Барбарис сообщение для 3 класса
Обновлено: 05.07.2024
Северные народы слагали легенды про колючки этого растения, наделяя его суровым характером. В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном.
Барбарис обыкновенный — неприхотливое растение: он засухоустойчив, морозоустойчив, переносит загазованность, к почве нетребователен. Его формы имеют разнообразную окраску листьев: зелёные с золотистой каймой, зелёные с темно-пурпурно-фиолетовой каймой, с белыми пятнами и полосками.
Кроме барбариса обыкновенного, широко распространены барбарис Тунберга и барбарис оттавский.
Барбарис Тунберга имеет красивые дугообразные побеги с зелёными листьями. Особенно красив он осенью: листья приобретают жёлтую, оранжевую, красно-фиолетовую окраску.
Родителями барбариса оттавского являются барбарис обыкновенный и Тунберга. В осеннюю пору его розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными, а сочные красные плоды имеют привлекательный вид до самой зимы.
Барбарис хорошо размножается делением куста, прикорневыми отводками, летними черенками и семенами. Семена лучше сеять под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация.
Этот кустарник отлично переносит стрижку, он хорош для создания живых изгородей и бордюров. Но следует учитывать, что барбарис — промежуточный хозяин ржавчинного гриба, поражающего злаковые культуры.
Про лечебные свойства барбариса знали ещё древние индусы и вавилонцы. В библиотеке царя Ашшурбанипала на глиняных плитках сохранились записи про плоды барбариса, которые способны очищать кровь.
Во многих странах в восемнадцатом веке ягоды барбариса использовали для лечения различных заболеваний. В современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни; 20%-ю настойку из листьев назначают при маточных кровотечениях, 5%-ю — при болезнях печени.
Интересен комнатный барбарис — барбарис черноплодный. Он также является лекарственным растением. Содержать его лучше при температуре 12−18 градусов в полутени, избегать попадания прямых солнечных лучей. Для посадки подойдёт почвосмесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных соотношениях. В летнее время поливать необходимо обильно, зимой полив ограничить, но пересыхания земляного кома не допускать.
Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет и приятный, нежный вкус.
Из коры, корней и древесины получают жёлтую краску, подобную гуммигуту, который применяется для изготовления жёлтой акварельной краски.
У некоторых видов барбариса плоды несъедобные. Оригинальные вкусовые качества ягод съедобного барбариса обусловлены содержанием в них сахаров, органических кислот, пектиновых, дубильных и красящих веществ.
Плоды используют в пищу свежими или после переработки. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, варенье, начинки для конфет, сиропы, ликёры, безалкогольные напитки. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам.
Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?
Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.
Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.
Мармелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.
Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 г соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.
Квас: ёмкость наполовину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании этот квас не портится.
Барбарис можно встретить повсюду в лесах северного полушария. Особенно он красив в начале осени, когда созревают и плоды. Среди ещё зелёной листвы пламенеют кусты барбариса, осыпанные алыми продолговатыми ягодами, а жёлтая и зелёная листва делают это растение необычайно нарядным.
Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растёт на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор. Его можно выращивать во всех районах России, и в средней полосе России, и в лесостепи, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амурский барбарис, растущий там, можно выращивать и в средней полосе России.
У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях побеги двух видов: удлинённые, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3-5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелёными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай.
Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, свежие или сушёные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кисловатый вкус. Их можно мариновать и солить. Плоды содержат сахар и яблочную кислоту, они приятного кисло-сладкого вкуса.
Листья барбариса, собранные в июне, очень богаты витамином С. Если, их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редкого и ценного витамина Б. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влияющие на печень и желчный пузырь. Из корней барбариса изготовляют лекарственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и желчного пузыря.
Красивые и колючие кусты барбариса могут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчёлам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных полей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков. В Северной и Центральной Америке, тропической Азии, растёт магнолия, один из видов барбариса. Это растение вечнозелёное и листья у него более крупные. В Восточной Азии, Японии и Китае обитают нандина и подофилл щитовидный - также разновидности барбариса. Из них тоже делают соки, джемы, желе, соусы. Однако корни и листья подофилла очень ядовиты.
Барбарис
Барбарис (Berberis) род кустарников семейства барбарисовых. Известно свыше 200 видов.
Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут в Европе, в Средней Азии, в Северной Америке, на Дальнем Востоке.
Зимостойки, жароустойчивы; большинство сортов не требовательны к почве; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы.
Дают обильную поросль от пня.
Барбарис – это низкий или мощный куст высотой до 3 м. Крона может быть раскидистая, но чаще компактная, кустоолиственная, на побегах – колючки. Ягоды не очень крупные (обычно 7-10 мм, иногда до 1,5 см длины), съедобные. Они декоративны благодаря яркой окраске, обилию на кусте и, конечно, форме. Окраска ягод может быть розовая, красная, пурпурная, сине-черная, часто с сильным восковым налетом. А форма округлая, грушевидная и совершенно оригинальная, не поддающаяся определению. Листья осенью, за месяц до опадения, окрашиваются в яркие красные и пурпурные тона.
Цветки желтые, собраны в изящные, свисающие кисти, которые особенно красивы на фоне пурпурных листьев. Цветет барбарис в мае – июне.
Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.
Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты.
Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.
Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.
Многие виды — медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.
Отличаются исключительной декоративностью. Хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей. Обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.
Наиболее всего распространены три вида: барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и барбарис оттавский.
Барбарис густоколосный
Родина — Центральный и Северо-Западный Китай. В культуру введен в 1893 г.
Обильно цветущий кустарник высотой до 2 м, с красноватыми побегами. Листья длинночерешковые, широкоэллиптические, широкоовальные. Цветки ярко-желтые, собранные в кисти до 9 см длиной. Цветет в мае обильно и довольно продолжительно — до трех недель. Декоративен в период массового цветения и осенью, когда листья окрашиваются в красный цвет. Рекомендуется для групповой и одиночной посадки на склонах, а также для живой изгороди.
Барбарис корейский образует компактный прямостоящий куст; от многих похожих видов (обыкновенный и амурский) отличается крупными, округлой формы ярко-красными блестящими плодами.
Барбарис оттавский
В России этот вид встречается редко, однако такой изящный двухметровый куст украсит любой сад. От своих родителей - барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного — оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно.
Барбарис прозрачный родом из Западного Китая. Высотой он не более 1 м, листья некрупные, остисто-зубчатые, серо-зеленые, к осени становятся пурпурными, цветки ярко-желтые. Ягоды имеют необычную форму, они крупнее, чем у многих других видов, – до 1,5 см.
Барбарис – кустарник с собственным семейством барбарисовые.
Произрастает по всему миру. Исключение – полюса.
Родина – Крым и Кавказ.
Морфология и биология
Высота – до 4 метров, побеги красновато-коричневого окраса. Ветви имеют тройные жесткие колючки. Это видоизмененные листья. Обычные листья располагаются на ветвях пучком.
Соцветия – поникающие кисти. Цветки некрупные, желтого оттенка.
Плоды продолговато-округлые, зрелые – съедобные, незрелые – ядовитые. Цвет зрелых плодов – красный.
- Мороз;
- Жару;
- Засуху;
- Полутень;
- Обитание на склонах;
- Городскую среду.
О целебных свойствах
Целебны все части растения. В нем присутствует алкалоид берберин. Неправильная дозировка может превратить барбарис из лечебного в ядовитый.
Берберин – основа лекарственных препаратов.
- Патологии желчного пузыря (дискинезия, хронический холецистит). Сужает сосуды, снимает тонус желчного пузыря;
- Онкологии;
- Воспалительных процессах и в качестве обезболивающего средства;
- Повышенном давлении и при низкой свертываемости крови;
- Маточных кровотечениях.
Барбарис – кладезь полезных веществ:
- Витамины (особенно С и Е);
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная);
- Минеральные вещества;
- Алкалоиды.
Барбарис насчитывает до двух сотен видов (малая часть используется в садоводстве).
Самые популярные виды листопадных барбарисов на садовых участках:
- Барбарис обыкновенный – наиболее распространенный;
- Тунберга;
- Оттавский – гибрид первых двух видов;
- Амурский.
Вечнозеленый представитель – Барбарис Бородавчатый (клубеньковидный).
Сажаем барбарис правильно
Сажать можно весной (пока еще почки не проснулись) или осенью (со снятием с саженца листа).
Посадочная яма – в виде куба с ребром 40 см.
Перед посадкой – удобрить перегноем или минеральными удобрениями.
Подождать усадку почвы (в идеале 2 недели).
Посадка – без заглубления корневой шейки и мульчированием верха посадочной ямы. Это позволяет сохранять влагу и препятствует образованию почвенной корки.
Процесс выращивания
Для того, чтобы барбарис порадовал своим присутствием, необходимо соблюдать набор стандартных операций:
- Регулярно рыхлить почву;
- Избавляться от сорняков;
- Поливать;
- Подкармливать;
- Обрезать и формировать крону;
- Удалять поросль;
- Вести борьбу с болезнями;
- Защищать от вредителей.
Чем болеет барбарис
Являясь целителем, барбарис сам подвергается болезням, но их не так много:
- Мучнистая роса;
- Гниль плодовых;
- Ржавчина.
О размножении
Размножается барбарис двумя способами:
- Вегетативным (в приоритете у садоводов, сохраняются сортовые признаки, способ легкий и надежный);
- Семенным (занимаются селекционеры).
При вегетативном способе для размножения используются:
- Зеленые черенки;
- Отпрыски корней;
- Отводки;
- метод деления куста.
Как перезимовать барбарису
Не всем сортам требуется помощь в перезимовке. Особое внимание следует уделить молодым растениям и южным сортам, высаженным в северные широты.
Обрезают, мульчируют, дополнительно укрывают лапником.
При особо холодной зиме необходимо соорудить каркас из проволоки, внутри которого должны располагаться все ветви. Каркас обматывают материалом и обвязывают шпагатом.
Каркас наполняется любым утеплителем (опилки, стружка).
Неприхотливость барбариса в сочетании с традиционным комплексом работ по выращиванию кустарника придаст участку удивительное зрелище на длительный период и порадует урожаем.
Читайте также: