Сообщение музыкальный инструмент ложки 4 класс

Обновлено: 02.07.2024

Руководитель проекта : Пименова Е. Г.

учитель музыки МБОУ СОШ №37

(высшая квалификационная категория)

Ложки как музыкальный инструмент

Авторы проекта : Алисов Сергей, Алиев Эльшат, Богданова Снежанна, Братикин Сергей, Вавильченкова Юлия, Кадочников Никита, Ройденкова Лана, Черкасов Даниил, - учащиеся 3 классов общеобразовательной школы №37 города Смоленска, ансамбль ложкарей.

Руководитель проекта : Пименова Елена Геннадьевна, учитель музыки МБОУ СОШ №37, руководитель ансамбля ложкарей.

Цель проекта :

знакомство с традициями и историей русской культуры.

Задачи проекта :

• изучить историю возникновения ложек;

• совершенствовать исполнительские приемы игры на ложках;

• участие в концертной деятельности.

Возраст участников проекта : учащиеся 3 класса общеобразовательной школы.

Режим работы над проектом : внеурочная деятельность.

• изучение и анализ литературы, информации в Интернете;

• практические занятия по развитию ритмического слуха и обучению приемам игры на ложках;

Выбор и обоснование проекта.

По телевизору я видела выступление ансамбля ложкарей, в котором играли только мальчики. А когда летом я ездила в деревню к бабушке, там играли на ложках и взрослые, и дети вечерами, сидя на завалинке. Мне очень захотелось научиться играть на ложках. Осенью в нашей школе начал занятия ансамбль ложкарей, и я начала заниматься в нем. Когда я смотрела на играющих ребят, мне казалось, что это так легко, а на самом деле оказалось совсем не так: ложки никак не держались в моих ладошках, болели пальчики. Я поняла, что игра на ложках требует труда и терпения.

История возникновения ложек.

Нам очень захотелось узнать историю появления ложек. Как давно и где они появились? Кто первый стал играть на ложках? На наших занятиях мы узнали, что родина деревянной ложки – Египет. Это было очень давно. Сначала ложки делали из камня. Каменная ложка – тяжёлая, очень неудобная. Потом ложку стали делать из дерева. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков.

Кто и когда первый додумался превратить наши обыкновенные столовые ложки в ударный инструмент, сказать теперь совершенно невозможно. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце 18 века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян. Некоторые исследователи предполагают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам.

Эти красивые ложки делают русские умельцы. Расписная деревянная ложка с давних времён гостит не только на столах. В наши дни деревянная ложка – знаменитый русский сувенир. Каждый гость нашей страны старается увезти его с собой на память.

Деревянные ложки – это отражение самобытности нашей русской культуры и народных традиций.

Деревянные ложки хороши ещё и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет во сто крат вкуснее и ароматнее, если её есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это прекрасный обычай, который не стоит забывать.

Материал и технология изготовления ложек.

Деревянные изделия не только красивы – это экологически чистый материал. Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины и т. д. Пользоваться деревянными изделиями полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон веков ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.

Вырезать настоящую русскую ложку непросто, от мастера требуется большое мастерство и талант. Вырезание деревянных сувениров – это целое искусство, которому обучаются годами. Вначале столяру нужно определиться с формой ложки : круглая или овальная, плоская, объёмная или гранёная.

Каждая форма деревянной ложки соответствует своему назначению. Это может быть ложка для солений, десертная ложечка, шумовка, ложка для горчицы, соли и т. п. Деревянные ложки имеют нарядный вид. Ложку украшают изящной резьбой, иногда настолько искусной, что приходится разглядывать в лупу отдельные её детали.

Другие ложки расписывают вручную настоящие художники, применяя старинную технику письма, затем покрывают специальным лаком.

Ложка как музыкальный инструмент.

Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Дело в том, что когда мы ударяем ложками друг о друга, они издают удивительно гармоничный чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий сразу оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.

Реализация творческого проекта. Ход работы. Описание этапов творческого процесса.

Ход работы

Оценка творческого проекта.

В результате работы над проектом мы пришли к таким выводам:

• Ложки бывают разные по назначению, по форме, по строению.

• Музыкальные ложки по внешнему виду мало отличаются от обычных ложек.

• Ложки, сделанные из разных пород деревьев, звучат по-разному.

• Классическая музыка получает новое необычное звучание в различном исполнении.

Прошло время, и мы научились играть на двух ложках, а теперь и на трёх ложках. Наши ребята с удовольствием играют на ложках, нам очень нравится этим заниматься. Мы выступаем на концертах, участвуем в конкурсах. В репертуар ансамбля обязательно будем включать музыку известных композиторов, которую раньше считали трудной и несовременной. А теперь будем защищать наш творческий проект на школьном Дне науки.

2. Латышина Д. И. Живая Русь. Быт, культура, обычаи русского народа с древнейших времён. – М. : ЦГО, 1995.

3. Исакова И. Г., Кравчук В. М. В мире народных инструментов… – Псков : Изд-во ПОИПКРО, 1995.

Иллюстрации деревянных ложек с художественной росписью.


Ложки — древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, только выделываются они из более твёрдых пород дерева. Кроме того, музыкальные ложки имеют удлинённые рукоятки и отполированную поверхность соударений. Иногда вдоль рукоятки подвешивают бубенцы.

В игровой комплект ложек могут входить 2, 3 или 4 ложки среднего размера и одна большей величины. Оттого что размеры ложек разные возникает впечатление чередования звуков по высоте.


Происхождение и история

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности.

Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, кастрюли, вилки, словом всё, что может издавать звук. Среди предметов домашней утвари устойчивую музыкальную функцию приобрели коса и пила.

Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян. Некоторые исследователи предполагают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам.


Игра на ложках, техника игры

Иногда, при игре между пальцами левой руки выпуклостями полушарий наружу зажимают 3 ложки, расходящиеся веером. За голенище сапога левой ноги засовывают четвертую большую ложку. В правую руку берут пятую ложку, которой и производят удары скользящий — по трем ложкам левой руки и сильный, отрывистый — по ложке, находящейся за голенищем сапога.

Музыкальный инструмент деревянные ложки

Ложки – старинный ударный музыкальный инструмент славянского происхождения, относится к классу идиофонов. Игральный набор составляют 2-5 штук: одна штука комплекта выглядит массивнее, превосходит остальные размером, называется игровой, остальные – веерные.

История происхождения

Русские ложки считаются древнейшим музыкальным приспособлением. Изначальные документальные свидетельства датированы XVIII веком, однако, несомненно, история возникновения народного инструмента гораздо древнее. Часть исследователей полагает: происхождение славянского музыкального предмета связано с испанскими кастаньетами.

Музыкальный инструмент деревянные ложки

Простейшими деревянными музыкальными приспособлениями, помогающими отбивать ритм, славяне пользовались давным-давно. Их применяли пастухи, воины, охотники, обычный сельский люд, справляя праздники, проводя ритуалы, обряды.

Отличие музыкальной модели от столовых приборов – толстостенность, высокая прочность, помогающая извлекать низкие звуки. Привлекательный вид инструменту придавала красочная роспись поверхности.

XIX век – период возрождения исконно русских музыкальных инструментов. Музыкальные ложки стали полноценными участницами народных инструментальных оркестров. Появились виртуозы, выступающие сольно, сопровождающие игру на ложках сложными трюками, танцами, песнями.

Сегодня инструмент является незаменимой частью народного ансамбля.

Ансамбль ложкарей

Техника игры

Ложкарь (человек, играющий на ложках) извлекает звуки, используя разнообразные приемы:

Возможна игра 2-мя, 4-мя, 5-ю предметами. Иногда исполнитель стоит, иногда располагается, сидя. Разнообразия звуков музыкант добивается, делая параллельно удары о пол, тело, иные поверхности. Ложкари используют множество приемов: простейшие, доступных новичкам, сложные, требующих опыта, регулярных тренировок.

Игра на ложках

Использование

Чаще инструмент используют оркестры, играющие народную музыку. Благодаря незамысловатости, простейшим приемам игры способны научиться далекие от музыки личности, поэтому ложки прекрасно вписываются в домашние ансамбли, дошкольные детские коллективы.

Помимо музыкальной составляющей, данный инструмент является популярным сувениром, неразрывно олицетворяющим Россию, ее культуру, историю.

Музыкальный инструмент

Ложки как русский музыкальный инструмент

Ложки – не просто столовый прибор для повседневного пользования, а это еще и оригинальный Русский народный музыкальный инструмент.

Трудно найти более древнее и более испытанное приспособление для воспроизведения ритмического музыкального звука.

Очевидно, что ложкам, как музыкальному инструменту, столько же лет, как и самому этому распространенному столовому прибору.
Можно даже выдвинуть предположение, что именно ложки являются самым первым и самым распространенным ударным инструментом на Земле.

Однако, ложки стали популярными не только благодаря своей распространенности и доступности.
Ложки – один из самых колоритных и самых узнаваемых музыкальных инструментов, пришедших к нам из Древней Руси.

Сегодня расписные деревянные Русские ложки получили такую широкую популярность и известность, что их тысячами покупают и вывозят к себе домой довольные иностранцы.
Конечно, эти ложки уже никогда не станут звучать в умелых руках музыкантов-ложечников.
Теперь они покупаются в качестве сувениров, которыми забиты все базары и магазины.

Старинные деревянные ложки изготавливались вручную, без использования современных высокоточных станков и оборудования, поэтому они получались более толстостенными, были намного прочнее и обладали более низким и качественным звучанием.

Многие музыканты-ложечники подвешивают к своим ложкам всевозможные бубенчики и колокольчики, чем, без сомнения, разнообразят и усиливают их звучание.

Игра на ложках узнаваема по ритмичному рисунку и ажурному многозвучию, что, безусловно, добавляет ложкам всенародной любви и популярности.

Немного видео:

Читайте также: