Сообщение о царском грибе

Обновлено: 04.07.2024

Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.

Цезарский гриб (кесарев гриб) – фото и описание. Где растет.

Цезарский гриб (Amanita caesarea) – пластинчатый гриб семейства Аманитовые, относящийся к съедобной категории. Включен в Красную Книгу Германии и Украины.

Другие названия:

  • мухомор Цезаря;
  • кесарев гриб;
  • царский гриб;
  • кесарев мухомор.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые (Agaricales)

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae)

Род: Мухомор (Amanita)

Вид: Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Содержание:

Ботаническое описание

  • Шляпка. Имеет довольно большие размеры и вырастает в диаметре от 9 до 20 см. У молодых экземпляров ее форма полушаровидная или яйцевидная. С возрастом становится слегка выпуклой или совсем плоской с бороздчатым краем. Поверхность сухая и не липкая, поэтому цезарский гриб практически всегда имеет чистую шляпку. У взрослых грибов на кожице можно увидеть крупные белые остатки покрывала. Цвет поверхности от оранжевого-желтого до пурпурного.
  • Мякоть. Сочная и мясистая. При срезе имеет светло-желтый оттенок, цвет не меняет. Выраженного вкуса и запаха не имеет. У совсем старых экземпляров выделяется запаха, напоминающий сероводород.
  • Ножка. В высоту достигает от 7 до 14 см, в диаметре – 2-4 см. Ножка прямая, у основания имеет утолщение, похожее на клубень. Имеется кольцо в виде желоба – покрывало, как и ножка белого цвета. Напоминает яичную скорлупу.
  • Гименофор. Под шляпкой имеются золотистые, свободные, широкие, частые, слегка бахромчатые пластинки. Споровый порошок светлый, почти белый. Споры широко удлиненные.

Где и когда произрастает

Мухомор Цезаря очень требователен к условиям окружающей среды. Для его стабильного роста температура не должна опускать ниже 18 о С и подниматься выше 20 о С в течение двух-трех недель. Почва должна быть песчаной, кислой и хорошо прогретой. Создает микоризу с:

Распространен в Южной и Центральной Европе, Америке, тропических африканских лесах, на Дальнем Востоке, на просторах Крыма, в Закарпатье и Закавказье. Плодоношение длится с начала июля до конца октября или даже ноября.

ИНТЕРЕСНО: Старые экземпляры цезарского гриба имеют своеобразный запах сероводорода. Это не должно пугать и настораживать. Такие плодовые тела абсолютно безопасны и подлежат употреблению в пищу.

Схожие виды

Безобидный цезарский гриб имеет несколько двойников, которые относят к ядовитой категории. При сборе урожая необходимо учитывать их схожесть и отличия, чтобы избежать серьезного отравления при употреблении продукта в пищу:

  • бледная поганка. На ранней стадии эти два вида практически невозможно отличить. Съедобная разновидность имеет широкое покрывало и желтоватую кожицу. Начинающим грибникам даже советуют не собирать молодые плодовые тела мухомора Цезаря, чтобы избежать ошибки при сборе урожая, а брать только зрелые грибы;
  • красный мухомор. Ядовитый вид, шляпка которого покрыта белыми бородавками. Пластинки белые в отличие от желтоватых цезарского гриба. Покрывало красного мухомора прирастает и образует в нижней части ножки кольца. У царского гриба покрывало большое и напоминает больше мешок;
  • цезарский гриб дальневосточный. Относится к съедобной категории. Встречается в Приморье. Имеет яркую шляпку красного цвета. Но вкусовые качества хуже.

Химический состав

Царский гриб – это кладезь минералов и витаминов. В его состав входит:

  • бетаин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций.

Съедобность

Плодовое тело мухомора Цезаря не содержит никаких ядовитых веществ. Гриб абсолютно безопасен и относится к съедобной категории. Молодые грибочки можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке и использовать в пищу в сыром виде. Кесарев мухомор можно:

  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • сушить;
  • солить.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Польза и вред

Царский гриб низкокалорийный и хорошо усваивается организмом. Помимо этого плодовые тела широко применяются в фармакологии. Ученые Японии и США доказали, что цезарский гриб содержит ферменты, которые оказывают профилактическое действие против злокачественных опухолей. Для мужчин это особый продукт, регулярное его потребление снижает возможность возникновения заболеваний предстательной железы.

Вред мухомора Цезаря заключается в накапливании грибом тяжелых металлов: селен, ртуть, кадмий, мышьяк. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать места сбора урожая.


1854 фото

Царский гриб — съедобный плод семейства Мухоморов. Хотя представителей этой когорты лесных плодов употреблять в пищу нельзя, данный вид наделён полезными свойствами, а также особенным вкусом. Он украшал столы и на античных пирах, и в наше время весьма почитаем в кулинарии.

Характеристика и описание гриба

Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.

Лучший друг гурманов — Царский гриб

Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.

Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.

Лучший друг гурманов — Царский гриб

Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.

Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.

Лучший друг гурманов — Царский гриб

Немного истории

Впервые вид был описан в 1772 году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи.

Время и место плодоношения в природе

Съедобный мухомор — вид с широкой географией распространения, но больше любит регионы с умеренным климатом. Предпочитает кислую почву, лиственные леса с дубами, березами, соснами, орешником, хорошо освещенные места.

На постсоветском пространстве произрастает в борах Карпат и Крыма, на Кавказе, Дальнем Востоке. Находят этот плод в Америке, Евразии, даже в тропических лесах Африки, собирают в Италии, Германии, Испании. В странах Европы гриб высоко ценят повара и врачи-диетологи. Его едят афонские монахи.

Сезон роста, плодоношения и сбора — с июля до октября и даже ноября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Выращивание цезарского гриба дома или на приусадебном участке не получило особого распространения из-за технологической сложности процесса. Для этого необходимо создать ему специфические условия, приближенные к тем, в которых он живет в естественной среде.

Причем для получения первого урожая может потребоваться не один год. Официальных сведений о выращивании этого вида пока нет. Методические описания процесса культивирования в публичном доступе отсутствуют. Однако некоторые энтузиасты пробуют этим заниматься и предлагают следующий способ.

Для создания необходимой среды нужно иметь на участке подходящие деревья, с корнями которых грибы образуют симбиоз. Как выращивать яичный гриб на дачном участке:

  1. Перемолотые плоды посадить неглубоко под деревьями.
  2. Кусочки мухоморов разбросать рядом, закрыть листвой, периодически поливать.
  3. Приготовить посадочный материал: принесенные из лесу экземпляры покрошить в емкость, залить дождевой водой.
  4. Выдержать субстрат 2 дня при температуре немного выше 20 °C. Затем смесь вылить на место посадки.
  5. Постоянно увлажнять делянку.

Ложные двойники

Яичный гриб отличается рядом особенностей от своих несъедобных сородичей, и главное — от ядовитого соперника, красного мухомора. На фото видно, как они могут выглядеть. Основные различия опасного двойника и благородного гриба представлены в таблице ниже.

Отличия
Вид Шляпка Цвет ножки и пластинок Вольва
Цезарский гриб

Есть определенная схожесть и с поплавком шафрановым, однако у этого вида белые пластинки и ножка.

Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред

По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.

Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.

Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.

Лечебные свойства и противопоказания

Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию.

Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований.

Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.

Способы приготовления блюд

Из мухомора Цезаря готовят разнообразные блюда и приготавливают заготовки впрок. Его можно делать в жареном виде, замариновывать, закатывать, засолить, приготавливать в консервированном виде, отваривать и многое другое.

Сырые плоды можно сохранять в холодильнике 2–3 дня. При консервировании они используются в пищу на протяжении полутора лет. Заморозка позволяет употреблять их до 12 месяцев. Сухие грибы могут храниться 2 года.

Первичная обработка гриба яичника

При отборе плодов для кулинарной переработки прежде всего обращают внимание на их вид. Наиболее качественны экземпляры с целой шляпкой без изъянов и пятен, окрашенной в ярко-красный или оранжево-золотистый цвет. Старые плодовые тела использовать не стоит.

1859 фото

Индивидуальная особенность вида в том, что его нежелательно долго вымачивать — это может ухудшить вкусовые свойства. Он сам по себе достаточно чистоплотный, грязным практически не бывает, и черви в нем не заводятся. Поэтому достаточно слегка промыть.

Варка

Яичный гриб, подобно многим другим видам, отваривается на протяжении 20 минут. Но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку плод благородный и токсинов в себе не содержит.

Однако некоторые ее выполняют с целью максимальной предосторожности, а также для придания грибам большей мягкости в определенных блюдах (например, тушеных). Причем более длительной термической обработке подлежат ножки как часть с более жесткой мякотью.

Их чаще используют для соусов к мясным блюдам, супов и овощных рагу. А шляпки жарят и тушат. Молодым экземплярам для отварки достаточно 10 мин, а зрелым требуется 15–20 мин. Совсем юные с неразорванной вольвой можно использовать в салатах даже сырыми.

Важно! Как и каждый сорт грибов, в том числе самый высококачественный, употреблять съедобный мухомор в пищу в большом количестве нельзя. Это продукт тяжелоусваиваемый.

Маринование

Обработанные таким способом плоды, благодаря их специфическим вкусовым особенностям, хорошо сочетаются с картофельным пюре, используются в разных салатах.

1863 фото

В приготовлении используются следующие ингредиенты на 1 кг грибов:

  • вода — 400 мг;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец душистый — 2 шт.4
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец-горошек черный — 4 шт.;
  • лавр — 2 листика.

Как правильно мариновать:

  1. Плоды промыть, отварить 20 мин.
  2. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и соль. Вновь довести до кипения.
  3. Отваренные мухоморы высыпать в маринад и держать на огне 3–5 мин.
  4. На дно стерилизованных банок положить специи — лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец-горошек.
  5. Наполнить емкости продуктом и герметично укупорить крышками.

Заморозка

Она считается самым полезным способом хранения лесных плодов. И блюда из них можно приготовить те же самые, что и со свежими. А если грибы предварительно были отварены, то время на создание блюд значительно сокращается.

Замораживать сырой царский гриб нужно так:

  1. Очистить плоды, снять с ножек землю.
  2. При необходимости слегка сполоснуть их, затем обязательно высушить, иначе они могут слипнуться.
  3. Порезать на кусочки, поделить на порции и сложить в пакеты.
  4. Положить продукт в морозилку.

Заморозка вареных грибов:

Перед варкой полуфабрикат оттаивают поэтапно. Из морозилки выкладывают на нижнюю полку холодильника, затем держат при комнатной температуре. Это сохранит аромат и свежесть продукта.

Жарка со сметаной

При таком способе готовки блюдо получается нежным, со сливочным привкусом. Картофельное пюре гармонично дополнит общее впечатление. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

1860 фото

Ингредиенты:

  • плоды — 300 г;
  • лук — 150 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Обжарить лук на постном масле.
  2. Положить на сковороду грибы.
  3. Посыпать солью и перцем.
  4. Жарить на протяжении 10–15 мин.
  5. Полить сметаной.
  6. Тушить 5 мин.

Засолка

Пикантный оттенок добавляют тимьян, укроп и чеснок, а хрусткость сохраняется благодаря листьям смородины, вишни и хрена.

1862 фото

Для соленья понадобятся:

  • грибы — 1,5 кг;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • хрен (листья) — 2 шт.;
  • тимьян (чабрец) — 1 маленький пучок;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок — 2 головки.

Как должен происходить посол:

  1. Очищенные плоды порезать на кусочки. Маленькие оставляются целыми.
  2. Промыть укроп и листья.
  3. Посудину обдать кипятком, дать высохнуть.
  4. На дно укладываются листья хрена, поверх — слой грибов, они засыпаются солью, укропом, тимьяном, чесноком, закрываются листьями.
  5. Повторять укладку, пока не будут использованы все ингредиенты.
  6. Положить сверху деревянный кружок либо плоскую тарелку. Крышка должна выниматься свободно.
  7. Накрыть тканью из натурального материала (можно марлей, полотняной салфеткой), сверху придавить прессом.
  8. Поставить и хранить емкость с засолом нужно в прохладном месте. Ежедневно промывать ткань и круг.

Рецепт грибного супа

Он обладает прекрасным многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Сваривать суп довольно легко, это блюдо удивит даже изысканного гурмана.

1867 фото

Ингредиенты:

  • сушеный царский гриб — 150 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • лапша — 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по желанию;
  • сметана — по вкусу.

Процесс:

Сушка

Это наиболее простой способ и одновременно лучший заготовки гриба яичника. Благодаря концентрации питательных веществ блюда, приготовленные из него, очень ароматны.

Желательно собрать плоды в теплую, не сырую погоду — они будут чище. Перед процессом их нельзя мыть, только при необходимости снять мусор. Большие экземпляры порезать на кусочки.

Затем съедобные мухоморы одеть на прочную нить и сушить в проветриваемом помещении, защитить от солнечных лучей. На скорость высушивания влияет температура воздуха. В банки для хранения можно закладывать только полностью избавленный от влаги продукт — твердые грибы, — так как сырые будут покрываться плесенью.

Обработанные таким способом плоды надо держать в холодильнике, тогда они сберегут первоначальные свойства на полгода-год.

Консервирование на зиму в банки

Этот классический вариант обработки дает возможность насладиться вкусом лесного плода в нехарактерное для него время года. Он является хорошей закуской и сочетается с самыми разными блюдами и гарнирами.

1861 фото

Для консервации нужно взять:

  • цезарских грибов — 1 кг;
  • лука репчатого — 100 г;
  • масла постного — 350 г;
  • соли — 15 г;
  • кислоты лимонной — 3 г;
  • перца черного и душистого — по 10 шт. каждого;
  • лавра — 3 листа.

Приготовление:

  1. Плоды обработать, крупные порезать на маленькие кусочки.
  2. Отварить с добавлением лимонной кислоты (3 г) и соли (15 г) в литре воды.
  3. Затем слить жидкость, присоединить к грибам постное (можно сливочное) масло, посеченный лук, перец, соль, лавровые листики и тушить.
  4. Спустя 40 мин все разложить по банкам.
  5. Прокипятить крышки, герметично укупорить посуду, стерилизовать ее 2 часа. Повторно — через 2 суток в течение 40 мин.

Яичный гриб с картошкой в духовке

Предлагаемый рецепт даст возможность прочувствовать особый аромат знаменитого гриба. Для создания блюда используем:

  • съедобные мухоморы — полкилограмма;
  • картошку — 1 кг;
  • муку — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 крупный или 2 небольших;
  • сметану — 400 г;
  • перец черный молотый — по желанию;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Лук посечь кольцами-четвертинками.
  2. Разогреть на сковороде масло и на умеренном огне тушить лук 2–3 мин.
  3. Нарезать кубиками грибы. Добавить в лук и жарить еще 3–4 мин. Посыпать мукой (для густоты блюда), перемешать и, прогрев минуту, выключить.
  4. Картофель посечь тонкими кольцами.
  5. Соединить с плодами, полить сметаной, посыпать ее солью (2/3 ч. л.). Притрусить мелко нарезанным укропом, перемешать.
  6. Смазать маслом форму для запекания и положить на нее заготовку. Добавить черного перца по вкусу.
  7. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 мин., до появления бронзовой корочки.

Тушеный Цезарев гриб со сливками

Одно из самых вкусных блюд в палитре всех возможных со съедобным мухомором. Тушение придает ему мягкость и характерный сливочный оттенок.

1864 фото

Ингредиенты:

Уникальный съедобный гриб, который относится к семейству Мухоморов. Цезарский гриб (Amanita caesarea) обладает массой полезных свойств и активно используется в кулинарии. Еще с античных времен этот гриб украшал царские столы. Название вида ведет к титулам правителей Римской империи.

фото цезарского гриба

Внешний вид

Цезарский гриб обладает необычной формой с яркой шляпкой. Сама шляпка цезарского гриба достигает от 8 до 20 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют яйцевидную шапочку, которая выравнивается с возрастом. Шляпка покрыта желтой или красной кожицей без слизи и пятен. Старый цезарский гриб наделен желтоватым тельцем иногда с крупными остатками кольца у основания, который называется покрывалом. Оно имеет белый цвет и напоминает яичную скорлупу. Мякоть шляпки имеет сочную структуру желтоватого цвета. Ножка практически чисто белого окраса, которая достигает до 12 сантиметров в высоту с диаметром до 3 сантиметров. Основание этого гриба имеет вид желтого клубня, а область выше кольца заметно полосатая. Под шляпкой расположились небольшие желтоватые пластинки, которые расширяются по краям. Сами края шляпки имеют небольшую бахрому. Цезарский гриб в разрезе становится желтоватым или оранжевым.

мухомор - гриб Цезаря

Где искать

Территория произрастания цезарского гриба расположилась во многих странах с различными климатическими условиями. Его можно найти как в лиственных лесных массивах Крыма и Закарпатья, так и в некоторых местах Африки. Также цезарский гриб не редкость в Америке и Кавказе. В Европе распространился в Италии, Испании, Франции и Германии. В основном цезарский гриб растет на территориях с умеренным климатом.

Благодаря своим различным полезным свойствам, цезарский гриб числится в списках Красной книги Германии и Украины.


Полезные свойства и применение

Цезарский гриб настоящая кладезь витаминов и минералов. Только на 100 граммов гриба приходится 3,6 миллиграммов никотиновой кислоты, а также витамина С и бетаина. Эти вещества отлично используются в качестве природного антибиотика, который эффективно справляется с различными инфекциями и вирусами. Также в цезарском грибе находится масса таких минералов, как калий, натрий, железо, селен и марганец. Обладая богатым составом, этот гриб массово используется в медицине, фармации и кулинарии.

В кулинарии цезарский гриб не требует длительной термической обработки. Эти молодые грибы используют сырыми, в качестве дополнения к салатам. Также его можно жарить, тушить и запекать. Калорийность цезарского гриба довольно низкая: 22 килокалория на 100 граммов.

Примечателен этот гриб и тем, что не обладает характерным запахом. Среди гурманов вкус этого гриба очень ценится.


Отличие от схожих видов

Цезарский гриб имеет характерные особенности, которые отличают его от схожих ядовитых родственников, в частности мухомора. Быстро отличить мухомор можно по его белым бородавкам на шляпке и белым пластинам. В фазе яйца, когда гриб только появился в почве, он имеет массу сходств с бледной поганкой. Разница заключается только в разрезе шляпки. Поганка имеет белый цвет в разрезе, в то время как цезарский гриб – желтый.

Cкопление царских грибов

Съедобные

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.

Скопление царских грибов

Описание и характеристика

Царский гриб легко узнать по желтому или оранжевому цвету шляпки. Часто грибники путают его с ядовитым мухомором, хотя на его поверхности нет характерных белых пятен. С мухоморов во время дождя смываются эти хлопья, что делает эти 2 гриба похожими. Недозревшие плоды в разрезе напоминают бледную поганку. Развивается он внутри белой яйцевидной оболочки, которая у созревших плодов опоясывает ножку. Посередине этой части гриба присутствует не слишком хорошо выраженное кольцо.

Ножка — желтая. Она отличается булавовидной формой. Эта часть мухомора цезаря крепкая и мясистая. Ее размеры могут варьироваться от 5 до 20 см. Ее диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 5 см. По мере старения шляпка становится более тусклой. Наилучшими вкусовыми качествами отличаются плоды среднего размера.

У молодых плодов форма шляпки — полусферическая. В дальнейшем она выравнивается, напоминая слегка выпуклый диск. Гименофор отличается наличием множества пластинок оранжевого или желтого цвета. Созревший яичный гриб имеет плотную и сочную мякоть белого цвета. Поверхностный слой может быть желтоватым.

Царский гриб

Шляпка царского гриба может иметь желтоватый оттенок

Где растет цезарский гриб?

Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.

Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.

Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.

Отличия от ядовитых грибов

Кесарев гриб имеет ряд отличий от своих сородичей. Шляпка у него гладкая, в то время как у мухомора присутствуют характерные бородавчатые наросты белого цвета. Кроме того, чтобы различить эти виды, нужно обратить внимание на цвет пластинок. У ядовитого гриба они белые, а съедобного — желтые.

Гриб мухомор цезаря даже после созревания имеет хорошо выраженную вольву, в то время как у ядовитого вида эта часть плода почти исчезает. На ее месте сохраняются только кольца у самого основания ножки.

Мухомор цезаря

Съедобный царский гриб отличается пластинками желтого цвета

В яйцевидной форме различить гриб, который можно употреблять, и бледную поганку можно, только разрезав шляпку. У несозревшего съедобного плода шляпка будет отличаться выраженной желтизной. У бледной поганки она белая с зеленоватым отливом.

Лечебные свойства

Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов. Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры. В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:

  • аскорбиновая;
  • альфа-кетоглутаровая;
  • яблочная;
  • фумаровая;
  • лимонная;
  • янтарная.

В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов. Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина. Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.

Витамины в царском грибе

Эти грибы содержат много витаминов

Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей. В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

Сушеные грибы

В сушеном виде грибы можно хранить очень долго

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • грибы;
  • яйцо;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • бекон.

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Как приготовить фаршированные грибы

Фаршированные грибы

Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Читайте также: