Подготовить сообщение на тему значение бутербродов в питании

Обновлено: 02.07.2024

Объектом данного исследования является бутерброд, а предметом исследования - современное отношение к бутербродам .

Цель работы: значение бутерброда в современной жизни.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения бутерброда;

2. Определить виды бутербродов;

3. Узнать, каким видам бутербродов отдают предпочтения в различных ситуациях;

4. Выяснить, пользу и вред бутербродов?

Начав исследование, я убедилась, что о бутербродах написано довольно много интересного. Этот материал послужил теоретической основой работы.

Исследования по данной работе включают: анализ имеющейся литературы по данной теме, анкетирование, социологический опрос, беседа со специалистами, анализ, обобщение и сопоставление полученных данных.

Глава 1. Прошлое и настоящее бутерброда

1.1. Версии возникновения бутерброда

Существует мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами. В открытых источниках указано, что мусульмане использовали бутерброды как жертвоприношение.

Существует также притча о том, как Иисус на горе кормил тысячи людей, давая каждому по ломтю хлеба и рыбу. Не придавая значения тому факту, что масла как такового не было, можно отнести эту еду к своеобразным бутербродам. 2

По другой версии бутерброд был изобретён в апреле 1520 года. История была основана на том факте, что в это время в замке (во время осады) произошла эпидемия.

Коперник, известный нам астроном, сыграл в этой истории решающую роль. По образованию он медик. Коперник устроился на работу каноником в собор Ольштынского замка. В это время замок был осажден рыцарями. Осада длилась довольно долго. В замке началось массовое заболевание. Коперник, как врач, принялся лечить людей. Он испробовал множество методов, но не один не помогал. Тогда, он решил провести эксперимент. Он поделил людей на группы в зависимости от рациона. Выяснилось, что люди, которые не ели хлеб болели меньше или вообще не болели. В чем же тут секрет? Оказалось, что люди часто роняли хлеб на пол, поднимали и, не вытирая ели. Тогда Коперник приказал намазывать хлеб маслом, чтоб было видно грязь. Теперь человек, уронивший кусок хлеба, срезал верхний грязный слой вместе с маслом и бактериями. И что бы вы думали? Подействовало, все излечились.

Через некоторое время в стране началось еще одно заболевание. Болезнь тоже пытались лечить хлебом с маслом, но, увы… Зато вкус бутерброда понравился всем и вошёл в привычный рацион. 4

Некоторые ученые приняли эту историю за легенду, своего рода выдумку. Были умельцы которые даже смогли доказать эту выдумку. Но тут в игру вступили иудеи. Именно они заявили, что являются первооткрывателями данного блюда.

Иудеи в понятие бутерброд включали тонкие пресные лепёшки, набор горьких трав, смесь орехов, сушённых или свежих фруктов, специй и сладкого вина.

История происхождение закрытого бутерброда (сандвича) также интересна. Считается, что лорд Сандвич, был заядлый картёжник. Находясь за игровым столом, ему была нужна еда, которая бы не пачкала руки. Так верхний слой масла был заменён на слой хлеба (булочки).

В Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

Существуют и другие смешные истории придуманные учёными. По одной из версий (источник – слухи) бутерброд был разработан Пифагором как объект, которому суждено с максимальной долей вероятности падать на одну сторону.

Таким образом, версий происхождения бутерброда много. Думаю, что большое количество слухов и загадок вокруг бутербродов возникает лишь благодаря популярности этого вида еды у людей.

1.2. Виды бутербродов

Бутерброды едят почти в каждой стране. И у всех есть свои предпочтения и свои изобретения.

Мексиканский бутерброд чемита готовится на сладкой булочке – из сдобного теста с мясом, сыром, авокадо, репчатым луком.

В Великобритании готовят чип-батти — незамысловатый бутерброд из хлеба и картошки фри, которую заправляют кетчупом или коричневым соусом.

Огромный уругвайский бутерброд чивито готовится из кусочков говядины, сыра моцареллы, бекона, ветчины, вареных яиц с помидорами, оливками и маслинами.

В Китае популярен донки-бургер. Это бутерброд из ослиного мяса с латуком или перцем. Его готовят на хрустящей булочке хуочао.

В Тринидаде и Тобаго готовят даблс – это экзотический бутерброд из жареного хлеба, в который добавляют приготовленный с карри нут (зернобобовая культура), манго, огурцы, иногда кокос и плоды тамаринда.

Японский бутерброд кацу-сандо состоит из белого хлеба, жареной свиной отбивной, рубленой капусты и соуса.

Популярным ночным перекусом на Кубе является бутерброд медианоче . Его готовят на сладкой булочке с жареной свининой, ветчиной, горчицей, сыром и огурцами.

Изысканный французский бутерброд пан-багнат состоит из тунца, разных овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и т. д.), вареного яйца. Все это обязательно заправляется только оливковым маслом и подается на французской булочке.

Разнообразию бутербродов нет предела!

1.3. Технология приготовления бутерброда

Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей (не более чем за 30 минут перед употреблением).

Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими.

Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким, его следует нарезать толщиной 1 – 1,5 см.

Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющие ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на черном ржаном хлебе. 5 Для приготовления бутербродов любого типа надо укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб, но не выступали за его края. Продукты должны сочетаться по вкусу и цвету. Продукт, определяющий название бутерброда, должен быть виден.

Бутерброды подают на стол на мелких тарелках или общих блюдах, покрытых салфеткой, где их располагают в один слой. 6

Бутерброды могут быть разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков и так далее, для этого можно использовать формочки для печенья. 7 Бутерброды будут выглядеть аппетитней, если их украсить. Для украшения хорошо использовать овощи с яркой окраской: помидоры, огурцы, маслины, оливки, зелень петрушки, сельдерея, укропа. Также для украшения используют взбитое сливочное масло, взбитые сливки, которые красиво укладываются с помощью кондитерского мешочка на бутерброды 8 . Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре от 4 до 8 ºС – 3 часа.

Глава 2. Исследование

Анкетирование

После того, как я выяснила, что бутерброды давно и прочно вошли в нашу жизнь, я провела анкетирование. Цель анкетирования – выяснить современное отношение к бутербродам (Приложение № 1). Всего было опрошено 22 ученика 5 класса. В результате анкетирования выяснилось, что 45% (10 человек) анкетированных считают бутерброд полезной пищей, 18 % (4 человека) анкетированных не ничего не знают о пользе и вреде бутербродов, а 37 % (8 человек) анкетированных считают бутерброды вредной пищей, потому что: ▪ Желудок такую пищу плохо переваривает; ▪ Такая пища способствует прибавлению лишнего веса; ▪ Майонез вреден для здоровья. Второй вопрос позволил выяснить, что, несмотря на отношение к бутерброду как к вредной пище, готовят бутерброды все, причем 72% (16 человек) анкетированных ответили, что готовят бутерброды часто. Третий вопрос выявил, что бутерброды могут удовлетворить любые вкусовые предпочтения, разнообразию бутербродов нет предела, у каждого имеется свой любимый бутерброд. Четвёртый вопрос позволил выявить, что бутерброды чаще всего предпочитают, есть на завтрак, так ответили 90% (19 человек) анкетированных, реже предпочитают есть бутерброды на обед - 4% (1 человек), и на ужин - 6% (2 человека). На пятый вопрос, о том в каких случаях в вашей семье чаще всего готовят бутерброды? Респонденты ответили: 64% (14 человек) – на праздники, 5% (1 человек) – в поход , 13% (3 человек) – в выходные дни, 9% (2 человека) – почти каждый день, 9% (2 человека) – на завтрак.

2.2. Польза и вред бутерброда

Существует мнение, что бутерброд ничего общего с пользой для здоровья не имеет, что язвенная болезнь – непременный атрибут диагноза любителей бутербродов. В подтверждение о вредности бутерброда приводится, по меньшей мере, два аргумента: Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.

Сколько ни говори о вреде бутербродов, мало кто откажет себе в таком удовольствии.

Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда.

Чтобы сделать бутерброд полезнее, следует воспользоваться советами:

1. Ешьте бутерброд с несладким чаем, но не со вторым блюдом или супом;

2. Добавляйте больше зелени: укроп, петрушку, листья салата;

3. При приготовлении сладкого бутерброда вместо варенья можно использовать свежезамороженные ягоды или фрукты с сахаром;

4. Хлеб выбирайте черный, грубого помола, или с проросшими зернами (можно использовать хлебцы).

5. Майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану.

«- А что ты в еде предпочитаешь?

- А что муж приготовит. А так всё больше бутерброды.

- А сама умеешь готовить?

2.3. Социологический опрос

Социологический опрос, в котором участвовало 23 человека, был проведён с целью установления:

Результаты социологического опроса представлены графиками (Приложение).

В результате обработки данных, было установлено:

Полученные в результате социологического опроса данные послужили идеей организации меню на Празднике бутербродов в классе.

2.4. Праздник бутерброда

На этом празднике мои одноклассники и их родители ознакомились с результатами анкетирования и социологического опроса. Они с удовольствием состязались в конкурсах.

В результате этого мероприятия участники познакомились с интересными фактами о бутербродах.

Мои одноклассники рассказали о следующих интересных фактах:

2) На самый большой (по длине) бутерброд в мире закон бутерброда не действует. Ведь уронить его было непросто. В ливанской деревне Кфар Катра изготовили бутерброд в длину 720 метров.

В России, к 780-летию Нижнего Новгорода приготовили бутерброд площадью, четырнадцать квадратных метров.

В результате данного мероприятия я еще раз убедилась, что бутерброды заняли прочное место в нашей жизни.

В результате проведённого исследования я выяснила, что бутерброды прочно вошли в нашу жизнь: они готовятся на завтрак, на обед и на ужин, незаменимы в путешествии и походах, заняли прочную позицию в меню праздничного стола. Благодаря своему разнообразию способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения.

Любят и готовят бутерброды все, но не многие задумываются и знают историю бутерброда. А ведь существует множество интересных версий о его происхождении, каждая из которых может стать самостоятельным предметом исследования.

Список использованных источников и литературы

1. Закон падающего бутерброда //Наука и жизнь. - № 1. – 2014. - С.124

5. Николай Коперник, изобретатель бутерброда //Наука и жизнь. – 1999. - № 4.

6. Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2005. – с.

7. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений, школ, интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений /Пермская государственная медицина пермский региональный центр питания //Пермь, 2000

8. Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.121-127

1. Часто ли Вы готовите бутерброды?

2. Когда нужно есть бутерброды?

На завтрак. На обед. На ужин.

3. Какой Ваш любимый бутерброд?

4. Считаете ли Вы бутерброд полезной пищей?

5. В каких случаях в Вашей семье чаще всего готовят бутерброды?

6. Какая страна является родиной бутерброда?

Спасибо за ответы!

1 Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2005. – с.

3 Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.121

4 Николай Коперник, изобретатель бутерброда //Наука и жизнь. – 1999. - №

9 Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.126

11 Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений, школ, интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений / Пермская государственная медицина пермский региональный центр питания // Пермь, 2000 г.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особеннос.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особеннос.

Калорийность хлеба колеблется в пределах 180 – 410 ккал на 100г продукта
усвояемость – 90 -94%

Хлеб один из самых удивительных продуктов природы один из самых древних.

Хлеб
один из самых удивительных продуктов природы
один из самых древних
самых надежных видов пищи на земле

В переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом, в общепринятой обиход.

В переводе с немецкого
бутерброд – это хлеб с маслом,
в общепринятой обиходной
терминологии - ломтик хлеба
с каким -нибудь из закусочных
продуктов.

По способу приготовления бутерброды делятся: Холодные и горяч.

По способу приготовления
бутерброды делятся:

Холодные и горячие
Простые и сложные
Открытые и закрытые
Слоистые
Закусочные

Открытый бутерброд

Закрытый бутерброд

Закусочные бутерброды( канапе)

Закусочные бутерброды( канапе)

Хлеб для канапе нарезают на квадратики, кружочки, треугольники.Закусочные бу.

Хлеб для канапе нарезают
на квадратики, кружочки, треугольники.
Закусочные бутерброды КАНАПЕ
Маленькие бутерброды (3 х 3)

Форма бутербродовКруглая Овальная Треугольная Квадратная Ромбическая

По виду продуктов бутерброды бывают:Рыбные Мясные Сладкие Гастрономические

По виду продуктов бутерброды бывают:
Рыбные
Мясные
Сладкие
Гастрономические

Сладкие бутербродыПодаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напи.

Сладкие бутерброды
Подаются к чаю, кофе, молоку, сокам и другим смешанным напиткам. Для приготовления можно использовать хлеб, печенье, кекс и бисквит.

Вот какие забавные бутерброды можно приготовить

Вот какие забавные бутерброды можно приготовить

Знакомьтесь – это мишка

Знакомьтесь – это мишка

А это - корова

Особенности приготовления бутербродовХлеб нарезают тонкими ломтиками ( 1 - 1.

Особенности приготовления бутербродов
Хлеб нарезают тонкими ломтиками ( 1 - 1,5см)
Хлеб обильно покрывают продуктами
На слегка черствый хлеб намазывают масло(майонез),укладывают продукты
Бутерброды украшают(например, зеленью)
Подают на блюде
Хранят при температуре 4 -8 часов – 3 часа

Требования к качеству готовых бутербродовГорячие бутерброды должны быть опред.

Требования к качеству готовых бутербродов
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры
Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами

Приготовление канапе. Нарезать продукты хлеб сыр колбасу огурцы Соединить.

Приготовление канапе.
Нарезать продукты
хлеб
сыр
колбасу
огурцы
Соединить шпажками.
Сверху можно украсить.
Практическая работа

Закрепление1.Какие виды бутербродов вы знаете? 2.Из каких продуктов готовят.

Закрепление
1.Какие виды бутербродов вы знаете?
2.Из каких продуктов готовят бутерброды?
3.Расскажите последовательность приготовления бутербродов?
4.Как хранят бутерброды? Какие сроки хранения их?

Домашнее задание1.Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родите.

Домашнее задание
1.Приготовить на завтрак бутерброды. Получить оценку у родителей.
2.Выяснить какие бутерброды делают родители. Узнать рецепт их приготовления.
3.§ 32 Технология - 5класс

Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой взгляд урок прошел н.

Поработали на славу и конечно всем нам браво!

На мой взгляд урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда

  • Сейчас обучается 132 человека из 45 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 609 366 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 02.12.2020 280
  • PPTX 2 мбайт
  • 12 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Савенкова Арина Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Время чтения: 2 минуты

Новые курсы: функциональная грамотность, ФГОС НОО, инклюзивное обучение и другие

Время чтения: 15 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Доклад №1

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Тем не менее даже при таком разнообразии вариантов и допустимых вольностях хлеб с начинкой все же можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Сэндвичи

Канапе и тартинки

Канапе – бутерброды на один укус, малюсенькие и нежные кусочки хлеба с обрезанными корочками. Чаще всего это белые сорта хлеба, щедро перемазанные роскошными кремовыми начинками и пастообразными муссами и сложенные слоями. Иногда для поддержки начинок используются специальные палочки, которые удерживают сложную конструкцию в вертикальном положении. Канапе роскошно смотрятся на праздничном столе – их миниатюрный размер и разноцветная слоистость привлекают внимание и заставляют невольно тянуть руку, поедая один бутерброд за другим.
Тартинки похожи на канапе размерами, но, в отличие от первых, начинка в них выкладывается обычной горкой посередине небольшого кусочка хлеба. Чаще всего это кремовые паштеты или легкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. Как правило, венчает тартинку небольшая креветка, причудливо изогнувшая хвост, несколько ярких ягод, зернышки граната, ниточки лимонной цедры, веточка петрушки или любой другой минималистичный элегантный штрих.

Корзинки: тарталетки и волованы

Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток — соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Горячие, холодные, национальные

Хлеб для бутербродов

Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы – диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.

Доклад №2

Закуску банальнее бутерброда и придумать сложно. Несмотря на это, бутерброд считает удобной и практичной едой, а также весьма полезной, если не переусердствовать с жирными ингредиентами.

История бутерброда

Считается, что впервые бутерброд всплыл в воспоминаниях Рабби Хиллела, который жил в I веке до нашей эры. Бедность и безысходность толкнули его на идею класть между лепешками начинку – яблоки, орехи, специи и горькие травы. Лепешки тех времен не впитывали соусы, поэтому хлеб служил таким себе приспособлением для употребления начинки.

Да и в целом хлеб еще долго пользовался как столовый прибор. Хлеб ставили на стол для вымакивания соусов, занесения мяса с тарелки на вилку – как отдельное блюдо его практически не воспринимали.

Зарубежное название бутерброда – сэндвич – имеет свои легенды происхождения.

Некий Джон Монтагу, четвертый граф Сэндвический, большой путешественник и азартный игрок. Вот как раз просиживая в пабах за различными играми, он не мог позволить отвлекаться на еду и просто просил приносить ему мясо, положенное между двумя кусками хлеба, чтобы удобно было есть руками и не пачкать игровые реквизиты. Такая идея нравилась брутальным мужчинам, и скоро традиция бутерброда стала приживаться повсеместно.

Постепенно форма и структура хлеба стала меняться, он стал более рыхлым и мог уже впитывать в себя соки. Тогда-то сэндвичи пришлись ко столу знати, и пресный хлеб зауважали за его способность менять вкус в зависимости от начинок. Бутерброды перешли от статуса закуски к статусу основного блюда. В начале 20 века появился нарезной хлеб – и тогда уж пришла настоящая эпоха сэндвичей.

Интересные факты

В штате Массачусетс есть небольшой городок под названием Сэндвич. Он существует с 1639 года, и проживают в нем 20 тысяч жителей

Самые известные и необычные рецепты

Дэгвуд Сэндвич – этот бутерброд готовится буквально из всего, что есть в твоем холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты сочетались по вкусу. Моду на такой сэндвич ввел известный комический стриптиз-персонаж 30-х годов, который имел привычку готовить бутерброды из первых попавшихся под руку продуктов.

Кубинский сэндвич – бутерброд в стиле субмарины. Готовится он из ветчины, свинины, сыра и солений – все это укладывается в кубинскую булку.

Фалафел – уличный израильский бутерброд. В лепешку питу кладется начинка и пропитывается соусом тахини, украшается квашеной капустой, помидорами и приправляется жгучим перцем.

Фингер сэндвичи – это десерт, который ввела в моду герцогиня Бэдфорда Анна, которая очень любила пить чай с вкусностями. Тонкие ломтики хлеба смазывают сливочным маслом, срезают корочки и перекладывают мягкие сливочные основы всевозможными сладкими начинками.

Увлекательная география

Бутерброд в разных странах имеет свое название и свой колорит.

В Индии это вада пав – острый бутерброд со специями и чили. В Венесуэле арепа – бутерброд из кукурузного хлеба со свининой, сыром и авокадо. В Китае жоу цзя мо – мясной бургер или донки бургер – с ослиным мясом. В Германии это гавайский тост с ветчиной, плавленым сыром, вишней и ананасом. В США традиционный сэндвич с арахисовым маслом. Во Вьетнаме бан ми – сэндвич с мясом или паштетом, маринованной морковкой, огурцами и кинзой. В Мексике чемита – булка с мясом, авокадо, сыром, луком и сальсой роха.

В Сингапуре бутерброд называется кайа тост, в Малайзии роти-джон. В Японии якисоба-пан (булочка с лапшой), кацу-сандо (булочка с котлетой и капустой), меттбрётхен (хлеб с луком и сырой свининой), фишбрётхен (булочка с рыбой и сырым луком), леберкэссеммель (булочка со свининой, беконом, говядиной и луком).

Великобритания славится своими чип бати – хлеб с картофелем фри, соусом и кетупом. В Дании это популярный бутерброд дирлэгенс натмад, а в Южной Америке чорипан.

Польша славится своими запеканками: на половинке багета запекается сыр, грибы и мясо с кетчупом и зеленым луком. В Сербии бутерброд – плескавица, который готовится с разными видами мяса и подается на лаваше со сливками и перечным соусом.

В Турции сэндвич называют денер-кебаб – лаваш с мясом, помидорами, луком и салатом, приправленным чили. Франция готовит пан-багнат – сэндвич с тунцом, овощами, яйцом и оливковым маслом. На Кубе подают медианоче – сладкая булка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами с горчицей.

Доклад №3

Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов.

Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Первым изобретателем бутерброда стал Николай Коперник. В начале 16 века, когда Польша воевала с Тевтонским орденом, среди войска началась непонятная эпидемия. Ее причиной послужил грязный хлеб. Чтобы отличить чистый и грязный хлеб, Коперник предложил чистый хлеб мазать сливочным маслом.

После смерти Коперника аптекарь Адольф Бутенардт продолжил рекламировать хлеб, обмазанный маслом. Лишь несколько лет спустя хлеб начали резать на ломти и каждый ломтик стали намазывать маслом.

Происхождение сандвича — бутерброд, состоящий из двух кусочков хлеба с начинкой между ними — окутано множеством легенд, но все они связаны с именем Джона Монтегю графа Сэндвича. Именно он, играя в карты и не желая отвлекаться на перекус, придумал такой сложный бутерброд. Мол, и перекусить можно, не отрываясь от игры, и руки не испачкаешь.

По другой версии граф был на охоте, и захотев есть, рассек ножом булку пополам и и между половинками положил кусок телятины. Так появился первый сандвич. Сегодня же их производство поставлено на поток.

Без бутербродов невозможно представить нашу жизнь. Их берут с собой всегда и везде — на обеды офис, в школу, на пикник, на прогулку и т.д. Приготовить их совсем несложно. Основу бутербродов составляет черный или белый хлеб, порезанный ломтиками.



Бутерброды вносят в меню разнообразие, позволяют красиво и аппетитно сочетать различные продукты, дают простор фантазии хозяйки. Хлеб или булка с маслом, плавленым сыром и медом или вареньем, посыпанные толчеными орехами, вкуснее и полезнее покупного торта или пирожного.

Ржаной хлеб, намазанный горчицей, сочетается с колбасой, ветчиной, салом.

К вареному мясу подойдет кусочек огурца или помидора,

Если есть время похлопотать, поджарьте кусочки черного или белого хлеба, предварительно обрезав корки, сверху положите кусочки сайры, шпроты.

Можно усложнить оформление бутербродов: использовать кильку, отварное яйцо, зеленый лук, свежие, вареные, маринованные овощи, закусочную пасту, паштет, тертый сыр, смешанный с майонезом, чесноком и пряностями.

Бутерброды могут стать очень питательным блюдом, если на масло положить котлету или жирные рыбные изделия, использовать салаты с майонезом или сметаной.

Значение бутербродов в нашем меню

Готовя малокалорийные бутерброды, на хлеб кладут овощи, зеленый салат или шпинат, а сверху — нарезанное тонкими ломтиками отварное постное мясо, докторскую или детскую колбасу.

На один и тот же бутерброд можно класть несколько видов продуктов — главное, чтобы они подходили по вкусу.

Дети охотно едят бутерброды даже с теми продуктами, которые они не очень любят. Для детей особо важное значение имеет красиво оформленная еда, поэтому и бутерброды должны быть яркими, привлекательными. Продукты можно выложить в виде елочки, звездочки, цветочка, превратить бутерброд в кораблик, снежную бабу, грибок, домино. Для детских бутербродов можно использовать сухое печенье или галеты.

Приступая к приготовлению бутербродов, следует запомнить некоторые правила. Хлеб нужно использовать слегка черствый, нарезав его ломтиками по 75—110 г. Зелень петрушки, укроп выдержать в холодной воде не менее часа, затем осторожно переложить на полотенце н подсушить. Все продукты должны быть нарезаны ломтиками или измельчены.

Сливочное масло для бутербродов следует размягчить и взбить. В процессе взбивания к нему можно добавить 30%-ные сливки (натуральные или взбитые)', протертые желтки, томатную пасту или шпинат-пюре, красный перец.

Если бутерброды готовят с постными продуктами, ломтики хлеба смазывают маслом, сверху укладывают продукты так, чтобы они целиком покрывали хлеб. Без масла готовят бутерброды со шпиком, корейкой, грудинкой, ветчиной.

Значение бутербродов в нашем меню

Продуктов можно брать столько же, сколько хлеба. Если бутерброды готовят для загородней прогулки или турпохода, основных продуктов может быть больше.

Бутерброды круглой формы можно получить, используя выемку для вареников или рюмку.

Готовые бутерброды перед подачей к столу нужно поставить на холод. Чтобы они не высохли, их накрывают смоченным в холодной воде полотенцем или пергаментной бумагой.

В канапе втыкают специальные пластмассовые вилочки, деревянные палочки или спички. Так удобней брать их с блюда.

Можно сделать тортовые бутерброды. Довольно хлопотно, зато очень вкусно и рационально.

С буханки черного хлеба срежьте со всех сторон корку. Разрежьте буханку по горизонтали на пласты толщиной 1 см и быстро подрумяньте их с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде. Приготовьте различные закусочные массы. Намажьте ими каждый пласт хлеба, верхний слой массы накройте еще одним хлебным ломтиком.

Читайте также: