Охрана красной площади сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Главная задача этих кремлёвских птичек - отражение атак внешнего врага.

А началось всё с ворон. Причём давно: ещё со времён Ивана Грозного Боровицкий холм, на котором стоит Московский Кремль, был излюбленным местом их ночёвки.

Серые бестии

Соколы привыкли к людям и даже были не против фотографироваться.

Птицы при погонах

Орнитологическая служба появилась в Кремле в 1983 г. Тогда в штат были приняты два сокола-балобана. Однако сокол — птица редкая, занесённая в Красную книгу. Вскоре их заменили на более неприхотливых ястребов-тетеревятников. Вот они плюс один филин сейчас и охраняют Кремль с воздуха.

Основная задача службы — обеспечение биологической защиты территории Московского Кремля. Основной враг — серая ворона — птица умная, по уровню интеллекта она даже может превосходить хищников. Вороны запоминают человеческие лица и умеют считать до 5. Они могут отличить, что в руках у человека — ружьё или безобидная палка. Собравшись вместе, вороны способны отбить своего сородича у не очень крупного хищника. Хищнику при этом могут здорово намять бока, точнее, хвост и крылья.


Ястреб Альфа, филин Филя

Ястреб-тетеревятник — естественный враг ворон в природе. Где водится ястреб, там ворона появляться опасается и уж точно не вьёт гнёзда и не выводит птенцов.

Весна близко!

Обычно пернатых защитников привозят в Кремль из питомника. Филя, которому 12 апреля должно стукнуть 7 лет, на службу попал в возрасте 2 недель. Сперва он был похож на персидского котёнка — такой же пушистый серый комочек. Людей он воспринимал как своих родителей. Таких птиц, рассказывают кремлёвские орнитологи, надо обучать азам охотничьего мастерства, для этого есть специальные методики. Но некоторые попадают в Кремль уже в сознательном возрасте и охотиться умеют. Таких надо обучать другому — сотрудничеству с человеком.

Обучение собак-проводников для сопровождения маломобильных пассажиров в московском метро.

— Это он токовать начал, — с пониманием глядя на своего питомца, объясняет сокольник. — Весна близко!

Президентский полк

Президентский полк — это специальное подразделение Федеральной службы охраны президента, которое занимается охраной Кремля, его обитателей и принимает участие во всех торжественных церемониях. Служащие полка стоят в почётном карауле у Могилы Неизвестного Солдата и мавзолея Ленина, и на их фоне так часто любят фотографироваться туристы. The Village поговорил со служащим президентского полка, который на условиях анонимности — но с множественными оговорками и умолчаниями из-за секретности — рассказал, что будет, если кто-то нападёт на Кремль, зачем в полку психолог и чем кормят в самой престижной воинской части страны.

О том, как попасть в Кремлёвский полк

Меня призвали в армию, и после прохождения медкомиссии позвонили из военкомата и сказали, что по параметрам я подхожу в президентский полк. Параметры эти — славянская внешность, имя, рост и образование: либо 11 классов, либо среднее специальное. Я сказал, что хочу попробовать: хотел пойти в армию, пока служат год, чтобы побыстрее от всего этого избавиться. Пришлось проходить кучу обследований и собирать гору документов — месяца четыре на всё ушло. Президентский полк — часть ФСО, то есть по сути все солдаты из него служат в ФСО. В интернете я прочитал про роту специального караула и захотел туда попасть: это самое элитное подразделение президентского полка. Я рвался туда с самого начала, с курса молодого бойца, где идёт распределение по батальонам и ротам.

Кремлёвский полк — это гарнизон Московского Кремля, наша функция — его охрана. Конечно, сейчас она упрощена, но её оставили как дань традиции. Всего в президентском полку пять батальонов. Два батальона охраны — это обычная часть, гарнизон Кремля. Третий батальон, в который входят роты специального караула, — как раз те, кто стоят у Вечного огня и Мавзолея, участвуют в парадах. Ещё есть авторота — она дислоцируется в Подмосковье, и у неё есть свои танки и другая военная техника. Если Кремль подвергается нападению, то они сразу выдвинутся к нему на защиту. Конно-почётный эскорт участвует в парадах и еженедельном разводе караула в Кремле. Ещё рота оперативного резерва — это местный спецназ, который вызывается при непосредственной угрозе безопасности обитателей Кремля.

Меня не хотели брать в роту специального караула. Психолог, которая отбирала туда, сказала, что я не справлюсь, но я настаивал, показывал своё рвение, и меня взяли.

О подготовке в лесу

Служат тут около пятисот человек. Наша задача — почётный караул, внутренний караул и мероприятия. Когда я читал про Президентский полк, я по-другому всё себе представлял. А после военкомата приехали мы в лес, в военный лагерь, где был курс молодого бойца, а уже потом нас привезли в Арсенал Московского Кремля. Там обустроены казармы и кабинеты комендатуры. Как устроен Кремль внутри, мы почти не знаем, потому что служим на строго ограниченной территории.

Первые полгода — это обучение, вторые — непосредственное несение службы. В военном лагере были нещадные ежедневные тренировки. В 06:30 подъём, зарядка, завтрак, наведение утреннего порядка, а уже в девять утра начиналась строевая подготовка, которая длилась до двух часов. 10 минут на умывание, потом обед и физическая подготовка до шести вечера. В полседьмого — подшивание воротничков, потом свободное время, ужин, вечерняя прогулка и отбой. И так было полгода. Суббота и воскресенье — выходные: подъём в восемь, завтрак, потом та же физическая подготовка до полпервого. Было лето, и после обеда мы играли в футбол, волейбол, баскетбол, либо на турнике зависали — обычное свободное время.

На стрельбы мы ездили повзводно каждую неделю в течение полугода. Кроме того, офицеры и контрактники нам преподавали знание и умение штатного оружия, а также выполнение показательных приёмов с карабином, когда его швыряют, крутят.

Выходить с территории лагеря было нельзя, разрешались лишь посещения на КПП. На присягу ко мне приезжали родители, и ещё приехали через полгода на день открытых дверей.

Меня родители вроде хорошо воспитали: чихну — попрошу прощения, рядом чихнут — пожелаю здоровья

О службе в Кремле

В Кремле день немного другой, смещённый на полчаса: подъём — в шесть, отбой — в десять. Но, в принципе, всё то же самое. Старый призыв уволился, и мы забрали всю службу: Могила Неизвестного Солдата, внутренний караул, церемониальные мероприятия. До семи утра зарядка, потом наведение внутреннего порядка, в 08:30 завтрак. Потом занятия: строевая, физическая подготовка, затем обед, и после него опять какие-нибудь занятия. Это план выходного дня без нарядов, если ты нигде не задействован. Обычно в службу заступает половина роты. Если же ты в наряде, зарядка — двадцать минут в ускоренном режиме, десять минут на завтрак, и умываешься быстро, пока ещё рота на зарядке. В восемь утра вся служба уже меняется. Было всё очень сложно, потому что людей мало. Порой приходилось и чаще установленного заступать, но это не страшно. Самое максимальное — два дня на службе и один выходной.

Служат здесь ребята со всей России, начиная с Петербурга и заканчивая краснодарскими деревнями, Кемеровым, Татарстаном. Меня родители вроде хорошо воспитали: чихну — попрошу прощения, рядом чихнут — пожелаю здоровья. А культура в полку у всех разная, и это сначала непривычно и сильно напрягает. Возникали конфликтные ситуации, но в основном они решались на словах. Да и из полка не очень хотелось вылетать: всяко лучше, чем где-нибудь в Южной Осетии под Цхинвалом служить.

Если не заступаешь на службу, у тебя свободный выходной день: проснулся, пошёл на зарядку, прибрался и сидишь разговариваешь в казарме. Также в четверг, в воскресенье и по праздникам у нас был просмотр русских военных фильмов в клубе, который находился в нашем же здании. Тоже расслабон.


А так каждый день одно и то же: нездоровая фигня. Поэтому есть батальонные психологи — это как раз та женщина, которая не хотела меня брать. Если у тебя нервяки и тебя гложет, что прошло полгода, а ещё полгода родителей не увидишь, то ты можешь спокойно прийти к психологу на релаксацию, и она тебя успокоит. Я сам не ходил, но вроде другим она помогала. Насколько я понимаю, там под расслабляющую музыку на мягком диванчике лежишь и с ней разговариваешь.

Кормят в Кремле в среднем чуть-чуть лучше, чем в Вооружённых силах. Порой вкусно, порой так отвратительно, что даже есть это не хотелось и мы жили на булке с маслом. Просто не хотелось есть, надоедало: перловка какая-нибудь, суп, в котором жир плавает. Вот брат служил в Морфлоте, говорил, что у них с этим было вообще всё кайфово.

О посте № 1

В роту специального караула отбирают людей, немного похожих друг на друга, а потом делят на пары по внешнему сходству и росту. Весь год ты будешь ходить со своей парой, тренироваться с ним, с ним будешь заступать на службу.

Стоять в карауле учат первые полгода в рамках строевой подготовки. В почётном карауле у Вечного огня стоят по часу, и всего четыре смены в день, с восьми утра до восьми вечера. Стоишь три раза в день. Хоть и тяжело, но ко всему привыкаешь. Иногда в жару ребята теряют сознание. Если стало плохо — тебя, конечно, поменяют, но это очень нежелательно. Стоят всего по часу, поэтому туалет — не проблема. Все очень серьёзно относятся к посту № 1, поэтому, если чувствуют расстройство желудка, то сами отказываются заступать, хотя это и грозит нагоняем.

За Могилой Неизвестного Солдата есть помещение резерва, в котором стоят ещё несколько солдат. У них в руке есть свисток, и, если прохожие что-то нарушают, они свистят и показывают, что они должны уйти. В основном все пытаются зайти за ограду и сфотографироваться — и иностранцы, и русские. Порой садятся на ограждение могилы, что запрещено. Солдаты за могилой имеют право двигаться и останавливать нарушителей. Это наша рота, я там тоже стоял как раз.

О Дне Победы и президенте

В параде Победы у нас участвовала вообще вся рота. Мы заступили в восемь и ушли в час дня. Всё это время стояли. Если стоишь больше часа, ноги начинают неметь, колени болят. Потом уже становится всё равно. Когда начинаешь двигаться, колени гнутся безвольно, начинаешь падать. Но все вроде справились, никто не упал.

Когда попадаешь в Кремль, появляется странное ощущение: всё засекречено, нельзя много чего разглашать, ведь служишь по сути в ФСО, но потом просто привыкаешь, и становится всё равно. Если офицеры и правда прослушивают наши телефонные разговоры, то я им только сочувствую.

Пройдя службу, я, что очень радует, получил некупленный военник, справку для поступления в вуз и положительную характеристику. Потом в госструктуру устроился без проблем. Пошёл сюда, потому что так спокойнее: тебя не кинут, зарплата достойная и стабильная. Недавно приходили письма, предлагали в полицию пойти. После Президентского полка они сами тебя ищут.


В Федеральной службе охраны России позднее опровергли информацию о том, что Красная площадь перекрывалась.

Ранее сегодня полиция Москвы усилила меры безопасности в метро. Кроме того ТАСС сообщал, что дополнительные силы стянуты в центр города.

По данным РЕН ТВ, началась эвакуация посольства Украины в Москве.

Напомним, что утром 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам с заявлением о проведении военной спецоперации в Донбассе.

Книжный фестиваль занимает все пространство Красной площади - от собора Василия Блаженного до Исторического музея. И здесь все особое: правила, меры безопасности. В любом ином месте порядок на подобном празднике обеспечивали бы организаторы, бойцы-чоповцы и полиция. На Красной площади - еще и сотрудники Федеральной службы охраны.

Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников в своем рабочем кабинете. Фото: Сергей Михеев

Комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников в своем рабочем кабинете. Фото: Сергей Михеев

Насколько сложно было добиться разрешения на проведение праздника книги?

Забот у ФСО на время "Красной площади" ощутимо прибавляется. Но при этом, как признался один из сотрудников: "Лично у меня идея фестиваля вызвала тихий восторг в душе. По секрету скажу: удивляет другое. Почему раньше никто не решался проводить такой фестиваль у стен Кремля. "

Журналист "РГ" рискнул разузнать: а сами сотрудники посещают фестиваль лишь по долгу службы? Или заядлые книгочеи проникли и в российские спецслужбы?

Был приятно удивлен. Как рассказали в комендатуре Московского Кремля, "к книге у нас относятся серьезно. Интересуются новинками и заходят на фестиваль не только по обязанностям службы". В Президентском полку есть неплохая библиотека, и она не пустует. И в личной собственности солдат и офицеров-кремлевцев книги есть. И порой такие, что обзавидуешься.

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Например, музыканты Президентского оркестра и солдаты роты специального караула (их вы видите на субботних разводах пеших и конных караулов в Кремле) дважды ездили в Алтайский край, на малую родину Василия Шукшина. Выступали в Барнауле и в Сростках. Домой привезли полученные в подарок восьмитомники Шукшина. Это наиболее полное собрание сочинений великого сибиряка.

По оценке офицеров, тогда многие для себя открыли Василия Макаровича. Во всех гранях его таланта. Оказалось, что он не только писатель, кинорежиссер, актер и сценарист - в восьмом томе упомянутого собрания есть даже стихи Шукшина. Это нам всем намек - какие книги стоит поискать на грядущем фестивале.

Как сказал высокопоставленный сотрудник ФСО: "Судьба любого дела ведь прежде всего зависит от нравственной и профессиональной планки организаторов. Если говорить о формальной стороне проекта - разрешения и согласования, - то решающую роль сыграл авторитет Владимира Викторовича Григорьева: журналиста, книгоиздателя, продюсера, замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в одном лице. Он из тех людей, кто готов проявить решимость и взять на себя ответственность. Решение приняли достаточно быстро".

У солдат и офицеров Президентского полка в личных библиотеках есть собрания сочинений, о которых можно только мечтать

На этот раз закрытие "Красной площади" совпадает с 220-м днем рождения Пушкина. В связи с чем праздник отметят с особым размахом. Поэтому вопрос не в бровь, а в глаз: а любите ли вы Пушкина так, как обожают поэта в Кремле? Скажем, комендант Московского Кремля знает наизусть "Евгения Онегина".

Нет, я понимаю: сейчас каждый второй уже вслух декламирует: "Мой дядя самых честных правил. " Ну, положим, о том дяде все знают. А вот если так - всего "Онегина", да от корки до корки?!

Впрочем, и на этот случай у остроумного Александра Сергеевича есть подсказка:

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.

- На самом деле, без хвастовства: в детстве я выучил "Евгения Онегина" практически наизусть, - рассказывает комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. - Да, всего: от начала и до последних строк. Большую часть романа до сих пор помню. Начинается он только не с "дяди самых честных правил". А так: "Не мысля гордый свет забавить. "

И сегодня, когда моя дочь просит удивить внуков, порой немного ленивых к чтению, себе позволяю почитать им Пушкина.

Я воспитывался в семье военного, и служба отца проходила в разных гарнизонах, в том числе удаленных. Я знал, что есть Пушкинские Горы, Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, что Пушкин отбывал ссылку в родовой усадьбе, ездил верхом в Тригорское к своим знакомым. А создал родовое имение Пушкина дед поэта по материнской линии Осип Абрамович Ганнибал.

Фото: Брянская областная библиотека им. Ф. И. Тютчева

С детства помнил названия усадеб: Михайловское, Петровское, Тригорское. Но посетил Пушкиногорье уже будучи взрослым. И самому очень хотелось там побывать. Увидел могилу поэта - и как любого человека меня это взволновало. Нахлынули чувства.

И обидно было, что при жизни Пушкину не досталось адекватных государственных почестей.

Мы с разрешения руководства приехали туда с Президентским оркестром и ротой специального караула Президентского полка. Возложили на могилу венок, выставили караул. Собралось очень много народа. Люди там впервые видели почетный караул Президентского полка. Меня постоянно переспрашивали: это на самом деле воины-кремлевцы?

Провели церемонию развода караулов - как на Соборной площади Московского Кремля, только без кавалерии.

Читайте также: