Сообщение на тему кукушка в славянской мифологии

Обновлено: 30.06.2024



Кукушка - вещая птица, посвященная богине весны Живе. Была она и спутницей Числобога - покровителя хода времени. На зиму, как и многие другие птицы, она улетает в Ирий, где разделяет с ласточкой обязанности хранительницы ключей от райского сада.
Прилетая из заоблачной страны, откуда нисходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка ведает часы рождения, брака, смерти. Замужние женщины спрашивают у нее, сколько родится у них детей, а девицы - скоро ли будут сосватаны и долго ли проживут замужем. Ну и всякий норовит сразу спросить у вещей птицы, сколько лет осталось жить на белом свете.


Ты, кукушка ряба,
Ты кому же кума?
Покумимся, кумушки,
Покумимся, голубушки!

Раскумимся, кумушки!
Раскумимся, голубушки!
Да йо, йо -
Семик да и Троица!

Сучок от дерева, на котором куковала кукушка, обладает магическими свойствами. Его носят как оберег от всяческих несчастий. Охотникам он дает удачу на промысле. А женщины уверены, что если обвести кукушечьим сучком по краю крынки, в которую сливают молоко, то в ней всегда будет отстаиваться толстый слой сметаны. Корень растения кукушкины слезки привораживает любовь. Его отваром поят новобрачных, по нему гадают, кто у них родится - мальчик или девочка. В поверьях других народов кукушке также принадлежит почетное место. У древних индусов она была посвящена Индре, у германцев - Тору, у греков в образе этой птицы появлялся Зевс.


ПОЧЕМУ КУКУШКА ОДНА ЖИВЕТ

Когда боги создали землю, то заселили ее зверями и птицами, каждой твари было по паре.

В ту пору у кукушки был муж - кукуш. Однако он ей не по нраву пришелся, и начала она на других птиц засматриваться. Улучит минутку - и ну хвостом вертеть перед удодом, вороном, ястребом, соловьем и даже петухом.

Рассердились на нее их жены, собрались как-то раз и чуть не заклевали беднягу до смерти. Кукушка поплакала-поплакала - и опять за свое.

Тогда жены птичьи подучили кукуша со своей блудливой супругой разобраться. А она смеется:

- Погоди, говорит, вот снесу яйца, высижу птенцов, тогда и будем разбираться, чья я жена.

Понял муж, что жена детей от ястреба, да ворона, да петуха нагуляла, очень рассердился, гнездо разорил - и улетел куда глаза глядят.

Что было кукушке делать? Украдкой снеслась она в чужие гнезда - и снова сидит на дереве, кукованьем чужих мужей приманивает. С тех пор и повелось, что живет кукушка одна, без пары, а птенцов своих другим птицам подкидывает. Но все же она иногда грустит по своему мужу, оттого и говорят, что, когда кукушка кукует, из глаз ее падают слезы.


А. РЕМИЗОВ. КУКУШКА

Всех пригожей была девочка Машутка, двенадцать лет ей минуло. Ходила Машутка на пруд купаться. Плескались и играли на воде подружки. Вот вышли, оделись, а Машутка последняя - и платья ее нету.

- Ну, идите домой, где-нибудь да разыщу.

Села Машутка на бережку, раздумывает: или куда в кусты занесло ее платье?

Выходит Змей из воды.

- Вот ваше платье, идите за меня замуж!

- Как я пойду? Нельзя.

- А ты только слово дай.

Оделась она проворно и бегом догнала подружек, но ничего не сказала о Змее, и дома никому ни слова. Прошло четыре года, выросла Машутка невестой. Просватали ее за одного человека, и назначен был день играть свадьбу.

Слышит Змей - выдают Машутку, ночью вышел из пруда и украл ее.

Приезжает жених, а Машутки нет - пропала.

Потужили, погоревали, да никто пособить не может: судьба уж такая.

Живет Машутка в пруду у Змея, не Машутка, Марья Змеевна. Ладно живет со Змеем, за три года прижила себе сына и дочку. Хорошо ей в пруду, не на что жаловаться, всего вдоволь, всем довольна, только хочется хоть разок дома побывать.

И просится Марья у Змея в гости к отцу, к матери, посмотреть на них, старикам внучат показать.

Забрала Марья ребятишек, да из пруда по дорожке и прямо к дому - так близко, рукой подать.

Увидала старуха, обрадовалась.

- Где, дочка, поживаешь?

Марья ей все и рассказала о пруде, о Змее, и как живет она ладно, ни в чем горя не видит, и одно скучно - по родному дому.

Пришел с поля старик, занялся внучатами.

Стала мать пытать у нее о Змее.

- Когда приходишь, разговариваешь с ним?

А старуха не спит, думает все, жалко ей дочери.

До свету взяла она саблю старикову - воевал когда-то старик - да с саблей на пруд, да голосом дочериным, по-Марьиному, и кличет над водою:

- Змей, Змей, отвори мне двери!

Услышал Змей - Марьин голос! - пошел, отворил двери.

А старуха саблей на него - все головы и снесла прочь.

Бежит старуха с пруда - чуть заря играет, - машет саблей.

Проснулась Марья: что такое?

- Ну, молись, - шепчет старуха, - освободила тебя от напасти. Никогда туда не вернешься.

Догадалась Марья - Змей не жив! - ничего не сказала, взяла детей и вышла из дому, а идти уж некуда - не вернуться в пруд.

Обняла она сына:

- Ой, сынок, навек я несчастна! Ты ударься о землю, сделайся раком, довеку ползай.

И ударила мальчика о землю, и пополз он к пруду.

Обняла она дочь:

- Ой, дочка, навек я несчастна! Ты ударься о землю, сделайся пташкой, летай довеку. И ударила девочку о землю, и полетела она синичкой к пруду.

- А я, ой, навек я несчастна, полечу я кукушкой, буду век куковать.

И ударилась Марья о землю - и слышно, там, за прудом, по заре закуковала.

Вот почему кукушка так горько кукует.


Вот как о превращении проклятых детей повествует краснодарская сказка:


Птица Гамаюн. В. Васнецов.

У ле-ле-ле, мы в лужок идем,

У ле-ле-ле, мы кокушку несем

У ле-ле-ле, а кокушка ряба

У ле-ле-ле, а кому ж ты кума.

Прощай, прощай, кукушечка,

Прощай, прощай, рябушечка,

До новых до берез,

До красной до зари

До новой до травы.

Свейте вы веночки

Из плакучей травки,

Из белой березки

К нам весна пришла,

Нам зерна принесла,

Нам аржи на гумно

В коробью холста

Будет девкам красный лен

Старым бабам конопель.

Как в обряде, так и в народных поверьях обычно звучит тема одиночества кукушки. Некоторые легенды сообщают, что она лишилась своего мужа во время всемирного потопа: кукуш невзлюбил свою жену и покинул ее. Оттого, что у кукушки нет пары, в некоторых местах, например в Калужской губернии, верили, что она спаривается с соловьем. В Курской губернии это объясняли тем, что у кукушки нет мужа, а у соловья — жены.

В Калужской губернии с продолжением кукования после этого срока связывалась примета о том, что грозит неурожайный год.

В Полесье бытует поверье, что сразу после окончания кукования кукушка прячется от птиц, которые ее преследуют и бьют за то, что она сама не высиживала птенцов, а подкинула их, свои яйца, в чужие гнезда. Замолкание кукушки объясняется также тем, что к этому времени у птиц вылупляются птенцы, среди которых обнаруживаются кукушкины дети, поэтому ей приходится скрываться от расплаты и летать молча.

Прилет кукушки и ее кукование приурочивались обычно к Благовещенью, Чистому четвергу, Пасхе, за две недели до Юрьева дня, к Николе Вешнему. В Полесье существовал обычай на Благовещенье, когда прилетает кукушка, печь зозульку — фирку кукушки из теста.

В крестьянском сознании мифологизировалось не только завершение кукования птицы, но и ее прилет и первое кукование: с ними в народной традиции связывался целый ряд примет и поверий, в некоторых из которых опять-таки прослеживается соединение образов кукушки и соловья. Так, в Воронежской губернии считалось, что услышать соловья раньше кукушки — к счастливому лету, а наоборот — к несчастливому. Ранний прилет и кукование, когда лес еще не покрылся листвой, у украинцев предвещали плохой год, у восточных славян повсеместно — неурожайное лето, а в некоторых местах — болезни и мор скота. У русских несвоевременное появление птицы сулило даже неудачу ворам в их делах. В Вологодской губернии приметой неурожая было кукование кукушки весной близ жилья. У русских в Карелии кукование на Благовещенье считалось плохим предвестием. Здесь в день первого кукования старались не сажать огородные растения, полагая, что от этого не будет прока. В Симбирской же губернии, напротив, в день первого кукования приступали к посеву льна.

В некоторых приметах и мифопоэтических текстах голос кукушки соотносился с идеей свадьбы, то есть с важной переменой в судьбе девушки. В белорусских и полесских петровских обрядовых песнях так поется о куковании кукушки до Петрова дня:

Да Пятра зязюльцы кукаваци,

Да восени дзеваньцы пагуляци.

Пятро пройдзе — зязюлька у вырай пойдзе,

Восень прыйдзе — дзеванька замуж выйдзе.

В некоторых местах в виде кукушки представляли себе душу умершего. В смоленских похоронных плачах она кукушкой слетает на землю побеседовать с родными. Причитая, к умершему обращались:

Прилетай же ко мне кукушечкой,

Прокукуй мне свою волюшку

Узлетай, кукушечка шерая!

Злетай на чужую дальнюю сторонушку!

Покукуй-передай моим братчикам родным

Привет от меня низенький.

Кукушка

Кукушка Птица, связанная с женским и девичьим началом в славянском народном сознании. Эту вещую птицу, провозвещающую наступление весны, начало гроз и дождей, определяющую долготу человеческой жизни и сроки брачных союзов, славяне посвятили богине весны и радости

Живет ли кукушка в воде?

За что же, не боясь греха, / Кукушка хвалит петуха?

Кукушка хвалит петуха / За то, что хвалит он кукушку

Кукушка хвалит петуха / За то, что хвалит он кукушку см. За что же, не боясь греха, кукушка хвалит


Чтобы сразу всю науку освоить, книги о славянской мифологии да магии собрали мы в один набор. Вот он.
Узнаете из него и окончание сказки про Водяного, и другие волшебные истории, да научитесь сами гадать, ворожить и с природой говорить.

Впервые слышим кукушку поздней весной, на самой границе с летом. Именно тогда появляется в наших лесах птица Живы, Богини Лета и самой Жизни. Почему легенды о кукушке связывают именно её со славянской Богиней, и чем известна эта птица поведаем нынче. Расскажем и о приметах о встрече с кукушкой, и о славянском празднике Кумления кукушки, да поделимся отрывками волшебных северных сказок, где упоминается эта птица.

легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян


Легенды и приметы о кукушке

Откуда у кукушки знание о жизни и смерти

легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян


Кукушка у славян почитается птицей Богини Живы

На Севере рассказывают такую быличку о кукушке: была она когда-то женщиной, да овдовела и не могла смириться со смертью любимого мужа и обернулась птицей. Боги пожалели её и позволили летать меж Мiрами. Однако, за своё знание кукушка платит тем, что не может растить своих детей.

Приметы о кукушке: на добро и на худо

Встреча с кукушкой у славян часто связывалась с жизнью и смертью.

Коли услышишь в лесу кукование да спросишь у птицы о летах своей жизни, она может предсказать долгие года, особенно если человеку удастся осторожно подкрасться к дереву, на котором сидит кукушка, да повязать на него алый пояс – тогда птица долго не перестанет петь. Если же кукушка прилетала в деревню, опасались встретить её у своего дома, чтобы вскоре в нём не случилось смерти. Однако, эту птицу вовсе не считали носительницей смерти, она лишь предупреждала о возможном худе. В образе кукушки могли прилетать и души ушедших предков, чтобы предупредить родных о худе.

Однако, встреча с кукушкой бывала и к добру. Если незамужняя девушка слышала её возле своего дома, то старалась приметить дерево, на котором сидела птица. На это дерево девушка повязывала красную ленту, чтобы приблизить счастливое замужество.

Праздник Кумления кукушки

легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян


Обряд Кумления кукушки

Вот как описан обряд Кумления кукушки и обмена дарами в северных сказках:

– Дед, слышишь, кукушка отозвалась! Но мало ещё почему-то ку-ку!

– Да, Славка. Кукушка голос подала, значит, Богиня Жива тепло принесла. А что мало, так мы же ничего не спрашиваем, не загадываем, вот и кукует сколько хочется. Прилетела, значит, лето скоро начнётся! Девушки из деревни праздник устроят – пойдут сестриться, через завитые венки на берёзке целоваться, подарками меняться. Для девчонок, что поменьше, праздник начала лета наступает – принимают их в подружки ко старшим девушкам, вот радости-то у них сегодня! Будут хороводы водить, песни петь. Но праздник-то женский, мы с тобой в сторонке побудем.

легенды о кукушке, приметы кукушка, кумление кукушки, кукушка у славян


Начало Зелёных Русалий и Кумление кукушки

Где прочесть больше об этом и других славянских праздниках?


Кукушка-кукушка, сколько мне жить?

Навіна арганізацыі ад 30 снежня 2014 года

Новый год, Рождество, Каляды — время чудес! В канун этих праздников — интересный обзор о том, как образ кукушки трактуется в мифологии, легендах и преданьях старины.

У арийских народов эта птица имеет древнее мифологическое значение. Так, у древних индусов божество Индра превращалось в кукушку, и эта птица была символом и вестницей благополучия, охраняющей от зла, дарующей благоденствие, долголетие и счастливое потомство.

Подобное представление существовало и в греческой мифологии. Зевс, воспылав страстью к гордой и неприступной богине Гере и не добившись взаимности, увидел ее на горе Форнаксе, вызвал бурю и прилетел к ногам Геры в виде кукушки, будто бы спасающейся от дождя. Гера приютила кукушку, и потом Зевс стал ее законным супругом. Поэтому у статуи Геры, находившейся в Аргосе, в одной руке был скипетр с изображением кукушки.

Фото - www.liveinternet.ru/

В славянской мифологии кукушка — одна из наиболее мифологизированных птиц. Согласно поверьям, у нее нет пары: муж покинул ее еще во время всемирного потопа. В легендах кукушка- обращенная в птицу скорбящая вдова; жена, ждущая и зовущая умершего мужа; сестра, оплакивающая смерть брата. В народных балладах – дочь, изгнанная родителями и тоскующая по родному дому, обернувшись кукушкой, прилетает домой.

С этой птицей связано славянское старинное предание, записанное в польской летописи Прокоша: в языческой древности у поляков божеству Живе был построен храм на горе Живце. Туда в первые дни мая сходились люди и молили о благополучии и долголетии, старались услышать раньше других кукушку и верили, что будут жить столько лет, сколько раз она прокукует. Народ верил, что бог превращается в кукушку и возвещает им время их жизни. Убить эту птицу считалось тяжким грехом.

На Руси верили: когда кукушка кукует, то из глаз ее на древесную ветку капают слезы. У слова “куковать” имеется значение “плакать, горевать, причитать, жаловаться”.

Кукушка часто выступает как прорицательница, но она не является символом грозного рока, безжалостно поражающего человека. Она предсказывает и дурное и доброе, при этом жалеет человека, предостерегает его и оплакивает его гибель. Кукушка говорит правду.

Однако крик кукушки часто расценивался как зловещее предзнаменование. Кукование вблизи жилья считали предвестьем неурожая, а на крыше дома — смерти, болезней или пожара. Говорили, что если в первый раз весной услышишь кукушку, кукующую тебе в глаза, будешь плакать, а если в спину — умрешь. Кукушка предвещает смерть, несчастье, когда кукует на заходе солнца.

http://www.oneoflady.com

Широко известно гадание по кукованию о сроке наступления смерти. Чтобы кукушка подольше куковала и не улетела с ветки, старались подкрасться к дереву и перевязать его поясом.

Верят, что перед чьей-либо смертью она и зимой прилетает к жилью.

Девушки по кукованию гадали о том, сколько лет им осталось до выхода замуж.

В народе кукушку воспринимали как небесную посланницу, сообщающую о наступлении лета, о начале гроз и дождей. По ее голосу судили о будущем урожае: если кукушка закукует при восходе солнца и на "зеленом дереве", то год будет урожайным, а если закукует на ночь и "на голом дереве", будут голод и мор. Услышать весной соловья раньше кукушки– к счастливому лету, а кукушку раньше соловья — к несчастливому. Нельзя купаться, пока кукушка не закукует.

Услышав в первый раз кукушку, берут из-под правой ноги горсть земли и кладут ее под постель, чтобы не было блох.

Когда услышишь весной кукушку в первый раз, надо быть веселым и иметь деньги в кармане: тогда, если позвенишь монетками, весь год будешь счастливым и не будешь испытывать нужду. Кто впервые услышит кукушкин голос на тощий желудок, тому год сулит несчастья.

Прекращение кукования кукушки связывается с Петровым днем (29 июля/12 июля). Продолжение кукования после Петрова дня грозит неурожаем. Бытовало поверье, что после окончания кукования кукушка прячется в капусте или в крапиве от преследующих ее птиц, которые бьют кукушку, стараясь отомстить за то, что она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Своего же гнезда Господь лишил кукушку за то, что она вила его в Благовещение, и нарушила запрет на работу. В наказание за это она лишилась и своих детей, и с тех пор весь век кукует — плачет.

В южнорусском весеннем обряде крещения и похорон “кукушки” участвовали главным образом девушки. Фигурку “кукушки”, изготовленную из растений, одевали в сарафан, повязывали платком, чаще черным, потому что считали кукушку вдовой.

http://u3a.ifmo.ru

Магическими свойствами обладает сучок от дерева, на котором куковала кукушка. Его носилис собой как амулет, оберегающий от несчастий. Охотники носилиего в кармане для успеха на охоте. Женщины обводили “кукушечьим” сучком круг по внутреннему краю кувшина, в который вливали надоенное молоко. Считалось, что в таких сосудах всегда был самый толстый верхний слой сметаны.

В любовной магии использовали корень растения “кукушкины слезки”. Отваром этого корня поили новобрачных, чтобы они жили в любви и согласии. По этому корню также гадали, кто родится — сын или дочь.

Подготовила Виктория Грудинская, студентка 5 курса биофака БГУ

Гура А.В. Фразеология в славянских орниюлогических представлениях (кукование кукушки)

Читайте также: