Сообщение о посуде в домашнем обиходе 4 класс

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

урока развития устной речи

Составлен: учителем начальных классов

ГКСОУ ВО «Специальной (коррекционной)

Макаровой Екатериной Ивановной.

Задачи:

уточнение, систематизация и активизация словаря по теме " Посуда".

совершенствование грамматического строя речи: образование и употребление в речи форм предложного падежа существительных; образование относительных прилагательных; употребление предлогов в речи.

раз­витие словообразовательных навыков и умений; формиро­вание умения задавать вопросы;

совершенствование связной речи путем развития диалогической речи,

развитие связной речи;

развитие мышления на основе упражнений в сравнении;

развитие целостного восприятия;

развитие произвольного внимания;

развитие общей и мелкой моторики.

воспитание активности, инициативности, самостоятельности, бережного отношения к предметам, сделанным людьми.

• воспитание эмоциональной адекватности поведения.

Оборудование: интерактивная доска, конверт с зеркалом и носовым платком, осколочные картинки (чашка, кастрюля, ложка, тарелка, сковорода), мяч,

натуральные предметы посуды.

Наш язык гулять пошёл,

Вокруг дома обошёл.

Посмотрел по сторонам,

Никого, не встретил там.

На качелях покатался

И ничуть не испугался.

На лошадке поскакал,

Быстрый ветер обогнал.

Стал похож на гриб немножко,

Гриб на очень тонкой ножке.

На гармошке поиграл

И нисколько не устал.

Молоко лакал, как кот,

В молоке испачкал рот.

Индюков он повстречал,

С ними вместе поболтал.

Маляром решил стать он,

Красил дом со всех сторон.

Ночь пришла. Пора всем спать

Наш язык лёг отдыхать.

3. Описание погоды. (Слайды 2-11)

Сегодня …. День недели…

Солнце греет слабо.

Лиственные деревья стоят голые.

Насекомые спрятались от холода в коре и почках деревьях, в земле. Всю зиму насекомые спят.

Птицам холодно и голодно. Многие из них прилетают к домам, ищут корм и тепло. Они питаются почками берёзы, осины, ягодами рябины, семенами ели, сосны.

О домашних животных заботятся люди. Для коров, лошадей, овец, свиней люди строят тёплые сараи. Зимой люди дают домашним животным корм: сено, овёс, силос. Кур и гусей люди кормят зерном.

Дикие животные зимуют по-разному. Спят медведи, барсуки, ежи. Тепло им под снегом. Белка сделала запасы на зиму и питается ими. Хуже всего зверям, которые не спят и не делают запасов. Зимой волка, лису, зайца греет тёплая густая шерсть. Волк ловит лесных животных и питается их мясом. Лиса ловит мышей. Заяц питается корой осины, веточками.

Люди работают. На улицах убирают снег, посыпают лёд песком.

4. Проверка домашнего задания.

- Что было задано на самоподготовку? (составить загадку о каком-нибудь предмете мебели, опираясь на рисунки в учебнике стр.55)

1 ученик – парта

2 ученик – кровать

5. Упражнение по развитию мышления.

Составление осколочных картинок в парах.

- Чем отличаются предметы справа от предметов слева? (Слайды 12-16)

6. Актуализация опорных знаний.

-Посмотрите на эти предметы. Каким одним словом можно назвать все эти предметы?

- О чем мы будем говорить на уроке?

-На уроке мы вспомним виды посуды, познакомимся с новыми словами, будем учиться составлять предложения, задавать вопросы.

- Найдите в содержании учебника тему урока? На какой она странице? Откройте учебники на стр.56.

— Что такое посуда? (Предметы, из которых едят, пьют, готовят пищу. )

б) Работа со словарём.

-Назовите предметы чайной посуды.

-Назовите предметы столовой посуды.

-Назовите предметы кухонной посуды.

- А вы знаете, что такое кухонная утварь?

Кухонная утварь – это предметы, которые облегчают и ускоряют процесс приготовления блюд и предметы для хранения продуктов.

Это тёрка, овощерезка, разделочная доска, хлебница и т.д.(Слайд 17)

-Найдите в словаре предметы кухонной утвари, которые ещё не называли (половник, хлебница, сахарница, солонка, маслёнка)

К кухонной утвари относиться перечница, сырница, соусница.

Соусница – посуда для соуса с широким носиком для соуса, подливки.

Соус – жидкая приправа, подлива к кушанью (к мясу, овощам).

-Что хранится в перечнице, сырнице, соуснице?

Учитель называет продукт и бросает мяч ученику. Ученик называет предмет для хранения этого продукта и возвращает мяч учителю.

г) Работа с учебником.

Выполнение задания №1 стр. 56

Закончи фразу и задай вопрос. Работа выполняется в парах.

1вариант составляет предложение, 2 – задаёт вопрос.

— Где мы покупаем посуду? (В посудном, хозяйственном магазине.)

— Где изготавливают посуду? (На фабриках, заводах, в мас­терских. Как предмет искусства ее могут изготавливать и художники.)

— Из чего делают посуду? (Из стекла, глины, фарфора, ме­талла, соломы, пластмассы.)

хрусталь – особый вид стекла, высокого качества, с красивым блеском, украшенный резьбой.

фарфор - особый вид керамики (глины), который при лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук.

серебро – драгоценный металл из которого делают посуду.

— Как называется посуда из стекла? (Стеклянная посуда.)

— А посуда из глины, металла, пластмассы, дерева, хрусталя, фарфора, серебра.

д) Работа с учебником .

Выполнение задания №2 на стр. 57

Образуйте слова – признаки.

Какие вопросы можно задать?

(Из чего сделан стакан?

Из какого материала сделан стакан?

-Определите, что это за предмет. Найдите фразу относящуюся к этому предмету и образуйте слово-признак.

Предмет зелёного цвета, из него можно пить чай.

Предмет состоит из лезвия и ручки, им можно резать продукты.

Предмет прозрачного цвета, из него можно наливать сок.

Предмет розового цвета, в неё можно поставить цветы.

Предмет коричневого цвета, из неё можно есть суп.

Предмет коричневого цвета, из него можно есть салат.

-Какой предмет не назвали?

-Из какого материала сделана вилка?

Подвижная игра "Посуда". (Слайд 21)

- Вы хорошо потрудились. Давайте теперь отдохнем.

- Хлопни, топни, покружись и в посуду превратись.

Вот большой стеклянный чайник.

Очень важный, как начальник.

Дети надули живот, одну руку поставили на пояс, другую изогнули.

Вот фарфоровые чашки,

Очень крупные бедняжки.

Присели, одну руку поставили на пояс.

Вот серебряные ложки

Голова на тонкой ножке

Потянулись, сомкнули руки над головой, одну

ногу согнули в колене.

Вот пластмассовый поднос.

Он посуду нам принёс

Вытянули руки вперед.

Хлопни, топни, покружись и в детей опять вернись.

- Назовите слова – признаки, которые встретились в физкультминутке?

Учитель демонстрирует картинку столового, чайного серви­зов и спрашивает:

— Как называется специальная посуда, предназначенная для использования только в определенных целях: пить чай, есть суп или второе блюдо и рассчитанная на 6 или 12 человек? (Сервиз.)

— Как называется сервиз для использования первого и вто­рого блюд? (Столовый.)

— Что в него входит?

-Как называется большая тарелка для супа? блюдо для салата? Тарелка для селёдки?

- Как называется сервиз для чая?

7. Закрепление.

а) Выполнение задания № 3 стр. 57 учебника

Назови посуду, которую используете дома во время еды в разное время суток.

Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе по теме "Посуда и уход за ней".

ВложениеРазмер
posuda_i_uhod_za_ney.pptx 2.73 МБ
prodolzhenie_1.pptx 2.05 МБ
prodolzhenie_2.pptx 2.54 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По моей тарелке Лодочка плывет Лодочку с едою Отправляю в рот.

Чайника подружка Имеет два ушка, Варит кашу, суп для Юли. И зовут ее …………….

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Первые кастрюли появились в нашей стране почти 300 лет назад во времена царя Петра I . Он увидел их, путешествуя по Европе. До этого на Руси готовили в чугунках, глиняных горшках, чугунных котлах. Но кастрюля быстро нашла свое место на кухне. Сегодня мы без нее как без рук.

Посуду изготавливают на фабриках, заводах, в мастерских. Есть известные на весь мир русские заводы: Санкт-Петербургский фарфоровый завод.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

На этих заводах и фабриках изготавливают удивительные по своей красоте изделия. И з них люди пьют и едят по праздникам. Их можно увидеть в музеях и на выставках.

Уход за посудой.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку окружающего мира "Государства Древнего мира"

В данной презентации подобраны слайды о Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме.


презентация к уроку окружающего мира "Как изучают окружающий мир" 1 класс УМК "Гармония"

презентация к уроку "Как изучают окружающий мир" 1 класс УМК "Гармония".

Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе "Что такое окружающий мир"

Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе по теме "Что такое окружающий мир" 1 часть.


презентация к уроку окружающего мира "Уход за комнатными растениями" 1 класс

презентация к уроку окружающего мира "Уход за комнатными растениями" 1 класс.

Презентация к уроку по развитию речи по теме:"Посуда"

Урок по этой теме размещен выше.


Познакомить с комнатными растениями; условиями, необходимыми для роста растений; правилами ухода за растениями.

Первые индивидуальные тарелки стали появляться в конце XIV. Ели из них далеко не все, а лишь самые знатные и богатые люди. Поэтому, если перед гостями ставили угощение на тарелке, это считалось знаком особого уважения.

Люди не столь богатые ели из общих блюд. По посуде можно было судить о статусе хозяина дома, его богатстве и сословии.

императорский фарфор эрмитаж.jpg

Помимо индивидуальной посуды в доме особо богатых людей в XVIII веке появляются сначала столовые, а потом и чайные фарфоровые сервизы. Российские дворяне с удовольствием пользовались фарфором из Германии, Англии и Франции. А позже в России появился и собственный, Отечественный фарфор. Стоили такие сервизы больших денег.

Была и не такая дорогая посуда, например:

Горшок - (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн) в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных керамических сосудов с широким горлом, в основном кухонных. Они предназначались для готовки и хранения пищевых продуктов. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г каши — до 2—3-ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками.

горшок в печи.jpg

Ендова (также яндова) — низкая и широкая медная или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам.

ендова1111.jpg

Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.

корчага.jpg

Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом.

Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).

крынка.jpg


Крынка — глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой.

Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

Гусятница — керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира.

Гусятница.jpg

Латка — древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится в собственном соку.

Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

латка 111.jpg

А эту посуду мы используем и сейчас! Некоторые предметы за более чем два века практически не изменились. Убедитесь сами:

1.jpg




Гусятница алюминиевая Биол ГО800 с крышкой, 8 л

Научно-исследовательский проект
"Забытые предметы домашней утвари Осинского района"

Цель: изучение культуры моих предков через забытые предметы домашней утвари Осинского района.

Объект исследования: культура моих предков.

Предмет исследования: старинные предметы домашней утвари.

Гипотеза: считаю, что старинные предметы домашнего обихода забыты, спрятаны или неправильно хранятся.

Задачи:
изучить литературу, собрать загадки, пословицы и поговорки, связанные с домашней утварью;
собрать список забытых предметов домашней утвари;
проверить, знакомы ли одноклассники с предметами домашней утвари;
узнать у старожил об названиях этих вещей;
собрать в классе экспозицию домашней утвари Осинского района.

Методы исследования: Интервьюирование, поиск информации в библиотеке, Интернет, анализ собранных предметов, сравнение, сопоставление.

Быт современного человека сложно представить без посуды. История появления посуды тесно связана с историей развития человечества в целом. Форма, размер и качество посуды всегда отражали определенный этап развития человечества. Появление посуды произошло примерно в VII тысячелетии до нашей эры.

Первобытные люди научились плести корзины из прутьев, а для прочности обмазывать эти корзины глиной. Корзинки оставляли сушиться на солнце – это позволяло им стать прочными. Получалась первая посуда, в которой можно было хранить сухие продукты, например, крупу. Воду туда наливать было нельзя – глина сразу же размокала. Глиняная корзинка случайно попала в костер, и люди увидели, что после обжига она стала очень крепкой. Теперь в ней можно было хранить жидкости и даже варить что-то на огне. Так первобытные люди научились лепить и обжигать глиняные горшки. В античной Греции и Риме керамическая посуда достигла расцвета – на любой предмет искусно наносили изображения богов и героев. Посуда из глины популярна и сейчас, ведь этот материал является одним из самых безопасных для здоровья человека.

Вместе с деревом в костер иногда попадали кусочки медной руды. И люди заметили, как медь меняет форму при высоких температурах, теперь ее можно заострить или изогнуть. Так появилась первая металлическая посуда.

Долгое время посуда на Руси была только деревянной и глиняной. Вместо современных кастрюль использовали керамические горшки разных размеров и форм. Гораздо позже появились чугунки, выплавленные из чугуна. Еще позже появилась посуда из стекла, серебра и фарфора. Со временем, русские мастера научились создавать красивую посуду с уникальной росписью.

Если говорить о столовых приборах, то самым первым появился нож и только потом ложки и вилки. Конечно, вначале нож не был столовым прибором, его использовали мужчины для охоты. Это было тяжелое каменное изделие, и лишь позднее ножи стали более удобными – металлическими. Ножи для кухни и для других нужд ничем не отличались, а потому были опасны. В XVIII веке Наполеон приказал затупить и закруглить кончик столового ножа ради безопасности.

Первые ложки в основном были из дерева, иногда их вытачивали из кости или даже камня. В Греции вместо ложек использовали подходящие ракушки. На Руси было принято носить свою ложку с собой. Ее клали за пазуху, в специальную коробочку, затыкали за пояс или за голенище сапога. В словаре Даля приведено много разновидностей ложек для разных целей.

Самая первая вилка имела всего два зубца и была абсолютно ровной, без изгибов, ею нельзя было зачерпывать пищу. Она была гораздо больше современного прибора, потому-что прямым ее назначением было вытаскивать крупные куски мяса из котла или жаровни. Появление вилки относят к IX веку. В Россию вилку привезла Мария Мнишек, чем вызвала большое удивление при дворе.

Еще одна важная разновидность посуды – сковорода, поначалу ею был обычный плоский камень. И пища на ней практически не жарилась, она просто сушилась. Сковороды из металла и керамики возникли чуть позже. С их появлением хозяйки смогли расширить меню, ведь теперь пищу можно было жарить по-настоящему.

В наше время множество посуды изготавливают из пластмассы. В основном это пластиковые контейнеры для хранения пищи, детская посуда или одноразовые изделия для пикников. Короткое путешествие в историю позволяет оценить, насколько богат и разнообразен арсенал посуды в наше время.

Читайте также: