Сообщение имена на обелиске

Обновлено: 04.07.2024

Хочется перефразировать старую истину: война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний ее солдат и до тех пор, пока не восстановлены имена всех погибших. В нашей стране эта проблема актуальна и сегодня. До сих пор мы все еще не знаем, сколько человек наша страна потеряла в годы Великой Отечественной войны, восстановлены не все имена погибших, расстрелянных, пропавших без вести… Тысячи воинов пропавших без вести еще ищут своего упокоения в земле, за которую была отдана их жизнь, тысячи захоронений безымянных, сотни памятников, на которых не только не указаны имена погибших, но и установлено ошибочно малое число людей, похороненных в этом месте. Хотя точную цифру потерь, особенно среди мирного населения, установить, наверно, будет невозможно, все-таки стремиться ее узнать необходимо. Необходимо это и для истории, и для осознания подлинной цены нашей Победы. Для каждой семьи, для каждого из нас очень важно восстановить имя каждого погибшего, место и время его захоронения… Сохранение памяти важно для следующих поколений. Это лишь малая толика нашей благодарности за Победу над фашизмом, за нашу жизнь.

В своей работе мы делаем попытку восстановить фамилии и имена кисловодчан и эвакуированных в наш город во время войны, всех, кто был расстрелян у горы Кольцо в Кисловодске и у стекольного завода в Минеральных Водах .

Мы очень надеемся, что наш проект привлечет внимание всех неравнодушных людей и список погибших будет пополнен, благодаря памяти семей, потерявших своих близких в этой ужасной трагедии.

Мы, благодарные потомки, сегодняшнее поколение россиян, преклоняемся перед бессмертным подвигом наших земляков, отдавших свои жизни ради свободы и процветания нашего народа.

Мы склоняем головы перед памятью погибших героев.

ВложениеРазмер
Я достиг поставленную цель, изучил литературные источники, рассказала о подвигах тувинских добровольцев 53 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Алдан-Маадырская СОШ

Сут-Хольского кожууна РТ

Выполнила: ученица 3 а класса

  1. Участие тувинских добровольцев в войне
  2. Слава землякам героям ВОВ

Список использованной литературы

На нашу любимую Родину – мать,

Развиснув кровавую, алчную пасть,

Собрав ненавистную злобную рать,

Осмелился дьявол фашистский напасть…

История СССР неоднократно была овеяна славой сынов своего отечества. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным. Вечная слава победителям!

Увы, все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне.

Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 миллиона человек. Цифра это огромная. Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Из общего числа людских утрат 1/3 составляли потери военнослужащих.

12745 человек были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, 2630 воинов отмечены званием полного Кавалера ордена Славы, в последние годы появилось значительное количество Героев России. К сожалению, практически все они, за редкими исключениями, не известны широким слоям общественности и, в особенности, молодежи.

Великая Отечественная война особая страница нашей истории. Война 1941 – 1945 г.г. оставила свой кровавый след почти в каждой семье нашего огромного государства. Не обошла эта страшная година и нашу Туву. Нападение немецко – фашистских войск на Советский Союз зажгло сердца трудящихся ТНР гневом и ненавистью к фашистским захватчикам. С первого дня войны Тува мобилизовала весь свой потенциал, материальные и людские ресурсы на оказание помощи СССР в разгроме фашизма.

Цель работы: Показать детям участие народа Тувы в Великой Отечественной войне.

1 .Изучить литературные источники по данной теме, архивные материалы.

2. Рассказать о подвигах тувинских добровольцев, участвовавших в ВОВ.

3.Рассказать какую материальную помощь оказывала Тува фронту.

Нависли тучи над страной,

Ударил гром войны народной.

Ты, наш земляк, герой родной,

Ушел на подвиг благородный!

Монгуш Кенин - Лопсан

С первых же дней ВОВ было начато военное обучение населения. 18 марта 1943 года заместитель председателя Совета Министров Салчак Сергей сообщил поверенному в делах СССР в ТНР М. Г. Сущевскому о готовности тувинских танкистов к отправке на фронт. Письмом от 11 мая 1943 года Сущевский уведомил А. М. Чимба о том, что ходатайство тувинского правительства о приёме тувинских добровольцев-танкистов в действующую армию удовлетворено.

В Правительство ТНР поступали многочисленные заявления трудящихся с просьбой предоставить им право сражаться на фронтах Отечественной войны.

Перед отправкой на фронт кандидатам предстояло пройти ряд испытаний. Они боролись, скакали на конях, стреляли в картонную мишень. Первые добровольцы из ТНР — 11 человек — вступили в ряды РККА в мае 1943 года и, пройдя краткий курс обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Тувинские добровольцы с честью выполнили наказ своего народа – во всем следовать героическому примеру воинов Советской Армии.

В боях за Родину отличились и славные дочери тувинского народа – Галина Сынаа, Монгуш Амаа, Ховалыг Бичен, Ооржак Севил, Вера Байлак и другие. Они оказывали медицинскую помощь раненым и непосредственно участвовали в боях. Во время ВОВ многие наши земляки погибли на поле боя, защищая нашу Родину, сражались, не жалея жизни, а также те, кто остался в тылу, работали для фронта днем и ночью. Дети войны трудились наравне со взрослыми, выполняя любую работу.

Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов.

За мужество и героизм 17 тувинцев были награждены орденами Славы.

Из отправившихся на фронт тувинских добровольцев на родину вернулось только 165 человек. В общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тысяч тувинцев. Они приняли участие во многих ключевых операциях завершающего этапа войны, таких, как Корсунь - Шевченковская, Уманско - Ботошанская, Ясско-Кишинёвская, а также Дебреценская и Сандомирско - Силезская операции. Формирования из мобилизованных в ТНР советских граждан участвовали в боях за блокадный Ленинград и освобождение Белоруссии.

Порядка 20 воинов-тувинцев были удостоены Ордена Славы, ещё 5,5 тысяч тувинских воинов стали кавалерами других советских и тувинских наград. Так, тувинец Хомушку Чургуй-оол, на протяжении всей войны был механиком-водителем танка Т-34 вышеупомянутого 25-го танкового полка, был удостоен звания Героя Советского Союза, а другой его соотечественник, Кыргыз Чамзырын, встретил 9 мая 1945 года в Праге и стал кавалером многих советских орденов, в том числе, Ордена Славы.

В своей работе хочу рассказать и о своих героях земляках.

Это – участник ВОВ Ховалыг Оюу Арбакай оглу,

участник корейской войны Ондар Маннай-оол Сырбаевич.

Они тоже добровольно сражались за свою родину, за свободу, за свой народ.

Сооружен в . Авторы проекта художник , и архитекторы . Каждый приезжающий приходит сюда, чтобы почувствовать уникальность своего местонахождения. Обелиск представляет собой на нем, как.

Это не первый памятник, существующий на территории села и символизирующий ее……

На плите надпись:

В первые майские дни каждый год мы заново переживаем радость великой Победы, вспоминаем тех, кто приближал этот день через бомбежки и смерть, лишения и голод, на полях сражений и в тылу. День Победы – это и память, радость, и скорбь. На нашу землю не падали бомбы, здесь не рвались снаряды, но война пришла в каждый поселок, в каждую юрту. Эта война стала и священной для тувинского народа.

Всматриваешься в имена земляков, погибших в годы ВОВ, и сжимается сердце. Какими же молодыми, красивыми, рожденными для жизни они были. Братья Шумовы, Михаил Бухтуев, Хомушку Чургуй – оол, Тюлюш Кечил – оол… Юноши, отстоявшие жизнь. Нашу жизнь… В этом году Тува отметила 70

– летие со дня отправки на фронт тувинских добровольцев. Вера Байлак – последняя, кто остался в живых из числа тувинских добровольцев, не дожила до этой даты всего несколько дней.

Мы, благодарные потомки, сегодняшнее поколение россиян, преклоняемся перед бессмертным подвигом наших земляков, отдавших свои жизни ради свободы и процветания нашего народа.

Мы склоняем головы перед памятью погибших героев.

Теперь наша обязанность сделать все, чтобы память об этой Победе жила в грядущих поколениях.

Десятилетия отделяют нас от суровых дней Великой Отечественной войны. Мы, нынешнее поколение, знаем о ней из рассказов родственников, учителей, из прочитанных книг. Война принесла тяжкие испытания нашему народу. Она не обошла стороной ни одну семью. Понять и почувствовать все тяготы и лишения, которые испытал народ в годы войны, можно через историю своей семьи, своего рода.

Я достиг поставленную цель, изучил литературные источники, рассказал о подвигах тувинских добровольцев, о помощи тувинского народа фронту.



Многие награждены орденами и медалями. Удостоены этих наград за мужество и отвагу старшина Свиридов Иван Михайлович. Он сражался за освобождение от гитлеровцев Сапун – горы, Севастополя. Награжден двумя орденами Славы II и III степени. Не жалея жизни, сражались за родную землю рядовой И.Н. Чулков, старший сержант гвардии И.А. Богатых, старший лейтенант А.Ф. Гергесов, капитан Р.С. Бодоулов, рядовой Н.Б. Нимаев.


Далеко за пределами родного края известны подвиги командира 3–ей партизанской бригады капитана Г.В. Очирова, награжденного орденами Ленина и Красного Знамени.


Курумканцы свято чтут память о земляках, не вернувшихся с полей сражений. Именами героев названы улицы сел Курумканского района: улица имени Г.В. Очирова, М.Б. Будаина (с.Курумкан), улица имени братьев Очировых, улица имени генерала Дабы Ринчиновича Цыденова (с. Арзгун), улица имени братьев Ухиновых (с.Алла), улица имени Т.Н.Доржиева (с Улюнхан), улица имени братьев Данжуровых (с Хонхино), улица имени А.Б.Будаина (с.Аргада).



Мемориал представляет собой целую композицию. Памятник стоит на невысоком постаменте, он изготовлен из железобетона. На бетонном постаменте 3 винтовки, сплоченные кольцом. Бетонное кольцо олицетворяет защиту нашей Родины. Оно декорировано орденом Отечественной войны и Георгиевской лентой с трёх сторон.



Во всём Курумканском районе за 2014-2015 год восстановлено 261 имя погибшего героя.






Вспомни, что у тебя есть Родина и твои родственники и предки, которые защищали её.
Знай - имя павшего должно быть на обелиске, память конкретна.
Помни, что наши предки, защищая Родину, защищали и будущее своих близких - наше с тобой будущее.


Добра тебе, читатель!
Береги себя!
Следить за обновлениями блога можно в в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [ Google+ ] [Twitter ] [ Instagram ]
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Очерк

На первом этапе мы осмотрели памятник Воинам – землякам. Провели опрос среди жителей с целью выяснить, как они относятся к памятнику, знают ли они тех, чьи имена увековечены на плитах памятника. Ведь на плитах памятника высечены фамилии и инициалы земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Опрос показал, что памятник, несомненно, нужен, как дань памяти односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны , но очень мало кто из жителей знают о тех, кто сложил свою голову на фронте . Также мы встретились с главой администрации Октябрьского МО Тишиной Еленой Владимировной, выяснили какие документы по памятнику имеются в администрации и попросили предоставить их копии для изучения. Посетили школьный музей и провели беседу с руководителем музея Морозовой Мариной Викторовной об истории создания памятника.

На втором этапе мы составили и уточнили список имён с плит памятника. Распределили обязанности и подготовили смету.

На третьем этапе мы собрали и систематизировали всю информацию о земляках, отдавших свои жизни за Победу.

Когда проект был готов, мы представили его на школьной конференции перед учащимися 5-9 классов и предложили присоединиться к проекту.

В начале нового учебного года ученики с 1 по 9 класс начали готовить проекты о воинах-земляках, чьи имена высечены на плитах памятника.

Работа, конечно же, не закончена, не обо всех земляках имеются сведения в архивных документах. Но я думаю, что надо продолжать поиски.

Говоря и вспоминая о павших земляках, нельзя не вспомнить тех женщин, которые оделись в траур, получив похоронки. Это матери, жёны, сёстры павших воинов. Их имена нигде не увековечены, но если вдуматься они также, достойны памяти потомков. И это может стать новым социальным проектом.

Война унесла множество жизней. И теперь мне более понятно, почему с карты пропали названия некоторых посёлков – население становилось всё меньше. Кажется, что война была давно, на самом деле последствия войны прослеживаются и в нашей жизни. Ведь если бы павшие вернулись домой живыми, то женились бы, потом родились дети, а у детей – внуки. Может быть тогда сейчас не пришлось решать демографические проблемы.

В заключении хочу сказать, что работа, которую мы делаем, нужна в первую очередь нам. Вспоминая о войне, мы не только изучаем историю, мы учимся любить и ненавидеть, понимать и сочувствовать, гордиться нашей страной и её великими солдатами.

Читайте также: