Сообщение о дождевике грибе

Обновлено: 02.07.2024

дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

дождевик

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

дождевик гигантский

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

грушевидный дождевик

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

шиповатый дождевик

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.


  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

дождевик луговой

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:


  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.


  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление


После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Гриб дождевик

Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная способность из почвы впитывать воду. Именно по этой причине дождевики не рекомендуется собирать сразу или в течение 2-х дней после дождя, так как вместо красивого и упругого гриба можно получить неприятную и желеобразную массу.
Некоторые грибники по каким-то причинам обходят данный гриб стороной, хотя заячья картошка обладает невероятно полезными и лекарственными свойствами, имеет в своем составе массу витаминов, а также выделяется достаточно приятным вкусом.
Чаще всего встречаются в лесах вне зависимости от типа, но грибы дождевики также могут встречаться и на лугах.

Калорийность

Продукт является диетическим. Так как на 100 грамм приходится всего 27 килокалорий. Также 100 грамм продукта обладает: белками в объеме 4 грамм, жирами в объеме 1 грамма, углеводами в объеме 1 грамма.

Распределение

Широко распространены в Великобритании и Ирландии. Гриб дождевик встречается, как правило, в небольших группах или линиях в местах обитания пастбищ и лесов. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии во всей материковой Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Полезные свойства

О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.

Заячья картошка способна впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсины и иные вещества, которые способны навредить организму либо спровоцировать развитие онкологии.

Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.

Применение в кулинарии

Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.

Блюда из гриба дождевика

Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.

Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.

Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.

Польза и лечение

Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.

В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Подвиды

Гриб дождевик гигантский

Гриб дождевик имеет много подвидов, среди которых хочется отметить основные:

  • шиповатый – зона обитания луга и лес; характерным отличием является бугорок в верхней части шляпки, гриб белый с небольшими шипами;
  • гигантский – важным отличием являются огромные размеры с белым либо желто-серым окрасом; максимальный вес гриба в зрелом возрасте зафиксирован в 7 килограмм;
  • головач – еще один ложный вид дождевика, обладает круглой формой, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а после – желтоватого и коричневого окраса;
  • продолговатый – похож на головача, только форма булавовидная.

Гигантский гриб дождевик в медицине

Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.

Приготовление настойки, используемой для лечения вирусных, воспалительных и иных заболеваний, а также для обработки и для заживления разных кожных заболеваний и ран.

Как приготовить правильно настой?

Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.

Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.

Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.

Способ хранения

Рецепты с использованием дождевиков

Существуют разные рецепты приготовления данного продукта. Грибы великолепно сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.

Гювеч с грибами дождевиками: грибы и овощи измельчить, обжарить на масле. Выложить все в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, долить воды и тушить в течение 20 минут. Все компоненты нужны в равных пропорциях.


Разновидности

Существует несколько видов грибов дождевиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • дождевик гигантский, или головач гигантский;
  • шиповатый — известный также как игольчатый и шиповидный;
  • луговой;
  • коричневый (умбровый);
  • грушевидный.

Дождевик гигантский

У этих грибов тело крупное, в основном приплюснутой шаровидной формы. По мере созревания они приобретают упругую белую мякоть с приятным запахом и вкусом. Особенность дождевика заключается в том, что его нужно принимать в пищу, пока его белый окрас не начнет темнеть. После этого начинает выделяться яд.

Выше приведен лишь небольшой перечень грибов, которые принято называть дождевиками. Наиболее распространенным является дождевик гигантский.

Области произрастания

Где растут грибы дождевики? Они встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Если говорить о нашей стране, то они растут на всей территории Центральной России, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Грибы распространены в умеренных климатических зонах России, особенно в насыщенных торфом почвах.

Часто грибницы дождевиков можно встретить на пастбищах, полях, лугах, окраинах леса и в небольших парках. Обычно они располагаются так называемыми округлыми полянками вокруг деревьев и кустарников.

Описание первой разновидности

Огромный экземпляр

Он считается одним из известных грибов этой группы и пользуется популярностью благодаря своим размерам и вкусовым качествам. Дождевик гигантский имеет шарообразную форму, чаще всего удлиненную, практически не имеющую плодоножки. Его размер можно сравнить с размером мяча, но это лишь в отдельных случаях.

Гриб дождевик этой разновидности имеет очень тонкую гладковатую кожицу белого цвета, которая со временем приобретает желтоватый, серый или красноватый оттенок.

Его мякоть также белая, с плотной фактурой и приятным грибным запахом. Однако со временем она превращается в бурую пыль с красноватым оттенком, которая в дальнейшем вылетает через отверстие в шляпке гриба.

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый

Основная отличительная особенность дождевика шиповатого — это шипы, благодаря которым он и получил свое название. Они расположены по всему телу гриба, самые крупные находятся на шляпке.

Дождевик шиповатый отличается от своих собратьев тем, что мякоть у него плотная и достаточно жесткая, имеет свойство крошиться при нажатии. Этот вид грибов обычно белого цвета, но со временем начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок.

Дождевик луговой

Споры дождевика

В описании гриба дождевика этой разновидности можно отметить, что у него на шляпке, как и у всех представителей этого вида, находится отверстие, через которое выбрасываются споры для дальнейшего размножения грибницы.

Хотя у дождевика лугового (как и у шиповатого) шляпка покрыта маленькими шипами, они не имеют ярко выраженного объема и размера. Он выгодно отличается от своего колючего собрата еще и тем, что имеет сочную мякоть, которая приятна на вкус как в жареном, так и в маринованном виде. Вырастая, луговой дождевик достигает в высоту от 1,5 до 3 см, диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см.

Дождевики ложные

Гриб дождевик ложный относился длительное время к настоящим дождевикам, а позднее и к шампиньоновым. Однако в результате филогенетических исследований было установлено, что этот вид принадлежит к семейству болетовых.

Самыми известными представителями ложных дождевиков являются ложнодождевик обыкновенный и бородавочный. Плодовое тело у этих грибов чаще всего находится на поверхности земли. Иногда закладываются подземные плодовые тела, которые потом все равно выходят на поверхность. Ложные дождевики имеют шляпки крупной шаровидной формы и плодоножки неправильной формы.

Сходство с головачом продолговатым

Дождевик шиповатый имеет схожесть с головачом продолговатым. У него грушевидная форма, а вырастая, он достигает в высоту около 8 см. У молодого головача продолговатого плодовое тело имеет белый окрас, шляпка бородавчатая. По мере вырастания он приобретает желто-бурый или коричневатый цвет и становится гладким.

Грибница дождевика

Молодые головачи на шляпке не имеют отверстия для выхода спор, как у дождевиков. Вырастая, они теряют свои шляпки, и остается только одна плодоножка. Эти грибы растут в период с июля до начала ноября, преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Они так же, как и дождевики, являются съедобными и обладают приятным вкусом.

Обычно они начинают обильно расти сразу после дождей. Но их не рекомендуется собирать в такую погоду, потому что через несколько часов они потеряют форму и станут непригодными для употребления в пищу.

Родственник ложнодождевика оранжевого

Дождевик шиповатый также является родственником оранжевого ложнодождевика. У этого гриба плодовое тело похоже на клубень, однако сверху он вытянутый. Вырастая, ложнодождевик оранжевый в высоту достигает 10 см. Верхняя его часть имеет охристый или желтоватый оттенок.

Употребление в пищу

Часто можно услышать вопрос: гриб дождевик съедобный или несъедобный? Этот гриб по вкусовым особенностям относится не к самой высокой категории, однако он имеет довольно изысканный и приятный вкус. Дождевики являются незаслуженно забытыми при приготовлении различных грибных блюд. Итак, он съедобный, однако нужно выяснить очень важные детали, перед тем как его есть.

Приготовление грибов

В пищу можно принимать только молодые грибы, так как в них не очень большое содержание токсинов, и они не такие жесткие. Дождевики очищают от верхнего слоя, поскольку он имеет неприятный вкус и придает грибам жесткость.

Тонкости приготовления

Во время готовки блюд из дождевиков возможно появление запаха древесины, однако он исчезает после приготовления. По вкусовым качествам лидерами считаются дождевики луговые, имеющие белый цвет. Они чем-то напоминают мясо, однако их рекомендуют только для жарки и маринования — в вареном виде они становятся жесткими.

Целебные свойства

После открытия учеными свойств гриба дождевика было установлено, что в них присутствуют различные полезные вещества. В своем составе они содержат кальвацин, обладающий антибиотическими и антиканцерогенными свойствами. Чистые мицелиальные культуры, получаемые из дождевиков, имеют высокую активность в борьбе с опухолями.

Отверстия для спор

Препараты, изготовленные на основе дождевика, способствуют выведению из организма таких веществ, как радионуклиды, тяжелые металлы, токсические хлор- и фторсоединения. Также они помогают перенести последствия гельминтозов, дисбактериозов, гепатитов и острых почечных воспалений. Лечебные свойства дождевика давно широко используются как народными целителями, так и официальной медициной.

Использование в медицине

К интересным фактам о грибе дождевике можно отнести то, что он способен бороться с таким тяжелым заболеванием, как рак. Грибную мякоть применяют внутренне и наружно. Из нее изготавливают компрессы и прикладывают их на пораженные участки кожи, например на язвы, которые появляются при заболевании раком кожи.

Внутрь принимают отвар или спиртовые настойки из дождевика как противовоспалительное средство при хроническом тонзиллите и опухолях гортани, заболеваниях почек, лейкемии, для подавления развития и распространения злокачественных опухолей.

Широко используют народные лекарства, в основе которых — споры лангермании, ближайшего родственника грибов дождевиков. Эти лекарства эффективно понижают вязкость крови и высокое давление. Они полезны при заболеваниях желудка, всего пищеварительного тракта и стенокардии, улучшают иммунную систему.

Грибы также применяют при заболеваниях мочеполовой системы и раке мочевого пузыря. Споры гриба дождевика накладывают на кровоточащие поверхности кожи для остановки кровотечения, обезболивания и лучшей регенерации кожных покровов, заживления злокачественных язв. Лекарства на основе спор применяют для лечения заболеваний лимфатической и эндокринной систем, при диабете, дисфункции надпочечников, туберкулезе, астме и плевритах.

Приготовление настойки на спирту

Для изготовления настоек потребуются только два ингредиента: грибы дождевики и спирт. Для лечения онкологических заболеваний используют настойку, приготовленную следующим образом.

Один стакан спорового порошка помещают в банку, добавляют пол‑литра водки или 80%‑ного спирта. Посуду плотно прикрывают крышкой и помещают в темное прохладное и сухое место на 25 суток. По истечении этого времени банку с настойкой тщательно взбалтывают, после чего процеживают. Полученный состав принимают 3 раза в сутки до еды, по 1 столовой ложке.

Приготовление настоя на воде

Из спорового порошка приготавливают не только настойку, но и настой. Второй отличается тем, что для него нужно использовать споровый порошок и воду. Для этого берут одну десертную ложку спор дождевика и заливают ее стаканом воды температурой 70–80 °C. После этого смесь настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой, в течение часа. Принимают настой по 100 мл небольшими глотками перед едой.

Он помогает при заболеваниях эндокринной и лимфатической систем, послеродовых кровотечениях; используется для профилактики заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.

Гриб дождевик

Общая характеристика гриба

Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:

  • шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
  • плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
  • отсутствие разделения на шляпку и ножку;
  • белая и упругая мякоть.

Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Виды дождевиков

Съедобными разновидностями дождевика являются:

  • Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
  • Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
  • Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.

Читайте также: