Основы военной подготовки в школе за и против сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Если же сравнивать современные возможности военно-патриотической подготовки с теми, которые существовали в советское время, то мы увидим, что азы военной подготовки на базе школ проходили даже девочки. Они могли и пройти строем по плацу, и собрать или разобрать автомат. В современной школе этого нет. А юношеские движения в первую очередь воспитывают ответственность, заботу и стремление помогать окружающим. Мы никогда не забудем подвиг юнармейца из Челябинской области Дмитрия Новоселова, который ценой своей жизни спас из затопленного карьера двоих ребят помладше. Ребята, участвующие в военно-патриотических движениях, формируют представления о жизни, морали, дружбе, взаимовыручке.

Татьяна НИКУЛЬШИНА, учитель ОБЖ школы №94, руководитель районного методического объединения учителей ОБЖ, Воронеж:
– Я не ощущаю какой-либо тенденции к милитаризации школьного образования, хотя преподаю предмет, который чаще всего связывают с этой темой. Мне даже кажется, что раньше в нашем образовании этой так называемой милитаризации было больше. Например, еще десять лет назад старшеклассников вывозили на военные сборы, а сейчас вместо этого оставили только 35 часов в программе, и то на усмотрение школы. Я их использую для проведения элективного курса для десятиклассников, и еще мы возим наших ребят на стрельбы. Ребята делают по несколько выстрелов, а потом город проводит для них экскурсию на аэродром Балтимор, где ученикам показывают технику. Раньше районные военкоматы задействовали, но уже несколько лет, как этого нет. Единственное, в чем чувствуется некоторая избыточность, – это чересчур явное предпочтение в адрес Юнармии. Эта организация везде, о ней много пишут и говорят, ее пропагандируют, и, возможно, не всем родителям это нравится. Но стоит помнить, что участие в этой организации не обязательное, а добровольное.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди выступила с инициативой о возвращении в школы начальной военной подготовки (НВП).

— Уже есть такой предмет, как основы безопасности жизнедеятельности, — отметила сенатор. — Но преподавание начальной военной подготовки имеет право на жизнь.

Идея вызвала неоднозначную оценку.

— Наши дети и так перегружены, — считает Надежда Смирнова, мама ученицы школы № 354 имени Дмитрия Карбышева. — Им бы лучше усвоить те предметы, которые пригодятся для поступления в институты.

Начальник Студии писателей МВД России подполковник внутренней службы Дмитрий Жуков также против — по той простой причине, что в школах уже есть основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Но мужчины более старшего поколения придерживаются противоположного мнения.

— Я только за введение этого предмета, — говорит майор запаса Александр Андреев. — Когда учился в школе, всем моим одноклассникам нравилась НВП, особенно разборка и сборка оружия на время. А на стрельбы всегда выезжали и девчонки. Мне, например, это очень пригодилось и во многом повлияло на то, что я стал впоследствии кадровым военным. Девушки в советские времена выходили замуж только за тех парней, которые отслужили в армии. А брак с офицером считался пределом мечтаний.

При этом некоторые эксперты не определились, на чью сторону встать: вроде бы и за предмет начальной военной подготовки, но, с другой стороны, есть же в столице специализированные учебные заведения — например, кадетские корпуса.

— Сейчас в России функционирует 194 кадетских школы, — рассказывает эксперт в области образования Андрей Новиков. — Из них 24 находятся в столице. Кроме этого, в простых общеобразовательных школах есть кадетские классы.

Самое интересное, что в последнее время все чаще в кадетские классы родители отдают не только сыновей, но и дочерей.

— На самом деле я не хочу, чтобы дочь у меня служила в армии, — рассказывает Наталья Титова, мама девочки, которая учится в одном из кадетских классов Восточного административного округа. — Но такой формат получения образования дисциплинирует. А для моего ребенка медаль за участие в параде на Красной площади в честь Дня Победы дороже почетной грамоты, полученной в школе. И только потому, что в кадетских классах прививают патриотические чувства и любовь к Родине. Мне это нравится.

Инициативу сенатора поддерживают все бывшие кадровые военные.

В советское время предмет НВП был таким же обязательным как и русский язык и математика. Школьники изучали там довольно полезные навыки: как правильно одеть противогаз, как бросать гранату, как разобрать автомат Калашникова. Стоит правда отметить, что часть этих навыков позже досталась по наследству предмету называемому ОБЖ. Но ОБЖ не заменило НВП. Да и чего греха таить - изучается в школах этот предмет мягко говоря "спустя рукава". И зря.

Мы живем в очень неспокойном мире, где в любой момент может произойти плохое. Я уже когда-то писал о том, что ребенку неплохо бы знать как выглядит оружие, знать что делать если он его увидел там где его быть не должно. На мой взгляд именно уроки НВП могли бы стать отличным подспорьем в этом деле. Не каждый родитель сможет грамотно объяснить все эти вещи ребенку. Другое дело обученный этому преподаватель. Кстати, очень часто эти уроки вели бывшие военные, которые знают предмет не "по учебнику".

Так же логично было бы переработать программу обучения. Сделать ее более информативной в плане уклона на собственную безопасность ребенка в различных ситуациях. Терроризм это, к сожалению, далеко не единственная угроза, которая может быть опасной для ребенка. Такие уроки могли бы доступно объяснить школьнику как действовать если, например, его пытаются похитить. Как привлечь к себе внимание окружающих и т.д. Неплохо было бы дополнить программу уроками автодорожной дисциплины. Я понимаю, что это уже не совсем НВП, но к теме довольно близко. По крайней мере, ни на каком другом предмете об этом рассказывать не будут, а рассказывать обязательно надо. Ребенок должен знать как вести себя в том числе на дороге.

А еще эти уроки было бы неплохо дополнить практическими занятиями. Меня в 11 классе школы возили на тогда еще милицейский стрелковый полигон, где вручили малокалиберную винтовку и 5 патронов. Делалось это с двумя целями: произвести быстрый отбор в секцию стрельбы и дать базовые понятия об огнестрельном оружии. По результатам стрельб секцию меня не зачислили потому, что я и так в ней занимался уже как несколько лет. Так вот неплохо было бы дать детям услышать выстрел, очередь из автомата. Показать какие повреждения может нанести огнестрельное оружие различным целям. С одной стороны это закрепит в умах подростков понятие об опасности оружия, с другой стороны они станут более опытны у будут знать чем это опасно непосредственно для них.

Я, конечно, описываю все очень приблизительно, но суть, я думаю, Вы уловили. Суть в том, чтобы дети получили базовые теоретические и практические знания о том как выжить если вдруг рядом происходит плохое. Сейчас этому в школах практически не учат, максимум дают какую-то теорию. А если и учат, то учат обычные учителя, которые обо всем знают только по книжке.

Мне кажется, что давно пора открыть глаза и признать, что вот в таком мире жить нашим детям. И пока у нас есть возможность заложить в них какие-то знания, пока они их воспринимают, то нужно это делать.

Вот как-то так. Если у Вас есть собственное видение, то добро пожаловать в комментарии.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.

День в истории: 13 ноября

Такой же день 295 лет назад. Северная война. Русские войска во главе с Александром Меншиковым берут - штурмом - резиденцию Ивана Мазепы, город Батурин. Случилось это через две недели после измены украинского гетмана, бежавшего в ставку шведского короля Карла Двенадцатого. Взятие Батурина было стратегически важным. Именно туда Мазепа свез обширные запасы провианта, необходимые шведам для продолжения кампании. Все, что можно было вывезти, Меншиков прихватил с собой, остальное сжег. В награду Петр Первый пожаловал любимого сподвижника сельцом Ивановским. Его прежним хозяином был. изменник Мазепа. Петербург, . 140 лет назад. Из небольшого украинского городка Чугуева в столицу приезжает 19-летний Илья Репин. Мечтой провинциального иконописца была учеба в академии. Но для начала он поступает в Рисовальную школу на Бирже. Через 10 лет его имя - Илья Репин - знала вся Россия. А тогда. Уверенное совершенство рисунка учителей школы покорило Репина. Собственные работы казались как будто грязнее и хуже. Когда вывесили оценочный лист, он искал себя в самом конце и, не найдя там, страшно расстроился. Вдруг какой-то соученик, дернув его за рукав, сказал: "Смотрите, а ведь ваша фамилия написана первой!". Неверие в собственную исключительность осталось с Ильей Репиным навсегда. Он называл себя "посредственным тружеником" и отрабатывал громкое имя ежедневным каторжным трудом. В такой же день 85 лет назад появился. первый советский народный артист. Им стал Федор Иванович Шаляпин. В указе Совнаркома, подписанном, в частности, Анатолием Луначарским - кстати, придумавшим почетный титул, - говорилось: "Звание народного артиста считать впредь высшим отличием для художников всех родов искусств и дарование его ставить в зависимость от исключительных заслуг в области художественной культуры. " Увы! Девять лет спустя, в 1927-м, после того как Шаляпин перешел на положение невозвращенца, постановлением все того же Совнаркома звание у певца отобрали. Любопытна формулировка: ". За благотворительность в отношении эмигрантов из России". Вашингтон, 70 лет назад. Установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. По этому поводу Арманд Хаммер вручает президенту Франклину Рузвельту в Овальном кабинете Белого дома в присутствии наркома иностранных дел Максима Литвинова модель "великой русской реки Волги" из платины, золота, серебра и бриллиантов, изготовленную в мастерской Карла Фаберже. Тогда еще мало кто знал, что Хаммер, энергично ратовавший за сближение Америки и СССР, имел в Советской России крупный бизнес и параллельно - задешево, оптом и в розницу - скупал ценности, оставшиеся от так называемого старого режима. Что ж, как говорил англичанин Сирил Паркинсон, "только очень богатый человек может позволить себе жить как богатый. " Ирина Пименова, Ольга Конышева и Алексей Суханов

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА БУДЕТ ПРОРВАНА

Кабинет министров в четверг обсудил ход пенсионной реформы и пришел к выводу, что сегодня ее главной проблемой является слабая разъяснительная работа с населением. Граждане, ради благополучия которых правительство ввязалось два года назад в сложный процесс создания накопительной пенсионной системы, в большинстве своем не имеют представления о сути происходящих изменений. В Пенсионном фонде России (ПФР) считают, что задуматься о старости населению мешают бурные политические события и предстоящие выборы. Но вот когда выборы закончатся, суды будут завалены исками граждан, обнаруживших в справках о счетах в ПФР не те цифры, которые они ожидали. Социологи отмечают, что интерес к пенсионной реформе проявляют в основном пенсионеры - то есть те, кого реформа не касается. Накапливать и приумножать сбережения в ПФР могут мужчины, родившиеся не ранее . 1953 года и женщины 1957 года рождения и моложе. С 2002 года на финансирование накопительной части их пенсий перечисляется 2% взносов, который платит работодатель (в ПФР идет 28% из 35,6% единого соцналога на фонд оплаты труда). Сейчас Внешэкономбанк, назначенный государственной управляющей компанией (УК), инвестирует пенсионные накопления в госбумаги. С 2004 года к процессу инвестирования подключатся 54 негосударственные УК. До 31 декабря граждане, застрахованные в ПФР, должны решить, оставить свои накопления у государства или доверить их частной компании, обещающей более высокий доход. По данным ПФР, отдать деньги "частникам" готовы 2-3 млн человек - примерно 6% тех, кому необходимо сделать такой выбор. Большинство вообще не намерено заполнять и отправлять заявления о выборе УК. Средства таких "молчунов" остаются у государства. "Только малая часть населения понимает, что такое пенсионная реформа и каковы ее основные этапы", - посетовал премьер Михаил Касьянов и потребовал активизировать работу с гражданами, чтобы те узнали о главной цели реформы - повышении размеров пенсий. Минтруда, со своей стороны, подчеркнуло, что информирование должно носить "побудительный характер" и формировать у россиян желание самостоятельно решать судьбу своих пенсионных накоплений. ПФР, который отвечает за информированность населения, не собирается агитировать за частные УК (слишком большая ответственность), но уверяет, что если бы не предстоящие выборы, процедура отбора компании-инвестора и пенсионная реформа в целом привлекали бы гораздо больше внимания россиян. Но даже если граждане, получившие "письмо счастья" (извещения, по данным Минтруда, дошли до 99% адресатов) не захотят ломать голову над списком управляющих компаний, сведения о состоянии лицевого счета заинтересуют каждого. Но не каждого обрадуют. Более 500 тысяч застрахованных в фонде узнали, что в 2002 году на их счета средства вообще не поступали. Миллионы обнаружили, что этих денег поступило меньше, чем они рассчитывали. Сотрудники одного предприятия удивлялись, почему у них при одинаковом уровне зарплат размер отчислений в фонд разный. В правительстве опасаются, что неразбериха со счетами в ПФР станет серьезной проблемой и граждане, вместо того чтобы сравнивать доходность УК, будут разбираться в судах с своими работодателями. В каждом случае потребуется отдельное расследование. Может выясниться, что работодатель не платит единый соцналог, занижает размер фонда оплаты труда или "перекидывает" взносы с молодых сотрудников на тех, кому скоро пора на пенсию. ЕСН платится со всего фонда оплаты труда, работодатель должен предоставлять в ПФР данные для персонификации отчислений, но часто этого не делает или допускает ошибки. Надо иметь в виду, что ЕСН платится только с "белой" зарплаты; доходы, полученные в виде премии или по страховым схемам, не учитываются. Чтобы выяснить все обстоятельства, человеку надо пойти в бухгалтерию своего предприятия, потом в территориальное отделение фонда. Если это не технический недочет и вина работодателя подтвердится, можно подать на него в суд. ПФР выступит третьей стороной. Главный юридический советник Международной конфедерации обществ потребителей Надежда Заморенова считает, что у подобных исков хорошая судебная перспектива. Но собрать доказательства будет сложно - человеку без профессиональной подготовки невозможно разобраться в тонкостях налогового законодательства и бухотчетности, и ему потребуется квалифицированная помощь. При этом работодатель может быть вовсе не виноват. В Пенсионном фонде, говорит Заморенова, система учета и контроля далека от совершенства, и во многих случаях путаницы с лицевыми счетами виноват ПФР. Проблема в том, объясняет юрист, что пострадавшие от действий ПФР не смогут обратиться в суд. По закону собственником пенсионных накоплений граждан является Российская Федерация, и если с этими накоплениями что-то случится, в суд может обратиться только прокурор с иском о защите государственных интересов РФ.

В Тюмени пройдет международный джазовый фестиваль

Основными посетителями тюменской государственной филармонии в первой декаде декабря станут поклонники джазовой и блюзовой музыки. 11 декабря в областной столице начнется международный джазовый фестиваль.
Как сообщили в тюменской государственной филармонии, в трехдневной программе фестиваля заявлены ведущие джаз-мены из Москвы. Почетным гостем станет француз Дидье Локвуд, признанный первой джазовой скрипкой мира. Откроют фестиваль концерты московского "Регтайм бенда" под руководством Константина Гевондяна, трио Вячеслава Горского и трио Александра Ростоцкого.

На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева выступит виртуоз исполнения на валторне, виолончели и альпийском роге Аркадий Шилклопер, группа "Marimba plus", которая играет в модном сейчас направлении "art-fusion". Тюменцы смогут насладиться и выступлениями заслуженного артиста России Даниила Крамера.

По словам администрации тюменской филармонии, на участие в фестивале получено согласие всех артистов. Цена билетов на праздник джаза колеблется от 100 до 500 рублей.

Газзаев решил "немного отдохнуть от тренерства"

Под руководством Газзаева армейцы в прошлом году выиграли Кубок России и серебряные медали национального первенства, а в этом - впервые за 12 лет поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета. Примечательно, что Газзаев стал одним из немногих тренеров в истории отечественного футбола, приводивших к "золоту" национального первенства две разные команды. В 1995 году он добился подобного успеха с владикавказцами, в 2003 году - с московскими армейцами.

Гинер заметил, что нынешний костяк команды сохранится, однако в межсезонье будут обязательно сделаны приобретения. В первую очередь, они будут направлены на усиление позиций на левом фланге полузащиты и в нападении, подчеркнул президент красно-синих.

Каспаров проиграл компьютеру вторую партию

Каспаров проиграл компьютеру вторую партию

В четверг в Нью-Йорке прошла вторая из четырех партий шахматного турнира, в ходе которого Гарри Каспаров сражается с компьютером X3D Fritz, объединяющим шахматную программу Fritz и систему виртуальной реальности фирмы X3D Technologies. Партия ведется не на доске, как обычно, а в виртуальной реальности. Во время игры Каспарову приходится сидеть перед экраном в специальных очках, позволяющих видеть трехмерное изображение доски и фигур. Ходы шахматист делает с помощью голосовых команд.

Гарри Каспаров обдумывает ход (фото агентства France-Presse)


Гарри Каспаров обдумывает ход (фото агентства France-Presse)

Первая партия турнира, в которой гроссмейстер играл белыми фигурами, прошла во вторник и завершилась вничью. Вторая партия прошла в четверг, причем белыми фигурами на этот раз играл компьютер, а Каспаров находился в роли обороняющегося. Партия развивалась ровно вплоть до 32-го хода. Однако затем Каспаров сделал ошибочный ход ладьей, который отдал компьютеру неоспоримое преимущество.

После ошибочного хода Каспарова компьютер под прикрытием ладьи и ферзя смог провести к противоположному краю доски пешку, превратив ее во второго ферзя. После этого шансов у гроссмейстера не осталось. "Я просто грубо ошибся", - сообщил Каспаров после проигранной партии. Каспаров, как и многие другие шахматисты, игравшие с сильными компьютерными соперниками, отмечают, что компьютеры всегда используют в свою пользу малейшие промахи соперника. При игре между людьми ошибки, особенно небольшие, часто остаются незамеченными и могут компенсироваться ответными огрехами. В противостоянии с компьютером от шахматиста требуется максимальная концентрация внимания.

Читайте также: