Здесь родины моей начало сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Родилась я в поселке Озерки. Живу тут уже семнадцать лет и понимаю, что совсем не знаю, как появился мой поселок. Поэтому я решила узнать историю своего поселка и поделиться ею с вами.

История нашего поселка началась в ХІІІ веке. Германский рыцарский орден завоевал и заселил восточные земли. Возникли маленькие поселения. Примерно с 1334 - 1338 годы местность, где позднее возник поселок Гросс - Линденау, стала преображаться: крестьяне вырубали леса, пахали земли, засевали зерно, окашивали луга. Ремесленники и рабочие строили дома, хлева и сараи, так возникло здесь маленькое поселение, из него позднее возник маленький поселок, позже он стал маленькой деревней.

Как у Линденау появилось его имя? Здесь имелось много лип и лугов. Кто-то эти два названия соединил, и наш поселок получил это название. Это было приблизительно 1338/1339 годах. До 1950 года в Гросс - Линденау имелось лесничество, так как лес доходил до границ поселка. В центре поселка находилась школа. Она была основана в середине 19 столетия. Известны следующие имена учителей: главный учитель - Польте, Штрётцель. Много лет были учителями Шподе, Арендт и Орловский. Число жителей в поселке увеличилось, и было недостаточно имеющейся школы. После окончания первой мировой войны решили ввести еще один класс. Сначала снимали комнату у крестьянина Грубее, позднее у семьи Поль. Новую школу так и не построили.

До первой мировой войны большинство жителей поселка работали у зажиточных крестьян или в лесничестве, если они не было ремесленниками или купцами. Крестьяне зарабатывали себе деньги буксировкой деревьев.

Гросс - Линденау был поселком многих профессий и ремесел: пекарь, мясник, столяр, гончар, трубочист, сапожник, портной и много других. Здесь была даже маленькая кондитерская и мясная лавки. В 1939 году поселок насчитывал 1509 жителей. Вблизи вокзала было здание почты. За провопорядком следили два жандарма, это были господа Клот и борг. Имелись также и врачи: сначала доктор Ботпан, позднее доктор Шультц. В Гросс - Линденау была и аптека. Еще были свои объединения: охранная гильдия, спортивный союз. В 1907 - 1908 годах была создана добровольная пожарная дружина.

В советское время был создан и поселковый Совет в новом Гросс - Линденау. Первым председателем сельсовета был Дынник Алексей Степанович. Именно он предложил Гросс - Линденау переименовать в Озерки. Очевидно, он руководствовался тем, что напротив здания сельсовета было небольшое озеро, второе озеро было южнее первого, плюс два маленьких озера были севернее замка, ближе к лесу. В поселке был организовал колхоз.

Озерковская школа в помещении бывшего замка просуществовала до 1971 года. Дело в том, что здание имело ряд существенных неудобств для детей. Помещение отапливалось углем и дровами, поэтому дежурные ученики, а часто и учителя должны были после уроков принести в класс ведро угля и дрова на растопку печки. Не было в помещении и воды. На каждом этаже был специальный бак с краном. Его заполняли водой, которую брали из колодце во дворах поблизости. Из колодцев брали воду и для уборки помещений. Ее тоже приносили в классы дежурные ученики.

Это была небольшая часть истории поселка, в котором я родилась. Я рада, что открыла для себя новое. Надеюсь. Вы тоже были рады узнать историю своего поселка. Ведь началась она давно и была очень интересной.

Тамбовщина… Для кого-то это просто ничего не значащий звук, одна из областей на нашей великой русской земле. Но для настоящих тамбовчан, в том числе для меня, Тамбов – это неотьемлемая частичка моей души.

С возрастом наши понятия о Родине будут существенно расширяться, но начало моей Отчизны – Тамбовский край, останется в моем сердце навсегда…
Но что же мы понимаем под этими словами – “малая родина”? Для меня, как и для многих других людей, малая родина – это то, что меня окружает с рождения, те места, что я знаю почти

в совершенстве, что смогла прочувствовать, понять душой…
Выражение “тамбовский волк” известно на всю Россию. Но ни один тамбовчанин не хотел бы, чтоб только эти слова ассоциировались у россиян с Тамбовщиной. Наш город по-своему прекрасен. Здесь нет разводных мостов или высочайших небоскребов, но ведь не это главное!

У нас нет никакой экзотики: здесь все просто и спокойно. Но именно это делает его по своему притягательным. Я знаю немало москвичей, которые приезжают в наш край, чтобы отдохнуть от столичной суеты, набраться духовных и физических сил. Недаром известные композиторы С. В. Рахманинов и

Посудите сами… Как приятно прогуливаться по чистым уютным улочкам, где с любовью отреставрированные старинные постройки тесно переплетаются с современными зданиями. Утопают в зелени светлые златоглавые храмы, при виде которых ты наполняешься чувством какой-то неземной легкости. Буквально на каждом шагу яркие цветочные клумбы.

Много фонтанов, весело поблескивающих на солнце. Во всем чувствуется любовь тамбовчан к своему городу. Смотришь на эту красоту, и настроение само собой улучшается, хочется радоваться каждому дню…

Мне кажется, что даже люди у нас добрее и отзывчивее, чем в мегаполисе, где каждый занят только собой. Я считаю, что посетив наш город, остаться к нему равнодушным уже невозможно!
Москвичи, питерцы слышат имя своего родного города со всех сторон и им не понять того трепета, который испытываю я, когда слышу по каким-то общероссийским телевизионным программам такое родное слово – Тамбов! Меня переполняет море чувств, когда я нахожу какие-то новые интересные сведения из истории родных мест. И чем больше я узнаю о них, тем лучше я понимаю свою родину, тем сильнее я ее люблю…
Люди, которые приезжают в наш город, сразу обращают внимание на необычный памятник тамбовскому мужику. Такого нет нигде. Но чем же наш крестьяин заслужил такое внимание?

Конечно своим тяжелым трудом. С раннего утра до позднего вечера трудился тамбовский народ на наших плодородных землях. Некоторые подавались на заработки в Москву.

Самыми жадными до работы, готовыми трудиться до изнеможения и за самую нузкую плату были выходцы из Тамбовских земель.
Жизнь в селе трудна и сегодня, но люди все же стараются не покидать родные места. Тамбовское крестьянство не вымерло, оно до сих пор кормит нашу необъятную Родину. Везде славится наш рассыпчатый белый картофель, знаменитые мичуринские яблоки множества сортов, сахарная свекла… Все это экологически чистые продукты, с заботой и любовью выращенные на нашем самом плодородном черноземе.

И даже самые современные сельскохозяйственные машины не могут полностью заменить труд крестьянина. В этом и есть не яркий, но настоящий героизм тамбовского мужика. Памятник ему был создан скульптором В. Остриковым и открыт осенью 2007 года.

В скульптуре нет ничего особенного – босой мужчина с плугом в руках спокойно смотрит куда-то ввысь. Он многое пережил. И переживет вновь.

И пока есть на нашей земле такие труженики, Россия может быть спокойна.
На тему родины можно размышлять бесконечно. О ней написано великое множество прекрасных стихотворений, рассказов, песен. Закончить свое повествование я хочу строчками нашей тамбовской поэтессы Валентины Дорожкиной:
“Тобой нельзя не восхищаться
Я песню о тебе пою
И низко кланяюсь за счастье
В благословенном жить краю”
Отрывок из стихотворения
“Тамбовский край – моя Отчизна!”

Отечество, отчий край! Место, где родился и рос. В нем заключена огромная притягательная сила. И, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с нежностью, теплом, рассказывает об их красоте и богатстве. Россия – великая страна с великим прошлым и, я думаю, с не менее великим будущим. Она протянулась на тысячи километров с запада на восток, соединив Европу и Азию. Здесь есть все: и бескрайние равнины, и полноводные реки, озера, моря и океаны, белоснежные горы, непроходимая тайга и современные города, неисчислимое множество сел, деревень, поселков. Она для нас является Родиной – матерью. Но все ли мы знаем, что такое Родина и как мы должны к ней относиться. Родина – это я, мой дом, мои друзья, моя семья, мой родной край. Я горжусь, что родилась и живу в России, в стране, великий народ которой спас Европу от фашизма, вывел в космос человека, и который доказал, что имеет огромные успехи в своем развитии.

Оценить 2297 0

Республики Мордовия п. Силикатный

Выполнила: ученица 10класса,

Пиксайкина Светлана Владимировна

Руководитель: Рябцева Галина Александровна,

учитель русского языка и литературы

…Остановись, зайди здесь в дом любой

И память воскресит вновь биографии

Людей, закрывших жизнь твою собой

Отечество, отчий край! Место, где родился и рос. В нем заключена огромная притягательная сила. И, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с нежностью, теплом, рассказывает об их красоте и богатстве. Россия – великая страна с великим прошлым и, я думаю, с не менее великим будущим. Она протянулась на тысячи километров с запада на восток, соединив Европу и Азию. Здесь есть все: и бескрайние равнины, и полноводные реки, озера, моря и океаны, белоснежные горы, непроходимая тайга и современные города, неисчислимое множество сел, деревень, поселков. Она для нас является Родиной – матерью. Но все ли мы знаем, что такое Родина и как мы должны к ней относиться. Родина – это я, мой дом, мои друзья, моя семья, мой родной край. Я горжусь, что родилась и живу в России, в стране, великий народ которой спас Европу от фашизма, вывел в космос человека, и который доказал, что имеет огромные успехи в своем развитии.

Кроме огромной России, нашей общей матери, у каждого из нас есть своя малая родина, земля наших отцов. Для меня – это Мордовия. Здесь родилась я, мои папа и мама. В эту землю легли мои прадеды.

Много невзгод выпало на долю моей родной земли. Какой заморский владыка не жаждал завоевать нашу землю, не грабил, не старался превратить наш народ в придворных слуг? Но от таких трудностей люди только становились крепче, сплоченнее и не только не дали разграбить разорить нашу землю, напротив, благодаря своему трудолюбию, тяге к познанию, приумножили богатство нашей республики, дав миру таких земляков, как С.Д.Эрьзя, Ф.В.Сычков, Герой Советского Союза Девятаев, летчик-космонавт Дежуров и многие другие.

Человек, родившись на свет, получает себе в наследство самое бесценное богатство – свою Родину. Мне посчастливилось родиться в самом живописном местечке – Мордовии. Но как бы не была прекрасна она, самым дорогим и родным уголком ее для меня является мое родное село Мамангино. Я хочу немного рассказать о родном селе. Ничем особенным, резко бросающимся в глаза, оно не отличается от других сел Мордовии. Но не любить его нельзя. Особенно привлекает природа моей малой родины, она удивительно богата и красива. Какую радость и восторг приобретает сердце, когда смотришь на могучие сосновые леса, окружающие мое село, речушки, которые пробираются сквозь густую сочную траву, лесные полянки со спелой ароматной земляникой. Часто гуляя по лесу, я оказываюсь в настоящем сказочном царстве, которое никогда не хочется покинуть.

Красив мой родной уголок в любое время года. Кругом сплошные травяные ковры, причем они постоянно меняются: ранней весной нежную зелень оживляют золотисто-желтые одуванчики, потом приходит черед васильков, ромашек, цветущего клевера, мать-и-мачехи – да разве все перечислишь, что можно встретить в наших лугах! А над всей этой красотой заливаются птицы. Мне очень нравится гулять по нашим мамангинским лугам и плести венки из разнообразных цветов. Осенью все одевается в праздничный золотой наряд. В эту пору особенно хорошо в лесу: с деревьев с шелестом падают листья, до полудня на земле еще блестит роса. Но как привлекательно зимой, когда все: крыши домов, деревья, луга покрываются колючими кристалликами снега, которые алмазами переливаются на солнце. Красота неописуемая…!

Но время летит, люди меняются. Очень тяжело сейчас говорить о том, что многие в наше время стремятся попасть в шумные мегаполисы лишь для того, чтобы потом похвастаться перед друзьями, знакомыми, что они вышли в свет, в люди. Да, но в мире много того, что вызывает восхищение , но совсем не нужно ставить перед собой цель: покинуть родимый край из-за гордости перед кем-то. Как же слепы люди, которые не видят красоты своего родного края.

Но я все -таки не считаю свое село захолустьем. Хотя и осталось немного жилых домов, но почти в каждом доме свой водопровод, благодаряправительству Мордовии, был проведен по всему селу газ, от районного центра города Ковылкино тянется хорошая асфальтированная дорога. Главной достопримечательностью села является огромный прекрасный пруд, где разводят карпов и другой вид рыбы. Поэтому летом многие горожане принимают Мамангино за курортное местечко, где можно неплохо отдохнуть, чем где-то.

А еще у меня есть одна большая надежда на то, что когда-нибудь начнется строительство ГРЭС на земле моего любимого села, хотя о его возведении писали уже несколько лет назад. Вот тогда-то, я думаю, по-настоящему заживет Мамангино и станет цивилизованней любого города.

Я поставила перед собой цель: продолжить учебу после окончания школы, выбрать по душе профессию и вернуться в родное село, где родилась и провела свое детство.

Свой рассказ я хочу закончить строками из стихотворения собственного сочинения :

У каждого из нас есть своя, малая Родина, но в глобальном смысле этого слова мы представляем только её, нашу Россию, нашу гордость и славу. Ни один россиянин не может зваться россиянином по праву, если он не любит простор наших полей, прозрачность озёр и синеву неба. Все мы знаем, как необычайно красива наша Россия, наша великая Родина! Красота её не бросается в глаза, но стоит присмотреться и можно увидеть её во всём: и в лазурном небе, и в ярком солнечном свете, и в стройных стебельках полевых цветов, и, конечно, в гибких станах таких родных русскому сердцу берёзок. Чарующая красота родных земель во все времена вдохновляла поэтов и писателей. Но самые чудесные строки о России, на мой взгляд, писал простой рубаха – парень Сергей Есенин. Его стихи трогают за душу, заставляют сердце трепетать и гордиться своей Родиной:

Свет луны, таинственный и длинный,

Плачут вербы, шепчут тополя,

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие поля.

Гордость за Родину – это гордость за наших, русских людей. За тех, кто шёл в огонь войны, не думая о себе, за тех, кто заслонял собой беззащитную женщину с ребёнком, за тех, кто трудился в тылу и кто ковал победу на фронте. Почти шестьдесят семь лет прошло с того, одного из самых значимых в истории нашей Родины, майского дня, когда по всей территории нашей страны радио голосом Левитана сообщало о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии. Мало осталось тех, кто пережил эту страшную войну, кто пронёс через свою жизнь боль потерь и страх за будущее. И разве не дрогнет ваше сердце, когда ясным майским днём вы подарите цветок седому ветерану? Кто, как не он заслужил это внимание и поддержку? Он – истинный защитник своей Родины, благодаря которому мы живём под мирным небом.

Родина – это, в первую очередь, люди. Я горжусь ребятами, которые проходят военную службу, врачами, ежедневно спасающими десятки жизней, учителями, которые с огромным терпением в тысячный раз объясняют своим подопечным материал, шахтёрами, воспитателями, пожарными, лётчиками и многими другими людьми, живущими на территории нашей необъятной Родины.

Читайте также: