Сообщение о с д дрожжин

Обновлено: 25.06.2024

Краткая биография Спиридона Дрожжина для школьников

Годы жизни: 06.12.1848 — 24.12.1930. Прожил 82 года.

Жанры, в которых работал: стихотворения.

Интересные факты из жизни С. Д. Дрожжина

  1. Первым учителем Спири был дед Степан Степанович, который и научил будущего поэта читать.
  2. Хозяин трактира, застав его за чтением, высек мальчика, а книги сжёг.
  3. Спиридон много скитался по стране и пешком доходил до Ташкента.
  4. Его творчество высоко ценил Иван Бунин, который называл Дрожжина даровитым поэтом-самоучкой.
  5. Многие его стихотворения стали народными песнями, их исполняли Шаляпин и Плевицкая.

1848 год. 6 декабря. В семье крепостных деревни Низовка Тверской губернии рождается мальчик Спиря.

1858. Мальчик поступает в приходскую школу, где учится два года.

1860. Родители отправляют Спиридона на заработки в Санкт-Петербург.

1865. Юноша читает друзьям своё первое стихотворение.

1867. Спиридон начинает вести дневник, который будет заполняться поэтом до конца жизни.

1889. В Санкт-Петербурге издаётся первый сборник лирических стихотворений, в который вошли произведения, написанные за 20 лет.

1892. Начинающий поэт впервые встречается со Львом Толстым.

1896. Известный поэт возвращается в родную деревню и занимается литературной деятельностью.

1900. К поэту приезжает австрийский писатель Рильке, занимавшийся переводом стихов Дрожжина.

1903. Российская Академия наук назначает поэту пожизненную пенсию, а друзья устраивают в его честь литературный вечер.

1905. Лирика избирают почётным членом Общества любителей русской словесности.

1919. Лирика избирают председателем съезда пролетарских писателей губернии.

1924. Спиридон Дмитриевич становится членом Всероссийского союза поэтов.

1930 год. 24 декабря. Поэт умирает в деревне Низовка, его хоронят в соседнем селе Шоша.

1937. В связи с затоплением кладбища, прах поэта переносят в посёлок Новозавидовский.

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

Смотри также:

Моим любимым поэтом является Дрожжин Спиридон Дмитриевич.

С этого и началась моя любовь к его творчеству.

Сам поэт был родом из крепостных крестьян, что необычно и удивительно для того времени. Мне сложно представить, сколько сил и упорства стоило Дрожжину изменить свою судьбу и стать настоящим поэтом.

Но он был очень талантлив. А любой талант обязательно пробьёт себе дорогу, если человек проявит должно упорство. Крестьянский лирик это упорство проявил, за что ему великая честь и непреходящая любовь читателей.

В своих стихотворениях поэт рисует величественный образ родной земли, Родины. Он восторгается её просторами и лесами, реками и небесами. Но почти в каждом стихотворении поэта слышится мотив восхваления человеческого труда.

Причём не труда крепостного, с которым литератор был знаком с детства, а труда свободного. Именно свободному труду поёт он свои песни, им восторгается и его боготворит.

Его стихотворения очень мелодичны и протяжны, они напоминают народные песни. И их действительно часто пели, даже не подозревая, кто является автором.

Многие его творения пронизаны лёгкой грустью, но в каждом есть что-то радостное. Поэт умеет находить в жизни хорошее, он остаётся оптимистом, и заражает верой в лучшее своего читателя.

Я люблю творчество этого поэта за его мелодичность и красоту. За его любовь к Родине, за лёгкую грусть и шумную радость.

Мечта об учении оказалась неосуществимой, так как в поисках заработков С. Дрожжин начал скитаться по России (от Москвы до Ташкента), устраиваясь на работу лакеем, приказчиком, продавцом в лавках и т.п.

В 1892 г. в книжном магазине А. С.Суворина, где он работал в это время, Дрожжин познакомился с Л. Толстым и вызвал у него интерес. Позже, когда С. Дрожжин вернулся в родную деревню Низовка, он приезжал к Толстому в Хамовники.

Личность Спиридона Дрожжина привлекла внимание Р. М. Рильке, он гостил у поэта в 1900 г. и перевел на немецкий язык несколько его стихотворений. Написанные в духе кольцовско-никитинской традиции произведения С. Дрожжина пользовались большой популярностью у определенно настроенного круга общества. Их включали в школьные хрестоматии, издавали для детского чтения.

Спиридон Дрожжин

Стихи поэта
Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!

Наша группа во ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Наша группа в Одноклассниках
Наша лента в Twitter
Наш канал в Telegram

Наши каналы на Лого Youtube

Новое на сайте

Книга замечаний и предложений

Мы используем cookie для наилучшего представления сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование cookie-файлов.

Дрожжин Спиридон Дмитриевич

Спиридон Дмитриевич родился 6 (18) декабря 1848 года в Тверской губернии в деревне Низовка. Там же получил образование в два класса. Мать – Аграфена Васильевна, отец – Дмитрий Степанович.

В семье был первенцем. В автобиографии говорит о шести умерших в младенчестве братьев и сестёр. Родители сумели вырастить пятерых – Спиридона, Анну, Наталью, Василису и Ивана.

Любовь к легендам и рассказам пошла от деда, Степана Степановича, что занимался духовным воспитанием и развитием любимого внука.

Скитания

Е. Нечаев, М. Леонов, Ф. Шкулев, С. Дрожжин (1903)

Е. Нечаев, М. Леонов, Ф. Шкулев, С. Дрожжин (1903)

Признание и известность

Спиридон Дрожжин Дмитриевич

Спиридон Дрожжин Дмитриевич

Список популярных книг

Писатель отличался продуктивностью и исконностью. Им было создано более тридцати стихотворных сборников, среди которых особенно популярными были:

Спиридон Дрожжин

Личная жизнь

Спиридон Дрожжин не был любвеобильным, после неудачной влюблённости и предательства со стороны невесты, он выбрал девушку по симпатии. Ею стала дочь крестьянина из соседней деревушки. Новую невесту звали Мария.

Поэт не тратил время зря и, познакомившись в начале октября, обвенчался уже 12-го числа этого месяца. Спустя два года после бракосочетания, а точнее 8 марта 1878 года у них родилась дочь – Дарья.

29 февраля 1880-го был рождён сын Алексей, скончавшийся 26 июля этого же года. 3 июня 1881 года в семье писателя родился ещё один сын – Алексей, который тоже скончался в 30 ноября 1882-го от болезни (Семья переехала в неудачную, сырую комнату в Питере)

25 июля 1883-го появилась дочь Анна. Позже родилась младшая дочь Зина, девушка умерла молодой, спустя год после смерти мужа. Спиридон воспитывал её одиннадцатимесячную дочь.

Спиридон Дрожжин и Аполлон Коринфский

Спиридон Дрожжин и Аполлон Коринфский

Заключение

Спиридон Дмитриевич Дрожжин – поэт-самоучка, сумевший покорить сердца читателей простотой и разнообразием своих стихотворений, восхвалением в них быта обычного крестьянина. Слагал о своей жизни, труде, горе, радости и нехватке средств.

За свою долгую жизнь он написал более 30 поэтических сборников, используя разные жанры в произведениях. На сегодняшний день, Спиридон Дмитриевич – пример одно из самых плодовитых классиков.

Читайте также: