Сообщение на тему новогодний стол

Обновлено: 30.06.2024

Откуда пошла традиция встречать новый год именно за праздничным столом? Какие блюда были на столах наших прабабушек и бабушек? Если вам интересны эти вопросы, то здесь вы найдете ответы. Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31.12 на 01.01, главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни, на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были. танцы да напитки, чтобы утолить жажду.

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками, - на самом деле пришло со стола рождественского.

В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным.

Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру.

В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.

В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать Новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку 'Советского шампанского'.

В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. Сейчас, похоже, наступил очередной 'великий перелом'. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола. И мы не хотим варить всю праздничную ночь студень. Да это и не нужно. И запеченную утку, и осетрину, фаршированную грибами, зеленью и креветками, а если очень захочется, то и многое другое можно заказать в ресторане с доставкой на дом.

P.S. Да, конечно сейчас мы стали более изнеженны, заняты и нам некогда стоять у плиты. Но я полностью не согласна с этим. Новый год - семейный праздник, и значит, еда должна быть домашней. Вспомните, как здорово готовить всей семьей, а потом за праздничным столом видеть, сколько ваша стряпня доставляет удовольствия вашим близким.

И поверьте, раз в году можно один день потратить на приготовление праздничного стола. А заказать еду на дом мы можем в любой день года. Надеюсь, мою точку зрения разделяют многие.

Новый год — особый праздник, сопровождаемый традициями, чудесами и волшебством. Одним из атрибутов праздника является новогодний стол. В разных странах люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в Новом году, и традиционно готовят определенные блюда. Чтобы в наступающем году в доме был достаток, праздничный стол всегда старались сделать разнообразным. За несколько часов до наступления нового года девушки многих стран подметают под столом. Если попалась хлебная крошка — к скорому замужеству, а чихнуть за столом в новогоднюю ночь — к благополучию и счастью в наступившем году.

Традиции новогодних столов народов мира

Рождественские и новогодние праздники во Франции — настоящее буйство кулинарных изысков и неизменно присутствует на праздничном столе знаменитое французское шампанское — основа всех веселий. К новогоднему столу традиционно подается жареная индейка: без этого блюда праздник считается не праздником. При ее приготовлении добавляют сливки, коньяк, каштаны. Традиционным новогодним блюдом французов считается паштета из гусиной печени — фуа-гра —еще на столе у французов по традиции должны присутствовать сырная тарелка, морепродукты, копченый лосось. Десертом служит рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад. Запивается все холодным шабли.

Индейка с овощами под соусом из крыжовника — традиционное блюдо на праздничном столе у жителей Великобритании. Кроме этого обязательно должны находиться на праздничном столе морепродукты и рыба. К новогоднему столу по традиции подается плум-пудинг, который готовится из муки, изюма, хлебных крошек, яиц, сала и пряностей, его перед подачей на стол принято обливать ромом, а затем поджигать. Такой вид пудинга делает новогодний праздник еще ярче. Традиционным новогодним напитком считается пунш, который обычно включает пять компонентов: любое виноградное вино (часто шампанское), водка или ром, чай, сахар, лимонный сок (два алкогольных на три безалкогольных компонента). Все компоненты варят в серебряной кастрюле.

Традиционным американским блюдом считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Ее фаршируют всем, что найдется в холодильнике. Это может быть сыр, капуста, яблоки, чернослив, чеснок, фасоль, грибы и пряности.

В Голландии, как и во многих других странах, индейка, запеченная с яблокам — главное блюдо новогоднего стола. Также одним из традиционных блюд для новогоднего стола там считаются соленые бобы. Кроме того, на праздничном столе обязательно присутствуют поджаренные в горячем жире пончики. В обычной жизни голландцы их не едят, это исключительно новогоднее лакомство. Люди в этой стране не представляют себе рождественский ужин без любимых лакомств: хрустящего сладкого печенья, марципанов и знаменитого голландского хлебца (кекса с орехами и изюмом). .Провожая Старый и встречая Новый год, голландцы пьют шампанское, а в полночь выходят на улицу и принимают участие в массовом распитии глинтвейна.

Во многих странах на праздничном новогоднем столе никогда не бывает птицы (гусей, уток, кур, индюшек) — это считается дурным знаком, потому что суеверные жители этих стран считают, если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь.

В Германии традиционными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосисками, Eisbein — свиная вареная рулька и множество немецких колбасных изделий. Кроме того, на новогоднем праздничном столе Германии должна присутствовать сельдь, которая, как считается, приносит счастье. Немцы традиционно к новогоднему столу подают блюдо с яблоками и орехами — яблоко в Германии считается символом познания добра и зла. Обязательным лакомством на рождественском столе является сладкое сдобное или слоеное печенье и марципановые конфеты.

В Венгрии принято на Новый год готовить поросенка, причем не обязательно жареного или заливного, он может быть и шоколадным. Венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, орехи способны защитить от беды, яблоки — для красоты и любви, чеснок — от болезней, а мед — подсластить жизнь.

На новогоднем праздничном столе Мексики тоже должен присутствовать запеченый поросенок с гарниром. Обычно это рис, приготовленный в духовке. На праздничном столе всегда много зелени и овощей. Традиционным новогодним напитком у мексиканцев считается текила, но только приготовленная в домашних условиях.

В Чехии и Словакии одинаково торжественно справляют и Рождество, и Новый год. Своеобразен новогодний стол чехов и словаков. Мясо — символ благополучия и богатства, поэтому на праздничном столе представлены всевозможные сорта колбас и балыков, однако там не будет никаких салатов, овощей, зелени. На горячее подают запеченного в сметане карпа. Это многовековая традиция, поэтому в предпраздничные дни идет оживленная торговля живым карпом. Его продают из бочек, стоящих прямо на улицах. На десерт обязательно подается штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

В Польше принято к новогоднему праздничному столу готовить ровно двенадцать блюд, при этом там не должно быть ни одного блюда с мясом. Блюда могут быть различны, но среди них обязательно традиционно присутствует рыба, которая во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия. Чаще всего готовится сельдь. Причем чем рыба острее, тем успешнее будет будущий год.

Япония — страна с древними традициями. К новогоднему японскому столу обычно подают блюда, приготовленные из продуктов, по поверьям приносящих различные блага. Так, в частности, считается, вареная рыба приносит бодрость и спокойствие, морская капуста приносит радость, а бобы и горох приносят человеку здоровье. В Японии главным блюдом считается гречневая лапша с бульоном, которая называется соба. Считается, что чем лапша длиннее, тем дольше будут жить участники застолья. В праздничные дни японцы готовят и едят разные блюда из морепродуктов — рыбы, креветок. На новогоднем столе традиционно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса с фруктами, посыпанные кунжутом. В отличие от большинства других стран новогоднее застолье в Японии проходит без веского шума: только в спокойствии каждый человек сможет подумать над тем, что его ждет в будущем году.

В Греции при праздновании Нового Года дома самой долгожданной минутой является разрезание василопиты — традиционного новогоднего пирога, названного в честь Святого Василия, местного Деда Мороза. Василопита — пирог с узорами из теста, смородины и орехов, внутри которого по традиции запекается монетка флури — символ счастья в Новом году. Разрезав пирог, домашние смотрят, кому она попадется. При разделе пирога первый кусочек пирога отдается Св. Василию, второй кусок — дому, следующий — самому старшему члену семьи и так далее — до самого младшего, которому будет отдан самый последний кусочек.

В Болгарии к новогоднему праздничному столу пекут необычный пирог. В нем запекают почки кизилового дерева, которое является обязательным атрибутом новогоднего праздника. Достанется тебе одна почка — здоровым быть, две — повезет, три — замуж выйдешь, четыре — отличником станешь. А кто найдет и монету — разбогатеет.

В Дании, в полночь подается на праздничный стол огромная миска сладкой рисовой каши с секретом. Особенность этой каши в том, что на дно миски мастерски запрятан орешек или миндаль. Эта традиция особенно волнует незамужних девушек: если попадется орешек — на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто грядущий Новый год.

Сервировка стола на Новый год

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Новогодний декор помещения тоже необходим, поэтому не лишайте себя и своих гостей такого удовольствия.

Не обязательно бежать покупать дорогие украшения, можно использовать то, что дает природа. Шишки, веточки, еловые ветки, камушки и прочие элементы.

Основные правила сервировки новогоднего стола

Сервировка стола на Новый год

Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:

  • первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;
  • сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;
  • сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;
  • вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;
  • не перемешивайте стили и цвета;
  • не используйте лишком много декора, цветов и украшений.

Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год

Сервировка стола на Новый год

У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:

  • скатерть;
  • свечи;
  • мишуру и гирлянды;
  • фрукты;
  • природные материалы;
  • елочные игрушки.

Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.

Сервировка стола на Новый год

Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.

Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.

Сервировка стола на Новый год

Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.

Сервировка стола на Новый год

Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.

Сервировка стола на Новый год

Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.

Сервировка стола на Новый год

Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.

Сервировка стола на Новый год

Будет не только красиво, но и ароматно!

Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!

Сервировка стола на Новый год

Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.

Сервировка стола на Новый год

Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее. Как это сделать вы найдете здесь.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Сервировка стола на Новый год

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Сервировка стола на Новый год

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

  • классический;
  • эко;
  • скандинавский;
  • фуршет.

Классическая сервировка новогоднего стола

Сервировка стола на Новый год

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Сервировка стола на Новый год

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели. Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.

Сервировка стола на Новый год

Отдайте предпочтение бежевому и коричневому цветам.

Сервировка стола на Новый год

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка стола на Новый год

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год

Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Сервировка стола на Новый год

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Сервировка стола на Новый год

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета

Сервировка стола на Новый год

Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Сервировка стола на Новый год

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.

Рождественская трапеза на Руси и традиционные блюда новогоднего стола в СССР и в России

https://www.timeout.ru/img/Ekaterina%20Solovey/23_12_19/20.12_novyy_god_1.jpg

Русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI века. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели свежую пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд.


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2350270/pub_5ff76218af142f0b17c66731_5ff76a2fd1a90641ca6d89d9/scale_1200

Расцвет русской кухни и зимний Новый год

До 1700-го Новый год в нашей стране отмечали сначала ранней весной, а затем осенью. Указом Петра Первого праздник перенесли на 1 января, и он занял своё место в череде святочных гуляний.

Рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появились жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого, очищенные раковые шейки, соленые перепела, фаршированные утки и осетрина, считавшиеся деликатесами, однако, квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.

От иностранных поваров до столичных ресторанов

Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то, начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыли сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.

К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, на стол знати вернулись простые народные закуски: солёные огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и игристые российские вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикассе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.

На рубеже ХIХ-ХХ веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейка, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправлялись в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.

После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали ёлку и скромненько их отмечали. В 1936 году Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.

Современный Новый год: а где икра?

Сейчас многое изменилось. В магазинах и на рынках (по крайней мере, в больших городах) можно найти продукты из самых разных уголков планеты. К тому же, если готовить некогда, всегда есть возможность заказать еду или отметить праздник в ресторане.

Глядя на современное новогоднее застолье, можно подумать, что нас уже ничто не связывает с традициями наших предков, но это не так.

Из древнейших обычаев мы сохранили стремление сделать свой праздничный стол изобильным и от чужого угощения не отказываться. С царских времён и по сей день гусь с яблоками считается одним из самых главных зимних блюд, а соленья и бутерброды с икрой лучшими из закусок. Тяга к экспериментам с экзотическими продуктами и любовь современных хозяек к разнообразным модным салатам отзывается XVIII веком. А обязательное присутствие на столе мандаринов, конфет и собственных вариаций блюд на тему известных рецептов – не что иное, как отголосок советского прошлого.

Салат оливье

https://salat-olive.ru/wp-content/uploads/2020/12/dietolog-pro-salat-olive.jpg

Несложный в изготовлении, но при этом любимый всеми салат.

Ингредиенты: картофель – 4 шт., куриные яйца – 4-5 шт., 1 банка консервированного зеленого горошка, морковь – 4 шт., вареная колбаса (говядина, язык, куриное филе) – 400 гр., соленый (или свежий огурец) - 2-3 небольших, лук – 1 головка, зелень, майонез.

Некоторые хозяйки добавляют туда ещё натертое зеленое яблоко.

Селедка под шубой

https://www.ridus.ru/images/2019/12/3/1016669/in_article_ee04b5af2e.jpg

Ингредиенты: соленая сельдь – 1 шт. крупная (или готовое филе) картофель – 3 шт., свекла – 2 шт., морковь – 3 шт., лук – 1 шт., майонез.

Приготовление: селедку разделать, отделить от костей, порезать на небольшие кусочки. Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить до готовности.

Отварные овощи натереть на крупной терке в отдельные тарелки, не смешивая. Укладывать продукты на блюдо слоями в следующем порядке: селедка, затем нарезанный лук, далее слой моркови, слой картофеля, слой свеклы. Каждый слой промазывать майонезом. Этот салат необходимо приготовить заранее, а после приготовления поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Многие добавляют в блюдо дополнительные слои – вареный яйца, яблоки, сыр, орехи.


Ингредиенты: 1 банка консервированной горбуши, яйцо куриное – 3 шт., картофель крупный – 2 шт., морковь крупная – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр – 200 гр., майонез.

Приготовление: картофель, морковь, яйцо отварить. Сваренные овощи почистить, у яиц белки отделить от желтков. Лук мелко нарезать, остальные ингредиенты – картофель, морковь, сыр, яичные белки и желтки – натереть на крупной терке. Открыть консервы, отделить кусочки рыбы от костей. Рыбу выложить на блюдо, слегка разминая вилкой, чтобы получился ровный нижний слой. Слегка полить маслом из консервов. Далее укладывать слоями, каждый слой промазывая майонезом: лук, картофель, яичные белки, морковь, сыр, яичные желтки. Сверху майонезом не заливать, так как салат должен иметь яркий желтый цвет. Можно украсить сверху зеленью, фигурками из вареной моркови или огурцов.

Заливная рыба

https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/z/zalivnoe-iz-ryby-s-zhelatinom/thumb.jpg

Ингредиенты: рыба (судак, лосось, горбуша, треска, карп) крупная– 1 шт., желатин – 45 гр., рыбный бульон - 1,5 литра, морковь – 1 шт., яйца – 4 шт., зелень.

Приготовление: рыбу промыть, отделить филе и отложить. Сварить бульон из оставшихся частей – кожи, головы, плавников, хвоста, добавив в него только лук и морковь, лавровый лист, перец горошком. Проварить около 40 минут, затем выложить, сваренные части и добавить в бульон нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. Варить филе 15 - 20 минут. Вытащить филе из бульона, выложить в формы для заливного. Развести желатин в 300 мл. теплой воды. Процедить оставшийся бульон, добавить в него разбухший желатин, довести до кипения. Залить бульон в формы с рыбным филе, добавить нарезанные яйцо, морковь, зелень (и ещё по вашему вкусу – оливки, соленый огурец, зеленый горошек, сладкий перец и т.д.). Поставить в холодильник для застывания.

Холодец

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99101/pub_5c31d7d5fa137100aab4e4b5_5c31d9bc62248c00aa87321f/scale_1200

Холодец можно делать из различных видов мяса – свинина, говядина, курица. Но для хорошего застывания обязательно нужна свиная рулька или голень, которые дают большое количество желирующего вещества.

Ингредиенты: свиная голень, говядина- 600-800 гр. (или курица, кусочки на кости), морковь – 2 шт., лук – 2 шт., перец, лавровый лист, чеснок.

Приготовление: сложить всё мясо в большую кастрюлю и поставить вариться. После первого закипания слить бульон с пеной. Заново залить воду в кастрюлю, добавить соль и варить мясо на медленном огне в течение 6-8 часов. За час до конца варки добавить в бульон морковь, лук, черный перец, лавровый лист. Когда варка завершена, вытащите мясо из бульона, после остывания отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Затем можно выкладывать нарезанное мясо в формы, заполняя их наполовину объема. Бульон процедить, залить в формы поверх мяса, туда же добавить порезанный чеснок. После охлаждения до комнатной температуры поместить емкости с холодцом в холодильник для застывания.

Гусь с яблоками и черносливом

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7c0d6ebb29bda20dbb5abc5ffb59d622-l&n=13

Ингредиенты: гусь – 2 кг. (потрошеная тушка), яблоки – 1 кг., чернослив – 300 гр. (без косточек), лук – 1шт., соль и перец по вкусу.

Готовим начинку: яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать на дольки. Лук мелко нарезать. Чернослив можно оставить целиком или нарезать на кусочки. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим по вкусу.

Тушку гуся тщательно моем. Просушиваем, отрезаем гузку и начиняем полученной смесью, плотно её утрамбовывая. Зашиваем гуся или скрепляем зубочистками. Смешиваем соль и перец. Тщательно натираем этой смесью гуся. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Для запекания. С запеченного гуся снять фольгу и оставить его на 15 – 20 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Готового гуся выложить на блюдо и украсить его перед подачей на стол яблоками.

Мясо по-французски

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3469057/pub_6175b3e4563eeb722960813c_6175b3f0563eeb7229608be9/scale_1200

Ингредиенты: говядина (свинина) – 1кг., репчатый лук – 5 шт., твердый сыр – 300-350 гр., майонез.

Приготовление: мясо промыть, нарезать небольшими плоскими кусочками, отбить. Лук нарезать кольцами или крупными кусками, сыр натереть. Выкладывать мясо в один слой на противень, слегка смазанный растительным маслом, поперчить, на мясо выложить лук, густо смазать майонезом и сверху посыпать твердым сыром. Поставить противень в разогретую духовку, запекать мясо до готовности (около 50 минут).

Жульен

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/60857/pub_5aae2c525816692ea94bb163_5aae2cc6d7bf216eae131a74/scale_1200

Ингредиенты: куриное филе – 400 гр., грибы шампиньоны - 400 гр., лук – 3-4 шт., сметана- 250 гр., сыр твердый – 200 гр., мука – 2 ст. ложки.

Приготовление: куриное филе отварить в течение 40 минут, охладить, порезать на небольшие кубики. Нарезать некрупно лук, шампиньоны промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить лук и грибы в глубокий сотейник, обжарить на растительном масле. На другую сковородку выложить муку, поджарить её до светло-золотистого цвета при постоянном помешивании. Затем добавить в муку всю сметану и тщательно размешать. В сотейник с луком и грибами выложить курицу и соус из сметаны и муки , все перемешать. Разложить смесь в кокотницы (или в одну большую форму для запекания) и сверху посыпать тертым сыром. Жульен запекать в духовке 25-40 минут.

Кроме горячих блюд и салатов на новогоднем столе всегда найдется место и традиционным новогодним закускам. Это нарезка колбас, ветчины, буженины, селедка с луком, сырная тарелка, бутерброды с красной икрой, красная рыба, маленькие тарталетки с различными начинками, грибы, соленые и маринованные огурцы, помидоры, а также фрукты в ассортименте.

Сегодня новогодний стол может быть традиционным и современным, состоящим из блюд европейской и восточной кухни, и даже безалкогольным или вегетарианским.

Не так важно, какое меню вы выберете для себя и своих гостей, главное – это ощущение праздника, объединяющее всех, кто соберется в этот момент за столом, с надеждой на светлое будущее в новом году.

Читайте также: