Сделайте информационное сообщение о подготовке к экскурсии на предприятие где применяются технологии

Обновлено: 02.07.2024

Контрольно-сопроводительный текст учебно-тематической экскурсии.

Связь теории с практикой в школьном обучении является необходимой составной частью. В школьном курсе географии эта связь осуществляется, главным образом, в процессе выполнения практических работ.

Практические работы проводятся во время экскурсий в природу, на сельскохозяйственные предприятия, на промышленное производство.

Школьная программа по географии предусматривает обязательные учебные экскурсии по изучению отдельных физико- и экономико-географических объектов. Учебные экскурсии по географии являются составной часть учебного географического краеведения.

В своё время Н.Н.Баранский отметил, что проведение экскурсии преследует две цели: 1 - экскурсия иллюстирует то, что уже пройдено по программе; 2 - экскурсия предвосхищает то, что ещё будет проходится.

В своей педагогической практике я придерживаюсь первой цели, т.е. при проведении экскурсии ссылаюсь на соответствующие части пройденного материала.

Здесь надо отметить, что лучше проводить экскурсию после изучения определённого теоретического материала.

Опыт познания краеведческой действительности, отражённый в сознании учащихся, является тем необходимым мостиком, который даёт возможность, применяя краеведческий принцип, повести учащихся от частного к общему, от абстрактного к конкретному, от доступных непосредственному наблюдению природно-производственных фактов и явлений к глубоким выводам и обобщению основ географической науки..

Для организации учебной экскурсии необходимо прежде всего провести педагогическую оценку выбранной для экскурсии предприятия.

Учитывая то, что мы проживаем в районе, где в основном сосредоточены предприятия,. входящие в состав АПК, я считаю целесообразным проведение экскурсии на сельскохозяйственное предприятие или же на предприятия, относящиеся к пищевой промышленности.

Познакомить учащихся с историей предприятия, с производственным процессом в данной отрасли. с организацией и путями повышения эффективности производства

1. Выявить последовательностью технологического процесса и особенностями производства, определяющими принципы размещения предприятий данной отрасли, со структурой предприятия и основными производственными специальностями.

2. Научить школьников вести краткие записи по ходу объяснений экскурсовода, анализировать статистические показатели деятельности предприятия, сравнивать производительность и условия труда рабочих в разных цехах предприятия.

3. Собирать данные для составления схем последовательности производственного процесса , внутри- и межотраслевых связей по сырью и готовой продукции.

Подготовка к экскурсии:

Как показывает опыт, в подготовительный период, который длится 1-2 недели, в зависимости от класса, познакомить учащихся с отчётами предыдущих лет, литературой по родному краю, картографическими материалами, фотографиями.

Готовясь к экскурсии на предприятие, учащиеся знакомятся с историей его возникновения, устанавливают, к какой отрасли оно относится.

Хорошо получить ответы на эти вопросы, работая с материалами газет, журналов, в которых характеризуется изучаемое предприятие.

В подготовительный период учащиеся знакомятся и с методами исследования, которые они будут использовать во время экскурсии.

Идя на экскурсию, учащиеся составляют план экскурсии, в котором намечается последовательность изучения производственных объектов, содержание объяснения учителя и экскурсовода, вопросы и задания учащимся для наблюдения и сбора материала.

Необходимо обратить внимание на то, что в проведении заключительной части экскурсии необходимо подвести итоги увиденного и услышанного, заострить внимание на основные вопросы технологии производства, её влиянии на окружающую среду, т.е. раскрыть важную мировоззренческую идею взаимодействия природы и общества.

Собранный учащимися краеведческий материал на учебной экскурсии, а также во время предварительной теоретической подготовки оформляется в виде альбомов, журналов, схем, картосхем.

Краеведческий материал экскурсии поступает в музей.

Как правило, после учебной экскурсии, учащиеся представляют индивидуально-групповой отчёт, в котором раскрывается содержание выполняемых заданий (исследований) каждым учащимся и группой в целом.

Технологическая карта учебно-тематической экскурсии
на местное предприятие ООО “Белогорье и К"

Тема: Экскурсия на промышленное предприятие “ООО Белогорье и К”.

Цель экскурсии: Познакомить учащихся с историей предприятия, с производственным процессом в данной отрасли, с организацией и путями повышения эффективности производства.

Задачи экскурсии:

1. Познакомить учащихся с последовательностью технологического процесса и особенностями производства, определяющими принципы размещения предприятий данной отрасли, со структурой предприятия и основными производственными специальностями.

2. Научить школьников вести краткие записи по ходу объяснений экскурсовода, анализировать статистические показатели деятельности предприятия, сравнивать производительность и условия труда рабочих в разных цехах предприятия.

3. Собирать данные для составления схем последовательности производственного процесса, внутри- и межотраслевых связей по сырью и готовой продукции.

Экскурсия начинается у входа на территорию предприятия. На плане города учащиеся находят место, где расположено предприятие: сопоставляя план и местность в пределах видимости, дают оценку его положения по отношению к транспортным путям, водным объектам. ТЭС и другим предприятиям.

Следующая остановка – на предприятии (в специальном помещении).

  1. История возникновения и развития предприятия. Экономико-географическое положение предприятия.
  2. Сырьевая база предприятия: используемое сырье, откуда оно поступает, стоимость, количество отходов, их использование, способы экономии сырья.
  3. Топливная база.
  4. Какие виды транспортных средств применяются на предприятии и для каких целей?
  5. Структура предприятия, основные и вспомогательные цехи, их роль в производстве. Технологический цикл, передовые принципы организации производства. Внедрение инновационных технологий.
  6. Труд работников каких профессий и специальностей используется? Где можно получить данные профессии?

Состояние охраны труда и техники безопасности.

Изложение материала сопровождается показом образцов выпускаемой продукции, графиками и диаграммами, иллюстрирующими темпы развития производства, и другим наглядным материалом.

Учащиеся во время лекции ведут краткие записи. Особенно тщательно они должны записывать цифровые показатели и данные о производственных связях предприятия с другими предприятиями, поскольку эти сведения послужат основой для составления на последующих уроках географии схем производственных связей и графического оформления показателей, характеризующих рост предприятия.

Последовательность, с которой учащиеся знакомятся с основными цехами предприятия, определяется ходом технологического процесса. При рассмотрении производственных связей данного предприятия с другими отраслями необходимо дать задание привести примеры межотраслевых связей с другими предприятиями.

Заполнить таблицу “ Производственные связи предприятия”. (Смотри в отчёте)

Готовая продукция предприятия проходит контроль.

Поскольку в цехах производственный шум нередко заглушает голос экскурсовода, рекомендуется перед входом в каждый цех сообщить учащимся название цеха, его назначение и основные особенности технологического процесса, напомнить о требованиях техники безопасности и перечислить задания, нацеливающие на наблюдение и сбор материалов.

В цехах пояснения экскурсовода должны быть краткими, помогающими фиксировать внимание учащихся на тех или иных производственных объектах, вычленить стадии технологического процесса. Понять особенности и значение модернизации производства.

Сазу же после осмотра цеха или отдела следует ответить на возникшие у школьников вопросы, подвести итог увиденному, ещё раз перечислить основные специальности рабочих цеха, сделать вывод о путях повышения эффективности производства и др.

Заключают экскурсию общий осмотр расположения производственных сооружений на территории предприятия и итоговая беседа, в которой подчёркиваются особенности производства, влияющие на географическое размещение данной отрасли, и называют меры, предупреждающие отрицательное воздействие предприятия на окружающую среду.

По завершению экскурсии учащиеся составляют отчет по плану, данным в технологической карте.

История возникновения и развития предприятия.
Экономико-географическое положение предприятия

История этого предприятия берёт своё начало в далёком 1928 году. Поэтому оно по праву считается одним из старейших в области. В тридцатых годах здесь находилась артель “Самопомощь”. После освобождения Корочи от фашисткой оккупации оборудовали ещё цеха по переработке подсолнечника и выпечке хлеба.

В марте 1946 года официально был создан райпищекомбинат, который стал одним из крупных предприятий района. к уже имеющемуся налаженному производству со временем присоединились цеха пряников, фруктовой и минеральной воды, винных напитков. Отличительной особенностью их было то, что всё это производилось только из высококачественного натурального сырья.

В девяностых годах предприятие перестало работать. Оборудование простаивало и разрушалось. Появилась необходимость модернизации и оборудования, и модели управления предприятия.

И вот в октябре 2006 году на основе пищевого производственного кооператива “Пищевик” города Короча Белгородской области было основано предприятие ООО “Белогорье и К”.

Предшественником названия предприятия послужило название головного предприятия кондитерской фабрики в городе Белгороде ООО “Белогорье”, а в городе Короче добавлено и “К”, т.е. ООО “Белогорье – Короча.”

За последние три года было закуплено новейшее оборудование на сумму более чем на 50 миллионов рублей. Затраты на ремонт зданий и инженерных сетей уже составили около 20 миллионов рублей. Общая сумма инвестиций составила около двух миллионов евро.

Сырьевая база предприятия: используемое сырьё, откуда оно поступает, стоимость, количество отходов, их использование, способы экономии сырья

Основным сырьём для производства прежде всего является вода. С давних времён Корочанское предприятие славилось своей природной водой, которая подаётся через скважины №57497 на разлив в цеха. На основе воды “Ясный колодец” готовятся все напитки, производимые на предприятии, а именно – квас “Жар-цвет”, пиво “Старая крепость”, безалкогольные напитки. Вода проходит небольшую очистку на специальной установке, для более мягкого вкуса напитка.

Для приготовления пива, кроме воды, используется солод, хмель. Солод и хмель поступают из компании “Суфле” города Санкт-Петербурга.

Сырьём для кваса являются 6 вода. Сахар, концентрат квасного сусла (ККС).

ККС производится в Костромской области ООО “Артрус”, а сахар поступает из Ч. Чернянского сахарного завода.

Приготовление солода – из зерна ячменя . Цена солода зависит от сезона. В начале сезона цена составляла от 26-30 рублей за килограмм, сахара 25-31 рубль за килограмм, ККС – 16-25 рублей за килограмм.

Сырьём для приготовления безалкогольных напитков является вода, подсластители. ароматизаторы, лимонная кислота, консерванты.

Сырье поступает из города Москва. Поставщиком является фирма “Деллер”.

Отходы в производстве только при приготовлении пива. Это пивная дробина.

Она собирается в специальный бункер и отправляется на корм скоту в ближайшие фермы.


Фото №1. Родник “Ясный колодец”

Топливная база

На предприятии имеется своя котельная, которая работает на природном газе и при помощи нагревательных котлов горячая вода и пар поступают на производство.

Какие виды транспортных средств применяются на предприятии и для каких целей?

ООО “Белогорье и К” имеет свой автотранспортный цех и парк автомобилей. Больше всего преобладают автомобили марки “Газель” грузоподъёмностью 3,5 тонны. Они предназначены для перевозки готовой продукции по области. Имеется также на предприятии автобус, автоцистерны для транспортировки минеральной воды.

Структура предприятия, основные и вспомогательные цеха, их роль в производстве. Технологический цикл, передовые принципы организации производства. Внедрение инновационных технологий



Фото № 2. Выдув бутылок для розлива

Технологический цикл производства пива


Подработка солода и вспомогательного сырья





Кипячение с хмелем


Перекачка на отстойный чан


Перекачка и охлаждение сусла в бродилку


Брожение пива при температуре +8° С


Дображивание пива при температуре +2° С



Технологический цикл производства кваса

Приёмка, подработка сырья


Подработка воды (осмос)


Варка сахарного сиропа



Купажирование квасного сусла





Фото № 3. Этикеровка безалкогольного напитка “Грейпфрут”


Фото №3а. Упаковка безалкогольного напитка “Грейпфрут”

Технологический цикл приготовления негазированных напитков

Приёмка, подработка сырья


Подработка воды (осмос)





К летнему сезону наладили выпуск новых безалкогольных напитков – крюшонов и тоников. Также теперь каждый может оценить и старинный русский слабоалкогольный напиток “Медовуха”, созданный по уникальной рецептуре. Он сочетает современные технологии производства и натуральные компоненты: пчелиный мёд, сахар, пивные дрожжи – вот основа для его создания.

Неделю назад предприятие наладило производство ещё одного напитка – cбитень, основой которого служит мёд и травы.

Ещё одним новшеством стал ввод в эксплуатацию цеха разлива кегового лимонада, уже имеющего сертификат качества пищевого продукта.

Термокеги по 20 и 50 литров активно используются предприятием для транспортировки и хранения кваса и лимонада. Уникальность хранения в кегах в том, что за сутки нахождения в этой таре напиток нагревается лишь на один-два градуса. Поэтому потребитель всегда может приобрести его прохладным.


Фото № 4. Водоочистка

Труд работников каких профессий и специальностей используется? Где можно получить данные профессии? Состояние охраны труда и техники безопасности.

На производстве в основном задействованы рабочие таких специальностей, как операторы линии розлива безалкогольных напитков. кваса, пива, операторы моющих станций, слесаря КИП, слесаря-механики линии розлива, операторы налива пива,кваса в кеги, операторы моющих кег, варильщики и бродильщики пива, кваса, кладовщики, экспедиторы, водители, грузчики и т.д.

Из штата ИТР: мастера, технологи, лаборанты, химики, инженер снабжения. Всего на предприятии работает около 250 корочанцев (жители города и близлежащих сёл)


Оплата труда работников предприятия

Оплата труда сдельно-премиальная.

Какую выпускает продукцию? Куда направляет? Экономическая эффективность предприятия. Схема производственных связей предприятия.

Ассортимент продукции, выпускаемый предприятием ООО “Белогорье и К”.

- Пиво “Старая крепость” - 5 сортов.

- Квас “Жар –цвет” - 3 сорта.

- Квас “Жар – цвет” - легкий.

- Безалкогольных напитков более 12 видов.

- Минеральная вода - 8 видов.

Активно развивается цех по производству вафель и сложного печенья. Восемьдесят процентов сырья, используемого для производства продуктов питания, - местного производства.

Впечатляют объёмы производства. В месяц здесь выпускают до 300 тонн пива, 375 тонн кваса. Реализуют их на территории Белгородчины и за её пределами (сегодня с предприятием сотрудничает около 200 точек продаж).

Производственные экскурсии помогают учащимся раскрыть связь теории и практики в хозяйственной деятельности людей, познакомить с принципами устройства и действия машин, станков, различных технических сооружений; с технологическими процессами, контрольно-измерительными приборами и инструментами и т. д.

ВложениеРазмер
kolycheva_t.i._master_-_klass.docx 32.43 КБ

Предварительный просмотр:

Технология проведения экскурсии на производство

Слово экскурсия (excursion) латинского происхождения и в переводе на русский язык означает вылазку, посещение какого-либо места или объекта с целью его изучения. В этом смысле под экскурсией понимается такая форма организации обучения и воспитания, при которой учащиеся воспринимают и усваивают знания путем перехода к месту расположения изучаемых объектов (природы, заводов, исторических памятников) и непосредственного ознакомления с ними. Различают экскурсии учебные, производственные и краеведческие.

Учебная экскурсия, как правило, связана с изучением какого-либо учебного предмета и может предварять изучение темы или завершать её. Предусмотрена организация комплексных учебных экскурсий, направленных на решение задач разных учебных предметов. Например, комплексная экскурсия на предприятие может дать учащимся сведения по истории его создания и развития, о характере производства, технологии и т. д. Комплексная экскурсия - важное средство осуществления межпредметных связей.
Производственные экскурсии помогают учащимся раскрыть связь теории и практики в хозяйственной деятельности людей, познакомить с принципами устройства и действия машин, станков, различных технических сооружений; с технологическими процессами, контрольно-измерительными приборами и инструментами и т. д. Для успешного проведения экскурсий необходимо составить подробный план, разработать маршрут, сформулировать задания.
В процессе экскурсии руководитель организует наблюдения учащихся и их самостоятельную работу, сообщает необходимые сведения, консультирует. Учащиеся ведут записи наблюдений, делают зарисовки, фотоснимки, записи. Экскурсия завершается обработкой собранных сведений и материалов: учащиеся анализируют и обобщают полученные данные, составляют графики и диаграммы, готовят доклады, оформляют дневники, альбомы, стенгазеты, выпускают презентации.

Комплексная экскурсия (КЭ). Она характеризуется многоэтапностью и многосторонностью. Ее цель - выделить группу обучающихся, серьезно связывающих свое будущее с предприятием. Это форма предполагает выход за рамки общественно экскурсионной деятельности и своей задачей ставит постепенную интеграцию учащихся в члены коллектива предприятия. Обучающиеся должны быть осведомлены не только о производственной, но и о социально-культурной сфере предприятия, о возможностях профессионального роста, о ступенях профессионализации.

Обязательное обоснование - зачем это нужно, с какой целью мы идем на экскурсию. Заранее необходимо дать хотя бы самые общие сведения о предприятии. Педагог обязательно должен дать детям задание (по его усмотрению одно на всех или разные, в зависимости от характера и объема экскурсионного материала). Например, это может быть ряд вопросов, на которые дети должны получить ответы в ходе экскурсии.

Экскурсии обеспечивают реализацию дидактического принципа: связь теории с практикой.

Экскурсии являются весьма эффективной формой организации учебной работы и в этом отношении выполняют ряд существенных дидактических функций:

  • с помощью экскурсий реализуется принцип наглядности обучения, Так как в процессе их учащиеся непосредственно знакомятся с изучаемыми предметами и явлениями;
  • экскурсии позволяют повышать научность обучения и укреплять его связь с жизнью, с практикой;
  • экскурсии способствуют политехническому обучению, так как дают возможность знакомить учащихся с производством, с применением научных знаний в промышленности и сельском хозяйстве;
  • экскурсии играют важную роль в профессиональной ориентации учащихся на производственную деятельность и ознакомлении их с трудом и делами работников промышленности и сельского хозяйства.

В учебных программах по каждому предмету устанавливается обязательный перечень экскурсий и их содержание. С этой точки зрения все экскурсии условно разделяются на несколько видов.

К первому виду относятся производственные экскурсии. Это экскурсии связаны с посещением обучающихся на промышленные предприятия (заводы и фабрики), новостройки и т. д. Они помогают изучению производства, основ современной индустрии и способствуют расширению политехнического кругозора и трудовому воспитанию учащихся.

Отсюда вытекает, что основная задача данной экскурсии состоит в том, чтобы наглядно сообщить учащимся новые знания.

Но по этой же теме экскурсия может быть проведена и в другом плане. Педагог, пользуясь картинами и схемами, излагает все эти вопросы на занятии, а затем организует с обучающимися экскурсию на предприятие с целью закрепления изложенного на занятиях материала.

Методика проведения экскурсий

При проведении экскурсий важнейшая задача состоит в том, чтобы добиться обстоятельного осмысления и прочного усвоения изучаемого материала. Решению этой задачи должна быть подчинена методика экскурсий. В общем плане эта методика включает в себя:

а) подготовку экскурсии;

б) выход (выезд) учащихся к изучаемым объектам и усвоение (закрепление) учебного материала по теме занятий;

в) обработка материалов экскурсии и подведение её итогов.

Успех экскурсии определяется ее подготовкой: педагог должен предварительно ознакомиться с объектом, составить план её проведения, определить познавательные задания для обучающихся в ходе экскурсии, определение маршрута и порядка движения, проведение инструктажа по технике безопасности. Если экскурсия на производство, то необходимо договориться о сопровождающем ответственном лице от предприятия, выяснить сколько учеников одновременно могут осматривать объект, и определить, следует ли разбивать класс на группы. Необходимо решить вопрос о том, кто будет давать объяснения во время экскурсии: педагог или сопровождающий от предприятия. Если педагог хорошо знает объект экскурсии, то лучше, чтобы объяснения он давал сам. Если объяснения даёт сопровождающий, то педагог следует заранее дать экскурсоводу необходимые методические советы о порядке проведения экскурсии.

В организации непосредственно экскурсии должны быть задействованы две стороны: предприятие и образовательное учреждение.

Предприятие, в лице ответственного за проведение экскурсии:

  • составляет план мероприятия, исходя из возможностей и потребностей заявки, цели экскурсии;
  • составляет маршруты, согласовывает их с отделом ТБ;
  • готовит комплект материалов, представляющий сведения о производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
  • разрабатывает и заранее согласовывает с предприятием план проведения экскурсии;
  • уточняет цель экскурсии;
  • представляет список учащихся (если его требует предприятие); разрабатывает форму отчета по экскурсии, контрольные вопросы, какие-либо задания, которые должны выполнить учащиеся в течение или после экскурсии;
  • вносит предложения по совершенствованию экскурсионной работы.

Для того чтобы производственная экскурсия была эффективной:

экскурсовод должен быть технически грамотным, эрудированным, способным в доступной форме изложить требуемый материал.

Экскурсовод должен знать:

  • цели и задачи экскурсии;
  • общий уровень подготовки и направленности учащихся;
  • методику показа объектов по маршруту;
  • историю и перспективы развития предприятия;
  • взаимодействие всех служб предприятия в процессе производства;
  • общие моменты технологии возделывания культур.
  • Экскурсовод должен отразить:
  • значение той или иной операции в технологическом процессе;
  • важность заинтересованного, творческого отношения к труду;
  • влияние правильности профессионального выбора на дальнейшую судьбу.
  • В качестве объектов экскурсии выделяются узловые моменты процесса производства. Мастерство экскурсовода заключается в том, чтобы, показывая их группе, вызвать живой интерес.
  • В ходе экскурсии необходимо пробудить положительное отношение к предприятию.

Памятка для экскурсовода предприятия:

Экскурсовод ведет группу, находясь впереди. В случае грубого нарушения ТБ экскурсовод имеет право прекратить экскурсию и сопроводить группу за пределы хозяйства. Экскурсовод обязан анализировать прошедшие экскурсии, учитывать ошибки и просчеты при проведении последующих экскурсий. Длительность экскурсии не может превышать 1 часа, т.к. большая продолжительность утомляет учащихся, снижает их интерес и внимание, поэтому экскурсия не должна быть всеобъемлющей. При демонстрации техники, оборудования, посевов на сельскохозяйственных угодьях, продукции экскурсоводу следует придерживаться линии "старое - новое - будущее". Это делает экскурсию более насыщенной, а ее итог будет более эмоционально положителен. С этой целью важно знакомство с деятельностью рационализаторов и изобретателей. При этом необходимо показать, как и какими средствами решается конкретная изобретательская задача, каков экономический или иной эффект от внедрения нового получило предприятие. Здесь следует подчеркнуть еще одну важную линию "проблема - решение - внедрение".

Предупредить экскурсовода о том, что его рассказ должен быть немногословным, речь ясной.

Возможные ошибки при проведении экскурсии.

  1. Плохая разработка маршрута экскурсии (задержки, длинные переходы, демонстрация старого после нового).
  2. Несоответствие моментов демонстрации и объяснения. Если в цехе шумно и сделать пояснения можно только вне его, то следует дать предварительное установочное пояснение и после демонстрации повторить его.
  3. Экскурсия однобоко посвящается какой-либо стороне производства (например, только условиям работ).
  4. Избыточная детализация, использование специальных терминов без объяснения их значения.

Форма занятий в виде экскурсий на предприятия решает несколько задач:

-знакомство с кругом профессий на предприятиях;

- использование метода проектов как средства творческого представления результата в виде информационных моделей;

-реализация личностно-ориентированного подхода к выбору тем проектов, форм и технологий их реализации с учетом интересов и уровня знаний учащихся;

-установление связей школы с предприятиями социального партнерства.

Технология подготовки и проведения экскурсий на предприятия состоит из нескольких этапов.

1. Подготовительный этап состоит в анализе учебной программы и планировании посещений на предприятия.

2. Организационный этап состоит в подписании договоров с руководителями предприятий на посещение структурных подразделений и отделов.

3. Методический этап состоит в создании программы посещения и разработке заданий и вопросов по экскурсии.

4.Этап проведения экскурсии. Это этап сбора информации по заранее выданным вопросам и заданиям.

5. Защита и представление проектов. По результатам защиты проектов отмечаются лучшие работы.

1.7. Структура методических материалов

Методическая разработка по экскурсии имеет следующую структуру:

1. Цель экскурсии.

2. Задачи экскурсии.

4. Вопросы и задания для обязательного выполнения.

5. Темы творческих проектов.

выбор профессии и социальной адаптации в социуме.

Этапы проведения экскурсии включали в себя следующее:

I. Подготовительная работа к экскурсии:

  • Познакомить учащихся с социально-экономическими условиями промышленного производства, с вопросами технологии, способами организации и планирования, с перспективами развития, с развитием данной отрасли в масштабе области, региона и страны в целом.
  • Знакомство с миром наиболее распространённых профессий и значением труда в жизни человека и общества.
  • Развитие интересов и склонностей учащихся к различным видам деятельности и социально-профессиональной адаптации через знакомство с предприятием.
  • Воспитание интереса к промышленным объектам нашего района, любви к родному краю через знакомство с населением и их основными занятиями.

Перед экскурсией учащимся предложено решить задачи:

-знакомство с кругом профессий на предприятии;

-использование метода проектов как средства творческого представления результата;

установление связей школы с предприятиями социального партнерства.

2. Подготовка к экскурсии: (вступительная беседа с учащимися в кабинете)

Белгородская область, г. Белгород, ул. Дзгоева, д.2

Рязанов Артем Владимирович

  1. Виды деятельности
  • Предоставление прочих видов услуг
  • Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием

3. Продолжительность экскурсии: 1 час

  • Дорога к месту экскурсии (школьным автобусом);
  • Одежда детей по сезону;
  • Повторили правила дорожного движения и правила поведения во время экскурсии:

а) не разговаривать;

б) внимательно слушать экскурсовода;

в) по необходимости задавать вопросы;

г) быть терпимыми друг к другу.

Правила ТБ при проведении экскурсии: (в специальном журнале под роспись)

10.Не подходите к рабочей зоне станков и оборудования.

Проведение экскурсии: учащиеся были разделены на 4 группы, каждая группа получила свое задание.

  • Ответить на вопросы:
  • Когда образовалось предприятие и как оно называется?
  • Какую продукцию закупает?
  • Откуда поступают сельхозмашины?
  • Какие сельхозмашины покупают в нашем районе?
  • Каковы перспективы развития предприятия?
  • Люди, каких профессий работают на предприятии?
  • В какие районы отправляет свою продукцию?
  • Условия, режим и ритм труда, средняя оплата труда, стимулирование работников:
  • В чем привлекательность профессии, где можно обучится мастерству, каковы перспективы профессионального роста
  • Какие требования предъявляет современное производство к научно-технической подготовке работников

4. Итог экскурсии:

  • Обобщающая беседа с кратким обзором всего того, что видели на экскурсии (понравилась ли экскурсия, что особенно запомнилось, кем бы вы хотели стать и какую профессию получить по окончанию школы?)

Оформить собранный материал на экскурсии в виде альбома с фотографиями или презентации.

Здесь работает много сотрудников самых разных специальностей, но все они – одна большая команда, в которой каждый – и новый сотрудник, и уже опытный – может реализовать себя, свой потенциал наилучшим образом и достичь в жизни желаемых целей.

Вывод : Экскурсии расширяют кругозор, повышают знания учащихся, помогают в выборе профессий, адаптироваться в окружающем микромире.

5. Экскурсия проводилась педагогом и экскурсоводом предприятия.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Формирование навыков общения у детей с ограниченными возможностями здоровья через проведение экскурсий и прогулок.

В статье описывается, как можно формировать коммуникативные функции на прогулках у воспитанников с ОВЗ в услових школы-интерната.


Особенности организации и проведение экскурсии с глухими и слабослышащими учащимися.

Методика проведения экскурсии с глухими и слабослышащими учащимися. .


Методика проведения экскурсий

Преподавание биологии невозможно без проведения экскурсий. Методически правильно организованные и хорошо проведенные экскурсии позволяют учащимся значительно расширить, познать и углубить полученные н.


Методические рекомендации к проведению экскурсий

В данном материале даны методические рекомендации к проведению экскурсий.


Сценарий проведения экскурсии "По страницам улиц моего города"

Задачи: 1. Познакомить учащихся с историей создания улицы Строителей в р.п.Лесогорск.2. Развивать интерес к истории родного поселка.3.

методическая разработка по проведению экскурсии, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

экскурсия для учащихся 5-9 классов.


Выбор объекта экскурсии определяется рядом факторов. Во первых, экскурсия должна отвечать требованиям программы, т.е. увязываться с основными принципами политехнического обучения в начальных классах, знакомить учащихся с производством продуктов питания, одежды, бумаги, керамики, предметов быта, строительством, местным транспортом, бытовыми культурными учреждениями. Во-вторых, объект экскурсии - производственное предприятие - должно располагать достаточными условиями для проведения не только образовательной, но и воспитательной работы: оно должно быть современным, хорошо оборудованным, передовым. В-третьих, необходимо, чтоб производственный процесс предприятия был понятен детям, чтобы они могли последовательно познакомиться со всеми основными операциями. В-четвертых, предприятие должно находиться на небольшом расстоянии от школы, особенно это важно, когда на экскурсию отправляются учащиеся I класса.

После выбора объекта экскурсии для разрешения ряда вопросов учителю необходимо еще раз посетить предприятие, чтобы уточнить цель и содержание экскурсии и, если необходимо, пополнить собственные знания о производственном процессе.

При посещении предприятия учитель договаривается о сроках экскурсии, решает с администрацией необходимые организационные вопросы, например вопрос о допуске детей на территорию фабрики, завода или мастерской, и т.п.

Следующий этап подготовки экскурсии - составление плана. План экскурсии строится различно в зависимости от целого ряда обстоятельств местного характера, от степени подготовленности самого учителя, состава класса. Поэтому для каждой экскурсии составляется свой оригинальный план.

Приведем примерный перечень вопросов, которые могут быть затронуты при составлении плана экскурсии:

1. Подготовка учащихся к экскурсии (подготовительная беседа).

2. Вводная беседа на предприятии.

3. Порядок знакомства с производством: рассказ преподавателя, наблюдения учащихся, объяснения специалистов предприятия.

4. Сбор иллюстративных материалов.

5. Встречи и беседы с передовиками производства.

6. Краткая заключительная беседа на месте экскурсии.

Подготовка к экскурсии ведется в двух направлениях: по содержанию и по организационным вопросам. В подготовительной беседе учитель объясняет цель экскурсии, рассказывает детям, куда они пойдут и что должны наблюдать. Во время беседы третьеклассникам можно предложить вопросы, ответы на которые они дадут после экскурсии. Такие вопросы помогут учащимся вести наблюдения в заданном направлении, не давая возможности им отвлекаться. Учитель объясняет детям, что экскурсия - такой же урок, как и классное занятие, поэтому на экскурсии необходимо выполнять все требования, предъявляемые детям на уроке: внимательно слушать, организованно задавать вопросы, не разговаривать, соблюдать дисциплину. Нельзя нарушать порядок и дисциплину и по дороге на экскурсию: надо идти парами, не отставать, переходить улицу по указанию учителя. На предприятии держаться всем вместе, переходить из одного помещения в другое спокойно, не суетясь. Во время наблюдения за работой становиться так, чтобы всем был виден наблюдаемый объект. Учитель показывает детям, как надо встать вокруг изучаемого объекта. Если по условиям производства намечается провести осмотр группами, устанавливаете ее состав и очередность подхода каждой группы к наблюдаемым объектам. Особенно обстоятельно учителю следует рассказать о технике безопасности, об осторожности при передвижении по цехам.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

t1632297829aa.jpg

Общие правила проведения экскурсий.

Чтобы экскурсия вызвала интерес у обучающихся, важно во время экскурсии правильно преподнести материал. При этом необходимо соблюдать общие правила проведения экскурсий. Прежде всего, необходимо регулировать численность группы. Как правило, можно работать с группой 20 – 25 человек, но если шумно и установлены повышенные требования к безопасности, число не должно превышать 15 человек.

При знакомстве с группой, а это 1 или 2 курс, мастер п\о должен выяснить общую и техническую подготовку, узнать о ее интересах и знаниях, полученных на уроках. Во вступительной беседе он должен сообщить общий план осмотра объекта, остановиться на правилах поведения обучающихся в цехах, отделах, учебных классах, познакомить с правилами ОТ и техники безопасности, выяснить, что знают учащиеся об объекте, с которым они будут знакомиться.

Вступительная беседа не должна быть слишком продолжительной. Если предприятие, организация, учреждение имеет музей или комнату боевой славы, рекомендуется начать экскурсию со знакомства с его экспозицией. Тогда обучающиеся, переходя в цеха, уже будут знать основные этапы истории предприятия, его лучших людей, результаты творческого труда коллектива.

Показ и рассказ должен вестись в заранее намеченных безопасных местах, позволяющих хорошо видеть объекты. Не следует обращать внимание сразу на работу всего объекта показа. Важно акцентировать внимание на работе участков и бригад, отделов, отдельных небольших коллективов. Познакомить с достижениями новаторов, рационализаторов, изобретателей, пользуясь при этом средствами наглядной агитации: плакатами, стендами, фотографиями передовиков производства. Именно такое преподнесение материала экскурсии и будет воспитанием не на каких-то отвлеченных, оторванных от жизни моментах, а на конкретных примерах трудовой деятельности.

От экскурсий у обучающихся остаются, как правило, яркие впечатления. Но не всегда они могут их самостоятельно обобщить и проанализировать, сделать из этих наблюдений выводы. Мастер п\о должен рассказать не только о той профессии\специальности, которую получают обучающиеся в учебном заведении, но о других не менее интересных профессиях, тем самым стимулировать получение дополнительного профессионального образования.

Примерный план экскурсии на предприятие, в учреждение, организацию (распределение времени):

- предприятие, музей или цех (беседа) 10 – 15 минут.

- объекты показа 40- 45 минут.

- подведение итогов 20 – минут.

- на переходы отводится до 20 минут.

Таким образом, на экскурсию отводится 1час 30 минут.

Типичные ошибки при проведении экскурсий

1. Плохая разработка маршрута экскурсии: задержки, длинные переходы, демонстрация старого оборудования.

2. Несоответствие моментов демонстрации и объяснения: при этом страдает качество восприятия. Если, например, в цехе шумно и сделать пояснение можно только вне его, то следует дать предварительное установочное пояснение и после демонстрации повторить пояснение.

3. Экскурсия посвящается какой–либо одной стороне производства или учебного процесса:

демонстрации технического объекта,

технологии и т.д.

- Избыточная детализация, использование специальных терминов, не понятных учащимся.

- Сухость, схематичность, поверхностность изложения, не позволяющая сконцентрировать внимание на объекте экскурсии.

- Отсутствие контроля со стороны мастера за усвоением материала.

Организация экскурсии.

В профориентационной работе одной из эффективных форм ознакомления с разными видами трудовой деятельности являются экскурсии на предприятия, стройки, научно-производственные объединения.

Организация, подготовка, проведение экскурсии предусматривает следующие этапы:

1. Выбор экскурсионного объекта.

2. Разработка содержания экскурсии.

3. Подготовка учащихся к экскурсионному ознакомлению с предприятием.

4. Проверка эффективности проведенной экскурсии.

Выбор объекта

Предприятия, на которые организуется экскурсия, должны быть интересны. Технологический процесс производства – достаточно простой и доступный восприятию обучающихся. Критерием служит высокий уровень организации производства на предприятии, оснащенность современной техникой, разнообразие профессий и специальностей.

Примерный план проведения экскурсий

1.Название предприятия, форма собственности, дата образования.

2. Краткая история создания и развития предприятия.

3. Основные виды продукции.

4. Количество работающих, главные профессии.

5. Производственный процесс по стадиям:

Первичная обработка сырья

— изготовление комплектующих частей или материалов

6. Производственные связи—по смежным производствам и предприятиям;

-- по реализации готовой продукции.

7. Производственная инфраструктура.

8. Проблемы и перспективы развития предприятия.

- составление списков и подготовка обучающихся к экскурсии;

- инструктаж ОТ перед выходом на экскурсию;

- разработка плана, содержания и маршрутов экскурсии;

- определение участников и объектов показа;

- подбор и назначение организатора экскурсии, экскурсовода

- распределение вопросов и заданий, по которым необходимо в ходе подготовки и проведения экскурсии собрать материал;

2. Проведение экскурсии:

- практический показ с пояснением;

- заключительная беседа, обмен впечатлениями, ответы на вопросы;

- вручение памяток, буклетов;

- выявление эффективности экскурсии путем анкетирования (приложение№1)

3. Подведение итогов:

- беседа по содержанию экскурсии;

- оформление альбомов, рефератов, информационного материала, стенгазеты и т.д.); - выявление профессиональных намерений (сочинение, анкетирование).

4.Содержание экскурсии на предприятие

Профориентационная экскурсия – одна из самых эффективных форм ознакомления обучающихся с производством, техникой, технологией различных предприятий и основами профессий.

- познакомить обучающихся с современным производством и перспективами его развития;

- расширить представления о содержании производственных профессий, прививать интерес к ним;

- познакомить с технологическими процессами, организацией и условиями труда;

- познакомить с трудовыми традициями предприятия, передовиками производства, ветеранами труда.

Экскурсии должна предшествовать вступительная беседа в мастерской или в кабинете.

Задача вступительной беседы

- дать обучающимся общую характеристику предприятия, его коллектива, наиболее массовых профессий, а также разъяснить правила техники безопасности.

Беседа не должна быть продолжительной и многоплановой. После вступительной беседы мастер п\о, представитель предприятия ведет обучающихся в цех, где в сжатой форме дается характеристика цеха, его коллектива, наиболее распространенных профессий. Затем он показывает рабочие места специалистов, знакомит с представителями определенных профессий, дает их профессиографическую характеристику.

Ребята одновременно наблюдают за работой специалиста и слушают пояснения. По ходу экскурсии они задают вопросы.

После окончания экскурсии здесь же, на объекте, проводится заключительная беседа. Экскурсовод отвечает на вопросы обучающихся. Обсуждается и систематизируется полученная информация.

Примерные вопросы, на которые необходимо обратить внимание при проведении экскурсии .

1.Знакомство с профессией и подготовка к ней.

История развития профессии.

Потребность в профессии.

Значение ее в наши дни для народного хозяйства, для общества в целом.

Связь этой профессии с другими профессиями.

Учебные заведения, в которых можно приобрести специальность.

Условия приема на работу.

Характер обучения в профессиональной образовательной организации.

2.Содержание труда по специальности.

Внешнее содержание трудового процесса:

задание, материал, сырье, с которым работают, средства, ход, распределение и результат труда.

Внутреннее содержание процесса: знания, навыки.

Характер и условия труда: под открытым небом, в помещении, с животными, с техникой, требуют физического напряжения и прочее.

3.Требования к человеку.

Моральные, психофизиологические качества.

Медицинские и психологические противопоказания.

4.Социально – экономические особенности профессии.

Условия труда (время работы, охрана труда, отпуск и т.д.) заработок, система оплаты труда, рост доходов.

Социальное обеспечение, деятельность профсоюзов.

Жизненные и трудовые перспективы работников данной профессии.

География профессии (местность, где работают специалисты данной профессии и где на них спрос.)

5.Литература о данной профессии.

Разработка материалов экскурсии.

Проведение беседы, чтение доклада немыслимо без самой разработки специального плана или текста. Именно методическая разработка дает возможность проводить экскурсию плавно и целенаправленно с учетом психологических особенностей обучающихся. В распоряжении мастера п\о должна быть подробная информация, фактический материал, который накапливается по мере изучения всех вопросов и объектов, входящих в экскурсию. Кроме того, следует постоянно собирать различные интересные материалы об истории предприятия, о его лучших работниках и т.д.

В методической разработке определяется тема, цель экскурсии, маршрут и объекты, продолжительность, методические приемы показа и рассказа.

Методическая разработка экскурсии должна состоять из трех разделов: вступление, основная часть и заключение.

Во вступительной части формируется цель экскурсии, излагаются ее воспитательные и профориентационные задачи, основные вопросы, которые должны быть раскрыты во время экскурсии, и сообщаются сведения о маршруте, основных объектах и продолжительности экскурсии.

Основная часть методической разработки строится по следующей схеме:

Объекты и показ.

Перечень основных вопросов.

В заключительной части необходимо ответить на вопросы, которые появились в ходе экскурсии. Рекомендуется провести итоговые беседы, в ходе которых мастер п\о направляет своими вопросами рассуждения обучающихся, помогает разобраться в том, что они увидели и услышали, сделать правильные выводы.

Для закрепления и обобщения наиболее важных фактов и наблюдений, сделанных во время экскурсии, обучающиеся могут оформить презентации, фотоотчеты, ответить на предложенную анкету (см. приложение), написать мини сочинение или др..

Можно также провести различные конкурсы, например, на лучший рассказ об экскурсии и т.д. За выполнение творческого задания, обучающиеся приставившие лучшие работы могут получить дополнительную оценку.

Читайте также: