Сообщение о рыбе сиг

Обновлено: 05.07.2024

Промысловый, издавна известный, очень распространённый, вкусный – всё это о сиге. Мало изученный, неполно описанный, загадочный – тоже всё о нём.

Сиг-кормилец, которого ловят во многих реках и озёрах Северного полушария, остаётся неуловимым для точных определений, и сводит с ума своей огромной вариативностью даже самых опытных ихтиологов. Что же это за таинственная рыба?

Сиг откуда такое название

Чьих будите? Немного о роде сиговых

Следует отметить, что независимо от того, считаются сиги отдельными видами или нет – это не мешает многим из них легко скрещиваться друг с другом, внося ещё больше путаницы.
Поскольку сиг относится к благородному семейству лососевых , он, по-своему, прихотлив. Многие виды этой рыбы в Северной Америке и Европе вымерли ещё в прошлом веке, а многие современные - находятся под угрозой исчезновения.

Где обитает сиг

Сиг очень широко распространен в северных широтах. В Северной Америке для некоторых племён индейцев, сиг долгое время был основой белкового рациона. В Европе он живёт в многочисленных озёрах в предгорьях Альп, его речная разновидность адаптирована в прудовых хозяйствах Польши, Германии.

А, например, в Шотландии утверждают, что его разведением занималась сама Мария Стюарт. В России у сигов, пожалуй, самый большой ареал распространения. Особенностью в этом случае выступает их способность жить как в пресной, так и в солёной воде.

Условно их делят на три группы:

Так, Балтийское и Северное моря известны проходной формой сига. Большую часть времени она проводит в море, а на нерест уходит в реки. К озёрно-проходным относят, например, волховского сига, который, обитая в Ладожском озере на нерест уходит в реку Волхов, где его лов в этот период особенно обилен.

Кстати, многие сиги, живущие в северных и сибирских озёрах – Чудском, Онежском, Ладожском, Байкале – эндемики и кроме этих мест нигде больше не встречаются.

Рыба сиг фото и описание

Здесь тоже не всё просто. Из общего у всех сигов - серебристый окрас, который темнеет на спине, и белёсое, почти белое брюшко. Как правило, отсутствуют или есть недоразвитые зубы. Средний вес 2-2,5 кг, а средняя длина 70 см, хотя байкальский сиг достигает почти метровой длины при весе в 7 кг. А, например, сиг-пыжьян редко вырастает больше 60 см и больше полутора килограмм не весит!

Рыба сиг, размножение

Нерест сига начинается осенью и может длиться до декабря. Половозрелыми самцы сига становятся к трём- четырём годам, в то время как самки немного отстают и способны к продолжению рода на пятом или шестом году жизни.

Озёрные формы сигов нерестятся в родном озере, речные – в своей реке, поднимаясь иногда к верховьям. С проходными же видами – история более захватывающая. В поисках подходящего нерестилища сиг из озёр и морей где обитает, поднимается вверх по рекам и на тихих песчаных отмелях самки мечут икру.

Плодовитость этого вида часто зависит от размеров. Икринок может быть от двадцати до восьмидесяти тысяч. Мелкие желтоватые икринки никак не защищаются родителями, чья роль после оплодотворения- выполнена. Период инкубации может занимать до двухста суток, практически всю зиму и весну, до растопления льда.

И икринки и молодь сига очень уязвимы, так как представляет собой относительно лёгкую добычу для водных животных, начиная от хищных насекомых и лягушек, заканчивая водоплавающими птицами.

В отличие от лосося, после нереста, сиги не погибают, а возвращаются туда, откуда начался их нерестовый ход. Расстояние, которое проходят сиги к месту нереста и обратно может достигать 7000 километров.

Польза сига

Сиг ценнейший объект рыбного промысла с вкусным и очень полезным мясом. Если регулярно употреблять эту рыбу в пищу в течение хотя бы полугода, то:

  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепится иммунитет;
  • замедлятся процессы старения.

Для тех кто добровольно или вынужденно придерживается диеты – сиг отличный выбор! Отварной, запечёный в фольге или приготовленный на пару он прекрасно насыщает, не перегружая калориями. Важно помнить, что термическая обработка сига должна длится не менее 15 минут. Это важно делать с целью профилактики паразитирных инфекций и гельминтозов.

Сиг — рыба из числа лососёвых, обитающая преимущественно в пресных водах – реках и озёрах. Любит холодную и чистую воду, а потому больше всего сигов живёт в бассейнах рек, протекающих преимущественно по территории России и впадающих в Ледовитый океан: Печора, Северная Двина, Обь. Мясо этой рыбы высоко ценится, на неё ведётся активный промысел.

Происхождение вида и описание

Фото: Сиг

Сиги относятся к классу лучепёрых рыб, возникших на планете под конец Силурийского периода. Поначалу они развивались медленными темпами, и лишь спустя примерно 150-170 млн лет, к Триасовому периоду, появилась клада костистых – именно к ней относятся сиги. Но до появления как самого этого вида, так и отряда лососеобразных, в состав которого они входят, было всё ещё далеко. Лишь к началу Мелового периода возник другой отряд – сельдеобразных. Они выступили прародителями для лососеобразных, а те появились к середине Мела.

Но относительно последнего у учёных есть разные версии: ископаемых находок лососёвых, относящихся к тому времени, пока что не обнаружено, а потому их возникновение тогда всё ещё остаётся теорией. Самые ранние находки же относятся уже к Эоцену, им примерно 55 млн лет – это была маленькая рыба, обитавшая в пресной воде.

Видео: Сиг

Поначалу лососёвых было явно немного, поскольку далее ископаемых нет на протяжении очень длительного периода, и лишь в слоях древностью в 20-25 млн лет они появляются, и сразу довольно большое количество. Видовое разнообразие по мере приближения к современности нарастает – и уже в этих слоях появляются первые сиги.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сиг

Фото: Как выглядит сиг

Сиги выделяются большой степенью изменчивости: виды могут отличаться друг от друга очень сильно, иногда в одном водоёме ловится 5-6 настолько несхожих между собой разновидностей сига, что их можно счесть за представителей совсем разных родов. Из общего можно выделить разве что горбатое рыло, а также некоторые особенности строения рта: малый размер ротовой полости, отсутствие зубов на верхнечелюстной кости и её укороченность. Всё остальное меняется, подчас сильно. К примеру, жаберных тычинок у некоторых сигов насчитываться 15, а у других – вплоть до 60. Сами они бывают как гладкими, так и зазубренными, а тело рыбы довольно коротким или явно удлинённым.

Размер сигов тоже может сильно варьировать, от довольно мелких, до крупных рыбин – до 90 см в длины и массы в 6 кг. Бывают сиги озёрные, речные и проходные, хищники и питающиеся только планктоном: словом, многообразие – их главная характеристика. Всё же для большей части разновидностей характерны следующие приметы: тело продолговатое, по бокам прижатое, чешуя плотная, серебристого цвета, тёмный спинной плавник. Сама спина тоже тёмная, она может иметь немного зеленоватый или фиолетовый оттенок. Брюхо светлее туловища, светло-серое до сливочного.

Интересный факт: Рыбачить на сига проще всего весной, когда голодная рыба кидается на всё. Сложнее, но ненамного, ловить её осенью, зато и награда больше – за лето она нагуливает жирок, становится больше и вкуснее. Летом сиг клюёт хуже, тут уже нужно тщательно выбирать наживку, использовать приманки.

Где обитает сиг?

Фото: Сиг в России

Фото: Сиг в России

В его ареал входит почти вся Европа, включая европейскую часть России. Живёт он также в северной части Азии и Северной Америке.

В Европе больше всего распространён в северной и центральной частях, включающих:

В России населяет бассейны большей части крупных рек, впадающих в моря Ледовитого океана, а также многие озёра: от реки Волхов на западе и вплоть до самой Чукотки. Южнее также встречается, но реже. К примеру, обитает в Байкале и других озёрах Забайкалья. Хотя большая часть ареала сига в Азии приходится на территорию России, эти рыбы живут и за её пределами, например, в озёрах Армении – так, на сига ведётся промысел в крупнейшем из них, Севане. В Северной Америке рыба обитает в водоёмах Канады, Аляски, и штатах США у северной границы. Раньше очень населены сигами были Великие озёра, а также альпийские озёра в Европе – но там и там большая часть обитавших ранее видов вымерла, другие стали очень редкими.

Преимущественно в северных реках и озёрах сиги живут потому что те сочетают все предпочитаемые ими качества: вода в них одновременно прохладная, чистая и богатая кислородом. Сиги требовательны ко всему перечисленному и, если вода загрязняется, они довольно быстро покидают водоём или вымирают. Эта рыба пресная, но существуют и виды, часть времени проводящие в солёной воде, такие как омуль и сибирская ряпушка: они могут подниматься к устьям рек и проводить время в заливах, или даже выплывать в открытое море – но всё равно должны возвращаться в пресную воду.

Молодые сиги плавают у поверхности воды и обычно поблизости от берега, а вот взрослые особи склонны держаться глубже, чаще всего на глубине в 5-7 м, а иногда и вовсе могут погружаться в ямы на речном дне и выплывают ближе к поверхности только для кормёжки. Очень любят жить у перекатов с прохладными родниками.

Теперь Вы знаете где водится сиг . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу рыба.

Чем питается сиг?

Фото: Рыб сиг

Сиги могут иметь поверхностный либо донный тип питания – а некоторые совмещают оба. То есть, они могут охотиться за мелкой рыбой, либо поглощать планктон.

Чаще всего сиги питаются:

  • плотвой;
  • уклейками;
  • пескарями; ;
  • рачками; ;
  • насекомыми;
  • личинками;
  • икрой.

Часто мигрируют в поисках более обильных едой мест реки, могут отправляться в низовья на прокорм, а по окончанию сезона вновь возвращаться в верховья рек, ищут места скопления мальков. Нередко питаются икрой, в том числе своего собственного вида, да и мальков своего вида также едят. Крупные хищные сиги нападать предпочитают неожиданно, до того могут наблюдать за добычей из засады. Рыба осторожная, и быстро на наживку она бросаться не будет – сначала понаблюдает за её поведением. Нередко атакуют сразу стайкой, так у жертв меньше шансов сбежать. Частенько крупные сиги просто таятся в яме на дне и терпеливо ждут, пока какая-нибудь рыбка сама к ним не подплывёт, после чего делают короткий бросок и хватают её. Жертвой может стать как мелкая рыбёшка, так и довольно крупная, они могут поедать даже сородичей. Сиги поменьше преимущественно питаются речным планктоном, состоящим из различных мелких рачков, моллюсков, личинок и другой мелкой живности. Обитающие на дне сиги поедают бентос – живущих на речном дне организмов, как черви и моллюски.

Интересный факт: На севере очень популярно такое блюдо из сига, как сугудай. Оно очень просто готовится: свежую рыбу нужно замариновать со специями и всего через четверть часа в холодильнике уже можно будет её есть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба сиг под водой

Фото: Рыба сиг под водой

Для сигов характерна скрытность: они всегда проявляют осторожность и стараются оставаться поодаль от других рыб сходного, а тем более превосходящего их собственный размера. Вместе с тем, они агрессивны и склонны вытеснять из водоёмов рыбу мельче них самих. Это часто используют рыбаки: они ловят сигов в местах скопления мелочи весной, где тех можно встретить постоянно, они нещадно истребляют мальков. Зимуют в ямах, нередко скапливаясь в них десятками. Зимняя рыбалка на них возможна, требуется лишь найти такую яму.

Вообще же их поведение и образ жизни сильно различаются в зависимости от формы. Выделяют озёрных, речных и проходных сигов, и поведение представителей каждой из этих форм совсем разное. К тому же та рыба, что обитает в больших озёрах, в свою очередь разделяется на прибрежную, пелагическую и глубоководную. Соответственно, прибрежные сиги держатся около берега и близ поверхности воды – чаще всего это представители мелких видов или просто молодая рыба; пелагические – в зоне между поверхностью и дном; глубоководные – у самого дна, обычно в ямах, чаще всего это самые крупные сиги.

Этим определяется поведение рыб, и глубоководный сиг своими привычками очень мало напоминает прибрежного, рассматривать их стоит отдельно. Продолжительность жизни сигов может составлять 15-20 лет, но в среднем она ниже, и чаще всего ловят рыб, которым 5-10 лет. Малотычинковые сиги в среднем крупнее, чем многотычинковые, и живут дольше.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит рыба сиг

Фото: Как выглядит рыба сиг

Половозрелыми самцы сига становятся на пятом году жизни, а самки ещё годом-двумя позже. Период нереста наступает осенью, во второй половине сентября, и может длиться до конца осень или начала зимы. В это время сиги крупными стаями перемещаются либо из озёр в реки, либо в верховья или притоки крупных рек.

Нерестятся в тех же самых местах, где появились на свет сами. Обычно это мелководье, лучшая температура воды – 2-5 градусов. Самка откладывает 15-35 тысяч икринок, обычно для этого выбирает богатую растительностью тихую заводь. После нереста сига не умирают ни самцы, ни самки – они могут нереститься ежегодно.

Но и в защите икры родители не участвуют – после завершения нереста они просто уплывают. Только вылупившиеся личинки совсем маленькие – меньше сантиметра в длину. Длится личиночная стадия месяц-полтора. Первое время личинки остаются около места появления на свет стайкой и кормятся планктоном, если это озеро либо тихая заводь. Если они появились в реке, то течение сносит их вниз, пока не прибивает к какому-нибудь спокойному месту.

Когда подрастают до 3-4 см, то становятся мальками, начинают поедать личинок насекомых и мелких рачков. К году сиги уже начинают свободно перемещаться по реке, начинают охотиться на добычу покрупнее – с этого времени им присущи основные признаки взрослой особи, хотя половой зрелости они достигают гораздо позже.

Естественные враги сига

Фото: Сиг

Количество врагов взрослого сига может отличаться в зависимости от его размера и водоёма, в котором он обитает. Иногда эта рыба вытесняет всех остальных крупных хищников, и тогда ей живётся очень свободно. В других случаях их не так много, и сами они не слишком крупные, так что на них охотится крупная хищная рыба, как щуки, сомы, налимы.

Всё равно, из воды для взрослых сигов исходит немного угроз. Куда опаснее для них люди, ведь на этих рыб ведётся очень активная рыбалка, иногда наживку подбирают специально под них, особенно часто – зимой, когда сиги оказываются в числе наиболее активно клюющей рыбы. Куда больше опасностей в водоёме для мальков и тем более икры. Любят поедать их жуки-плавунцы, а икрой питаются даже их личинки. Это насекомое часто становится главным барьером, препятствующим сигам расплодиться в водоёме и вытеснить из него рыбу других видов. Также противниками для мальков выступают водомерки, водяные скорпионы, клопы-гладыши. Последние способны убивать не только едва появившихся на свет, но и чуть подросших молодых сигов – их укусы ядовиты для рыбы. Личинки стрекоз тоже питаются только вылупившимися мальками.

Представляют опасность также земноводные, как лягушки, тритоны – они поедают как игру, так и маленьких рыбок, и даже их головастики любят икру. Есть и опасные птицы: утки охотятся за мальками, а гагары и чайки могут нападать даже на взрослых особей, если те относятся к виду небольших размеров. Ещё одна напасть – гельминты. Сиги страдают от гельминтоза чаще большей части другой рыбы, обычно паразиты селятся в их кишечниках и жабрах. Чтобы не заразиться, обрабатывать мясо следует очень внимательно.

Популяция и статус вида

Фото: Речная рыба сиг

Фото: Речная рыба сиг

В род входит большое количество видов, и их статус может быть очень разным: некоторым ничего не угрожает и ограничений на их вылов не установлено, другие на грани исчезновения. В российских водоёмах, где сига больше всего, всё же обозначилась общая тенденция: его численность почти везде падает. В некоторых реках и озёрах, где раньше этой рыбы водилось очень много, теперь обитают совершенно несравнимые с прежними популяции. Так на сигах сказался активный вылов, а ещё больше – загрязнение окружающей среды, ведь чистота воды очень важна для них.

Но из-за большого разнообразия видов ситуацию нужно разбирать отдельно для каждого из них. Например, европейская ряпушка широко распространена, и пока её популяции в реках Европы ничего не угрожает. То же самое с омулем, обитающих преимущественно в сибирских реках и в Северной Америке. Продолжают активно ловить в северных реках России пыжьяна – пока что никаких проблем с его численностью не появилось; восточнее – в Сибири, Чукотке, Камчатке, а также в Канаде, продолжают активно вылавливать чира, и ему также пока ничего не угрожает.

А вот атлантические сиги относятся к уязвимым видам, поскольку их популяция сильно снизилась из-за активного вылова, так что введены ограничения. Также к уязвимым относится и обыкновенный сиг, принятый в качестве типичного представителя рода. Есть и ещё менее распространённые сиги, некоторые виды даже оказались в Красной книге.

Интересный факт: Сиг – рыба скоропортящаяся, жирной породы, а потому очень важно следить, чтобы она была свежая: залежавшимся или хранившимся в плохих условиях сигом можно отравиться.

Охрана сигов

Фото: Сиг из Красной книги

Фото: Сиг из Красной книги

Здесь ситуация такая же, как и с популяцией: некоторые виды разрешено свободно вылавливать, другие охраняются законодательством. На это накладывается также фактор государственных границ: даже один и тот же вид может быть разрешено вылавливать в одной стране, и запрещено в другой, хотя реку они делят одну и ту же.

В России под охраной несколько видов. Так, популяция волховских сигов была серьёзно подорвана из-за строительств ГЭС на реке ещё в 1926 году – рыбам был перекрыт доступ к нерестилищам, и с тех пор их популяцию приходится поддерживать при помощи искусственного разведения. Охраняются и обитающие в Забайкалье баунтовские сиги: прежде вёлся активный промысел, и добывались сотни тонн этой рыбы, но такая эксплуатация подорвала её популяцию. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах России.

В водоёмах Корякского автономного округа обитает сразу пять видов, которые больше нигде не встретить, и все они также защищаются законодательством: ранее их активно вылавливали, в результате чего популяции каждого из этих видов серьёзно сократились. Если ранее охранялись они только на территории заповедника, то теперь усилен контроль также за местами нереста этих рыб за его пределами.

Некоторые виды сигов охраняются и в других странах: слишком много и видов, и государств, на территории которых они обитают, чтобы перечислять все. Меры по поддержанию популяции могут быть различными: ограничение или запрет вылова, создание охраняемых территорий, контроль за вредными выбросами, искусственное разведение рыбы.

Сиг – рыба очень вкусная, при этом обитает в северных широтах, где другой добычи не так много, и потому ценна особенно. Из-за активного промысла некоторые виды сига стали очень редкими, потому требуются меры по охране и восстановлению популяции. Допустить её дальнейшее снижение нельзя, иначе северные водоёмы лишатся важных обитателей.

Сиг – это очень ценная промысловая рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.

Содержание

Описание


Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:

  • Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
  • Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
  • Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
  • Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
  • Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
  • Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.

Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Распространение и места обитания

Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.


Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Возраст и размеры

Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг

Образ жизни


Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи

Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг - рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

Ловля сига


Промысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида.

Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).

рыба сиг

Среди разнообразия семейства лососевых особое внимание заслуживает род сиговых. Многообразие размеров, форм, среды обитания этих рыб не оставят равнодушным заядлого рыбака. А гастрономическая ценность рыбы сиг высоко ценится по всему миру.

Что за рыба сиг

что за рыба сиг

Ценная промысловая рыба семейства лососевых. Её описание и фото без проблем можно найти на просторах интернета. Обитает почти во всех реках и озёрах Америки, Европы, северной Азии.

Существует около 50 подвидов этой особи, которые настолько сильно отличаются друг от друга, что различить их сможет только опытный знаток подводного мира.

Благодаря своим полезным качествам, рекомендуют использовать для профилактики заболеваний, поддержания диеты и даже в косметологии — для омоложения.

Внешний вид

Сиг обыкновенный имеет продолговатую форму, с большой плоской головой. Чешуя серебристого цвета, плавники — чёрные.

У самок размер чешуи крупнее, чем у самцов. На верхней челюсти нет зубов, а само ротовое отверстие развито слабо. Охотиться им нет необходимости, питается мальками и планктоном.

Среда обитания сига

Ареал обитания очень широк. Водится во всех реках и озёрах северных широт. Также в Северном ледовитом океане, Финском заливе, Северном и Балтийском морях. В России этой особи больше всего.

среда обитания сига

Хоть и считаются пресноводными, некоторые виды могут жить в солёной воде.

Разновидности сига

Семейство сиговых — самый многочисленный род лососевых. В России насчитывают около 100 видов. Внешние признаки постоянно меняются, что скоро позволит объединить между собой некоторые подвиды.

У заядлых рыбаков Сибири особой популярностью пользуются такие виды как омуль, муксун и пелядь. Так же очень известным подвидом является пыжьян или сибирский.

Муксун

Муксун обитает в реках Сибири. Один из самых вкусных видом рода сиговых. По внешнему виду его часто путают с щекуром. Стоит отметить такие отличия:

  • перепад между телом и головой ярко выражен, в отличие от щекура;
  • живот вогнутый или ровный, а у щекура он имеет выпуклую форму;
  • тело сжатое, вытянутой формы;
  • голова удлинённая, заострённой формы.

Омуль

Не очень крупная, достигает 60 сантиметров в длину и около 3 кг веса. У омуля очень вкусное мясо. Не такой обширный ареал обитания, что делает эту рыбу ещё более ценной среди рыбаков и любителей рыбных деликатесов.

Привередлива к выбору места своего обитания. Предпочитает только чистую, обогащённую большим количеством кислорода воду. Это обеспечивает отсутствие в мясе омуля тяжёлых металлов и вредных химических веществ.

Нельма

Основное место обитания — бассейн Северного ледовитого океана. Крупная, достигает 1,3 метра в длину, масса достигает 50 кг.

Как и остальные представители, у нельмы мясо также белого цвета. Популяция резко снижается, поэтому было принято решение разводить эту особь искусственным путём.

нельма

Пелядь

Это озёрная рыбка. От остальных отличается формой рта — верхняя челюсть немного длиннее нижней, и окрасом — спина тёмно-синего цвета.

Очень ценная по своим гастрономическим показателям, поэтому её так же, как и нельму, разводят промышленным путём. Мясо пеляди нежное, вкусное.

К стати, его употребляют даже сырым, немного подсолив.

Ряпушки

Ряпушка — пресноводный представитель. Не любит быстрого течения, поэтому известны только озёрные её подвиды. Условно ряпушку делят на: европейскую, беломорскую, сибирскую.

Беломорскую ряпушку отмечают, как самую мелкую. Внешне напоминает сельдь. Питается рыба мелкими рачками (дафния, гаммарус), а также насекомыми и червями.

ряпушки

Валек

В отличие от других подвидов тело валька не сплюснутое по бокам, а чешуя имеет не синий или серый оттенок — а розовый. Относится к речной американского происхождения.

Сейчас вальки распространены в Восточной и Средней Сибири. Местные жители называют эту рыбу конёк или остроноска. Питаются они мелкой рыбой или донными беспозвоночными. В среднем, в улове рыбаков вальки весом до 600 грамм.

Амурский сиг

Или уссурийский для обитания предпочитает пресную воду. Требователен к её чистоте и прохладности, поэтому на лето перебирается в горные реки. Основной ареал обитания включает среднее и нижнее течение Амура, Татарский пролив и Охотское море.

В пищу, амурский употребляет мальку, моллюсков, личинки насекомых, червей, растительность. Нерестится с конца сентября по январь. Взрослые особи длиной 60 см и весят около 2 кг.

амурский сиг

Проходной сиг

Самый переменчивый из всех видов. Имеет разные формы, количество жаберных тычинок, а так же отличающиеся размеры взрослых особей. Средой обитания могут быть как реки, так и озёра. Питаться проходные могут донными планктонами, растениями. Некоторые подвиды могут быть хищниками. В отличие от озёрных сородичей, не имеют промыслового значения.

Пресноводный представитель вида. Имеет второе название — щокур. Взрослая особь достигает 80 см в длину. Средний вес 2-4 кг, максимальный — около 17 кг. Места обитания — северные провинции Канады, север России. Именно поэтому рыболовам средней полосы и южных регионов эта рыба мало знакома.

Тело щокура высокое, сжатое по бокам. Чешуя серебристого цвета. Довольно редкая, поэтому икра щокура — деликатес, который нельзя найти на полках магазинов. Приобрести можно у прямых поставщиков, работающих с Дальним Востоком.

чир

Тугун

Известен ещё как тугунок, манерка или сосьвинская сельдь. Некрупная рыба с вальковатым телом. Длина тугунка до 20 см, а вес взрослой особи составляет не более 90 грамм.

Водится в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. Так же встречается во всех уральских притоках. В дневное время тугун предпочитает находиться на глубине. Питается водными и воздушными беспозвоночными и икрой других рыб.

Готовят тугун преимущественно путём посола.

Рацион питания

Рацион у вида неоднозначный, и может меняться на протяжении их жизни. Так, мальки питаются планктоном до полугода, а потом могут стать хищниками. В их рацион так же входят список:

  • насекомые;
  • моллюски;
  • зоопланктон;
  • ракообразные;
  • икра других рыб, а так же их собственная.

Крупнейшие представители сигов могут употребить в пищу своих сородичей более мелких размеров.

Нерест и размножение

Половозрелыми особи становятся в возрасте 4-6 лет. Нерест приходит на ноябрь-декабрь, когда температура воды падает до отметки в +4 градуса. Икру самки откладывают на крупную гальку, или в небольшие ямки, вблизи берега. Там, где минимальное течение.

Инкубационный период икры длится до весны, когда к поверхности воды сходит лёд. Мальки появляются, когда вода немного прогреется и появится необходимое количество еды для роста и развития.

нерест и размножение

Естественные враги сига

У данных представителей лососевых достаточное количество естественных врагов. Их количество напрямую зависит от размера самой особи и места обитания. Некоторые виды сигов могут вытеснять из водоёма других хищников, что делает их существование значительно комфортнее.

Наиболее подвержены опасности икра сигов и мальки. Их икру могут поедать сами сиговые, а так же другие рыбы, жуки-плавунцы, клопы-гладыши, водяные скорпионы, а так же земноводные — лягушки и тритоны. Они могут поедать не только икру, но и мальков рыб. Так же охотиться на мальков и даже взрослых особей могут утки и чайки.

Статус вида

Род является уязвимой категорией. Проходной сиг занесён в международную Красную Книгу, а Волховский и Баунтовский подвид — в Красную Книгу России.

Некоторые подвиды приходится выращивать искусственным путём. Повсеместно уменьшается популяция этой рыбы.

В связи с этим, целесообразно ограничение на ловлю весной, в период нереста.

На что ловят сига

Ловлю сига осуществляют разными способами — поплавочной удочкой, спиннингом, на гирлянду из приманок. К основным зимним приманкам относят мотыль и опарыш. Так же привлекательным для сиговых будут:

Рыболовный сезон

Ловить сига можно как в зимнее время, так и в летнее. Однако, лучшим временем для рыбалки со льда будет март и начало апреля.

На спиннинг более удачным временем для рыбалки будет весна — лето, когда количество зоопланктона ещё не велико.

Кстати, раньше считалось, что ловить сига можно только из лодки, однако современные снасти делают возможной ловлю этой рыбы даже с берега.

Какие снасти нужны

В зависимости от подвидов сига и места их обитания, отличаются снасти для их вылова. Они могут быть поплавочные, донные, нахлыстовые и спиннинговые.

Подходящие наживки

Сиг — это стайная рыба, поэтому если поймалась одна рыба, то поклёвка обязательно будет ещё. Для рыбалки чаще всего выбирают вращающуюся и колеблющуюся блесну в качестве приманки. Вес её должен колебаться в пределах от 3 до 17 грамм.

Не менее эффективными приманками будут так же перьевой джиг и воблеры. Стоит учитывать особенности физиологии сига — он обладает маленьким ртом с тонкими губами, поэтому слишком тонкие тройники использовать не рекомендуется.

При резкой подсечке губы рыбы могут быть разрезаны и трофей ускользнёт из рук рыбака.

Применение рыбы сиг в кулинарии

Хоть вид сиговых относится к лососевым, мясо у его представителей — белого цвета. Костяк рыбы представлен позвоночником и рёбрами. Мелкие кости отсутствуют, что делает это вкусное мясо ещё более привлекательным для использования в кулинарии.

Готовят разными способами. Тушат, жарят, запекают. Некоторые виды сигов, например тугун — используют для засолки. Высоко ценят так же варёное мясо сигов, как диетический продукт.

Состав и калорийность мяса

Мясо рыбы сиг богато витаминами A и D, поэтому его рекомендуют в пищу даже маленьким детям. Помимо этих витаминов в состав входят такие минеральные вещества как сера, хром, цинк, фтор, никель и молибден. Так же мясо богато на железо, фолиевую кислоту и фосфор.

Икра является хорошим источником белка и витаминов A, B9 и E. Кости богаты на кальций, поэтому их рекомендуют употреблять в перемолотом виде. Жир сига легко усваивается человеком, приносит только пользу. Пищевая ценность 100 грамм продукта составляет 144 ккал.

Полезные свойства сига

Потребления мяса сига способствует укреплению волос и костей человека, улучшению зрения и иммунной системы, в целом. Ещё отмечают такие полезные свойства как улучшение метаболизма и нормализацию артериального давления.

В еду рекомендуют употреблять не только филе рыбы, но и переработанные голову и хвост.

полезные свойства сига

Помимо кулинарии сиг применяют в косметологии. Рыбий жир этой рыбы обладает омолаживающим эффектом и используется для изготовления питательных масок для лица и тела, кремов от морщин и продуктов для антицеллюлитного обёртывания.

Диетические свойства

Мясо в почёте у диетологов. Жир усваивается лучше, чем хорошая говядина. Витамины группы РР, содержащиеся в этой особи способствуют улучшению работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды от холестерина.

А приготовленное на пару или в духовке мясо отлично подойдёт тем, кто сидит на диете.

Возможный вред

Несмотря на огромное количество полезных веществ, мясо имеет и противопоказания к применению. Среди таковых — аллергия на морепродукты или индивидуальная непереносимость отдельных составляющих.

Покупать стоит у надёжных поставщиков и перед готовкой тщательно обработать тушки. Сиговые предрасположены к заражению гельминтами, поэтому стоит учитывать этот факт при приготовлении блюд.

Так же не стоит покупать, выловленную или хранившуюся в экологически не благоприятных условиях.

Вкусовые качества

Отличается от другой речной рыбы тем, что в ней нет мелких костей. Мясо нежное, сочное. Толстая прослойка жира обуславливается ареалом обитания этой рыбы — преимущественно холодные воды.

Жир, в отличие от животного полезен. Блюда из рыбы не только сытные, но и обеспечивают организм необходимой энергией на длительное время.

вкусовые качества сига

Стоимость сига

Цена варьируется в зависимости от географического местоположения. Так, в северных регионах, и таких города как Ханты-Мансийск и Якутск могут запросить от 130 рублей за 1 кг свежемороженой тушки и от 690 рублей за килограмм рыбы х/к.

В то время как в Москве и Санкт-Петербурге та же рыба будет от 580 рублей за 1кг свежемороженой. Тушки и филе холодного копчения в Москве составят от 1290 и 1690 рублей за кг, соответственно.

Рыба сиг — интересный подвид семейства лососевых, с достаточно продолжительным сроком жизни. Доступна к разведению в искусственных водоёмах.

Помимо полезных веществ, может стать источником хорошей прибыли. Но это при условии создания комфортных условий для разведения и правильном подходе к делу.

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Читайте также: