У россии два союзника армия и флот сочинение

Обновлено: 02.07.2024

— Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду его кормить шесть месяцев?

Интересно, что этот же анекдот рассказывали о Николае I. Что ж, это закономерно. Многие отмечали сходство характеров внука и деда.

Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Вот один пример.

А вот малоизвестные резолюции Александра III:

Елизавета Вестман, вдова адмирала С. С. Лесовского (заслуженного морского офицера, занимавшего пост Управляющего Морским министерством), получала за мужа пенсию. Решив вступить во второй брак (в этом случае выплата пенсии прекращалась) и желая сохранить пенсию, вдова подала соответствующее прошение на высочайшее имя.

Дошедшие до нас остроты Александра намекают не только на прекрасное чувство юмора, но и на живость ума и умение и импровизировать.

Взойдя на престол, Александр III спросил у знатоков истории, чьим сыном был Павел I.
— Скорее всего, графа Салтыкова.
— Слава тебе Господи! — воскликнул Александр III, — Значит, мы русские.

Но происхождение Павла I, усилиями Екатерины Великой, было окутано ореолом таинственности. Неудивительно, что в другой раз император получил другой ответ:
— Отец Павла Петровича — император Пётр Фёдорович.
— Слава Богу, мы законные! — ответил Александр.
В конце XIX века можно было и посмеяться. Никто давно уже не сомневался в легитимности ни Александра III, ни самой династии.

Хотя родственные связи для людей знатных, естественно, важны. Тем более, для императорской фамилии. Великий князь Николай Николаевич, кузен Александра III, решил жениться. Избранницей его стала купчиха, да ещё ко всему — разведенная.

На подобный союз требовалось согласие главы правящего дома. Император согласился, с условием: этот союз он будет игнорировать; и у жены кузена не будет официального положения при дворе.

Перед свадьбой невеста потребовала, чтобы великий князь добился для нее должности. Когда просьба дошла до императора, тот вообще запретил кузену жениться. Как заметил Александр, он в родстве со всеми европейскими дворами, а вот с петербургским Гостиным двором не был. И быть не хочет.

При необходимости император умел быть дипломатичным.

Представим картину: звучит запрещенный революционный гимн, и российский император Александр III, как полагается военному, берет под козырек… Отказаться нельзя, мероприятие официальное и важное для налаживания отношений с Францией.

Гофмаршал (чин, ответственный за дворцовое хозяйство и организацию приемов) В. С. Оболенский обратил внимание императора на этот щекотливый момент.

Иногда дипломатия Александра III имела и другую сторону…

Однажды Александр III, взглянув в окно Гатчинского дворца на железнодорожную станцию, сказал:
- Сколько лет живу в Гатчине, а в первый раз вижу, что станция — между дворцом и военным полем и отчасти его закрывает.
Через несколько дней император снова взглянул в окно.
— Со мной творится что-то странное — я не вижу станции!

Выяснилось, что станцию перенесли в сторону так, чтобы она не загораживала военного поля. Александр удивился:
— Да зачем же?!
— Ваше Величество изволили повелеть перенести станцию.
— Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление!

И еще одна история. Почти неприличная — но. из песни слов не выкинешь.

Перед экзаменом в морском кадетском корпусе кадет Зуров оказался в учебной части. Инспектора классов вызвали по срочному делу, Зуров же увидел типографскую форму с текстом контрольных задач. Запомнить было невозможно, переписать не успеть.

Решение нашлось! Спустив штаны, кадет уселся на типографский камень. И едва успел привести себя в порядок до возвращения инспектора. После друзья Зурова списали с отпечатка текст контрольной.

Естественно, когда весь курс блестяще справился с заданием, начальство заподозрило неладное. Когда причина выяснилась, Зурову грозило исключение из корпуса и разжалование в матросы. Но Александр III не утвердил решения, со следующей резолюцией:

Когда англичане посягнули на российские интересы в Афганистане.
"Он подошёл к столу из камня, ударил кулаком — стол разлетелся. Всю казну на войну! Англичанам это стало известно. И только этого было достаточно, чтобы война была остановлена", — рассказывал Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Наши верные союзники: Армия и Флот

Александр III (император Российской империи с 1881 по1894).

Горький опыт XIX века научил Александра III , что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть.

Обратимся к истории: Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны.

Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав таким образом слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.
Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

2. Эта фраза была произнесена российским императором в конце XIX века.

С приходом к власти Александр III очень хорошо уяснил уроки истории своего государства, грамотно оценил внутренние и внешние условия существования государства Российского и принял объективное и верное на тот момент решение – провести военную реформу.

Изменения в военной реформе при Александре III:

Усиливалась обороноспособность пограничных округов и крепостей.

Александр III знал важность армейских резервов, поэтому создавались пехотные батальоны, формировались резервные полки. Была создана кавалерийская дивизия, способная вести бой как в конном, так и в пешем строю.

Для ведения боя в горной местности были созданы батареи горной артиллерии, были сформированы мортирные полки, осадные артиллерийские батальоны. Для доставки войск и армейских резервов была создана особая железнодорожная бригада.

В 1892 г. появились минные речные роты, крепостные телеграфы, воздухоплавательные отряды, военные голубятни.

Военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса, впервые созданы учебные унтер-офицерские батальоны, которые готовили младших командиров.

На вооружение была принята новая трехлинейная винтовка, изобретен бездымный вид пороха. Военная форма заменена на более удобную. Был изменен порядок назначения на командные должности в армии: только по старшинству.

На протяжении тринадцати лет царствования Александра III (с 1881 по 1894 год), Россия не вела никаких войн. Государь был уверен: вмешиваться в жизнь других стран, преследовать всевозможные геополитические интересы и искать себе союзников за рубежом России не нужно.

Я полностью согласен с данным утверждением и считаю, что на протяжении отечественной истории оно неоднократно было подтверждено на практике. Ведь каждый раз, когда Россия вступала в союзы с другими странами и принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии об этом горько сожалеть. В результате таких союзов нашей стране приходилось нести потери. Поэтому она действительно может уверенно опираться лишь на собственные войска и флот.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания русского императора. Союзником называется единомышленник, партнёр в каких-либо отношениях, который имеет сходный интерес, общую цель. Экономическая нестабильность, войны и конфликты заставляют государства вступать друг с другом в союзнические отношения. Отношения между странами постоянно меняются – начинаются, продолжаются, развиваются, прекращаются, из союзников они становятся врагами и наоборот. Предательством называется нарушение верности кому-либо, неисполнение долга и (или) обязательств перед кем-либо.

Александр III

В качестве примера из мировой истории, вспомним об участии Российской империи в Первой мировой войне. В этом глобальном военном конфликте Россия участвовала на стороне Антанты – её союзницами были Англия и Франция. Несмотря на то, что Россия выполняла все свои союзнические обязательства, даже в ущерб своим интересам – когда она сама оказалась в сложной ситуации, бывшие союзники уклонились от помощи ей. Они всегда и во всём поступали сугубо в своих личных интересах.

В итоге Россия, охваченная революцией, была приравнена к проигравшей в этой войне Германии, и понесла огромный ущерб. Таким образом, союзники в очередной раз продемонстрировали: в переменчивых условиях они, не задумываясь, пойдут на любое предательство, и будут всегда действовать только в своих собственных интересах.

Как пример из современной действительности, можно вспомнить о российско-украинских отношениях. Казалось бы, нет ближе и надёжнее союзника, чем наш братский украинский народ, с которым мы произошли от одного корня. Однако, когда в Украине сменилась власть и поменялась вся политическая конъюнктура, киевские власти повели резко враждебную, антироссийскую политику. Кремлю пришлось срочно импровизировать для того, чтобы не допустить НАТО к самым воротам нашей страны.

Таким образом, подвести итог своим рассуждениям я хотел бы следующими выводами. Александр III был совершенно прав в данном утверждении. Действительно, в борьбе за своё существование и развитие России приходится твёрдо рассчитывать только на собственные силы, а верными единомышленниками можно считать только свою армию и флот.

Я рад видеть Вас на канале: Взгляд в глубину веков . Тут мы говорим об истории, по большей части о Руси, беспристрастно, честно и объективно.

Все мы знаем фразу: " У России два союзника: армия и флот ". Нам она очень нравится и чуть-что, мы про нее вспоминаем, а как иначе, ведь вокруг нас одни враги.

Эти слова приписывают императору Александру III, а в миру появилась она с легкой руки великого князя Александра Михайловича, внука Николая I. Написал он ее уже в эмиграции, с его слов, Александр III говорил эти слова своим министрам .

На самом деле история точно не знает, говорил ли такие слова император, вот не задокументировано и все тут. Единственный источник - это мемуары Александра Михайловича, которые были опубликованы в России только в 1991 году. Т.е. в России этой фразе всего то ничего, лет 30, не более.

Зато есть задокументированные слова Александра III, которые тот произнес перед гостями, иностранными дипломатами, приглашенными на прием, по случаю приезда в Россию его личного друга - правителя Черногории, князя Николая Черногорского. См. скриншот ниже:

Тогда эти слова наделали немало шума в дипломатической тусовке.

Нечто подобное писал в эмиграции и казачий генерал Позднышев, в биографии Николая II, изданной в Париже, в 1952 году.

Там Позднышев говорит нам следующее: " У России нет друзей. Ее огромности боятся. Не строй себе иллюзий и не надейся ни на чью дружбу "- так Александр III, перед смертью, напутствовал своего сына, будущего императора Николая II.

Автором окончательного варианта фразы стал режиссер Никита Михалков, который скомпилировал источники и адресовал слова Александра III - " У России друзей нет, кроме русской армии и русского флота " его сыну Николаю.

Сделано это было совсем недавно, в 2015 году, когда Михалков выступал в Совете Федерации.

Вот так, с легкой руки Никиты Михалкова, фраза ушла в народ в том виде, в котором мы ее сейчас знаем.

Михалков, конечно, фигура заметная, но, все же помельче будет, чем император Александр III.

Читайте также: