Фестиваль семейская круговая сообщение

Обновлено: 04.07.2024

Мы уже рассказывали в нашей программе о межрегиональном фестивале казачьей культуры "Забайкальскому краю – любо!", который в этом году проходил в онлайн-формате. Таким же образом, в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки прошёл в 2020 году и другой важный культурный праздник, своего рода визитная карточка Забайкалья, - международный фестиваль семейских-старообрядцев "Семейская круговая". Все фестивальные мероприятия можно было увидеть на отдельном интернет-ресурсе, созданном бессменными организаторами "Семейской-круговой", сотрудниками учебно-методического Центра культуры и народного творчества Забайкальского края.

В нашей студии - специалисты центра, члены конкурсного жюри - Алёна Валерьевна Филатова, Наталья Павловна Решта и Ирина Валерьевна Дмитриева
Можно сказать, что "Семейская круговая" в этом году, как и фестиваль казачьей культуры, расширил свои географические границы. Круг стал значительно шире.

- География благодаря этому дистанционному формату расширилась. Подключились многие регионы России, очень интересные коллективы представили не только свою старообрядческую культуру. Из Республики Беларусь у нас были коллективы - и детские, и взрослые, и солисты были. Делили в разных номинациях - фольклорный коллектив, сценический, солисты, профессиональные коллективы в этом году приняли участие.

- Интерес к нашей "Семейской круговой" был во многих регионах?

-Да, был и отклики поступают, что когда он будет в режиме реального времени, многие коллективы из России уже изъявили желание к нам приехать, посмотреть и поучаствовать.

- Что чаще всего интересовало, куда заглядывали?

- Да, мы мониторили эту ситуацию. Чаще всего, конечно, это конкурсные выступления. Сами участники переживали, друзья, знакомые смотрели, голосовали. Конкурсная площадка "Наше наследие" была самой востребованной. Ну и остальные не менее, потому что сайт очень насыщенный. Там много площадок, мастер-классов, выставка декоративно-прикладного творчества. Все, кто был на "Семейской круговой" представляют, что это за праздник.

- Уйдя в такой режим, сохранил ли нынешний фестиваль свои позиции по форме, наполненности, творческим направлениям и площадкам? Или что-то не получилось в виртуальном формате?

- Не получилось пообщаться. А вообще все фестивальные площадки мы постарались сохранить на этом сайте - конкурс "Наше наследие", "Деревня Мастеровая" - выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, частушечная площадка, песенная, обрядовая. Всё это сохранено на отдельных вкладках, можно и сейчас зайти, посмотреть. Очень красиво сделали чикояне открытие фестиваля, прислали нам интересный сюжет с сохранением своих самобытных традиций, своего особенного диалекта. Какой сам фестиваль, такой и сайт получился - красочный. Много желающих посетить фестиваль, но учитывая, что Красный Чикой всё-таки отдалённый уголок нашего края, не каждый может себе позволить туда приехать. Теперь появилась такая возможность, чтобы иметь хотя бы представление, что это за фестиваль.

- На каждой площадке были желающие показать своё творчество, мастерство?

- Все площадки были востребованы. Много очень интересных обрядов из Татарстана. Обряд мытья полов, например. Интересный обряд прислал вновь образовавшийся коллектив Нерчинского краеведческого музея - обряд выпекания пирогов. Это то, что сейчас на память приходит по обрядовой площадке. Частушечная площадка была самая многочисленная, весёлая, запоминающаяся. Песенная так же - много песен разных на любого зрителя можно найти.

- Вы специалисты, многие песни, частушки знаете. Можно сказать, что что-то вас удивило, порадовало? Что-то открыли для себя?

- Это, наверное, исполнение песен на национальном языке. Мы всегда говорили о старообрядческой культуре на фестивале, а здесь мы решили допустить всех. Всё-таки Россия решила поучаствовать, как можно отказать? Из Татарстана коллектив, наши из Агинского прислали буряты свою традицию - из тех регионов, которые, не знаю, тоже могли познакомиться, посмотреть. Эти коллективы получили диплом за сохранение своих национальных песенных традиций. Мы же не знаем культуру тех дальних регионов, а здесь могли с ней познакомиться. Поскольку в этом году Чикой празднует свой 350-летний юбилей и собирает друзей, поэтому у нас участвовали и казаки, буряты. Насыщенный такой получился.

- А что касается культуры семейских, есть коллективы, где она так же, как у нас сохраняется?

- Это наши соседи, конечно. Республика Бурятия. Одно село не приняло участие, остальные подключились все к нашей "Семейской". Хотя у нас было много друзей, которые ежегодно к нам приезжают. В основном, это были наши старообрядцы всё-таки. Конечно, Красный Чикой, сёла, где у нас проживают семейские - Билютуй Кыринский район, Улётовский район, Хилокский. Они постоянные участники и носители традиционной культуры - старенькие бабушки. И остальные районы.

Наверное, трудно было членам жюри оценивать участников "Семейской круговой". Не потрогать, не рассмотреть поближе представленные изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, не послушать живьём песенные коллективы… Но это надо было сделать. Как это было в деревне мастеровой?

- "Деревню мастеровую" было оценивать очень сложно, потому что не рассмотришь со всех сторон изделие. Просто фотография. Присылали фотогрфии в разных ракурсах, но всё-таки было очень трудно. Во всех номинациях выбиралось 1, 2 и 3 место. Но Гран-при у нас спор возник. Гран-при у нас получила мастерица из Иркутской области Молчанова Елена. Художественная вышивка у неё, костюмы были полностью изготовлены своими руками. Начиная от ткачества полотна, заканчивая вышивкой ручной.

- Они авторские с настоящей русской вышивкой, которая изучена досконально, льняные костюмы, очень красивые. Спор возник между художественной обработкой дерева и вышивкой. Вышивка ближе семейским, на мой взгляд, поэтому гран-при достался ей. Она, кстати, народный мастер Иркутской области.

- Вы сказали о номинациях. Какие это были мастера, какие ремёсла представляли?

- Номинаций было много. В основном, это ткачество, ковроделие - исконно семейские ремёсла, художественная обработка дерева, металла, керамика представлена в этом году широко. Из Нижнего Новгорода очень интересные работы прислали нам, с Тверской области - вышивки, шитьё костюмов. Всё в локальных традициях, очень интересно. Интересно, что Саха-Якутия нам представили ткачество - семейские пояса села Бичуры. Очень интересные костюмы из Твери Валерия Лебедева нам предоставила. Эскизы она получила в экспедиции этнографической в Тверской области - вышивка ручная и тоже плетение поясов. Интересно. Из Забайкальского края Сахарова Тымжин бурятский костюм летний и зимний замужней женщины очень красочно, качественно исполненный. Лоскутникова Надежда - костюм семейской женщины, заслуживающий внимания. Техника валяния из шерсти тоже представлена широко. Нас всех поразили котики-манулы Светланы Коржовой из Читы, кукла в технике сухого валяния Викуловой Елены из Улан-Удэ. Кстати, Елена - участница народного казачьего ансамбля "Станица", который принимал участие в вокальном конкурсе. Наши друзья из Бурятии, общественная организация "Берегиня", - 17 мастеров нам предоставили. Там можно отметить Гонтова Павла, в прошлый раз он получил у нас гран-при. Он необычно расписывает шкатулки, доски разделочные. Если зайти на сайт, прямо залюбуешься. Марков Владимир, который делает настольные ткацкие станки, мы приобрели у него такой станок на прошлом фестивале. Из Пензы мастер - малая скульптура, - очень забавные гармонисты, сельские жители. Глина.

- Всё это можно увидеть, если зайдёшь на сайт "Семейской круговой", страничка Деревня мастеровая. Там по номинациям идут мастера.

- Много ли было среди участников фестиваля детских коллективов, юных солистов, семейных ансамблей?

- Детские коллективы были, это опять же Красный Чикой - "Балаганчик". "Орешки" - малыши участвовали.

- Номинация солисты была представлена исключительно детьми и, конечно, семейные ансамбли были. Всем известный фольклорный ансамбль Рюмкиных, куда без них? Семейный ансамбль Мисайловых их Малеты тоже не менее известный и любимый. Тоже стоит отметить. Дети были активны - и в частушках принимали участие, и в песенной площадке. Среди детей, детский фольклорный коллектив-ансамбль "Журавушка" из Волгограда и ансамбль "Черпачвок" из Республики Бурятия. Лауреатами первой степени в номинации "сценический детский коллектив" стал ансамбль "Росиночка" из Пензы. И солисты - Мария Пласкеева исполнила очень задорно частушки.


- Какие коллективы составили программу гала-концерта фестиваля "Семейская-круговая"? Как распределились места? Что останется на память об этом празднике?

- Гран-при в номинации "Песенное творчество" - мужская вокальная группа из Тарбагатайского района Республики Бурятия, этнографический ансамбль "Судьбинушка". Надо отметить, что последние наши экспедиции по районам Забайкальского края, показали, что мужская песенная традиция практически ушла из бытования, а вот этот коллектив показал, что они восстанавливают ушедшую традицию, причём качественно сохраняют, и у жюри не возникло никаких споров. Гран-при они получили единогласно.

- В жюри были одни женщины?

- Нет. У Нас был Пётр Алексеевич Сорокин из Москвы - председатель жюри, заведующий певческим отделом Всероссийского Дома народного творчества и Асанов Вячеслав Владимирович, наш давний друг, один из лучших фольклористов России из города Новосибирска. Мы - их ученики в каком-то роде, поэтому мы больше ориентировались на их профессионализм. Ансамбль "Судьбинушка" - вообще никаких споров не возникло. Полный состав этого ансамбля также взяли первое место в номинации "Взрослый фольклорный коллектив"
Выступление

- Первое место у нас досталось нескольким участникам. Опять же Рюмкиным. Коллектив работает серьёзно, качественно. Участвовал именно семейный фольклорный ансамбль Рюмкиных. Как не дать этому коллективу первое место, когда здесь идёт передача традиций от взрослого к малому. Потом тоже наш давний друг — народный семейский хор "Былина" - село Тарбагатай, Республика Бурятия. Победил в этой номинации дуэт казачьего ансамбля "Станица" из города Улан-Удэ. Они спели семейскую традицию, для них это тоже новый опыт. Решили поучаствовать и не подкачали.

- Была сценическая номинация, такие коллективы существуют, направлены на более широкого зрителя, потому что номинация "фольклорный коллектив" - специфичная, на неподготовленного зрителя она тяжеловата. Здесь первое место - народная группа "Оберег" из Алтайского края.


- Профессиональных коллективов было всего три. Лауреатами первой степени стал сводный хор Забайкальского краевого училища культуры "Наследие".

- В исполнении хора "Наследие" звучит лирическая песня семейских Забайкалья "Стой, рябина. " , записанная Екатериной Пыткиной в селе Урлук Красночикойского района.



Вы можете зайти на сайт и посмотреть гала-концерт по итогам нашего конкурса. Там самые лучшие коллективы, солисты. Все участники без исключения отмечены дипломами международного фестиваля "Семейская круговая". Все победители получили дипломы лауреатов и гран-при. До сих пор поступают положительные отзывы о фестивале от участников, наверное они сохранили в своей памяти какие-то впечатления. Причём, хочу отметить, мы немногие из регионов, которые создали отдельный сайт фестиваля. Сейчас в условиях такого непростого времени, многие проводят такие фестивали в режиме он-лайн, но никто не создаёт отдельного сайта. Транслируют в социальных сетях. А мы создали два отдельных сайта на два фестиваля и это достаточно интересно. Фестивали закрылись, сайт продолжит свою работу и в любое время можно зайти, вспомнить, посмотреть себя, своих конкурентов. Мы думаем и в дальнейшем, когда фестиваль опять будет проводиться в Чикое, этот сайт станет своеобразным дневником фестиваля. Это замечательно.

Семейская круговая


Место проведения фестиваля выбрано неслучайно. Именно в Красночикойском районе во второй половине XVIII века поселились старообрядцы. Расселялись, как правило, семьями, поэтому жителей красночикойских сел называют семейскими. Духовная культура, а именно их песенное творчество признано ЮНЕСКО наследием мирового уровня. Фестиваль проводится с целью сохранения этой уникальной культуры.

Китайские гости приготовили для зрителей спектакль о русском быте. Всего с китайской стороны предполагается 14 участников.

Идёт подготовка к VI Международному фестивалю культуры семейских-старообрядцев "Семейская круговая". Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В 2020 году фестиваль проводится дистанционно. Одним из главных событий фестиваля по-прежнему остаётся Конкурс "Наше Наследие", в рамках которого фольклорные коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества, занимающиеся изучением, сохранением народной культуры. Фестиваль проводится дистанционно с 20 августа по 15 сентября 2020г. на отдельном интернет ресурсе (официальный сайт фестиваля). Дистанционный фестиваль включает работу следующих площадок: V Конкурс коллективов, занимающихся изучением и сохранением народной культуры "Наше наследие", выставку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества "Деревня мастеровая" в рамках Конкурса "Наше наследие", творческие площадки по направлениям: частушечная, песенная, обрядовая, праздничная площадка: концерт творческих коллективов Красночикойского района, поздравления с 350-летием образования села Красный Чикой его жителей, мастер-классы. Заявлено около 280 участников из самодеятельных коллективов, отдельных исполнителей, мастеров декоративно-прикладного творчества Красночикойского района.


В качестве жюри приглашены заведующий отделом народно-певческого искусства государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова Петр Сорокин (Москва), ведущий методист социально-культурного центра Вячеслав Асанов (Новосибирск), а также специалисты учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, — заведующая учебно-методическим отделом Татьяна Викулова, заведующая отделом традиционной культуры Алена Филатова и методист отдела традиционной культуры Наталья Решта.

Красный Чикой является центром уникальной культуры старообрядцев

Читайте также: