Сообщение о грибе сморчок

Обновлено: 02.07.2024

Сморчок (лат. Morchella) — род грибов семейства Сморчковые (лат. Morchellaceae), входящего в порядок Пецицевые (Pezizales).

Общее описание
Грибы с крупными, варьирующимися по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке.
Тело очень пористое. Окраска чаще всего коричневатая.
Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.

Сморчки растут весной в лесах, парках, садах. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах.

Название сморчку дали за необычную шляпку: будто смятую, сморщенную. Это крупный и на вид мясистый гриб, но внутри полый, поэтому очень легкий и хрупкий. Ножка, толстая у основания, белая у молодых грибов, со временем темнеет и становится коричневатой или кремовой. Шляпка сморчка по форме походит на яйцо или чуть сплюснутый сверху шар. Она плотно прилегает к ножке. Ее поверхность напоминает пчелиные соты: вся в округлых или продолговатых ячейках. Шляпки охристо-желтые, сероватые, коричневые совсем незаметны в осенних листьях. Мякоть гриба светлая, мягкая и нежная на вкус. Этот гриб относится к третьей категории грибов.

Найти сморчок не так-то просто. Эти грибы редко растут большими семьями, как опята или шампиньоны. Да и встречаются нечасто. Для роста сморчку нужно много солнца и плодородная почва. Поселиться он может в светлых лиственных лесах, у корней березы, тополя, ольхи, в парке или яблоневом саду, на лужайке или берегу ручья.

У нас сморчки появляются в начале мая, когда им уже не грозят ночные заморозки. В очень теплые годы эти грибы еще можно собирать даже в начале осени. Сморчок можно есть только после варки в подсоленной воде или после сушки. Очень вкусны жареные сморчки со сметаной, а какими аппетитными получаются пирожки с ними! Этот гриб содержит много полезных веществ. Они улучшают остроту зрения, помогают пищеварению и очищают кровь.


А знаете ли вы, что сморчок — гриб не простой? Несмотря на свой невзрачный вид, сморчок является официальным символом американского штата Миннесоты. Сморчок стал им в 1984 году. К слову, у этого штата 18 различных символов, например, официальный символ дерева этого штата — сосна смолистая (стала символом в 1953 году), а фрукт — яблоко (с 2006 года).

О знаменитых весенних грибах сморчках, их привычках и местах произрастания, кулинарной ценности и секретах заготовки. Об их непростых соседях – строчках и веселушках, отличиях их от сморчков и собственных полезных свойствах.

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Гриб сморчок – один из первых весенних подарков нетерпеливому грибнику. Он появляется уже к середине апреля и бурно плодоносит в проснувшихся весенних лесах до первой половины лета. Грибники стаями прочесывают оттаявшие леса и опушки, выискивая в мешанине свежей травы и прошлогодних листьев морщинистые сморчковые шляпки. Давайте познакомимся с этим сморщенным чудом – самым весенним из всех грибов.

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Сморчок Съедобный Morchella esculenta

Morchella esculenta – главный представитель рода сморчков, семейства сморчковых. самый популярный из ранних грибов в России. Он появляется с начала мая и плодоносит примерно до середины июня.

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Где Растёт

Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, поэтому растет в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших речушек и вдоль канав. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. Его можно встретить на песчаных участках, поблизости от свалок и на старых гарях, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внешний Вид

Сморчок Съедобный– один из самых крупных в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она приплюснуто-шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Цвет шляпки отличается немалой вариативностью – от охристо-жёлтого и серого до коричневого. По мере старения гриба, окраска постепенно темнеет.

Ножка ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Окраска с возрастом меняется с беловатой до желто-кремовой. У зрелого плода ножка бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. Часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть нежная и хрупкая, от беловатого до желтовато – охряного цвета, восковидная, очень легко крошится. Она не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Сморчок Конический Morchella conica

Один из самых первых весенних грибов – появляется уже с середины апреля и растет до начала июня. Встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного, и среди грибников считается удачей его встретить.

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Где растет

Morchella conica любит травянистые, влажные, болотистые места, также хорошо растет и на песчаных почвах. Взрослой стадии достигает примерно за две недели. Растёт в смешанных или хвойных лесах, на полянах и опушках, любит селиться возле ясеней. Предпочитает пойменные леса, осинники и ольховый валежник. Любит различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны канав и оврагов, кострища и старые развалины.

Внешний вид

Шляпка удлинённо-конической формы, полая внутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Окраска её чаще грязно-коричневая, но может быть желтовато-бурой или серо-черной.

Сверху шляпка покрыта ячейками разной глубины и величины, вытянутыми сверху– вниз, разделёнными рёбрами, более темными, чем ячейки. Этим Сморчок Конический заметно отличается от Сморчка Съедобного – там наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы особым спороносным слоем. По краю шляпка плотно прикреплена к ножке.

Ножка цилиндрическая, полая, высотой от 2 до 5 и толщиной от 1.5 до 3 см., у основания утолщённая. Сверху она покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Окраска ножки варьируется от белой до желтоватой или светло-ореховой, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков она светлее. Высохшая ножка по цвету похожа на резину.

Мякоть нежная и хрупкая, кремового или белого цвета, восковидная, очень быстро сохнущая. Вкус у неё выражен очень слабо, а запаха вообще нет.

Сморчок Высокий Morchella elata

Это еще более редкий представитель сморчкового семейства. Он похож на Сморчок Конический, но более высокий и рослый – может вытягиваться до 30 см.

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Где растет

Morchella elata. растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.

Внешний вид

Шляпка коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Поверхность шляпки покрыта узкими, треугольного вида, ячейками, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Ячейки внутри выстланы спороносным слоем и отделяются перегородками более темного цвета.

Ножка зернистая, цилиндрическая, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру она почти равна шляпке. Цвет ножки у молодых экземпляров беловатый, у более зрелых — желтоватый или охряной.

Как готовить сморчки?

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Сморчки – это съедобные грибы третьей категории. То есть их можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут.

Содержащаяся в них гельвелловая кислота уничтожается при варке, уходя в отвар. Полученный отвар употреблять в пищу нельзя – его обязательно надо слить! Перед отвариванием рекомендуется замочить грибы на полчаса.

Сушенные сморчки

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Сморчки также можно есть после долгой и тщательной просушки – лучше всего на солнце, но можно и в духовке по такому рецепту:

  • Отсортированные грибы осторожно промыть – они не должны впитать много воды.
  • Сушат только шляпки, поэтому ножки надо удалить.
  • Устелить противень бумагой для запекания, выложить на него шляпки, порезанные мелкими дольками.
  • Сушить 2-3 часа при температуре 40-50 градусов при чуть приоткрытой дверце духовки.
  • Увеличить температуру до 60-70 градусов и сушить до готовности. Важно дождаться той стадии, когда плодовые тела высушены, но ещё не начали крошится.

Маринованные сморчки

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Сморчки также можно замариновать:

  • Килограмм свежих грибов вымачивать в воде 2-3 часа.
  • Отварить, доведя до кипения, затем слить отвар, а грибы тщательно промыть чистой водой.
  • Варить в соленой воде 15 минут.
  • Приготовить маринад – в 2 стакана воды положить приправы – лавровый лист, черный перец горошком, треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, гвоздику и корицу по желанию, и кипятить на слабом огне полчаса. Остудить.
  • В остывший маринад добавить 3 столовые ложки шестипроцентного уксуса.
  • Сморчки как можно плотнее поместить в банки и до краев залить маринадом.

Сморчки и Строчки

На самом деле между этими грибами гигантская разница. Сморчки точно можно есть после предварительного отваривания, а Строчки содержат гораздо более серьёзный и опасный канцерогенный токсин гиромитрин, негативно влияющий на желудочно-кишечный тракт, печень и вегетативную нервную систему. Даже прокипятив их по всем правилам, вы можете получить серьёзнейшее отравление. Известны случаи, когда отведавший строчков человек впадал в кому. Некоторые считают этот гриб безусловно ядовитым.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Если вы не являетесь сверхопытным грибником, лучше обходите строчки стороной. Их несложно отличить от сморчков – у сморчков шляпки правильной формы и похожи на соты, а у строчков шляпка похожа на нахлобученную сверху бесформенную массу с извилинами как на грецком орехе или человеческом мозге.

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

Есть ещё один весенний гриб, который принято собирать и считать родственником сморчка. В отличие от строчка, он не только съедобный, но и очень полезный.

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Как выглядит

По истечению нескольких недель созревания, яйцо лопается сверху, и из него, как бабочка из кокона, вытягивается взрослый гриб. При этом он растёт с титанической скоростью – до 5мм. в минуту, обгоняя по скорости вырастания даже бамбук. Взрослый гриб достигает высоты до 30 см.

Шляпка имеет форму колокольчика высотой 4 -5, диаметром около 3 см. Она покрыта ячейками тускло-желтого цвета, а на макушке имеет плотный диск с отверстием. Первоначально шляпка покрыта оливково-коричневой слизью, заполненной спорами. Именно эта слизь так жутко воняет – на неё летят мухи, цепляют на себя споры и разносят их во все стороны. Когда мухи растаскивают всю слизь – обнажаются ячейки и настоящий цвет шляпки.

Ножка полая, длиной до 13,диаметром до 2см., часто сильно искривлённая. Споровый порошок желтого цвета. Споры гладкие, эллипсоидно-цилиндрические.

Где растёт

Веселка растёт с мая по октябрь. Она любит широколиственные леса, почву богатую перегноем, поваленные деревья и пни, часто растёт у бука и дуба. Встречается повсеместно, в Европе, Центральной России, Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно растёт поодиночке, но иногда попадается целыми полянами. Найти её не так просто, особенно на стадии яйца, когда она прячется в лесной подстилке – надо внимательно смотреть под ноги. Веселку обычно собирают именно в ранней стадии, когда она максимально съедобна и полезна. Считается, что взрослый гриб начинает сгнивать уже через сутки после полного вырастания, поэтому брать его не рекомендуется.

Гриб Сморчок - самый весенний из всех грибов

При сборе веселки надо помнить, что она невероятно хрупкая – рассыпается при одном неумелом движении, поэтому собирать и транспортировать её нужно с максимальной осторожностью. При заготовке дома её лучше бережно обтереть, а не мыть, затем нанизать на нить и сушить в темном, хорошо продуваемом месте. Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Весёлку можно есть, хотя очевидно, что это, скорее, гриб для гурманов-любителей. В стадии яйца Весёлку можно есть даже в сыром виде. Его употребление запрещено детям, беременным и кормящим женщинам. Описание вкусовых качеств Веселки чрезвычайно полярно. Кто-то считает срамотник деликатесом, других тошнит от одного его вида.

Главное полезное назначение Ведьмина Яйца – лекарственное. Он давно и успешно используется в народной медицине, а сегодня выжимка из него входит в состав многих лекарственных препаратов. Он применяется:

  • Как общеукрепляющее средство, помогающее физическому восстановлению после болезни или сильных нагрузок.
  • Как средство для понижения уровня холестерина.
  • Для лечения трофических язв.
  • При сахарном диабете.
  • Лечения кожи при ожогах и ранениях.
  • При заболеваниях суставов.
  • При хронических и воспалительных заболеваниях в почках и желудочно-кишечном тракте.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При ревматизме и подагре.
  • Для снижения артериального давления.
  • При борьбе со злокачественными опухолями.
  • При мужской импотенции и женских гормональных проблемах.

Более подробно про гриб веселку можно почитать здесь

Каждый год весна дарит нам свои первые грибные дары – незатейливые, но вкусные Грибы Сморчки. И они уже ждут на весенних тропинках самых верных и нетерпеливых грибников.

Грибы сморчки - интересные факты

Грибы

Вы не увидите грибы сморчки в изобилии в продуктовых магазинах, как это происходит с шампиньонами, но скорее всего, найдете их на местном фермерском рынке Грибы сморчки растут в лесах с конца марта по начало июля. Многие охотники за грибами каждый год отправляются на их поиски. Сморчки являются деликатесом. Даже если вы никогда не пробовали эти грибы, прочитайте несколько интересных фактов о сморчках, которые должен знать каждый настоящий любитель грибов.

Сморчки являются одними из самых дорогих грибов в мире, как в свежем, так и в сушеном виде. Полкилограмма сморчков могут легко стоить более 100 долларов, особенно сушеные (хотя вы можете найти в сезон свежие сморчки по более низкой цене). Тем не менее, поскольку сморчки легкие, вы получите приличное количество грибов за свои деньги. Редкость делает сморчки такими дорогими. В отличие от обычных сортов грибов, грибы сморчки не выращиваются. Вместо этого их собирают в дикой природе грибники. В последние годы были разработаны некоторые методы выращивания сморчков, но качество и вкус вызывают сомнения у многих людей.

Сморчки богаты витамином D

Эти грибы довольно питательны. Только одна шляпка сморчка содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы железа и около трети суточной дозы витамина D. Как и большинство грибов, сморчки также низкокалорийны – один гриб содержит около 20 калорий.

Даже если вы не любитель грибов, грибы сморчки вам понравятся. В то время как некоторые люди отказываются от более распространенных грибов, потому что они находят текстуру слизистой, грибы сморчки нежные и мясистые, с ореховым землистым вкусом.

Сморчки часто растут после лесных пожаров

Ложные сморчки ядовиты

Если вы пробовали все распространенные сорта грибов, настало время попробовать сморчки. Этот неуловимый гриб может мгновенно изменить вкус любой еды, поэтому попробуйте включить его в меню вашего следующего особого случая. Они дороже, чем шампиньоны, но они того стоят!

Читайте также: