Сообщение о белом чае

Обновлено: 18.05.2024

Китайский белый чай – не только благородный напиток с тонким вкусом, но и кладезь полезных веществ и свойств. Его листочки и типсы собираются только вручную и подвергаются минимальной ферментации и обработке, что позволяет надежно сохранить всю пользу внутри. Каждый человек должен хотя бы раз в жизни попробовать этот вид чайного напитка.

Белый чай — что это

Белый чай — один из видов чая, отличающийся от других только степенью ферментации. Главная задумка этого вида — сохранение природной пользы чайного листа при минимальном вмешательстве человека. Обычно белый чай подвергается слабой ферментации — 5-7 %.

Данный вид чая считается самым древним, он появился задолго до зеленого. Белым его называют из-за внешнего вида чайной почки, покрытой белым ворсом.

История

Первые упоминания о белом чае датируются XII веком, хотя в Китае начали употреблять его гораздо раньше. Изначально он использовался только как лекарство в китайской медицине и не был широко распространен. Первыми, кто начал употреблять белый чай в качестве напитка стали буддийские монахи. Они перемалывали чайные листья в порошок и делали из него настой, который использовали в различных ритуалах.

В те времена в Китае правила династия Сун, положившая начало традиции заваривания и пития листового чая. Продажа измельченного порошка чайных листьев была запрещена по причине частого подмешивания в него других растений нечестными купцами. После этого запрета листовой белый чай получил широкое распространение среди знатных сословий империи.

Китайские императоры высоко ценили этот напиток за его целебные свойства, а также утонченный вкус. В это же время в китайской медицине белый чай упоминается как снадобье, проясняющее ум и исцеляющее от многих болезней.

Где выращивают

Родиной белого чая считается деревушка Бай Лю Цунь в горной китайской провинции Фуцзянь. Тонкости выращивания, сбора и производства этого благородного продукта держатся в строгом секрете. Настоящий элитный белый чай в провинции Фуцзянь и других провинциях Китая производят до сих пор.

плантации чая

Выращивается он также и в Северном Таиланде, Индии, Непале, Южной Шри-Ланке.

Как делают: этапы производства

Прежде чем попасть на полки магазинов или в заварочный чайник любителей чайных церемоний, белый чай проходит несколько непростых и трудоемких этапов производства:

  1. Сбор чайных листьев. В середине марта — начале апреля начинается первый сбор чая. Этот трудоемкий процесс производится вручную ранним утром, исключительно в ясную солнечную погоду. Собираются только самые молодые и целые листочки. Для элитных и дорогих сортов срываются два верхних листика, покрытых белым ворсом.
  2. Естественная просушка. После того, как листья собраны, их располагают под лучами солнца для просушки, попеременно перемещая в тень. Так происходит начальная, солнечно-теневая ферментация. Если погода плохая, то используют специальные сушилки в помещении, но такой чай будет значительно уступать по качеству.
  3. Просушка в печи. После первичной естественной просушки чай закладывают в печь, где он проходит заключительный этап высушивания.
  4. Сортировка. Самым лучшим и дорогим сырьем считаются чайные почки (типсы), из них получается сорт Бай Хао Инь Чжэнь, почки со вторым листиком идут на Бай Му Дань (чай Белый Пион), все остальное — на сорт Шоу Мэй. Скручивание листьев такого чая не производят, чтобы минимизировать участие человека.
  5. Упаковка. После сортировки белый чай сразу упаковывается и передается на реализацию, поскольку плохо хранится.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, подробно и интересно рассказывает, о родине белого чая и его производстве.

Чем отличается белый чай от зеленого

Технология производства и зеленого, и белого чая подразумевает сохранение природных свойств и пользы. Но отличия все же есть и они существенные:

  1. Сырье. Для производства белого чая используются исключительно почки, покрытые белыми ворсинками и верхний листочек. Это позволяет по праву называть его самым полезным и самым редким видом чая.
  2. Способ обработки. После сбора листья зеленого чая незамедлительно подвергаются термической обработке, при этом ферментация сводится к минимуму. В этом показателе белый чай уступает зеленому, поскольку сначала высушивается естественным образом и только потом обжаривается в печи.

Белый чай является более дорогостоящим и дефицитным, нежели зеленый, хотя пользу последнего также трудно переоценить.

Химический состав

Белый чай имеет сложный химический состав:

  1. Белковые вещества и аминокислоты.
  2. Кислоты: лимонная, пировиноградная, янтарная, яблочная, щавелевая, фумаровая.
  3. Алкалоиды: кофеин, теобромин, аденин, гуанин, танин и теофиллин.
  4. Дубильные вещества: катехины, полифенолы, танин и прочие.
  5. Эфирные масла.
  6. Углеводы: сахароза, фруктоза, мальтоза, целлюлоза, гемицеллюлоза и крахмал.
  7. Пигменты и витамины.
  8. Фенольные соединения.
  9. Летучие альдегиды.
  10. Хлорофилл.

Белки в составе белого чая являются продуктом ферментации и служат источником аминокислот, которые, в свою очередь, составляют основную пищевую ценность чая. Дубильные вещества обладают бодрящим действием и благотворно влияют на состояние сосудов человека.

Сочетание алкалоидов, входящих в состав белого чая, обеспечивают сосудорасширяющее и мягкое тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также легкий мочегонный эффект.

Содержание кофеина

Белый чай очень нежный и нетерпкий на вкус, поэтому может сложиться ощущение, что он не содержит кофеин. Но это мнение ошибочно. Этот вид чая имеет в составе 2,87% кофеина, это довольно много — больше только в черном чае.

Однако, следует знать, что кофеин в этом слабо-ферментированном напитке действует мягко и бережно и скорее укрепляет сердце и сосуды, нежели наносит какой-либо вред. Рекомендуется использовать белый чай в качестве профилактического средства, но излишне увлекаться им не стоит, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления.

Сорта белого чая

Стоимость данного сорта обусловлена невероятно высокой трудоемкостью сбора сырья. Собирается Бай Хао Инь Чжэнь только ранней весной на восходе солнца. Из 10 килограммов чайного сырья получают полкило чайных почек, после сушки это составит около 100 грамм готового белого чая. Вкус этого сорта отличается нежностью и легкостью.

Лин Юнь — очень необычный сорт белого чая. Изготавливают его исключительно из весенних почек. Сладковатый на вкус, он характерен легким ароматом груши и травянистым послевкусием.

Менее элитный, но не менее вкусный сорт Гун Мэй производится из разных листов чайного куста с добавлением веточек. Собирают его в середине марта. Гун Мэй имеет желтоватый цвет и насыщенный вкус с ягодным послевкусием.

Вкусовые характеристики

На вкус белый чай освежающий, нежный, с богатыми вкусовыми оттенками различных фруктов, ягод, цветов, меда, с нотками персика и дыни.

От качества чая зависит, насколько необычным и благородным будет его аромат и вкус.

Сорт Бай Хао Инь Чжэнь имеет утонченный легкий вкус, который сложно оценить неискушенному человеку, Бай Му Дань отличается более насыщенными и терпкими вкусовыми характеристиками.

Польза и вред

Про пользу белого чая известно многим, а вот есть ли вред и противопоказания? На какие свойства этого напитка стоит обратить пристальное внимание? Давайте разбираться.

Чем полезен белый чай

  • высоким давлением;
  • повышенным уровнем сахара в крови;
  • высоким холестерином.
  • радиации;
  • старению;
  • размножению раковых клеток.

старики пьют чай

О пользе белого чая можно говорить только в том случае, если правила сбора и технология его производства тщательно соблюдались. Даже малейшие ее нарушения могут привести к полному обесцениванию продукта. Поэтому, если вы хотите получить действительно качественный напиток — выбирайте только проверенного производителя и не экономьте на покупке.

Есть ли вред, противопоказания

Пользу белого чая трудно переоценить, однако, есть ряд заболеваний, при которых необходимо соблюдать осторожность или отказаться от напитка вовсе:

  • болезни желудка;
  • гипертония;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура;
  • различные патологии почек.

Также не стоит увлекаться крепко заваренным белым чаем при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы получить наиболее полезный и вкусный белый чай нужно правильно его приготовить. Правила заваривания основываются на трех основных параметрах:

  • посуда;
  • температура воды;
  • длительность настаивания.

Лучше всего воспользоваться керамической или стеклянной посудой. Металлические заварочные чайники в этом случае точно не подойдут.

заваривают белый чай

От температуры заваривания зависят вкусовые характеристики готового напитка. Чем горячее вода, тем более ярко будет выражен вкус и аромат напитка. Но не стоит забывать, что если вода будет слишком горячей, он станет горьким, особенно если листья чая продержать в воде слишком долго.

На одну чашку кладут 2-3 грамма заварки и используют фильтрованную воду с температурой 60-65°С. Белый чай рекомендуется заваривать несколько раз, для этого нужно 10-15 грамм сухого чая и на каждое заваривание увеличивать температуру воды на +5 °С. Это позволит максимально раскрыть вкус и полезные свойства чайных типсов.

Когда появился белый чай в России

Вскоре после этого, царю Михаилу Федоровичу Романову китайскими послами были подарены несколько ящиков настоящего высококачественного чая. Среди них были и белые сорта. Таким образом, сами того не подозревая, послы заложили первые традиции всенародного чаепития в России.

Популярные бренды белого чая

британская чайная компания

Правила хранения

Знатоки тонкостей чайных церемоний советуют хранить листья белого чая исключительно в сухом помещении в плотно закрытой керамической посуде. Обязательно нужно исключить контакт с резко пахнущими продуктами и веществами, поскольку чай впитывает в себя все посторонние запахи.

Считается, что идеальный срок хранения слабо-ферментированного чая — до следующего урожая, то есть один год.

Отзывы

Отзывы о белом чае в основном положительные. В качестве примера приведем некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Ксении, 34 года, Санкт-Петербург: Белый чай открыла для себя во время поездки в Китай. Там подают его в высоких бокалах практически в любом ресторане. После каждого выпитого стакана чувствуется прилив бодрости и сил. Привезла с собой несколько пакетиков на подарок маме и для себя.

Отзыв от Виктора, 52 года, Калининград: Белый чай люблю, пью его давно, хотя мои домочадцы не разделяют моих предпочтений. Им ближе черные сорта. Заказываю по интернету всегда только сорт Бай Хао Инь Чжэнь. Он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус и по цвету почти прозрачный. За хорошее пищеварение и самочувствие я благодарен именно этому прекрасному напитку.

китайский белый чай

Чай из верхних белых листочков заваривали еще при дворе китайских императоров. Его высоко ценили за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и облегчает внутренний жар, который древние мудрецы считали причиной ста болезней.

Благодаря этим свойствам белого чая, в Китае и других странах за ним прочно укрепилось звание целебного напитка, который может продлить молодость, сохранить здоровье и укрепить дух. И в наши дни белый чай не только не потерял свою популярность, но и продолжает завоевывать все большую любовь ценителей чайных традиций по всему миру.

Белый чай

Среди истинных ценителей чая невозможно найти того, кто бы не слышал о дорогом, элитном белом чае. Произрастающий в особых условиях и изготовленный по уникальной технологии, этот напиток испокон веков славится обширным спектром полезных качеств, благотворно влияющих на здоровье тела и состояние души.

  • Происхождение
  • Особенности
  • Виды белого чая
  • Состав
  • Полезные свойства белого чая
  • Противопоказания
  • Правила заваривания
  • Этикет
  • Как хранить
  • Как выбрать

Происхождение

Традиции сбора, обработки и приготовления белого чая, как и сам он, родом с далёкого Востока. Этот ароматный изысканный напиток подавали при дворе китайских императоров, превозносивших не только его изящный вкус, но и умиротворяющий эффект. Основополагающим принципом восточной медицины является спокойствие духа, ведущее к здоровью тела, и белый чай помогал достичь первого, от чего пользовался популярностью как целебное средство. Позже он получил применение в некоторых ритуалах и стал элементом традиционных чаепитий. В дальнейшем его полезные свойства были неоднократно подтверждены научными исследованиями.

Особенности

Технология. Отличительная особенность белого чая — технология изготовления, направленная на сохранение как можно большего количества полезных веществ, содержащихся в листьях.

  1. Чай выращивают исключительно на высоте от 1000 до 2000 метров, начинают сбор с февраля по апрель и только при определённых условиях: погода должна быть солнечной и безветренной, иначе качество будущего продукта может испортиться.
  2. Белый чай — единственный чай, который не подвергается механической обработке перед сушкой, что позволяет сохранить во внутренней структуре листьев полезные соки.
  3. Во время сбора строгое внимание уделяется посторонним запахам, так как листья легко их перенимают. Так, сборщикам запрещено пользоваться духами, потреблять накануне алкоголь и продукты с запахом, к примеру, чеснок, лук и т. п.

И это — лишь малая толика строгих нормативов производства белого чая.

Где выращивают. В наши дни белый чай производят как в Китае (90% мирового производства), так и в Шри-Ланке, Индии и Африке.

Цвет и букет. Готовый чай характеризуется нежным цветочным ароматом, освежающим медово-фруктовым вкусом, в зависимости от сорта варьирующимся от слабого к насыщенному, тёплым желтоватым или янтарным оттенком и безупречной прозрачностью (при условии правильного заваривания). Незабываемым напиток делает приятное послевкусие.

Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.

Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.

Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.




Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.

Тай Му Шань: легенда о происхождении

В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву. Его почки в свете луны отливали серебром.

Производство белого чая

Ферментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.




Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.

После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.

Чем полезен белый чай?

Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.

Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.

Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.

Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.

Как правильно заваривать белый чай?

Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.




Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.

Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.

Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.

Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!

Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.

Холодное заваривание

Белый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.

Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.

Вкус и аромат

Если напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.

Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.




Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.

Белый чай: польза и вред

Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.

Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.


Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.


Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.


Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:

  • витамины С, РР, витамины группы В;
  • минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
  • природные антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.

Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.


Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.


Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.


Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период распространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и вечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный ум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.


Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные заболевания в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление.

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Совет!

Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.

Что такое белый чай

Белый чай входит в группу, состоящую из шести главных чаев (красного, белого, желтого, зеленого, улуна и пуэра), и считается в Китае одним из самых драгоценных и элитных напитков (если в чашке, конечно же, настоящий белый чай, а не подделка). Это неудивительно, ведь стоимость его достаточно велика, а список полезных свойств – еще больше.

Но. начнем по порядку!


Определение белого чая

Белым чаем принято называть чай, созданный из почек и самых молодых побегов чайного куста (Camellia sinensis). Это название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах растения, которые придают почкам серебристо-белый цвет. Сам же заваренный чай, несмотря на название, имеет бледно-желтый оттенок.

История белого чая

Сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, когда именно появился белый чай. Мнения специалистов, изучающих данный вопрос, расходятся: кто-то относит возникновение этого напитка к шестому веку нашей эры, кто-то – к двенадцатому, кто-то склонен утверждать, что в нынешнем виде белый чай существует не более пары веков, но большинство ученых-чаеведов склонны предполагать, что белый чай в Китае пьют уже более четырех тысяч лет.

Путаница в определении сроков возникла во многом потому, что изначально белый чай не считался чаем, а выполнял роль лекарства.

Из чего делают белый чай

Как уже было сказано выше, основа белого чая – самые нежные и молодые листья чайного куста (Camellia sinensis), а также еще не раскрывшиеся почки (типсы). Существует миф, что для настоящего белого чая сырье должно быть собрано исключительно с определенных кустов в определенной провинции Китая, но на самом деле это не так: в белом чае главное – чтобы использовались именно молодые побеги и почки, а также очень важна технология изготовления продукта, предполагающая минимальное вмешательство в естественные процессы.

Чем меньше в чае листьев и чем больше почек, тем качественнее считается такой продукт и дороже стоит. В самых дорогих сортах содержатся только почки.

Где собирают белый чай


Как делают белый чай

Основное отличие белого чая от всех остальных – максимально бережная обработка сырья. Такой чай не подвергается ферментации, а только высушивается в условиях, приближенных к природным.

Весь цикл приготовления представлен следующей схемой: сборка сырья – подвяливание – сушка (воздушная или механическая) – сортировка – готовый чай.

Сбор сырья начинается в марте, когда на чайных кустах появляются первые листья и почки, покрытые нежными белыми ворсинками. Эти ворсинки являются естественной защитой будущего листа от холодов ранней весны. Очень важно, чтобы в период сбора белого чая стояла хорошая погода, так как дождь, заморозки или сильный ветер способны испортить весь урожай. Сбор производится вручную.

Подвяливание листьев – это естественный процесс, который требует много внимания и мастерства. Свежесобранные листья и бутоны оставляют в состоянии покоя примерно на 3 дня, чтобы они полностью высохли.

Сушка обычно происходит под открытым небом. Сырье на специальных поддонах оставляют на солнце и в тени поочередно, а затем, если это необходимо, досушивают под умеренно горячим воздухом в печи. Иногда приходится от начала и до конца сушить чай в печи, но это вынужденная мера, которой по возможности стараются избегать. В целом сушка – еще более сложный этап, чем подвяливание, так как малейшие отклонения в температуре могут испортить продукт.

Сортировка позволяет отобрать самые лучшие части (почки, также называемые типсами) для премиального чая (Бай Хао Инь Чжень), чуть менее ценные (типсы и первые листочки) идут в чай категорией ниже, но все еще элитный (Бай Му Дань). Сырье, в котором содержится минимум почек и больше листьев, становится основой для простых белых чаев (Шоу Мэй и Гун Мэй).

Готовое сырье чаще всего оставляют в виде чайной россыпи, но в некоторых случаях прессуют в блины, аналогичные блинам пуэра.


Как выглядит белый чай и каков он на вкус

В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

Виды белого чая

Существует четыре главных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и имеют высокую цену, их не так-то просто найти, не наткнувшись на подделку. Однако при этом есть более дорогие (премиальные) и менее дорогие (обычные). Обычные белые чаи встречаются чаще, а их стоимость более доступна – эти сорта создаются из листьев и почек, оставшихся на фабрике после производства премиального чая.

Отдельно следует сказать о существовании старого белого чая. Он отличается многолетней выдержкой и имеет очень высокую цену. Купить действительно старый белый чай (от 10 лет и старше) в обычном или даже специализированном магазине почти невозможно. Этот сорт чаще всего продается на аукционах, где его стоимость может доходить до 100 000 долларов за 100 г (чай столетней выдержки).

Старый белый чай имеет утонченный изысканный вкус, который появляется именно благодаря долгому хранению в специальных условиях. Как правило, основой для него становится премиальный Бай Хао Инь Чжень.


Как заваривать белый чай

Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.

Общие советы

Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.

Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.

Классический метод

Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги:

Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая.

Положите в чайник заварку из расчета 1–2 чайные ложки на 150 мл воды.

Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль.

Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время).

Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.


Альтернативный метод для лета (колд брю)

Для жарких дней, когда хочется пить только прохладные напитки, вам, возможно, покажется более приятным и интересным вариант заваривания методом колд брю.

Промойте чай обычной чистой водой.

Возьмите стеклянный или керамический кувшин и залейте чай холодной водой, немного увеличив привычное для вас количество заварки (если обычно вы кладете одну чайную ложку на чашку, на сей раз возьмите две).

Поставьте кувшин в холодильник на время от 4 до 12 часов.

В результате вы получите еще более полезный и нежный напиток, чем обычно.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай считается настоящей кладовой здоровья: он имеет множество полезных свойств и совсем немного побочных эффектов, в основном связанных с содержанием кофеина. Главное отличие белого чая от остальных пяти классических чаев – это необыкновенно высокий уровень содержания витаминов.

Польза белого чая

Белый чай имеет в своем составе антиоксиданты катехины (EC, ECg, EGC и EGCg), витамины (А, В, С, Е, Р) и аминокислоты. Благодаря такому составу он будет полезен:

в качестве антибактериального средства;

для очищения организма;

как профилактика онкологических заболеваний;

при диабете (нормализует уровень сахара и холестерина в крови);

для улучшения пищеварения;

как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

для защиты от вирусных и простудных заболеваний;

в качестве поддержки во время ОРВИ и ОРЗ;

как профилактика кариеса;

в качестве природного жаропонижающего;

для ускорения метаболизма и снижения веса;

в качестве легкого успокоительного;

для улучшения зрения;

в качестве тонизирующего средства;

как средство против радиоактивного воздействия.


Белый чай может стать действительно желанным гостем на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете предотвращать, а не лечить болезни: содержащиеся в нем компоненты способны существенно снизить риск многих телесных проблем. Кроме того, белый чай помогает лучше чувствовать себя даже в том случае, если вы уже имеете некоторые заболевания (бактериальные или вирусные инфекции, диабет, сложности с сердцем, зрением или пищеварением). Этот чай рекомендован в качестве средства, продлевающего жизнь и замедляющего старение. Белый чай положительным образом влияет на нервную систему и работу мозга: он одновременно тонизирует и расслабляет, позволяя лучше сосредотачиваться на сложной умственной работе или погружаться в медитацию.

Вред белого чая

Поскольку белый чай содержит кофеин (как и все чаи из листа камелии китайской), не рекомендовано давать его маленьким детям. Беременные и кормящие женщины должны употреблять белый чай в ограниченных количествах (не более 2 чашек в день). Также с осторожностью этот напиток нужно пить людям, имеющим повышенную чувствительность к кофеину.

Людям с гастритом или язвой, обострением почечных болезней и гипертонией следует употреблять белый чай с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона.

Как хранить белый чай

Хранение белого чая – важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового напитка. Старайтесь соблюдать следующие правила:

Держите чай подальше от прямых солнечных лучей. Если убрать его в закрытый шкаф не получается, выбирайте светонепроницаемую тару (жестяные или керамические банки, специальные темные пакеты с зиплоком).

Избегайте соседства чая с очень ароматными продуктами, например специями.

Белый чай не любит контакт с кислородом – на воздухе он окисляется и меняет вкус. Старайтесь плотней закрывать банку или пакет после каждого заваривания.

Срок хранения белого чая не имеет четких стандартов. Сами китайцы могут выдерживать его в течение нескольких лет перед продажей.


Интересные факты про белый чай

Считается, что белый чай содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый, потому что в почках и молодых побегах данные вещества находятся в концентрированном виде. Это действительно так. Однако важно помнить, что юные листочки и почки, почти не подвергшиеся обработке, плохо способны отдавать свои ценные компоненты настою – именно потому, что их мембраны не были повреждены ферментацией. А значит, белый чай по степени своей полезности примерно сопоставим с зеленым чаем, который способен экстрагироваться гораздо эффективней.

Чай, который прошел сушку в естественных условиях (под солнцем), ценится выше и отличается более изысканным вкусом, чем тот, который из-за неблагоприятных погодных условий пришлось сушить в специальной печи.

Если вы покупаете белый чай в странах Европы или Америки, следует знать, что там он часто продается под названием Silver Tip Pekoe (в стиле традиционной классификации чайных листьев), а также под простыми обозначениями China White и Fujian White.

В последние два года мода на белый чай вышла далеко за пределы Китая. Цены вместе с этим выросли почти в два раза.

Читайте также: