 24 ноября 1945 года село Теплый Стан было переименовано в село Сеченово, в честь великого русского ученого Ивана Михайловича Сеченова, родившегося здесь, а район стал называться Сеченовским [2] .

На фоне голубого неба в левом углу – белая колонна с золотой короной (эмблема города Симбирска) отражает полуторавековую принадлежность Сеченовской земли к Симбирской губернии.
Скрещенное оружие и шатер вверху напоминают о событиях 1552 года, давших селу Теплый Стан (сегодня Сеченово) название.
Олень в правом углу (символ Нижнего Новгорода) свидетельствует о вхождении Теплого Стана в 1929 году в состав Нижегородской области.
Колос, изображенный в нижней части, символизирует главное богатство щедрой Сеченовской земли – хлеб. На протяжении многих веков хлеборобство было основным занятием, источником жизни.

Сеченово вошло в нашу историю именно как родина многих замечательных учёных, деятелей культуры и искусства.

И действительно, здешние дворянские роды дали России многих известных людей в самых разных сферах жизни. И, конечно же, в первом ряду здесь стоит Иван Михайлович Сеченов.

Родился он в 1829 году в селе Теплый Стан. После обучения в Главном военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге (1843–1847) служил офицером сапёрного батальона. В 1850 году вышел в отставку и в 1851 году поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием со степенью лекаря в 1856 году. Затем занимался физиологией животных в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском университетах у крупнейших учёных-физиологов Европы того времени.

За границей подготовил материалы для докторской диссертации, а по возвращении организовал одну из первых в России физиологических лабораторий. С 1876 года – ординарный профессор Санкт-Петербургского университета по кафедре физиологии. Стал одним из основателей Бестужевских Высших женских курсов. В конце 1888 года переехал в Москву, где начал преподавать в Московском университете.

Научная деятельность Сеченова охватывала широкий круг физиологических и психологических проблем: физиология дыхания, обмен веществ, газообмен, нервно-мышечная физиология. Особенно большой вклад Сеченов внёс в изучение центральной нервной системы, где ему принадлежат фундаментальные открытия, составляющие основу всех форм мозговой деятельности.

В 1863 году Сеченов открыл явление центрального торможения (задерживающее влияние нервных центров головного мозга на двигательную активность организма).
Этот феномен был положен в основу учения о взаимоотношении организма и среды.

Сеченов также активно изучал физиологию мышечной деятельности и мышечного утомления, проводил исследования газообмена у человека в разных условиях, на основе которых оцениваются энергетические траты организма. Труды Сеченова оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой физиологии, на утверждение естественно-научных представлений о человеке, его психической организации и поведении. О заслугах Сеченова говорят его звания, которых он удостоился при жизни, – действительный статский советник, заслуженный профессор Московского университета; член-корреспондент (1869), почётный член (1904) Санкт-Петербургской академии наук. До самой своей смерти в 1905 году Иван Михайлович увлечённо занимался наукой, буквально отдавая ей всё своё время…

Но Теплый Стан – ещё и малая родина знаменитой семьи Ляпуновых, находившейся в родственных связях с семьёй Сеченовых. Этот род дал России трёх выдающихся родных братьев – всемирно известного математика Александра Ляпунова, филолога Бориса Ляпунова и композитора Сергея Ляпунова.

Александр Михайлович Ляпунов, окончивший Петербургский университет, создал известную во всём мире математическую теорию устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Ещё он много внёс в развитие таких областей точных наук, как дифференциальные уравнения, гидродинамика, теория вероятностей… Умер во время гражданской войны в Одессе, в 1918 году, там же и похоронен.

А вот его брат Сергей Ляпунов оказался склонным к музыке. Сергей Ляпунов, наряду с такими знаменитостями, как Антон Аренский, Александр Глазунов, Василий Калинников и Сергей Рахманинов, принадлежал к композиторам классического русского романтизма. И хотя ранние произведения Ляпунова отмечены влиянием композитора Милия Балакирева, в более поздних проявляется самобытный стиль композитора, нередко использовавшего в своём творчестве народную музыку. Октябрьскую революцию Сергей не принял. Эмигрировал во Францию, где и умер в 1924 году, похоронен в Париже.

И, конечно же, нельзя не отметить ещё одного сеченовца, который как раз и отметил уникальность своей малой родины, морского инженера Алексея Николаевича Крылова, родившегося в семье офицера, участника Крымской войны.

Читайте также: