Тюмень в будущем сочинение

Обновлено: 23.07.2024

Тюмень - мой город. Его считают нефтегазовой столицей нашей страны. Наш город расположился на берегу реки Тура. Численность жителей 700 тысяч. Заложен он был в XVI веке, к его основанию причастны два воеводы Мясин и Сукин. Ему было выбрано глухое место, в котором появилась маленькая крепость.

Через город проходит дорога из Сибири в Китай. В XIX веке была проложена железная дорога из Екатеринбурга до Тюмени, по реке пошло пароходство, все это дало толчок к развитию. А обнаружение в XX веке богатых залежей нефти и газа привели к быстрому росту города. И поехали в город люди, и профессионалы начали осваивать полезные ископаемые. Для этого было заложено много предприятий.

Численность города быстро растет, часто много свадеб проводят в городе. Вследствие этого, на реке появился мост для влюбленных, который весь увешан замочками с именами влюбленных, обвешан.

У нас всегда много гостей. Кто – то приезжает для работы, кто – то к друзьям, в гости. В городе стали проводить выставки и конференции на международном уровне. А загородом прекрасная рыбалка, а в лесах охота. Можно поехать на термальные источники.

Одной достопримечательностью города является удивительный сквер, посвященный нашим кошкам. В сквере расположены 12 каменных мурок, но он был построен не как объект досуга, а в память об их участии в войне. И о том, что они спасли Ленинград. После снятия блокады город заполонили крысы, и в помощь в город прибыл целый вагон кошек и котов из Тюмени. Они быстро избавили Ленинград от нашествия грызунов. А в настоящее время котята, тех котов на страже порядка, только уже в музеях города.

В XIX веке был построен для верующих кафедральный собор, но в начале XX века он был заброшен и лишь в 1945 году он был возвращен в лоно церкви.

На городской набережной, кстати, самой длинной в России, всегда, много гуляющих людей, особенно в День города.

Также читают:

Картинка к сочинению Тюмень

Популярные сегодня темы

Это лирическая история о короткой любви. Главный герой – художник, одиноко скучающий в провинции. В его творчестве кризис, поэтому он проводит время в праздности и скуке. Случайно молодой человек знакомится с сестрами Волчаниновыми

Я считаю, что забвению не подлежат память и воспоминания. Это то, что будет с нами на протяжении всей жизни.

Практически каждому из нас приходилось слышать о человеческом характере, его свойствах и влиянии на поведение человека. Давайте же поподробнее разберёмся, что это за понятие.

Левитан один из немногих живописцев, где природа в его произведениях показана с особой полнотой. Его мощь состоит в том, что он заставляет всматриваться в красоты лесов, лугов, пристально наблюдать и запоминать.

Действие рассказа происходит осенний дождливый день. Старый тарантас подъезжает к избе, половину которой занимает почтовая станция, а вторую половину – гостевая комната. Из повозки выходит старый мужчина

Региональные амбиции. До этого Тюмень – столица деревень, а тут получила статус регионального центра. Со свойственной в СССР плановой рачительностью стали приводить Тюмень в соответствие ГОСТам. Положено 10 садиков на 1000 человек – получите. Положено телефонная связь для партфункционеров – провели.

Мечты. Геологи сказали, где-то за Уралом есть нефть и газ. Еще нет бума освоения севера, месторождения еще обнаружены, есть только гипотетическое понимание, что где-то есть нефть. Москва говорят – ищите. В этот период нефть за Уралом нашли.


Новые месторождения. Если предыдущие годы находки нефти и были ценными, потому что подтверждали теорию о наличии за Уралом ресурсов. То в период фонтанов Тюмень удивляла весь мир объемами найденных запасов.

Города. В этот период север (ХМАО, ЯМАЛ) застраивают рабочими поселками. Этому периоду характерны трудовые рекорды. Пробурить скважину, протянуть ЛЭП, проложить через непромерзающее болото трубу.

Аварии. Нефтяники еще не имели достаточно опыта для купирования скважин. Навыки, которыми специалисты обладают сейчас, основаны на многочисленных трагедиях. Крупнейшие аварии не могли устранить по полгода.

Объемы добычи. К середине 80-х годов открыты уже все крупные месторождения нефти и газа. Теперь задача – освоить кладовые земли.

За гранью углеводорода. В регионе появляются крупные предприятия оборонного, промышленного комплекса. А эксплуатацию уже готовых гигантов выводят на новый уровень.

Социальная инфраструктура. Рабочие поселки ХМАО и Ямала разрастаются до уровня небольших городов. Быт уже налажен, и государство направляет инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, культурной жизни.


Время свобод. На изломе идеологий, когда старый строй уже не существовал, а новая страна еще не была построена, судьбы регионов решают политики. Ельцин симпатизировал Тюмени, потому что за нее горой стоял Черномырдин. Регион получил право оставлять себе 10% от прибыли с продажи нефти.

Приватизация. Время, когда общее становится частным. На тюменских активах зарождаются компании, которыми страна может гордится и сегодня, компании, которые следующие 20 лет будут брать на себя большую долю социальной ответственности за жизнь населения области.

Потеря бюджета. По окончанию периода приватизации, частные уже компании имели столичные прописки и налог на прибыль уходил в Москву и Санкт-Петербург.


Тюмень – лучший город земли. В этот период формируется база для последующего расцвета Тюмени. Сформировав бюджет, Собянин способствовал перераспределению доходов в пользу областного центра региона.

Вертикаль власти. Собянин выстроил систему преемственности власти, которая до сих пор не давала сбоев. Такая последовательность позволяет каждому следующему губернатору развивать и приумножать начатое предыдущим главой.


Прорыв в развитии региона. Якушев сохранил и использовал лучшее в наследии Собянина. Нефтяные деньги пустили на диверсификацию экономики. На территории региона реализовывались крупные инвестпроекты.

Пилотная территория. Тюменская область стала местом внедрения и апробации лучших управленческих практик. Затем они распространялись на всю страну, а качество государственного управления в Тюмени было одним из лучших в стране.

Губернатор-строитель. Вывел на новый уровень качество улично-дорожной сети. Построил несколько крупных спортивных объектов. Реализовал проект лучшей в России набережной. Новые школы, детские сады и объекты здравоохранения стали обыденностью.


Оплот стабильности. Опытный управленец продолжает успешный курс двух предыдущих губернаторов. Все лучшее сохраняется, а наследие приумножается. Подписано новое трехстороннее соглашение с автономными округами. Кадровые перестановки происходят точечно, не нарушая баланс системы.

Новый курс. Разрабатывается новая экономическая программа региона, которая позволит и в будущем Тюменской области оставаться на лидирующих позициях. Ориентация вложений средств на внутреннем развитии территории. О проблемах на форумах говорит само предпринимательское сообщество. Власть меняет под в зависимости от пожеланий бизнеса. Не деловой человек для государства, а государство для делового человека.

Социальные гарантии. При сохранении темпов экономического роста, улучшения инвестиционного климата и качества государственного управления вводятся новые механизмы социальной поддержки населения. Увеличивается региональный материнский капитал. Платить начинают уже за первого ребенка. По-прежнему сохраняются высокие стандарты создания комфортной среды и предоставления медицинских услуг.

Тюмень будущего: каким будет город через несколько десятков лет

Основной генплан развития Тюмени был разработан и подписан первыми лицами города в 2008 году. В последующем в него неоднократно вносились изменения - пункты и планы корректировались, в зависимости от новых задач и намерений властей. Тот документ, который анализировали мы, датируется 2015 годом.

  • формирование территории для реконструкции химико-фармацевтического завода, который ранее планировалось выносить за черту города.

– Но благодаря использованию современных технологий реконструкции завод удастся сохранить на прежнем месте, – отметил заместитель руководителя департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Николай Черепанов.

  • выделение земельного участка под строительство новой школы в районе поселок Мыс, рассчитанной на 1100 учащихся.

Отдельное внимание в генеральном плане уделено местам, которые сегодня считаются проблемными в транспортной системе города. В будущем будут внесены изменения, которые эти локации исправят.

Дмитрий Захаров,

Планы развития города прописаны до 2040 года. Проект достаточно крупный, в нем указаны новые районы, мосты, современные здания и различные объекты инфраструктуры.

– Генеральный план города – это большой документ. Транспорт там – один раздел из большого количества, далеко не самый главный и важный, – говорит Дмитрий Захаров.

Человеку, который не имеет отношения к составлению чертежей и никогда не занимался градостроительным планированием, очень трудно разобраться в этой схеме, поделенной на секторы и раскрашенной в разные цвета:


Если сегодня в Тюмени живет 720 тысяч человек, то к 2025 году население города увеличится на несколько десятков - до 750 000 человек, так указано в генеральном плане. К окончанию планового периода, к 2040 году, Тюмень станет городом-миллионником.

Генпланом предусматривается снос известной многим Нахаловки. Вместо цыганского поселка, где сегодня живут около пятисот человек, там появятся многоэтажки - 4-ый, 5-ый и 6-ой Заречные микрорайоны.

Именно здесь, по плану чиновников, будет расположен второй подцентр - тут даже построят свой Технопарк, который станет технической и научной базой для города и области.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В 2016-ом, Тюмень, один из самых известных и богатых российских городов отметит 430 лет своей истории. Подается дата как юбилей первого русского города Сибири. Что противоречит историческим фактам. Но так или иначе, юбилейную идею логично строить на прошлом. Потому как по поводу будущего Тюмени нет даже более-менее приличной фальшивки. Неужели лучшее позади?


В каждом городе есть главное место, которое знают все местные, и куда скорее всего попадет любой приезжий решивший посмотреть город. В Москве это конечно Красная площадь. В Париже это Марсово поле. Название знакомо не всем, но Эйфелева башня расположена именно там.

Каждое такое место в свое время использовалось для демонстрации достижений. Эйфелеву башню так прямо к выставке и построили.

В Тюмени главным местом является набережная реки Туры. Объект новый, построен уже в новом веке. Строительство продолжается.

Есть у набережной и практическое значение – берегоукрепление. Но главное как всегда это демонстрация достижений. Что же демонстрирует набережная?

Первая, самая заметная особенность главного тюменского места это конечно роскошь. Нагромождение гранита и мрамора, скульптур с фонтанами и искусственными водопадами.

Вторая особенность – пустота. Дело даже не в пустоте смысла и идеи. Набережная чисто внешне - это пустырь с дорогущими тротуарами. Там негде укрыться ни от дождя ни от солнца. Место лишено элементарного городского уюта.
Третья особенность – откровенная непрактичность. Эйфелева башня окупила себя толи ли за год, толи за два. Московский кремль строился как царская резиденция и во времена глубоко феодальные, так что об окупаемости в современном понимании говорить не стоит. Но в целом он оказался вполне функциональным.

До набережной в Тюмени было другое главное место – улица Республики. Это была и главная транспортная магистраль и главная деловая улица, и культурный центр и главное место для прогулок. И главное общественное место с главной городской площадью. Она, пожалуй, не была особо красивой и запоминающейся. Но была удобной, зеленой, богатой мелкими, но многочисленными изюминками.

Сейчас роскоши на улице Республики заметно прибавилось. В том числе благодаря точечной застройке, а вот зелени наоборот. Говорить об уюте и удобстве не приходится, как место для прогулок улица не очень пригодна.

Для пешеходов город вообще не очень дружелюбный. И для водителей. Парковок в центре не хватает, за неправильную парковку жестко штрафуют. Драконовские меры понятны – центральные улицы Тюмени, да и не только перегружены.
Общественный транспорт это – автобусы. Что такое езда на автобусе по городу численность жителей которого далеко перевалила за полмиллиона и который в придачу рассечен рекой и железной дорогой можно долго не рассказывать.

Все это вполне обычные черты современных городов и не только российских. Они растут как плесень в пакете с хлебом, разрастаясь бесформенными пятнами и заполняя все свободное пространство.

Продуманность, организованность, все эти правильные планировки, широкие улицы, городские кварталы – наследство ушедшей эпохи модерна, которое в наше в наше время постмодернизма хранят далеко не везде.

И Тюмень, пережившая за последние годы большие перемены - это праздник постмодерна. А перемены эти связаны, в том числе с огромным потоком финансов хлынувших в город в нулевые.

После того как нефтедобывающие северные округа стали финансово и административно самостоятельными, Тюмень стала столицей небольшого южного осколка большой когда-то области. При этом региональный бюджет получал приличную долю – 20% от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) которую платили нефтегазовые компании севера.

И в нулевые, когда государство заставило крупный бизнес платить налоги, а цены на нефть рванули к вершинам, Тюмень разбогатела. Плюс оставалась кое-какая старая промышленность, некоторые позиции в качестве сервисного центра для нефтегазовой сферы севера.
В Тюмень хлынул народ и с региональной периферии и из других крупных городов. Город начал быстро расти и строится, стремительно развивался потребительский сектор. Росли доходы горожан.

Явные тактические успехи. Город плыл по течению и в этом преуспел. Однако, стратегические направления – инфраструктура, планировка города скорее провалены. О выборах перспективной модели развития вообще речи не шло.
И вот, халява кончилась - НДПИ полностью изъят в федеральный бюджет. Хотя региональный бюджет пока вполне приличный, аппетитам уже явно не соответствует.

Заработала новая промышленность, но индустриальным центром Тюмень не стала. Позиции межрегионального сервисного центра, похоже, растеряла. Никаких прорывов ни в культуре ни в науке нет и не предвидится.

Каналов способных обеспечить мощный приток внешних (нерегиональных) ресурсов незаметно. За счет централизации можно выжимать ресурсы с региональной периферии. Кроме бесперспективных деревень есть и нефтяной Уват и нефтехимический Тобольск. На жизнь хватит. Но, развитие дело дорогое и о нем Тюмени, похоже можно забыть.

После многих лет непрерывно роста, отсутствие роста - болезненное состояние, а впереди вполне возможно и упадок.
В Тюмени по-прежнему есть и какое-то время будет много начальства с очень высокими доходами. Региональная элита многочисленна и богата и будет определять жизнь города.

Средний класс пока многочисленный и обеспеченный, официальная средняя зарплата под 50 тысяч. Но в перспективе в прежнем качестве и количестве средний класс не нужен. Многие годы роста наблюдался некоторый дефицит рабочей силы и конкуренция работодателей. Когда роста нет, зарплаты можно урезать.

Инфраструктура осталась отсталой и теперь сильно перегружена. Экология – как в мегаполисе. Качество жилья, социалки, коммуналки, наоборот, вполне деревенские. И надежд на их развитие нет.

Только это не разговор о будущем. Это способ остаться в настоящем подольше..

Читайте также: