1830 год в жизни пушкина сообщение

Обновлено: 04.07.2024

Годы, последовавшие за освобождением Пушкина от ссылки, справедливо называют “годами скитаний” поэта. Столкновения с властью, ощущение расхождения между ним и журнальной критикой, не понимавшей всего значения его литературных достижений, отсутствие многих друзей-декабристов – все это вызывает в Пушкине чувство тоски, недовольства жизнью. Эти годы он проводит в переездах с одного места на другое.

Пушкин живет то в Москве, то в Михайловском, то в Петербурге, то в Малинниках (имении своего знакомого в Тверской губернии), то в Остафьеве

В эти годы много неприятного пришлось пережить Пушкину.

В 1827 году его неоднократно допрашивали по поводу стихотворения “Андрей Шенье”, потом началась травля Пушкина известным реакционером Булгариным, агентом жандармского управления, писавшим доносы на Пушкина и его ближайших друзей.

Весной 1829 года Пушкин посватался к Наталье Николаевне Гончаровой, но получил неопределенный ответ. Тогда он уехал на Кавказ, в действующую армию, где хотел повидать брата и некоторых друзей, сосланных туда за участие в декабристском движении. Три года спустя, говоря о

Желал я душу освежить, Бывалой жизнию пожить В забвеньи сладком меж друзей Минувшей юности моей.

За эту самовольную поездку Пушкин получил выговор от царя через Бенкендорфа.

Несмотря на тревожное состояние духа, в котором Пушкин находился в эти годы, он плодотворно работал: продолжал писать роман “Евгений Онегин”, написал поэму “Полтава” (1828), много стихотворений, в том числе такие, как “Поэт” (1827), “Чернь” (1828), “Поэту” (1830), в которых защищал право поэта на свободу творчества. В эти годы он пишет такие свободолюбивые стихотворения, как “В Сибирь” (1827), “Арион” (1827), “Анчар” (1828).

Вернувшись в Москву весной 1830 года из “путешествия в Арзрум”, Пушкин повторил свое сватовство к Н. Н. Гончаровой, и на этот раз оно было принято. Отец Пушкина, желая помочь сыну в материальном отношении, выделил ему часть своего имения в Нижнегородской губернии – сельцо Кистенево. Рядом находилось имение отца – село Болдино.

Пушкин выехал туда из Москвы 1 сентября 1830 года. Он рассчитывал пробыть там недолго, но холера, охватившая Поволжье, задержала его в Болдине почти на три месяца, так как въезд в Москву был закрыт.

Осень всегда была любимым и наиболее плодотворным временем в творческой жизни Пушкина. Но никогда он так много не создавал произведений, как в эту болдинскую осень 1830 года. В течение трех месяцев Пушкин окончил VIII и IX главы романа “Евгений Онегин” и еще одну – где говорилось о декабристском заговоре, но эту главу он сжег.

Он написал стихотворную повесть “Домик в Коломне”, четыре “маленькие трагедии”: “Скупой рыцарь”, “Моцарт и Сальери”, “Пир во время чумы” и “Каменный гость”, пять прозаических рассказов под общим заглавием “Повести Белкина”, “Историю села Горюхина”, около 30 стихотворений и большое количество литературно-критических статей и заметок.

Но важно не количество созданных в болдинскую осень произведений, а самый характер их: в них углубляется пушкинский реализм. Особенно показательны в этом отношении маленькие трагедии. Содержание их взято из истории зарубежных стран: Англии, Испании и немецких земель.

И вот, рисуя чужие национальности и жизнь прошлых веков, Пушкин гениально уловил их характерные особенности. Пушкин проявил замечательное умение уложить большое содержание в очень сжатую форму. По своей форме, по глубине изображения душевной жизни героев и мастерству стиха “маленькие трагедии” принадлежат к величайшим произведениям мировой литературы.

В “Повестях Белкина” и “Истории села Горюхина” Пушкин создает яркие реалистические картины и образы не только из жизни дворян, но и ремесленников, чиновников, крепостной деревни.

К 30-м годам пушкинский реализм достиг своей полной зрелости. В болдинскую осень Пушкин подвел итоги предшествующему творчеству и наметил новый путь.

Последние годы жизни Александра Сергеевича Пушкина были омрачены многочисленными проблемами, бедами и неурядицами.

Он испытывал серьезные материальные трудности, многие его работы запрещались для публикации царской цензурой.

Кроме того, его репутация была омрачена слухами о неверности его супруги, которые распространялись недоброжелателями.

Он много раз порывался уехать из Петербурга вместе с семьей, однако из-за давления властей не мог этого сделать.

Несмотря на все жизненные неурядицы, Пушкин продолжал трудиться над новыми произведениями.

Давайте более подробно разберем основные события последних лет жизни великого поэта в хронологическом порядке.

Накануне 1834 года император Николай I назначил Александра Пушкина на должность каре-юнкера — самого низшего придворного звания.

Пушкин пришел в ярость: такая должность была для него унизительна.

Через полгода (25 июня 1834 года) он решил попытаться вырваться из своего положения.

Поэт просит императора об отставке (увольнении), однако в этом случае Пушкину запрещался доступ к государственным архивам, и он не смог бы пользоваться материалами для новых произведений.

Пришлось отозвать прошение об увольнении.

Пушкин намеревался уволиться и уехать в деревню со своей семьей. Он был отягощен многочисленными долгами, и светская жизнь только усугубляла положение.

Уехав в деревню, он намеревался привести свои финансовые дела в порядок. Однако император не хотел отпускать Пушкина из-под надзора.

Пушкин уже давно намеревался выпустить собственный литературный журнал. В 1836 году ему дали разрешение на публикацию.

Однако в нем он смог опубликовать произведения, которые не пропускала цензура.

Весной 1836 года умерла мать Александра. Во время похорон он в последний раз посетил Михайловское.

3 ноября 1836 года Пушкину и его друзьям было анонимно отправлено оскорбительное письмо, в котором сообщалось о неверности жены поэта.

На следующий день Александр Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Но друзьям поэта удалось уговорить друга перенести ее на 2 недели.

За это время Дантес успел посвататься к сестре супруги Пушкина, чтобы замять возникший скандал. Дуэль была отменена.

Однако на этом история не закончилась. 7 февраля 1837 года Пушкин послал оскорбительное во всех смыслах письмо отцу Дантеса.

В этот же день Пушкин был вызван Дантесом на дуэль.

На следующий день, 8 февраля, состоялась роковая дуэль между противниками. Дантес выстрелил первым и тяжело ранил поэта.

Пушкин тоже сумел выстрелить, но ранение Дантеса оказалось незначительным.

Через 2 дня, 10 февраля 1837 года, великий поэт скончался в своем доме, в окружении родных и близких людей.

Пушкин был похоронен на территории Святогорской лавры в Псковской области в 5 километрах от села Михайловское, рядом со своими родственниками.

Болдинская осень (сентябрь-ноябрь 1830 г) – трехмесячный период в жизни А.С. Пушкина, когда он был вынужден оставаться на карантине в родовом имении Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры.

3 сентября 1830 года Александр Пушкин приехал в семейное владение. Ещё 6 мая была объявлена его помолвка с Натальей Николаевной Гончаровой, но в силу разных причин свадьба постоянно откладывалась. 31 августа поэт выехал в Болдино по делам собственности, а через три недели холера, которая уже разгоралась в южных районах России, добралась до в Москвы, по всей стране был объявлен карантин, и он не мог вернуться обратно до конца ноября из-за карантинных кордонов. Поэт посвятил своё время творчеству.

Источник: Классика онлайн

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.09.2020. Любовь это не чувство. Любовь это состояние воли.
  • 21.09.2020. Болдинская осень 1830 года

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Осень 1830 года Пушкин провел в селе Болдине Нижегородской губернии. Отец выделил ему часть имения — надо было оформить это официальным актом.

Село Болдино раскинулось на небольшом пригорке. Господский дом с деревянной крышей обнесен мелким дубовым частоколом. Кругом — пустырь, ни сада, ни цветников. Из окон дома открывается невеселый вид на разбросанные крестьянские избы, крытые соломой.

Невдалеке было расположено село Кистеневка. Бедно жили здесь крестьяне: редкие избы имели печи и трубы, большинство топилось по-черному.

Пушкин думал прожить здесь несколько дней. Но в Поволжье вспыхнула эпидемия холеры. Въезд в Москву был воспрещен. Поэт провел в Болдине три месяца.

Это была знаменитая Болдинская осень.

И с каждой осенью я расцветаю вновь:

Здоровью моему полезен русский холод.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы лешие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута — и стихи свободно потекут…

С одинаково изумительной легкостью Пушкин ведет своего читателя в средневековый замок и в современную великосветскую гостиную, в русскую помещичью усадьбу и в один из старинных городов Англии; он ведет читателя в нищую крепостную деревню, в убогую комнатку станционного смотрителя, в домик гробовщика… Люди разных эпох, возрастов и классов: бедный станционный смотритель Вырин и скупой рыцарь, гениальный Моцарт и работник Балда, Татьяна Ларина и донна Анна — сколько образов, созданных уверенной рукой великого мастера!

Кажется, жизненный опыт, многолетнее изучение источников, напряженное раздумье над судьбами родины своей и человечества так переполнили душу поэта, что достаточно было нескольких недель относительного спокойствия и свободы, чтобы родились произведения величайшей идейной напряженности и художественной силы. Пушкин ставит в центре своего внимания жизненные конфликты большого социального значения: проблему накопления и власти золота, проблему любви, проблему гениальности и таланта, проблему классовых отношений. Характеры, им созданные, противоречивы, как противоречива жизнь, сложны, как сложна жизнь, многогранны, как многогранна жизнь.

Так Пушкин впервые в России создавал основы реалистической драматургии.

Все эти темы, все эти образы были открытиями Пушкина. По его стопам пошли Гоголь, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Достоевский.

А какая вереница героев проходит перед глазами читателя: светские денди, самодовольные и скучающие, светские красавицы, надменные и недоступные, простые русские девушки, помещики и крестьяне. Какие картины русской природы: и зимней, и весенней, и летней, и осенней! Какие краски, как все это точно, правдиво, как все это по-настоящему поэтично!

Роман Пушкина — роман больших конфликтов. А лирические отступления романа пестрят автобиографическими заметками, сатирическими памфлетами, тонкими замечаниями по искусству, гениальными, мимоходом, кажется, брошенными сценками.

Каждый грамотный человек читал этот гениальный роман и знает его содержание.

Два образа стоят в центре романа: Евгений Онегин и Татьяна Ларина.

В конце концов Онегин — умная ненужность.

Пушкин первый заметил этот тип в русской общественной жизни еще в первой половине XIX века.

Татьяна по-прежнему любит Онегина. Но в серьезность и продолжительность чувства Онегина, который отверг любовь бедной девушки и ищет любви великосветской дамы, она не верит. Раз она замужем — у нее обязанности по отношению к мужу и обществу. На мимолетное увлечение она не способна. И она остается верна нелюбимому мужу, с душой чистой и честной, но страдающей и неудовлетворенной.

Общественно-политическая атмосфера 30-х годов была очень напряженной. В 1830 году вспыхнула июльская революция в Париже и началось польское восстание. В 1831 году возникли холерные бунты в Петербурге и в Новгородской губернии. Сам Николай I ездил на их усмирение.

Пушкин внимательно приглядывался ко всему происходящему, жадно изучая прошлое и настоящее родной страны.

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле бога самого

Залог величия его.

Поэт занимается в архивах, изучая материалы по истории Петра Великого. Он разбирает в Петербурге библиотеку Вольтера. Пушкин просит военного министра разрешить ему ознакомиться со следственным делом Пугачева. Он едет в Приуралье для изучения районов, которые при Пугачеве охватило крестьянское восстание, разыскивает тех, кто помнит еще крестьянского вождя, объезжает места, связанные с его именем.

Тридцатые годы — полный расцвет пушкинского гения. Поэт-мыслитель поднимается на такую высоту общественно-политических прозрений и художественных достижений, что многие современники небыли в состоянии осознать этот гигантский рост. В своих произведениях он ставит самые коренные вопросы современности и разрешает их с поразительной глубиной.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо как Россия.

Да умирится же с тобой

И побежденная стихия…

Это — признание исторической закономерности огромного дела Петра, его правды. Петр — самодержавный властелин; но есть еще и маленькие люди, а у них свое право на счастье, бесспорное право, утверждает Пушкин.

Но какая чуткость, какая прозорливость была нужна, чтобы указать в те времена на эту проблему так, как это сделал Пушкин!

И этот шедевр пушкинского творчества вздумал редактировать Николай I. Цензура потребовала значительных исправлений. Поэма при жизни поэта не была опубликована.

А ведь это был период творческой и интеллектуальной зрелости поэта, расцвета его сил. Из-под его пера одно за другим выходили великие художественные произведения.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит…

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

27 января в 4 часа 30 минут дня секунданты Пушкина и Дантеса протаптывали тропинку в глубоком снегу у Комендантской дачи под Петербургом. Поэт, закутавшись в медвежью шубу, нетерпеливо ждал, сидя на сугробе снега. Секунданты бросили свои шинели, отмечая барьеры. Противники встали на свои места. Дантес выстрелил первым. Пушкин упал, тяжело раненный…

Россия потеряла своего великого поэта.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Прах Пушкина, по распоряжению правительства был похоронен тайно — боялись народных демонстраций.

Шли годы, проходили десятилетия. Слава Пушкина росла в России и далеко за ее пределами. С чувством законной гордости открывали потомки заветные пушкинские страницы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

БЕН ШАН. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

БЕН ШАН. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ К середине 60-х годов Бен создал большое количество мозаичных фресок: в синагоге в Нэшвилле, Буффало и Нью-Хэвене, для нескольких колледжей и других общественных зданий. Также он закончил две большие важные работы. Одна из них была фреска, которую

Последние годы

Последние годы Сближение технических уровней советской и американской электроники на рубеже 70-80-х позволяло рассчитывать, что при соответствующей поддержке остававшийся разрыв мог быть быстро сведен на нет. Но этого не произошло.Вернемся к выступлению А.И. на съезде, к

Последние годы

Последние годы У ученого не было сейчас постоянной лаборатории, экспериментальной базы. Зато на полную силу заработал его огромный опыт, знания. Он публиковался, непрерывно консультировал, причем с уверенностью, что эти консультации принимаются как должное, вел широкую

Последние годы. Последние работы. Смерть

Последние годы. Последние работы. Смерть Последние годы своей жизни Микельанджело работал больше всего как архитектор. Стихи его последних лет либо непосредственно, либо через платонические мотивы толковали по преимуществу идею божественности в красоте; религиозные

40. Последние годы

40. Последние годы Хотелось бы, чтобы меня запомнили как титулованную особу, которая сделала много полезных дел и которая была добросердечной и любящей женщиной. Мне хотелось бы оставить память о себе как о личности с активной жизненной позицией, которая делала все

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

IV. Организация производства винтовки (1891–1897 годы). Последние годы жизни (1897–1902 годы)

IV. Организация производства винтовки (1891–1897 годы). Последние годы жизни (1897–1902 годы) Создав русскую трёхлинейную винтовку, Мосин немедленно приступил к организации её производства. Он был не только конструктором, но и широко образованным инженером-технологом, за долгие

ГЛАВА VII…ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ПУШКИНА 1831-1837

ГЛАВА VII…ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ПУШКИНА 1831-1837 Прожив до весны в Москве, новобрачные после Святой выехали в Петербург, и Пушкин переехал со своею женою на дачу в Царское Село, где в это лето проживал и Жуковский. В Петербурге вскоре развилась холера, что затруднило сношения с

ПАРИЖСКИЕ ГОДЫ. 1821–1830

ПАРИЖСКИЕ ГОДЫ. 1821–1830 Гнетущее однообразие Разочарованный миланец вернулся в «этот мелкий Париж, родину посредственности: ведь только благодаря его большим размерам и тому малому вниманию, которое здесь уделяют своему соседу, такие качества, как зависть, ревность,

КОНСУЛЬСКИЕ ГОДЫ. 1830–1842

КОНСУЛЬСКИЕ ГОДЫ. 1830–1842 Изгнание из Триеста Невезение новоявленного консула началось в Милане: его паспорт был задержан Генеральной дирекцией полиции, несмотря на то что он благоразумно не стал визировать его перед своим отбытием из Франции, чтобы лишний раз не

Последние годы

Последние годы Шаламов стремился воспринимать жизнь открыто, и если заслонялся от ее ударов, то не метафизикой, а — поэзией. Творчеством. Жизнь для него была постоянным противоборством добра и зла, но не абстрактным, а воплощенным в конкретных людях, в их принципах, делах,

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ Редко кто из московской интеллигенции тех лет не посещал лекции Дурылина. Обладая даром импровизатора, он читал всегда живо, увлекая аудиторию в сам процесс своих мыслей, делая каждого своим собеседником. Слушатели отмечали, что он не только использовал

Читайте также: