Устное сочинение на тему книга в нашей жизни 4 класс перспектива презентация

Обновлено: 04.05.2024

Цель: учить рассуждать о роли книги в мировой культуре, представлять свои рассказы по этой теме в группе, оценивать в соответствии с представленными образцами.

Планируемые результаты: предметные: умение создавать собственные тексты на основе опорных слов; метапредметные:

— формулирование учебной задачи урока, понимание ее, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке,

— выделение в тексте основной мысли,

- умение работать в паре, группе; личностные: проявление интереса к чтению.

Оборудование: мультимедиапроектор (по возможности), выставка книг и энциклопедий по теме урока, карточки со стихотворениями.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Речевая разминка

— Прочитайте стихотворение самостоятельно.

Книгу для чтения взять — наслаждение.

На полках, в тишине библиотек.

То радость вдруг охватит, то волнение,

Ведь книга каждая, как будто человек:

Одна стара, мудра, зачитана до дыр,

В другой все необычно, странно, ново.

Мне книги открывают целый мир.

За шагом шаг иду от слова к слову.

На Севере могу я побывать

И в тропиках, там, где растут бананы.

Какая радость — открывать, читать

Рассказы, сказки, повести, романы!

Могу узнать, что было век назад

И то, что, может быть, еще когда-то будет.

О многом книги людям говорят,

Во многом книги помогают людям.

— Прочитайте медленно (еще: с ускорением, с замедлением, с веселой интонацией, с грустной, выразительно).

— Понятны ли вам чувства автора этого стихотворения? Что он хотел нам сказать?

— Как вы относитесь к чтению?

III. Работа по теме урока

1. Постановка учебной задачи

— Прочитайте тему сегодняшнего урока.

— О чем пойдет речь на уроке?

— Можно ли сказать, что мы сегодня будем говорить о любимых наших книгах?

2. Решение учебной задачи

— Прочитайте диалог Ани и Вани в творческой тетради.

— Что вы узнали из этого диалога?

— Какие книги любит читать Ваня?

— Заполните анкету. Отметьте, какие книги вы любите читать.

— Обсудите в паре и группе, какие книги вы любите читать.

IV. Физкультминутка

V. Продолжение работы по теме урока

Составление текста о роли книги в нашей жизни

(Самостоятельная работа обучающихся.)

— Сейчас вы поработаете самостоятельно. Подготовьте рассказ о книге, которую вы очень любите, читали или сейчас читаете. Вам помогут слова и фразы из словарной коробочки на с. 5 творческой тетради.

Словарная коробочка

• Моя самая любимая книга.

• Я недавно прочитал.

• В книге рассказывается о.

• Книга мне понравилась тем, что.

• Сюжет очень увлекательный.

• Главные герои этой книги.

• Я бы хотел быть похожим.

• Из этой книги я узнал, что. Я понял, что.

• Я хочу прочитать еще несколько книг этого автора.

— Прочитайте, что у вас получилось.

— Обсудите в группе, какую роль в нашей жизни играет книга.

— Расскажите, как вы ответили на главный вопрос нашего урока.

VI. Рефлексия

— С каким настроением вы заканчиваете урок?

— Что получалось легко?

— Что показалось трудным?

VII. Подведение итогов урока

— Вспомните содержание урока. На какой вопрос вы получили ответ?

Домашнее задание

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Объект: книга Предмет: необходимость чтения в нашей жизни Цель исследования: определить роль книги и чтения в жизни школьников

Задачи исследования: - проанализировать в научно-популярной литературе сведения об истории создания книги; - провести анкетирование среди школьных друзей; - выявить причины нежелания школьников читать; - привлечь внимание детей к книгам и чтению. - сделать вывод о проделанной работе.

Гипотеза Чтобы человек мог мыслить, быть интересным собеседником– он должен читать.

План исследования: Введение. 1. Книга в нашей жизни. История создания книги. Что значит книга для меня. 2. Роль книги и чтения в жизни моих ровесников. Работа по определению роли книги в жизни школьников. Реклама прочитанных книг. 3. Заключение.

Откуда книга к нам пришла? Долгим был путь к современной книге. У разных народов были разные способы письма и разные материалы. На каменной плите слова высекали, на страницы из шёлка - наносили кисточкой, на пальмовых листьях - выцарапывали. До наших времён дошли "книги" на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, бересте.

Затем появился новый материал. На нём было очень просто писать. Это – бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковиной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо.

Первые печатные книги появились в Германии. Современный способ книгопечатания изобрёл немец Иоганн Гуттенберг. На Руси первопечатником стал Иван Фёдоров. Первая русская печатная книга - “Апостол” – была выпущена 1 марта 1564 года.

Книги для меня всегда были и учителем, и другом, и советчиком. Видные мыслители, ученые, писатели, важное место отводили книге как источнику знаний, духовного и умственного развития человека. В нашей семье книгу любят и ценят все. Мои мама и папа с детства прививали любовь к книге мне и моей сестре. И книга для нас действительно всегда была лучшим другом. Интересно, а как часто и что читают мои школьные друзья?

Анкета для учащихся Ф.И. учащегося 1. Есть ли у тебя дома книги? 2. Читаешь ли ты их ? 3. Посещаешь ли ты библиотеку? 4. Как часто ты читаешь книги? 5. О чем ты любишь читать? 6. Назови свою любимую книгу(книги) 7. Фамилии каких писателей ты знаешь

Проанализировав результаты анкетирования, я получила следующие результаты: У 98% опрошенных ребят дома есть детские книги. Но, читают эти книги лишь 52% опрошенных. Ежедневно читают книги - 12% Несколько раз в неделю - 18%, По выходным – 11%, Иногда – 22%, остальные читают либо от случая к случаю, либо не читают вообще. В ходе анкетирования выяснилось, что: 38% любят читать рассказы о детях 22% - сказки 14% ребят любят читать рассказы о животных 2% - стихи 2% - детскую энциклопедию Остальные не отдают предпочтения каким-то определенным книгам. Любимую книгу смогли назвать не все. Чаще ребята называли книги из школьной программы.

Вывод : К сожалению, в наше время интерес к книге и чтению резко снижается. Сейчас у печатных изданий существует немало конкурентов: телевидение, компьютер, телефон. Школьники читают только то, что задано на уроке, и очень редко пользуются дополнительной литературой. Я попросила своих одноклассников помочь привлечь внимание к книгам.

В гости в библиотеку

Создание буклетов любимых писателей

Создание рекламных стендов

- Вы хотите быть успешным? - Вы хотите учиться на 4 и 5 ? - Вы хотите уметь рассуждать и логически мыслить? - Вы хотите быть интересным собеседником? ЧИТАЙТЕ КНИГИ.

Книга в нашей жизни

Книга в нашей жизни

Актуальность темы

2015 год в России указом президента объявлен годом литературы. Почему возникла такая необходимость привлечь внимание к книге. Зачем нужно читать?

Объект: книга Предмет: необходимость чтения в нашей жизни Цель

исследования: определить роль книги и чтения в жизни младших школьников

Задачи исследования: - проанализировать в научно-популярной литературе

сведения об истории создания книги; - провести анкетирование среди одноклассников; - выявить причины нежелания школьников читать; - привлечь внимание детей к книгам и чтению. - сделать вывод о проделанной работе.

Гипотеза

Чтобы человек мог мыслить, быть интересным собеседником– он должен читать.

План исследования:

Введение. 1. Книга в нашей жизни. История создания книги. Что значит книга для меня. 2. Роль книги и чтения в жизни моих ровесников. Работа по определению роли книги в жизни младших школьников. Реклама прочитанных книг. 3. Заключение.

Книга, книжка – сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента

Откуда книга к нам пришла

Долгим был путь к современной книге. У разных народов были разные способы письма и разные материалы. На каменной плите слова высекали, на страницы из шёлка - наносили кисточкой, на пальмовых листьях - выцарапывали. До наших времён дошли "книги" на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, бересте.

Затем появился новый материал

На нём было очень просто писать. Это – бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковиной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо.

Первые печатные книги появились в Германии

Современный способ книгопечатания изобрёл немец Иоганн Гуттенберг. На Руси первопечатником стал Иван Фёдоров. Первая русская печатная книга - “Апостол” – была выпущена 1 марта 1564 года.

Книги для меня всегда были и учителем, и другом, и советчиком

Видные мыслители, ученые, писатели, важное место отводили книге как источнику знаний, духовного и умственного развития человека. В нашей семье книгу любят и ценят все. Мои мама и папа с детства прививали любовь к книге мне и моему брату. И книга для нас действительно всегда была лучшим другом. Интересно, а как часто и что читают мои одноклассники?

Анкета для учащихся

Ф.И. учащегося 1. Есть ли у тебя дома детские книги? 2. Читаешь ли ты их ? 3. Посещаешь ли ты библиотеку? 4. Как часто ты читаешь книги? 5. О чем ты любишь читать? 6. Назови свою любимую книгу(книги) 7. Фамилии каких писателей ты знаешь

Проанализировав результаты анкетирования, я получила следующие

результаты: У 98% опрошенных ребят дома есть детские книги. Но, читают эти книги лишь 52% опрошенных. Ежедневно читают книги - 12% Несколько раз в неделю - 18%, По выходным – 11%, Иногда – 22%, остальные читают либо от случая к случаю, либо не читают вообще. В ходе анкетирования выяснилось, что: 38% любят читать юмористические рассказы о детях 22% - сказки 14% ребят любят читать рассказы о животных 2% - стихи 2% - детскую энциклопедию Остальные не отдают предпочтения каким-то определенным книгам. Любимую книгу смогли назвать не все. Чаще ребята называли книги из школьной программы.

Вывод : К сожалению, в наше время интерес к книге и чтению резко

снижается. Сейчас у печатных изданий существует немало конкурентов: телевидение, компьютер, телефон. Школьники читают только то, что задано на уроке, и очень редко пользуются дополнительной литературой. Я попросила своих одноклассников помочь привлечь внимание к книгам.

В гости в библиотеку

Создание буклетов любимых писателей

Создание рекламных стендов

В гости к первоклассникам

Читайте книги

- Вы хотите уметь рассуждать и логически мыслить?

- Вы хотите быть интересным собеседником?

- Вы хотите быть успешным?

- Вы хотите учиться на 4 и 5 ?

Список литературы:

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Задорожная Ирина Андреевна учитель начальных классов МБОО НОШ №16 г. Ейска МО Ейский район Эпиграф Хорошая книга - точно беседа с умным человеком. Л.Н.Толстой Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души. Цицерон Книги читай, однако помни — книга книгой, а своим мозгом двигай! М. Горький

ЭПИГРАФ- это высказывание (цитата) перед сочинением, намекающее на основное содержание или в самом сочинении.

Хорошо, если тебе удастся подобрать

к сочинению эпиграф

СОЧИНЕНИЕ – это изложение в письменной форме своих мыслей, знаний на заданную тему.

Сочинение – это небольшое произведение. Поэтому оно должно быть написано по установленным ПРАВИЛАМ:

  • Сочинение должно соответствовать теме, раскрывать её.
  • Текст должен быть содержательным, грамотным, без ошибок, в одном стиле.
  • Слова должны быть употреблены в правильном значении.
  • Изложение мысли в сочинении должно быть последовательным.
  • Текст-повествование(что? где? когда? с кем произошло?)
  • Текст-описание(какой? какая? какое? какие?)
  • Текст-рассуждение(как? зачем? почему?)
  • Тезис (вступление) - утверждение, которое нужно доказать. Почему? – потому что так. 2. Доказательство (основная часть) (привести примеры).
  • Во-первых, . Например, .
  • Во-вторых, . К примеру, .
  • В - третьих, . Допустим, . 3. Вывод (заключение)

Лучше не бросать читателя сразу в гущу событий.

Подведи его к теме ПОСТЕПЕННО.

Начать вступление можно по-разному:

  • С вопроса к читателю (А знаете ли вы…?)
  • С определения (Книга – это…)
  • С обычного утверждения

(Я хочу вам рассказать о…)

От вступления должен быть плавный переход к основной части. В сочинении основная часть полностью раскрывает идею, главную мысль.

Все абзацы нужно связывать между собой. Для этого используй в своих предложениях словосочетания:

В заключении ты должен подвести итог всему написанному, сделать вывод.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК

1) Не перегружай сочинение подробностями, без которых вполне можно обойтись.

2) Переход от одной части сочинения к другой делай плавным.

3) Следи за правильным употреблением слов.

4) Следи за своевременным и правильным употреблением местоимений, чтобы было понятно, о ком или о чём идёт речь.

5) Учись заменять слова синонимами.

6) Используй средства выразительной речи (сравнение, олицетворение, метафора).

7) Следи за соблюдением плана сочинения (каждая часть с красной строки).

8) Проверь грамотность: сверься с орфографическим словарём, расставь знаки препинания.

I. Тезис (вступление)

Докажем это. Это можно доказать так. Почему. И вот почему. Это объясняется следующим.

II. Доказательство (основная часть)

1. Во-первых, . Например, . 2. Во-вторых, . К примеру, . 3. В - третьих, . Допустим, .

III. Вывод (заключение).

Итак, . Обобщу всё сказанное. Таким образом, . Следовательно, .

Пятнадцатое сентября. Сочинение-рассуждение. Почему надо читать книги? Практическая работа Рефлексия -Какие типы текста мы сегодня вспомнили? -Какие из них вам больше нравятся? Почему? -Когда вам понадобятся рассуждения? Задание на дом. Дописать сочинение на заданную тему и оформить в чистовике.

перо, чернильница

открытая книга с пером

Источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна, учитель начальных классов

Читайте также: