Сообщение о пользе лука 2 класс

Обновлено: 05.07.2024

Лук принадлежит к наиболее древним пряным овощам и лекарственным растениям. Он относится к ботаническому роду Allium, что в переводе с латинского означает "жгучий".

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. По форме луковица может быть от шаровидно-приплюснутой до шаровидно-продолговатой, по окраске - желто-коричневая, красноватая или фиолетовая. Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие, мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на конце. Цветет в июле - августе. Цветки белые, многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка. Семена черные, трехгранные. Созревают в августе - сентябре.

Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры.

О распространении и потреблении лука в России свидетельствуют старинные пословицы: "Голь голью, а луковка во щи есть", "В нашем краю, словно в раю, рябины да луку не приешь". Хорошо на Руси знали целебные свойства лука: "Лук от семи недуг", "Лук да баня все правят", "Кто сеет лук, тот избавится от мук".

Луковицу и листья употребляют в пищу. Это деликатесный овощ, имеющий важное пищевое значение в зимний и ранневесенний периоды. Его широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и тушеном виде, используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру. Лук - излюбленная приправа к различным блюдам, он улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Луковицы служат лекарственным сырьем. В луке содержатся эфирное масло, циклоаллиин, метилаллиин, тиопропионал, кемпферол, производные кверцитина, органические кислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза), каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1, различные микроэлементы и фитонциды.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Лук репчатый - наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

При желании и умении лук можно выращивать круглый год, зимой - дома на подоконнике, летом - в огороде.

Влияние условий внешней среды на рост растений.

Ботаника (от греческого слова "ботанэ" - зелень, трава, растение) - наука о растениях. Она изучает их жизнь, внутреннее и внешнее строение, распространение на поверхности земного шара и в Мировом океане, взаимосвязь с окружающей природой и друг с другом.

Экология - это наука о связях живых организмов со средой обитания. Среда обитания - это та часть живой и неживой природы, в пределах которой живут организмы. Но не все, что окружает организмы, для них одинаково важно. Например, лежащий на лугу камень не так важен для растений луга, как свет или влага.

Самые необходимые для жизни организмов условия среды называют условиями существования. Условия существования - это тепло, свет, влага, воздух, минеральные соли, соседние организмы и прочее.

Все живые организмы питаются, дышат, растут, размножаются, расселяются. В этом состоит их жизнь. Из среды обитания организмы поглощают одни вещества, например воду, кислород, минеральные соли, а выделяют другие, например углекислый газ, пары воды и прочее. Так совершается обмен веществ между живыми организмами и окружающей их средой.

Свет и фотосинтез. Солнечные лучи дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными. Говорят: растения голодают.

Свет поглощается зеленым пигментом - хлорофиллом. Он содержится в хлоропластах клеток листьев и молодых стеблей. Хлорофилл образуется только на свету.

Тепло - необходимое условие жизни. Растениям, как и всем организмам, для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде - почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Вода в жизни растений. В клетках растения много воды. Вода, участвуя в воздушном питании растений, является тем "строительным" материалом, из которого вместе с углекислым газом образуются органические вещества. При фотосинтезе из воды выделяется кислород. Вода нужна для роста растений. Во время активного роста растения клетки его должны хорошо снабжаться водой.

Свойство растений изменять свой размер и урожайность в зависимости от условий жизни человек давно использует в растениеводстве.

Проведение исследования о влиянии внешних условий на рост пера лука.

Цель исследования: узнать главное условие роста пера лука.

Перед началом исследования я выдвинул следующие гипотезы:

Свет более важное условие, чем вода и тепло.

Тепло более важное условие, чем вода и свет.

Вода более важное условие, чем свет и тепло.

Все условия важны для роста пера лука.

Для того, чтобы проверить свои гипотезу поставил задачу создать различные условия для роста пера лука, такие как: тепло, свет, вода.

В качестве способа исследования был проведен эксперимент.

Я взял для эксперимента три луковицы примерно одинакового размера. Луковицам, которые взял для образца, присвоил номера. (см. приложение № 1).

Для каждой луковицы создал только по одному условию. Для образца № 1 только одно условие - тепло, для образца № 2 только свет, а для образца № 3 только вода. (см. приложение № 2). Для этого первую луковицу положил в коробочку в теплое место возле батареи отопления. Образец номер два поместил в светлое, но холодное место - вынес на освещенный балкон. Температура на балконе ниже нуля градусов Цельсия. Луковицу под номером три поместил на половину в баночку с водой, закрыл в коробочку и вынес на балкон, тем самым дав этому образцу только воду и лишив его тепла и света.

Через пять дней проверил, какие изменения произошли с луковицами, и получил следующие результаты. Только у образца номер один, помещенного в теплое и темное место, проросло зеленое перо. У образцов номер два и номер три перо не выросло.

Опыт показал, что тепло является существенным условием для роста лука. Растениям для нормальной жизни требуется тепло. При низкой температуре растения находятся в покое, когда все жизненные процессы приостанавливаются.

После этого эксперимента я задумался, что же будет с луковицами, если каждой из них создать не одно, а два условия или три. И тогда я решил провести новый эксперимент.

В качестве образцов взял снова три одинаковых по размеру луковицы. (см. приложение №1). Для каждой луковицы выбрал следующие условия:

- образец № 1: вода, тепло, свет;

- образец № 2: тепло, свет;

- образец № 3: тёпло (см. приложение № 3).

Для этого образец № 1 поместил в баночку с водой и поставил возле батареи на подоконник, тем самым создав луковице три условия. Образец № 2 поставил на тот же подоконник у батареи, но без воды, создав луковице два условия. А образец № 3 поместил в коробочку в теплое место возле батареи отопления, то есть создал одно из условий.

Каждые два дня я рассматривал образцы, измерял длину пера линейкой. Полученные результаты заносил в таблицу. А еще я фотографировал луковицы. Всего было проведено три измерения и сделаны три фотографии на второй, четвертый и шестой дни эксперимента. (см. приложение № 5, 6, 7).

Через шесть дней я оценил полученный результат. На основании результатов измерения был составлен график. Рассмотрим график. Синей линей на графике показано, как день за днем изменяется длина пера образца № 1, желтой линией - образца № 2 и красной - образца № 3. В итоге мы видим, что длиннее всех выросло перо у образца № 3, который рос в тепле, почти 14 сантиметров. У образца № 2 самое короткое перо, чуть больше 6 сантиметров. А образец № 1, которому были созданы все условия, занял промежуточные результаты - 10 сантиметров. (см. приложение № 4).

На фотографиях видно, что у луковицы, помещенной в тёмное место (образец №3) росло бледное перо, а у двух других луковиц темно-зеленое перо (см. приложение № 5, 6, 7).

В результате проведенного исследования подтвердилась четвертая гипотеза. Для правильного роста лука важны все условия: тепло, свет и вода.

Заключение.

Я провел опыты с луком и получил определенные результаты, на основании которых сделал следующие выводы.

Освещение влияет на внешний облик растений. Лук, находящийся в затенении тянется к свету, и перо вырастает длинным, а лук, выросший на хорошо освещенном месте, имеет более короткое перо.

Только на свету вырабатывается хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску. Поэтому перо лука, лишенного света, имеет бледный цвет. Свет дает энергию для образования питательных веществ. В отсутствие света перо лука выросло слабым. Вода нужна для роста и питания растений. А у лука, лишенного воды и света, перо выросло потому, что луковица содержала запас воды и питательных веществ.

Мне интересно было работать, проводить опыты. Я узнал много нового о жизни растений, например, в каких условиях вырабатывается хлорофилл. Хочу продолжить свою работу по изучению жизни растений летом, и исследовать влияние других условий на рост растений, таких, например, как воздух и почва. Интересно понаблюдать, как цветет лук, как потом образуются семена. Думаю сейчас я могу дать совет своей бабушке, на какой грядке садить лук, ведь он любит свет. Буду помогать ей полоть растения и поливать их.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Исследовательская работа

Лук – полезный продукт

Автор: Горбань Екатерина Алексеевна

Руководитель: Волкова Екатерина Юрьевна,

учитель начальных классов

Чтобы мы росли здоровыми, сильными и умными, надо ежедневно употреблять витамины. Их, конечно, можно купить в аптеке, но и в овощах очень много полезных веществ – витаминов.

- А почему от лука плачут?

- Чем лук полезен? А может, он вреден?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении. Я стала искать ответы на эти вопросы.

Актуальность: среди большого многообразия овощей существенное место занимает лук, насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Но, к сожалению, мы мало знаем о пользе лука.

Цель исследования: Изучение полезных свойств лука .

Узнать об истории лука.

Изучить полезные свойства лука.

Провести социологический опрос об употреблении лука одноклассниками.

Проанализировать проведенную работу, сделать выводы.

Гипотеза: л ук можно использовать для лечения многих болезней.

Методы исследования:

Анализ литературных источников, материалов сети Интернет.

Обобщение полученных данных.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История лука

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в Библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Уже в то время человечество было хорошо осведомлено о лечебных свойствах лука. Он считался универсальным лечебным средством, и современная медицина это не опровергает.

Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные. В России знают и любят репчатый лук, шалот, порей, шнитт.

Польза лука.

Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

Еще лук содержит железо, цинк, медь, йод, марганец, серу, селен. Эти важные элементы содержатся и в сыром, и в жареном, и тушёном луке. Лук – поставщик витаминов С, Н, РР, В9, Е.

Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. Рак остаётся бичом человечества, поэтому учёные возлагают большие надежды на профилактику.

Лук способствует восстановлению памяти и помогает предотвратить преждевременное старение головного мозга.

В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подогревшего хлеба.

Знаменитый луковый запах, из-за которого лук часто игнорируют, формируется с помощью эфирных масел, в составе которых основным компонентом является дисульфит. Итак, основная польза лука - в веществах, называемых фитонцидами. Луковые фитонциды убивали не только болезнетворные бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы. Фитонциды лука убивают многие виды бактерий за несколько минут и даже секунд. Луковые пары убивают не только бактерии, но и мелких насекомых, включая мельчайших, невидимых невооружённым глазом, но живущих с человеком в постоянном соседстве. Фитонциды не дают бактериям развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение, а это особенно ценное свойство, позволяющее прибегать к действию пахучего овоща время от времени и не обременять себя стойким луковым ароматом. Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы .

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу.

Лук в народной медицине

Как лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания воспаленного горла. Если человек подвержен частым конъюнктивитам и другим глазным инфекциям, то ему полезно чаще резать лук. Луковые пары побеждают инфекции, а прослезившийся глаз вымывает их.

Свежим соком выводят бородавки, веснушки, родимые пятна, угри, смазывают язвочки на слизистой оболочке полости рта, закладывают в уши при гнойном отите ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и лбу разрезанные луковицы.

Жареный на сливочном масле лук принимают внутрь при водянке, кашле и боли в груди (оказывает мочегонное, мягчительное, болеутоляющее и отхаркивающее действие). При аллергическом и вазомоторном насморке вдыхают дым, образующийся при сжигании на электроплите луковой шелухи (она должна не гореть, а обугливаться без пламени).

Что может лук? Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха.

Кроме фитонцидов в луке содержится фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахариды (инулин, каротин), сапонимы, пантотеновая кислота, витамины групп B, C, E и РP. Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Итак, основное полезное свойство лука – его бактерицидность. Он противостоит микробам. Он хорошо помогает и при укусах различных насекомых. Стоит смазать место укуса срезом луковицы и сок уменьшит боль, спадет опухоль. Кашица из тертого лука может быть прекрасным компрессом при укусах слепней.

Пользу лука используют в народных рецептах, как целебное средство очищения крови. Он успокаивает нервную систему и является средством от бессонницы. Насморк на Руси всегда лечили луком путем закладывания в ноздри тампончиков, смоченных луковым соком. При заболевании легких польза лука весьма ощутима. Вам необходимо делать ингаляции с применением свежевыжатого лука.

Интересный факт: работники теплиц, в которых выращивают лук, имеют стойкий иммунитет против вирусных заболеваний. Вот вам натуральная прививка от гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

Полезные свойства лука в народной и традиционной медицине не подлежат сомнению. Лук приносит пользу здоровью. Но, при серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему. Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек.

Лук в косметологии

Репчатый лук является одним из лучших источников витамина Е. Витамин Е (токоферол) участвует в обмене веществ, обладает очень высокой противоокислительной активностью, улучшает всасывание и усвоение витамина А. При недостаточности витамина Е возникают нарушения обмена веществ и связанные с ним тяжёлые поражения различных органов. Витамин Е способен творить настоящие чудеса с нашей внешностью! Он лечит красные угри, угревую сыпь, себорею, полезен при вялой и дряблой коже.

Всем известно, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении. Египтянам ещё четыре тысячи лет назад было известно это свойство лука, и они его широко использовали. Современная медицина и косметика подтверждают благотворное действие лукового сока в борьбе с преждевременным облысением. Берете 2 столовые ложки измельченного лука и 5 столовых ложек меда, всё перемешайте и нанесите на кожу головы и волосы на 20 минут, потом смойте.

Содержащиеся в луке сера и фосфор являются важными составными частями вещества волоса, тоже участвуют в обмене веществ и крайне необходимы для жизни волос.

Луковую шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром (горсть шелухи на 1 стакан кипятка, варить 10-15 минут, настоять 20 минут, процедить), который придаст волосам золотисто-соломенный оттенок, укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.

При шелушении и воспалении кожи натертый сырой лук смешивают с мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо и сверху покрывают салфеткой, пропитанной луковым соком. Маску держат 15 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.

Луковые маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.

Особенно полезна маска из молодого лука, сваренного в кожуре, женщинам после сорока. Размять сваренную луковицу, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть. Вода, в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит умываться.

Если вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ежедневное протирание ногтевой пластины срезом лука, сбрызнутого лимонным соком, - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Луковый запах полностью исчезает в кислой среде.

Исследовательская часть

Социологический опрос.

Среди учащихся 2-х классов был проведён опрос с целью: выяснить – употребляют ли лук мои ровесники, и с какой целью? В нём приняло участие 25 человек, каждому было задано

Употребляете ли вы лук?

Как часто употребляете лук?

В каком виде употребляете лук?

Кого лечили луком?

На первый вопрос 30 человек дали положительный ответ, из них 12 ребят употребляют лук ежедневно. Больше всего дети любят зелёный лук – 17 человек, жареный – 15 человек, варёный – 14 человек, сырой (луковица) – 9 человек. Ещё я узнала, что 10 моих одноклассников родители лечили лекарством, приготовленном из лука. О пользе лука знают только 9 человек. Я решила поделиться с ребятами своими знаниями о луке.

Я посадила 3 луковицы. Для эксперимента я взяла лук репчатый. Мне очень хотелось самой вырастить зелёный лук. Я его поставила в баночки с водой, ближе к свету, периодически меняла воду. Несмотря на полярную ночь, лук вырос.

Посадка лука – 21 декабря.

Первые корешки – 23 декабря

Появились зелёные пёрышки – 31 декабря

Сбор урожая – 9 января

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность даже взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.

Я знаю, что мама, при приготовлении нам вкусных блюд использует лук в свежем, вареном, жареном виде. А я не хотела его есть. Теперь я знаю, что это очень полезный овощ и содержит много витаминов. А плачем мы потому, что эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый запах, который раздражает слизистые оболочки глаз и носа. И мы начинаем плакать. Чтобы не плакать, нужно часто смачивать нож холодной водой или положить луковицу ненадолго в морозильник. Поэтому говорят о неискренних слезах – горе луковое! Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лука, работая с литературой, я сделала для себя много открытий: познакомила сь с историей культур ы лука, его ценностями и сделала выводы: Лук не просто полезный продукт, но и помощник от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Лук – полезная и общедоступная культура. Пусть лук всегда будет вашим другом и верным помощником в жизни.

Информационный проект рассказывает об удивительных свойствах всем известного овоща - репчатого лука. Материалы проекта можно использовать на уроке окружающего мира и во внеклассной работе.

ВложениеРазмер
luk_repchatyy.docx 16.41 КБ
udivitelnyy_luk_1_ch.pptx 2.79 МБ
udivitelnyy_luk_2_ch.pptx 1.9 МБ

Предварительный просмотр:

Информационный проект учащихся 2-А класса МОУ-СОШ № 4 г. Маркса

Цели проекта: 1.Получить знания о самом распространённом овоще – репчатом луке.

2.Узнать о народных традициях, связанных с луком.

Лук - овощ поистине удивительный. Где-то любят редьку, где-то – капусту. Репчатый лук любят везде. В Италии, Германии и Египте его едят с тем же удовольствием, что и в России. Он есть в каждом доме в любое время года. Его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу в сыром, жаренном, и варёном виде.

Без лука не обходятся ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык.

Родина репчатого лука — Азия. Здесь его выращивали еще за 4000 лет до нашей эры. С давних времён лук пользуется любовью и уважением. Например, в Древней Греции и Египте лук считался священным растением. Древние германцы, желая похвалить человека, сравнивали его с луком, а его цветами осыпали отличившихся в боях героев.

В старину лук был не только пищевым, но и лекарственным растением. Древние врачи считали лук лекарством от всех болезней. Даже древнегреческие и древнеримские полководцы приказывали своим воинам есть перед сражением лук, полагая, что он вызывает прилив сил, пробуждает мужество, поднимает настроение и придает храбрости.

А при строительстве египетских пирамид рабам выдавали каждый день репчатый лук, чтобы они не болели и лучше работали. В русских деревнях во время эпидемий чумы и тифа в домах развешивали связки лука и ежедневно ели свежий сырой лук.

Не каждый овощ может похвастать тем, что в его честь назван день. А вот луков день существует. Он бывает 21 сентября. В этот день убирали с поля лук. А ещё этот день называют днём луковой слезинки. Как вы думаете, почему? В этот день надо было завершить уборку лука. А кто лук убирает, тот слезу проливает. Вот и получился день луковой слезинки. В этот день на Руси девушки плели луковичные косы. Их развешивали в доме, тогда и лук сохранялся, и изба дезинфицировалась.

Сегодня все знают, что лук убивает болезнетворные бактерии, потому что в луковицах содержатся особые летучие вещества — фитонциды.

При заболевании гриппом, болезнь отступит, если несколько раз в день глубоко дышать над свежим срезом лука.

Кроме луковиц в пищу употребляют и зеленый лук-перо, он содержит в себе множество полезных веществ. Зеленый лук обладает еще одним ценным преимуществом — его можно выращивать в течение круглого года на подоконнике в самой обыкновенной бутылке или банке. Советуем вам попробовать. Этот способ выращивания настолько прост, что с ним справится любой ребенок! А вот такое луковое дерево летом и зимой обеспечит всю семью превосходным и полезным продуктом, да и комнату украсит.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Информационный проект учащихся 2-А класса МОУ СОШ №4 г. Маркса Руководитель проекта: Провоторова О.А.

ЛУК – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОВОЩ

В Древней Греции и Египте лук считался священным растением

Древнеримские воины перед сражением обязательно ели лук

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

21 сентября - луков день (день луковой слезинки)

Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук . Лук от семи недуг. 7 кг Лук содержит особые летучие вещества – фитонциды

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка.

Цель моей работы : узнать, действительно ли полезен лук. Задачи: - изучить литературу о репчатом луке; - узнать применение лука в лечебных целях; - посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев); - провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.

Цель моей работы : узнать, действительно ли полезен лук. Задачи: - изучить литературу о репчатом луке; - узнать применение лука в лечебных целях; - посадить лук на перья и следить за его ростом (измерять длину зеленых луковых перьев); - провести опрос одноклассников и узнать, что они знают о луке.

Методы исследования Беседа с библиотекарем и медработником Наблюдение Посещение библиотеки Применение лука в домашних условиях Опрос учащихся начальных классов Поиск информации в интернете

Методы исследования

Беседа с библиотекарем

и медработником

Посещение библиотеки

Применение лука

в домашних условиях

Опрос учащихся

начальных классов

Поиск информации в интернете

 Теоретическая часть Что узнала в интернете? 1)Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. 2) Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. 3) В зеленом луке содержится: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. 4)Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.

Теоретическая часть

Что узнала в интернете?

1)Луковых культур очень много (больше 300), но самым популярным среди них является лук репчатый. 2) Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. 3) В зеленом луке содержится: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма

4)Лук является ценным медоносом, дает пчелам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-желтый, непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука.

Посещение библиотеки

 Беседа с библиотекарем нашего поселка Что ещё я узнала нового: Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное, некоторое успокаивающее действие.

Беседа с библиотекарем нашего поселка

Что ещё я узнала нового: Лук стимулирует выделение

пищеварительных соков, оказывает

мочегонное, некоторое успокаивающее действие.

Опрос учащихся начальных классов Вопрос № 1.Что такое лук?

Опрос учащихся начальных классов

Вопрос № 1.Что такое лук?

Вопрос № 2 Употребляешь ли ты лук в пищу?

Употребляешь ли ты лук в пищу?

Вопрос № 3 Любишь ли ты лук?

Вопрос № 3 Любишь ли ты лук?

Вопрос № 4 Полезен ли лук?

Вопрос № 4 Полезен ли лук?

Вопрос № 5 Содержатся ли в луке витамины?

Содержатся ли в луке витамины?

Вопрос № 6 Какой витамин содержится в луке?

Какой витамин содержится в луке?

НАБЛЮДЕНИЕ Посадка лука - 12 ноября

НАБЛЮДЕНИЕ Посадка лука - 12 ноября

27 ноября-появилась зелень (прошло 14 дней, появилась зелень, которая в тот же день выросла на 1 см)

27 ноября-появилась зелень (прошло 14 дней, появилась зелень, которая в тот же день выросла на 1 см)

29 ноября вырос на 9 см 6 декабря – на 27см

29 ноября вырос на 9 см 6 декабря – на 27см

Результаты наблюдения 12 ноября- подготовка земли и посадка лука 27 ноября- появилась зелень и в тот же день вырос на 1см 29 ноября – вырос уже на 9 см 6 декабря – вырос на 27 см Это был последний день моего опыта, так как я уже поняла, как растет зелень у лука. Сделала вывод: лук в домашних условиях выращивать можно.

Результаты наблюдения

  • 12 ноября- подготовка земли и посадка лука
  • 27 ноября- появилась зелень и в тот же день вырос на 1см
  • 29 ноября – вырос уже на 9 см
  • 6 декабря – вырос на 27 см
  • Это был последний день моего опыта, так как я уже поняла, как растет зелень у лука.

Сделала вывод: лук в домашних условиях выращивать можно.

Применение лука в домашних условиях Моя мама заболела, она начала кашлять и появился насморк, и мы с папой решили её полечить луком: почистили лук, пропустили его через блендер, получившуюся кашу смешали с медом и давали маме. Часть кашицы отжали через марлю и развели водичкой и капали ей в нос. И мы через день уже увидели положительные результаты.

Применение лука в домашних условиях Моя мама заболела, она начала кашлять и появился насморк, и мы с папой решили её полечить луком: почистили лук, пропустили его через блендер, получившуюся кашу смешали с медом и давали маме. Часть кашицы отжали через марлю и развели водичкой и капали ей в нос. И мы через день уже увидели положительные результаты.

 Применение лука в домашних условиях Мой дедушка болеет сахарным диабетом и он рассказал как он применяет лук при лечении своей болезни: 2-3 измельченные луковицы заливает 2 чайными чашками теплой воды, выдерживает 7-8 часов, процеживает и пьет настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Применение лука в домашних условиях Мой дедушка болеет сахарным диабетом и он рассказал как он применяет лук при лечении своей болезни: 2-3 измельченные луковицы заливает 2 чайными чашками теплой воды, выдерживает 7-8 часов, процеживает и пьет настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Применение лука в домашних условиях А тетя рассказала о личных опытах по использованию лука для уничтожения перхоти и укрепления волос: берет небольшую головку лука, очищает ее, натирает на терке, кашицу заворачивает в марлю, сложенную в несколько раз и втирает в кожу головы. Через несколько часов промывает и споласкивает. И повторяет она через день в течение 3-4 недель.

Применение лука

в домашних условиях А тетя рассказала о личных опытах по использованию лука для уничтожения перхоти и укрепления волос: берет небольшую головку лука, очищает ее, натирает на терке, кашицу заворачивает в марлю, сложенную в несколько раз и втирает в кожу головы. Через несколько часов промывает и споласкивает. И повторяет она через день в течение 3-4 недель.

Беседа с медработником нашего посёлка о применении лука при простудах и насморке О применении лука в лечебных целях ещё я узнала от Татьяны Ивановны. Я считаю ,что эта тема очень важна. Именно в зимний период мы очень часто болеем простудными заболеваниями. Лечение луком при гриппе и ОРЗ : натереть на тёрке лук и залить пол литра горячего молока и настоять 12ч. Настой пить каждый день за пятнадцать минут до приёма пищи. Лечение луком (насморк) : натереть половинку луковицы и залить растительным маслом, настоять от 6 до 8 часов и процедить. Таким средством необходимо обрабатывать слизистую носа. При профилактики гриппа : необходимо закапывать луковый сок с морковным соком и растительным маслом, в пропорциях 1/1/1, по две или три капли трижды в сутки. Лук, конечно , полезен, но его много есть нельзя!

Беседа с медработником нашего посёлка о применении лука при простудах и насморке

О применении лука в лечебных целях ещё я узнала от Татьяны Ивановны. Я считаю ,что эта тема очень важна. Именно в зимний период мы очень часто болеем простудными заболеваниями. Лечение луком при гриппе и ОРЗ : натереть на тёрке лук и залить пол литра горячего молока и настоять 12ч. Настой пить каждый день за пятнадцать минут до приёма пищи. Лечение луком (насморк) : натереть половинку луковицы и залить растительным маслом, настоять от 6 до 8 часов и процедить. Таким средством необходимо обрабатывать слизистую носа. При профилактики гриппа : необходимо закапывать луковый сок с морковным соком и растительным маслом, в пропорциях 1/1/1, по две или три капли трижды в сутки. Лук, конечно , полезен, но его много есть нельзя!

 ВЫВОДЫ: - Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека. - Я нашла ответы на все вопросы, которые для себя поставила. - В свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма. Лук - полезный овощ!

ВЫВОДЫ: - Проведенная мной работа дала много знаний о репчатом и зеленом луке, о выращивании зеленого лука и значении для здоровья человека. - Я нашла ответы на все вопросы, которые для себя поставила. - В свежем зеленом луке содержится много разных витаминов, в том числе витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. И много других витаминов, которые нужны для нашего организма. Лук - полезный овощ!

 МОЙ СОВЕТ: Выращивайте зелёный лук в домашних условиях, кушайте их и набирайтесь сил!

Выращивайте зелёный лук в домашних условиях, кушайте их и

Читайте также: