Интересное сообщение о капусте

Обновлено: 08.07.2024

История происхождения и первые упоминания о капусте. Ботаническая характеристика, кулинарные традиции, свойства. ТОП-23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали.

  • Происхождение белокочанной капусты
  • Ботаническая характеристика
  • Кулинарные традиции
  • Интересные свойства
  • Мифы и правда о белокочанной капусте

Капуста белокочанная — это полезный овощ, широко используемый в кулинарии. Он еще и применяется с лечебными целями, так как обладает многочисленными ценными для здоровья свойствами. Несмотря на то, что капуста — привычная составляющая нашего рациона, она умеет удивлять. Если немного копнуть ее историю, обнаружится, что она не такая простая, как кажется. Далее 23 необычных факта о белокочанной капусте.

Загадочное происхождение белокочанной капусты

Между прочим, блюда из белокочанной капусты люди готовят с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют древние летописи. Упоминания о таком овоще обнаружены во время археологических раскопок, а ведут они ни много ни мало в каменный и бронзовый век.

Но, самое интересное, что до сих пор неизвестно, откуда родом такое чудо-растение. Ученые лишь выдвигают предположение, что оно корнями из Азии. Однако точных подтверждений домыслам не существует. Похоже, что капуста как будто возникла из ниоткуда. И тут же стала появляться на столе в разных блюдах. Не менее интересен тот факт о капусте, что совершенно неясно, где она росла в диком виде. То есть в древних источниках упоминается только культивированное растение.

Что ж, некоторые страны не преминули затеять споры по этому поводу. На сегодня сразу три государства претендуют на звание родины овоща — то есть места, откуда началось выращивание капусты белокочанной. Несколько столетий Грузия , Греция и Италия не могут его поделить между собой.

7 фактов о распространении капусты по земному шару:

Интересная ботаническая характеристика капусты

Если белокочанная капуста — не плод, то что же? Она и этим бесконечно удивит! Ведь, по сути, мы едим не что иное, как… почку. Та часть, которую люди называют кочерыжкой, на самом деле своеобразный стебель.

3 интересных факта о сортах капусты и ее ближайших родственниках:

Капуста в кулинарных традициях

Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.

В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.

Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.

ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:

Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.

Интересные свойства белокочанной капусты

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

  1. Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
  2. Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
  3. Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником. Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  4. Незаменима белокочанная капуста при диабете. Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
  5. Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

Мифы и правда о белокочанной капусте

Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.

Правда или вымысел:

  1. Белокочанная капуста для женщин — спасение от маленькой груди. Уже научно доказано на 100%, что любовь к кочанам совершенно не связана с крупными молочными железами. Их размер предопределяется генетически. Так что не стоит мучиться вопросом: капуста для увеличения бюста — миф или реальность. Достаточно немного подумать: если еда так влияет на наши тела, почему от морковки не отрастает длинный-предлинный нос?
  2. Если появился ушиб или синяк, болит грудь при мастите, необходимо приложить капустный лист. Многие еще с детства помнят, как мама прикладывала такой листочек к травмированному колену или другому месту, часто оставляя на ночь, а утром, сняв увядший, радовалась, мол, воспаление ушло. Неужели и это — не что иное, как слепая вера в чудодейственные свойства растения? Миф ли, что капуста вытягивает воспаление, можно разобраться, вспомнив ее состав. Так как в овоще содержится большое количество витамина C, он эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. Они же и провоцируют воспаления. Кроме того, белокочанная капуста снижает белок, который вырабатывает печень при реакции на раздражитель или повреждение. Понимая такие механизмы, уже можно научно обосновать чудодейственный эффект.
  3. Белокочанная капуста обладает свойством убирать похмелье. Между прочим, об этом говорили еще в Древней Греции. Самое интересное, что ученые подтвердили такое интересное сведение о белокочанной капусте. Весь секрет — в витамине B. Благодаря насыщению организма кислородом этот элемент препятствует развитию негативного сценария. То есть последствия от употребления спиртного минимизируются.
  4. Между капустой и театральными капустниками есть связь. Такой факт невольно хочется опротестовать. Но на самом деле это самая что ни на есть настоящая правда. Дело в том, что когда-то каждый зимний сезон актеры завершали душевными посиделками. Но, поскольку они выпадали на Великий пост, приходилось ограничиваться скудными угощениями. Кто-то придумал и сделал пирог с капустой по интересному рецепту. Он прижился и стал незаменимым атрибутом театральных посиделок.

Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:

В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии. Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке. Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.

Капуста – овощ хорошо нам знакомый. И все же, вряд ли Вы знали, что капустой лечатся от облысения, головной боли и меланхолии. Еще она поможет с выводом токсинов из организма и покраской пасхальных яиц. А про вкуснейшие блюда из капусты и говорить не стоит, надо их готовить и есть!

Рассказываем занимательные факты о капусте.

1. Самые большие пожиратели капусты живут в России. В год здесь человек в среднем потребляет около 20 кг капусты. А самыми крупными поставщиками капусты в мире являются Китай и Индия.

2. Капуста вместо таблетки витаминов . Для успешного роста капусте необходимо много воды и питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий. Именно поэтому сам овощ является богатым источником витаминов С, К, В6 и В9, и минералов, таких как марганец и калий.

3. Против облысения. В Древнем Китае капустные листы использовали как эликсир от мужского облысения. Ну что же, капустные листья на голове вместо шапки – оригинально. Дерзайте!

4. Долой токсины! Самая обыкновенная капуста содержит высокую концентрацию витамина С, поэтому она способна выводить из организмы токсины, а также предотвращает артрит и ревматизм.

Капуста соленая

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Вскипятите литр воды, добавьте соль и специи, остудите.

Натрите морковь на мелкой терке, капусту мелко нашинкуйте. Смешайте морковь и капусту. В трехлитровую банку влейте остывший рассол и утрамбуйте внутрь капусту. Добавьте перца и лавровые листья, оставьте настояться в теплом месте 3 дня.

5. Самый бюджетный способ стать красивой! Высокое содержание серы в капусте способствует выработке кератина при регулярном ее употреблении. А это, в свою очередь, помогает сохранить волосы, кожу и ногти в отличном состоянии. Помнится, когда-то во дворе старшие девчонки шутили, что от капусты еще и грудь растет (наилучший результат достигается, если при этом натирать область груди шерстяной шапкой)!

6. Минус 5 лет! Капустный сок можно использовать вместо тоника, омолаживающий эффект гарантирован!

Пирожки с капустой

  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • теплая вода – 250 мл:
  • яйцо;
  • уксус 9-проц. – 1 ч. л.;
  • мука – 5 стаканов;
  • морковка;
  • луковица;
  • средний кочан капусты;
  • растительное масло.

Сначала приготовим начинку для пирожков. Овощи очистите, промойте. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкими полукольцами, капусту нашинкуйте.

В большой сковороде на среднем огне на растительном масле (3 ст. л.) обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте измельченную капусту, по щепотке соли и сахара, если хотите – пару ложек томатной пасты, и тушите на медленном огне до готовности. На все этой уйдет минут 20.

Займемся тестом. В большую миску выложите дрожжи, ложечку сахара, щепотку соли, вбейте яйцо. Влейте стакан теплой воды, уксус, все перемешайте до растворения. Постепенно порциями вводите просеянную муку. Тесто должно быть мягким. Вымешивайте тесто смазанными маслом руками. Готовое тесто оставьте на 20 минут. За это время немного остынет и тушеная капуста.

На смазанном маслом столе слегка раскатайте комочек теста, по центру выложите ложку начинки и плотно закрепите края. Проделайте так со всем тестом и начинкой, а затем оставьте на 10 минут.

Осталось только запечь или поджарить пирожки во фритюре или высокой сковороде на масле. Запекаем при температуре 180 градусов до румяности, а вот жарить надо на медленном огне, периодически переворачивая.

7. Лекарство. Сырой капустный сок помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит плохой холестерин и спасает от мигрени.

8. Красит яйца в голубой. Красная капуста является превосходным натуральным красителем. Отвар листьев красной капусты можно использовать для окраски пасхальных яйца в голубой цвет.

9 . Какую капусту едят в мире. Наиболее популярными сортами капусты являются савойская, зеленая, красная и белокочанная, которые различаются по цвету, форме и размеру листьев. А вообще есть свыше 400 сортов капусты.

10. На какой грядке у вас тут Дитмаршер Фрюер прячется? "Дитмаршер Фрюер" – отличный сорт капусты для квашения. Как и "Полар", "Леся", "Золотой гектар". А вот сорт "Ацефала" внешне не отличить от розы!

11. Давайте капустничать! Капустники, которыми сейчас называют самодеятельные театральные представления, на самом деле – веселые осенние гуляния, которые на Руси начинались после заготовки капусты на зиму, после праздника Воздвижения Креста Господня.

Ингредиенты (на 4 л воды):

  • говядина на кости – 1 кг (можно больше);
  • квашеная капуста – 600 г;
  • морковка;
  • луковица большая;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый, корень петрушки – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

В большую кастрюлю сложите говядину и специи, залейте 4 л воды и сварите бульон. Солить бульон надо в конце! А вот перед закипанием шумовкой снимите накипь. Варить бульон надо 2 часа на медленном кипении.

Через 2 часа измельчите очищенные лук и морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Овощи обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкости на среднем огне. В конце приготовления добавьте томатную пасту и перемешайте. Выключите плиту.

В кастрюлю к готовому мясу добавьте нарезанный крупными кусками очищенный картофель и квашеную капусту, варите полчаса. Затем добавьте поджарку, проварите пару минут и выключайте. Подавать щи принято со сметаной и черным хлебом. Приятного!


Ученые до настоящего времени так и не пришли к единому мнению – где находится родина огородной капусты? В качестве вариантов называют Китай, Средиземноморье и даже Англию с Ирландией. Но, известно, что ее выращиванием люди занимались задолго до нашей эры.

10 Интересных фактов о капусте:

2. В Древнем Египте капусту подавали только на стол фараонов, она считалась деликатесом.

А вот квасить ее, предположительно, начали в Китае. В то время, когда возводили Великую китайскую стену, строителей кормили квашеной капустой с добавлением тмина, укропа и сельдерея. Считалось, что такая еда придает людям силу и снимает усталость.


Выращиванием капусты занимался даже известный древнегреческий математик Пифагор. Он уверял, что данный овощ поддерживает веселье и бодрость, а также успокаивает нервы.

5. Театральные капустники не просто так получили свое название. Есть версия, что так называли посиделки театральных актеров после того, как закончился зимний сезон. Как правило, в это время шел Великий пост, когда употребление скоромных блюд церковью не разрешалось. Поэтому, главным украшением стола был постный пирог с капустой.

6. Многие наши соотечественники, чье детство проходило в Советском Союзе, конечно, помнят, что самая вкусная часть капустного кочана – кочерыжка. Но, она же является и самой вредной. Ученые уверяют, что большая часть нитратов скапливается именно в кочерыжке. Капуста содержит в себе нитратов больше, чем арбуз.




7. Известный русский селекционер-огородник XIX века Ефим Андреевич Грачев не смог получить серьезного образования. Он родился в крестьянской семье в пригороде Санкт-Петербурга. После смерти отца главным источником средств для семьи стал огород. Удачные опыты в области селекции семян позволили малограмотному Ефиму Грачеву в 1877 стать членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. В 1873 году талантливый огородник удивил зрителей Венской выставки овощей огромным кочаном, диаметр которого составлял целый аршин – 71 сантиметр.


8. В свое время в нашей стране был очень популярен напиток с необычным названием – кислые щи. Причем, к щам в современном понимании он не имел никакого отношения. Этот острый газированный напиток готовили из капусты, разливая в бутылки из-под шампанского. Утром, после бурного застолья, кислые щи считались незаменимым средством от похмелья.

9. По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. Никто уже и вспомнить не может – что стало причиной такого странного запрета.

10. А в Западной Вирджинии капусту нельзя квасить. Считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей.


Капуста — один из самых популярных овощей. Ее используют во множестве блюд, она сытная, полезная и низкокалорийная. Мы собрали интересные факты об этом овоще, удивляйтесь вместе с нами!

1. Родина капусты неизвестна. Неизвестно и то, где обнаружили капусту в диком виде — та, что известна нам, является культивированной. За право называться родиной капусты уже много веков спорят Грузия, Греция и Италия. Кстати, вы знали, что капуста — это огромная почка, а ее кочерыжка — это стебель?

2. Первые упоминания о капусте были найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому веку. А в 15 веке до нашей эры капусту активно выращивали в Древнем Египте. Кстати, там ее считали необычайно полезной, а лекари при дворе фараона рекомендовали включать этот овощ в детское питание.

4. Квашеная капуста полезнее сырой. Более того, полезные свойства такой капусты сохраняются 10 месяцев, а это значит, что вы можете употреблять витамины круглый год.

5. А вы знаете, что кислые щи — это не суп? Кислыми щами в царской России называли особый острый напиток, который изготавливался из капусты. Он был очень газированный и немного напоминал квас, разливали его в бутылки из-под шампанского. Пили его чаще всего после бани или с похмелья.

7. Краснокочанную капусту называли колдовским растением. Свою роль в этом сыграл и цвет капусты, и ее полезные свойства. В ней в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной белокочанной капусте, она содержит меньше калорий и является диетическим продуктом.

8. С краснокочанной капустой вы можете провести интересные опыты вместе с детьми. Попробуйте положить немного капусты в миску с водой. Если потом насыпать в миску соды, то капуста станет синей, а если добавить уксус — она окрасится в малиновый цвет.

9. Красная капуста — отличный пищевой краситель. С помощью капустного сока вы можете окрасить крем для торта, соусы, даже белки вареных яиц. Сок краснокочанной капусты дает приятный нежно-голубой цвет, который будет смотреться очень эффектно. Чтобы окрасить вареные белки, замочите их на некоторое время в капустном соке, чтобы получить голубой крем — добавьте в него немного сока.


Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы первыми узнавать о новых материалах на сайте!

капуста

Капуста — популярный овощ, из которого делают щи, борщ, голубцы и многие другие блюда.

Очень велико разнообразие сортов выращиваемой капусты. В России под посевы этого овоща отводят большие площади.

Азиатские народы в силу культурных традиций предпочитают другие сорта капусты, нежели европейцы.

Самые интересные факты, связанные с капустой — в этой познавательной статье.

капуста

Это обязательное блюдо этого праздника, и все с удовольствием угощаются капустой, которая сварена с разнообразными приправами и от это стала очень вкусной.

3. Традиционная медицина использует капустный сок как средство от микробов и воспалений.

4. Наши далекие предки начали сажать капусту в древнерусских землях с девятого века.

5. Жители Древней Греции и Рима выращивали не более десяти сортов этого овоща. В XIX веке сажали уже капусту 30 сортов, а в наши дни выращивают более 100 сортов.

капуста

6. Светила медицины доказали, что капуста благодаря содержания в ней уникального витамина U эффективно лечит заболевания желудка, а капустные листья служат профилактическим средством от язвенной болезни.

С помощью этого овоща также лечат гастриты и колиты.

капуста

8. Квашеная капуста содержит больше витаминов, чем свежая. Ее можно употреблять в пищу в течение всего года, потому что полезные свойства сохраняются примерно десять месяцев.

9. Кочерыжка капусты имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому эта часть овоща не является полезной.

10. Раньше актеры театров любили в зимний период собираться на посиделки. Но в это время был религиозный пост, когда было запрещено употреблять мясные блюда.

Поэтому на вечеринках артисты ели постные блюда, в том числе капустный пирог. С тех пор эти посиделки стали называться капустниками.

капуста

11. Биологи не знают точно, в каком регионе впервые появилась капуста. Большинство ученых полагают, что местом рождения этого овоща является Азия.

12. Ботаники так и не нашли в природе дикую капусту, которая была древним родственником капусты огородной.

13. В капусте 91% массы — это вода. Сравним: огурцы содержат воду на 96%.

14. Употребление капусты в пищу — это хороший способ борьбы с избыточным весом, т. к. в этом овоще немало полезных веществ, которые способствуют победе над ожирением.

15. Молочная кислота в квашеной капусте помогает сохранить в кишечнике все полезные вещества.

капуста

16. Археологи провели раскопки и доказали, что еще с каменного века люди выращивают этот полезный овощ.

17. Для обеспечения организма аскорбиновой кислотой нужно съесть 150 граммов свежей капусты, это обеспечит дневную норму витамина С.

18. Кочан капусты — это громадная почка, которая может отлично перенести зимние морозы, а спустя год принести стручки с содержащимися там семенами.

19. Математик и мыслитель Древней Греции Пифагор выводил разные сорта капусты и очень ценил полезные свойства этого овоща.

20. День народного единства в Георгиевске в 2015 году отметился гигантским пирогом, который горожане пекли частями. В итоге капустный пирог-рекордсмен получился 59-метровой длины и весом 664 килограмма.

21. Древние китайцы первыми стали употреблять в пищу кислую капусту, которую вымачивали в алкоголе.

Еще в третьем веке до нашей эры при строительстве Великой китайской стены работникам выдавали кислую капусту, вымоченную на рисовом вине.

22. В конце девятнадцатого века на выставке в Вене некто Ефим Грачев из Санкт-Петербурга показал участникам мероприятия выращенный им огромный кочан капусты, диаметром аж в семьдесят сантиметров.

23. Американские законы весьма курьезны. Например, в штате Нью-Джерси нельзя продавать капусту в воскресный день. А жители Западной Вирджинии не имеют право заниматься изготовлением квашеной капусты, т. к. неприятный аромат может не понравиться соседям по дому.

Советские граждане покупали напиток, который был изготовлен в бутылках из-под шампанского. Кислые щи были газированным напитком, очень острым.

25. Для снижения вредного холестерина нужно есть свежие капустные листья.

26. В косметологии применяют сок капусты для нанесения маски на лицо и ополаскивания лица.

27. Папирусные свитки древних египтян сообщают, что этот народ выращивал капусту уже в 15 веке до нашей эры.

28. В природе есть не только съедобные сорта этого овоща, но и просто красиво цветущая декоративная капуста. Эти виды капусты используются для озеленения клумб, для придания эстетичного вида городским цветникам.

капуста

Русский народ был убежден, что высаживать рассаду капусты нужно именно 18 мая, когда отмечается православный праздник Арины-рассадницы.

Другая часть специалистов (а таких большинство) уверена, что еще во времена Екатерины Великой деньги называли капустой.

Читайте также: