В 60 годы прошлого века появилась у нас дача и несколько соток земли сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Л.А. Жуховицкий известен широкому кругу читателей не только как человек, не безразличный к судьбе своей страны, но и как автор более чем 30 книг, в которых затрагиваются столь актуальные в нашем обществе вопросы нравственности. Так и в предложенном мне тексте писатель поднимает проблему сохранения исторической памяти.

Позиция писателя не вызывает сомнений. Читая о том, как автор вместе с героем-рассказчиком восхищается бережным отношением англичан к прошлому и как сожалеет о неумении соотечественников сохранять память о предках, мы понимаем призыв Л.А. Жуховицкого донести до следующего поколения историю его народа.

Трудно не согласиться с позицией автора: те, кто будет жить после нас, должны знать о важных для своей страны событиях. Я убеждён и в том, что именно историческая память отличает нас от животных, делает человека человеком.

Текст Л. А. Жуховицкого

(1) В маленьком городишке Стратфорде на маленькой речушке Эйвон нашу группу писателей привели в обычный для Англии деревенский дом, прочный и аккуратный.

(11)Я не мог в это поверить.

- (12)А почему же тогда сохранили его дом и даже жилище любимой девушки?

(13)Гид пожал плечами:

- (14)А зачем их рушить? (15)Мы вообще стараемся ничего без крайней надобности не ломать.

(19)Мы с вами не миллионеры, у нас нет родовых замков, нет поместий с загородными дворцами, но и нас, абсолютно рядовых россиян, окружает старина.

(20)Только не ценим мы её.

(21)Нельзя сказать, что нынче наши люди родную старину совсем не берегут. (22)То, что осталось, понемногу реставрируют. (23)Особнячки, построенные лет двести назад, переходят к банкам или схожим конторам с обязательством сохранить фасад. (24)Но вот однажды еду мимо очень красивой церквушки в Филях. (25)Розово- белая, с высокой тоненькой колокольней в центре, она украшена причудливой барочной лепниной. (26)Величавые купола - один в центре, на колокольне, и четыре по краям - радостно сияют сусальным золотом. (27)Останавливаюсь, чтобы получше её рассмотреть, захожу внутрь. (28)Прочитав табличку перед входом, узнаю, что церковь эта стоит там с конца семнадцатого века. (29)И тогда я сам себе задал вопрос: а почему она дожила до наших дней? (30)Почему её не разрушили, когда она ещё не была старинной, а была просто одним из множества московских храмов? (31)И сам себе с недоумением ответил: не сломали, потому что - а зачем рушить?

(32)До нас уже дошло, что купеческие особнячки надо не сносить, а реставрировать. (33)Но до нас ещё не дошло, что крестьянские избы, кособокие сараюшки и баньки по-чёрному - тоже памятники старины, которые хранят вещественную память о наших бабушках, дедушках и более дальних предках.

(1)В 60-е годы прошлого века появилась у нас дача и несколько соток земли в Комарове, и я сразу заполучил отдалённость от городской жизни со всеми её привилегиями.

(2)Появились новые нужды, сперва как невзгоды: надо было колоть дрова, топить котелок, подметать двор, крышу, носить воду, чистить колодец. (3)Сделать во дворе умывальник и т.п. (4)Недостатки по мере освоения приобретали достоинства. (5)Вода была чистой, из колодца можно было пить, а мыться такой водой удовольствие. (6)Быт обретал натуральность. (7)Натуральный воздух, натуральные запахи – травы, хвои, дыма. (8)Натуральные звуки.

(9)Люди стосковались по земле, таскали на себе по пять, десять километров трубы, провода, цемент. (10)Везли на тачках, велосипедах… (11)Корячились, надрывались, строили. (12)Сперва времянки – скворечники из каких-то коробок, фанеры.

(13)Потом появлялось что-то уже похожее на дом. (14)Осваивали участок: привозили землю, осушали.

(15)Дом требовал смекалки, мужских качеств. (16)Впервые горожанин занимался архитектурой. (17)Дома на участках показывали вкусы хозяев. (18)Кто как покрасил. (19)Снаружи, внутри. (20)Работала изобретательская мысль – печки, отопление, полив участка.

(21)Дом привлекал к работе всю семью. (22)Общая забота, общее удовлетворение, когда что-то получалось.

(23)Чувство собственности, семейной, было новым. (24)Комната в коммунальной квартире – это всегда чужое. (25)Это неизбежно временное, не моё. (26)Я не могу представить, что это навсегда, не хочу такое представлять. (27)Дом создавал новые правила отношений с соседями, да и внутри семьи многое менялось, открывалась ценность семьи, она сообща создавала Дом, он становился коллективным творением.

(28)Дачный дом далеко не крепость англичанина. (29)Коммунальщина позволяла себе самое беспредельное проникновение на личную территорию, в личную жизнь, интимную жизнь.

(30)Появление дома даёт радость обладания, радость заботы. (31)Дом олицетворяет верность и благодарность. (32)Он не изменит, он сохраняет сделанное для него – крышу, крыльцо.

(33)Появляется особая радость земли. (34)Ничего общего с богатством.

*Даниил Александрович Гранин (1918 – 2017) – писатель, публицист.

  1. Дом – это коллективное творение семьи.
  2. Освоение земли связано с особой радостью.
  3. Коллективное освоение земли даёт чувство защищённости.
  4. Для строительства дачи были выделены специальные средства.
  5. В коммунальных квартирах был хорошо налаженный быт.
  1. Предложение 2 содержит элемент рассуждения.
  2. В предложении 12 представлено описание.
  3. Предложение 15 содержит элемент повествования.
  4. В предложениях 30, 31 представлено рассуждение.
  5. В предложении 15 представлено описание.

23. Из предложений 4 – 26 выпишите антонимы.

24. Среди предложений 10 – 17 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи антонима. Напишите номер этого предложения.

исходный текст к сочинению-рассуждению

(1)В 60-е годы прошлого века появилась у нас дача и несколько соток земли в Комарове, и я сразу заполучил отдалённость от городской жизни со всеми её привилегиями.

(2)Появились новые нужды, сперва как невзгоды: надо было колоть дрова, топить котелок, подметать двор, крышу, носить воду, чистить колодец. (3)Сделать во дворе умывальник и т. п. (4)Недостатки по мере освоения приобретали достоинства. (5)Вода была чистой, из колодца можно было пить, а мыться такой водой удовольствие. (6)Быт обретал натуральность. (7)Натуральный воздух, натуральные запахи — травы, хвои, дыма. (8)Натуральные звуки.

(9)Люди стосковались по земле, таскали на себе по пять, десять километров трубы, провода, цемент. (10)Везли на тачках, велосипедах. (11)Корячились, надрывались, строили. (12)Сперва времянки — скворечники из каких-то коробок, фанеры.

(13)Потом появлялось что-то уже похожее на дом. (14)Осваивали участок: привозили землю, осушали.

(15)Дом требовал смекалки, мужских качеств. (16)Впервые горожанин занимался архитектурой. (17)Дома на участках показывали вкусы хозяев. (18)Кто как покрасил. (19)Снаружи, внутри. (20)Работала изобретательская мысль — печки, отопление, полив участка.

(21)Дом привлекал к работе всю семью. (22)Общая забота, общее удовлетворение, когда что-то получалось.

(23)Чувство собственности, семейной, было новым. (24)Комната в коммунальной квартире — это всегда чужое. (25)Это неизбежно временное, не моё. (26)Я не могу представить, что это навсегда, не хочу такое представлять. (27)Дом создавал новые правила отношений с соседями, да и внутри семьи многое менялось, открывалась ценность семьи, она сообща создавала Дом, он становился коллективным творением.

(28)Дачный дом далеко не крепость англичанина. (29)Коммунальщина позволяла себе самое беспредельное проникновение на личную территорию, в личную жизнь, интимную жизнь.

(30)Появление дома даёт радость обладания, радость заботы. (31)Дом олицетворяет верность и благодарность. (32)Он не изменит, он сохраняет сделанное для него — крышу, крыльцо. (33)Появляется особая радость земли. (34)Ничего общего с богатством.

В восьмидесятых годах прошлого века у нас уже была дача, шесть соток неплодородной земли за городом. Этот опыт был неудачным. Удовольствия от обладания дачей не было. Было много работы, которая удовольствия не приносила.

Урожай ягод и овощей был, а удовольствия не было. После того как мы дачу продали, вздохнули с облегчением и решили — дача не для нас.

Четыре года назад мы еще раз стали собственниками шести соток земли, но уже в черте города. Кроме земли у нас появился старый дом и несколько полуразвалившихся построек.

Думали, что у нас появилась проблема, а оказалось — отдушина.

Вот как все начиналось

Четыре года назад, переступили мы за порог калитки и замерли на месте. Я молчу, и муж молчит. Везде весна, деревья покрываются зеленой дымкой, пробуждается какая-то зелень, а здесь — все серое.

И мы зашли. А потом, вроде и глаза прозрели, я увидела под пожухшими листьями и сухими ветками пробивающиеся пучочки нарциссов, а дальше, одинокий тюльпан.

Мне так захотелось все это освободить, расчистить, чтобы цветы увидели солнышко, задышали. Поднятой веткой я стала сгребать с цветов пожухлую листву, а муж рядом собирал ветки.

В первый день мы работали дотемна, очень устали, а результата, как такового, видно не было. И все же мы ехали домой и обсуждали с мужем, что нам делать на следующий день.

В первую очередь решили спилить шестидесятилетний, совсем не плодоносящий, сад. Пригласили двух специалистов, за семь часов они справились с поставленной задачей.

Казалось бы, рутинная, скучная, тяжелая работа, то разбираем сарайчики, то хлам выносим, то что-то отмываем. А после работы опять спешим на дачу.

Был уже июнь, я купила рассаду помидоров, огурцы посеяла, зеленушку всякую. А соседка, щедро поделилась со мной ирисами, турецкой гвоздикой и предложила циннии.

Читайте также: