Герой моей малой родины сочинение

Обновлено: 05.07.2024

В эссе рассказывается о значимости героических поступков современных героев России. Сегодня очень тяжёлые времена для России. Сложная обстановка в Сирии, в других странах. Россия не могла остаться в стороне, и было принято важное решение для россиян – помочь сирийцам. Александр Прохоренко- один из многих Россиян, погибших в Сирии, защищал героически интересы России.

Содержимое публикации

Стоим за Россию могучим плечом

Никто нам не страшен

Нам враг нипочем!

Родина и единство народа!

В чем смысл этих слов? Это Россия и россияне! Россия много раз подвергалась испытаниям, но всегда выходила победителем. Политическая обстановка в современном мире очень сложная, но несмотря на это, героев в нашей стране с каждым годом больше и больше.

Сегодня очень тяжёлые времена для России. Сложная обстановка в Сирии, в других странах. Россия не могла остаться в стороне, и было принято важное решение для россиян – помочь сирийцам. Война в Сирии – это трагедия, которая коснулась каждого человека. Зверства, которые творили боевики, сложно описать без ужаса на душе. Действия боевиков можно сравнить только со зверствами в годы Великой Отечественной войны. Уже прошло 75 лет со дня победы советского народа в ВОВ, но каждый житель России бережно хранит память о былых героях тех времен.

Сколько было героев в России? Миллионы! Кто это? Простые люди…

Вот и сейчас, мы как раньше, россияне встали на защиту тех, кто обратился к нам с просьбой.

Герои! Сколько их? Очень много! Антон Марченко, Александр Прохоренко и другие…

Поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище, затем Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации. Все как мечтал. Служба, семья, ребенок и … добровольцем ушел в Сирию.

Александр стал шестым российским военнослужащим в списке погибших при выполнении боевых задач в Сирии. Прохоренко был офицером сил специальных операций, был корректировщиком. Это глаза тех, кто идет в наступление. Координаты удара передаются с земли. Человек находится в тылу врага, сообщает координаты, подсвечивает цели и корректирует удары, находясь от них недалеко.

11 апреля 2017 Владимир Путин присвоил посмертно ему звание Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Прохоренко за мужество и героизм.

Подвиг, совершенный Александром Прохоренко – это Подвиг во имя спасение человеческой цивилизации и России от, ставшего массовым, сумасшествия XXI века – международного терроризма.

Александр Прохоренко - настоящий Герой России! Я склоняю голову перед этим парнем. вечная память. Я живу в стране, где помогают другим государствам в мирном сосуществовании, где чтят и ценят подвиги героев, где все люди едины! Я живу в России! Я гражданин своей страны! Я патриот!

Я живу в замечательной стране - России. И если сложится так, что моей Родине будет грозить опасность, я, так же, как и любой гражданин России, не останусь безразлична! В любую минуту, я готова встать на защиту своей Родины!
Я живу в стране, где помогают другим государствам в мирном сосуществовании, где чтят и ценят подвиги героев, где все люди едины! Я живу в России! Я гражданин Росии!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Работу выполнили учащиеся 5 класса:

МОУ Середневская ООШ,

Мы живем Огарковском сельском поселение, деревне Волково, бывший Волковский сельский Совет, откуда в годы войны (с 1941-1945гг.) ушло на фронт 554 человека. Больше половины погибли и пропали без вести. Многие вернулись с боевыми наградами. Сейчас нет в живых ни одного участника войны. Осталось восемь местных женщин тружеников тыла, которым больше 80 лет.

В годы Великой Отечественной войны наши земляки участвовали на разных фронтах.

Из деревни Дымовское, Рыбинского района, Ярославской области ушел на фронт Смирнов Дмитрий Иванович, 1918 года рождения.

Василий Степанович с тревогой всегда вспоминал первую встречу с фашистами, и первого убитого немца.

Участником войны был наш бывший директор школы Бахвалов Константин Федорович. Он первый стал собирать материал в школьный музей о героях – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. А мы являемся продолжателями его дела. Мы собираем материал, делаем проекты, чтим и помним наших героев – героев нашей Малой Родины, память о наших землякам мы постараемся передать следующему поколению, чтобы не забывали героев и помнили об ужасах военных дней.

Константин Федорович писал стихи, басни. Нас очень тронуло одно из них, которое в очередной раз доказывает, что нужно помнить, чтить тех защитников, кто дал нам жизнь на земле. И пронести эту память сквозь века, для наших потомков.

Забелин Иван Родионович

Я не знаю войны – мне ведь только 13,
Не кричу по ночам – мне не снятся бои,
Но войну, слышишь, дед, я навек проклинаю,
За пробитые пулями руки твои.
Владик Паученко


Я не знаю войны, мне ведь только двенадцать… О Великой Отечественной войне я знаю только из фильмов и книг, а еще – по рассказам моей мамы. Я знаю, что война - это очень страшно. На войне наши деды и прадеды геройски погибали за мирное будущее, за своих детей. За нас с вами.

Самые теплые, самые дорогие сердцу воспоминания о храбрых воинах хранят их семьи. И в нашей семье чтят своего героя - . Он прошел славный воинский путь от родного села Верхний Мамон до Берлина. С победой вернулся домой. За боевые подвиги был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

С раннего детства я любила слушать рассказы о моем прадедушке Иване. Родился он в селе Верхний Мамон в 1912 г. Как и все сельские мальчишки, трудился с ранних лет. Повзрослев, обзавелся семьей. Нежданной гостьей грянула война. Тридцатилетний Иван оставил свою молодую жену и ушел на фронт биться с фашистами.

Пройдя фронтовыми дорогами всю войну, мой прадед Иван вернулся домой. Это было невероятным счастьем для его семьи. Верно, молитвы родных сберегли солдата. С фронта он писал письма, присылал фото своей жене Наталье Федотовне. Эти ценные реликвии и сейчас хранятся в нашей семье. Хоть фотокарточки уже и пожелтели от времени, на обратной стороне можно еще прочесть строки, написанные рукой прадеда.

Руководитель: Бурцева Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы

АССТУР

АССТУР

Ассоциация содействия развитию внутреннего и въездного туризма Саратовской области, включая сельский и агротуризм

Каждый человек с рождения больше всего на свете любит свою страну и место, где он родился и вырос. Для меня моя малая родина – это моё село. Меж невысоких гор и холмов находится неведомо как возникшее в далёком прошлом моё родное село Сокур. Мне интересно было узнать о том, когда и как зародилось наше село, об известных людях, которые были родом из нашего села. Поэтому я собирала информацию из многих источников, в частности по рассказам своей прабабушки, которая слышала это от своих предков.

На две неровные половины село делит небольшая речка Сокурка, впадающая в Чардым. Вдоль речки по широким, но неровным и извилистым улицам с названиями: Капкас, Вакульевка, Смолянка, Слепая, Коноваловка, Марьевка, Выселки и другие – издавна селилось в основном украинское население . Позже приезжавший в село люд селился у южного въезда в село. Место это называлось Рущина.

Основной достопримечательностью Сокура около двухсот лет считается огромный кирпичный храм, расположенный в центре села. Он считается памятником архитектуры конца 18 века – начала 19 века. Долгое время здание находилось в плачевном состоянии, но несколько лет назад его отреставрировали. По праздникам в нём проходят службы.

Другой достопримечательностью села является сельский клуб, размещённый в одноэтажном кирпичном здании бывшего земельного банка, построенного в середине 19 века, во время Земских реформ.

Северо–восточная сторона села – это невысокие горы. Самой высокой считается Серковая гора, в названии которой заложено имя атамана Серко — единомышленника легендарного атамана Кудеяра. Кудеярова гора, где по преданию захоронен атаман Кудеяр и его награбленные богатства, располагается у села Лох, в 15 км от села Сокур.

Первое знакомство с селом можно закончить упоминанием о большом лесе Диброве. Лес во все времена был предметом гордости селян. Он также обеспечивал их нужды строительными материалами, дровами. грибами, сеном и ягодами.

Закончив небольшой рассказ о селе, я бы хотела рассказать о человеке, который родился и жил в нашем селе. О нём я узнала из книги, на которую случайно наткнулась в сельской библиотеке.

Это ветеран труда Саратовского авиапредприятия, известный авиатор, который прошёл путь от авиационного техника, старшего инженера до заместителя командира авиаотряда — Анатолий Иванович Жаворонский. Он является автором двух книг по истории Саратовского авиапредприятия.

Родился Анатолий Иванович в нашем селе, в деревянном доме с соломенной крышей, находящемся на улице Большой (сейчас это улица Босова), в нескольких километрах от церкви 4 августа 1931 года. Родители Анатолия Ивановича были из сельских крестьян-бедняков. Отец 19-летним парнем был призван на военную службу. Воевал за Советскую власть на стороне красных, был ранен в ногу и демобилизован. В 1920 году отец женился на своей ровеснице , трудолюбивой и весёлой односельчанке. Они обвенчались в сельской церкви, жили дружно. В семье было пятеро детей, но выжили в жестокий, голодный 1933 год только трое: сестра Вера (1925 г), брат Виктор (1928 г) и маленький Толя (1931 г). Основные заботы по дому, семье, хозяйству легли на плечи матери, особенно тяжело было в годы Великой Отечественной войны. Но как говорит сам Анатолий Иванович, не предполагал, что она проживёт до 90 лет.

В 1939 году в восьмилетнем возрасте Анатолий Иванович впервые переступил порог местной школы. В своей книге он с уважением вспоминает свою первую учительницу – Зинаиду Николаевну Лаврову. В школе Анатолий Иванович учился прилежно, в то время многие педагоги были выходцами из Автономной республики немцев Поволжья.

В 1945 году, когда закончилась война, Анатолию было 14 лет. Окончив десятилетку в 1949 году по причине слабого материального положения, Анатолий не делал попыток поступить в высшие учебные заведения города Саратова. По примеру многих сельских парней, решил связать свою судьбу с лётным училищем гражданской авиации, которое находилось в городе Красный Кут.

Приёмная комиссия тогда работала в Саратовском аэропорту. Анатолия принял председатель приёмной комиссии, одобрил его выбор и дал направление на медицинскую комиссию. Но медицинскую комиссию он не прошёл и не был принят в лётное училище.

Конечно, ему было обидно, что его друг, с которым он вместе поступал, прошёл, а он нет, но сдаваться Анатолий не хотел и принял решение сдать документы в Троицкое авиационно-техническое училище ГВФ (Гражданский воздушный флот). Вызов на учёбу он получил в середине 1949 года.

Анатолий был зачислен в 103 учебный взвод 3-й роты училища. Первый учебный год курсанты жили без удобств: матрасы и подушки набиты соломой, теснота, зимний холод. Но нытья и жалоб не было и в помине. Все жили между собой дружно. Обучение в училище Анатолий закончил вполне успешно, и в 1952 году 12 апреля на выпускном вечере получил выпускные документы, погоны техника-лейтенанта ГА (Гражданской Авиации). По распределению его направили в город Куйбышев, в Волжское управление ГВФ. Куйбышевский аэропорт тех времён являлся базовым аэропортом Волжского управления ГВФ. Его работа состояла в техническом обслуживании самолётов.

Женившись, в 1952 году Анатолий Иванович переезжает в Саратов и поступает на работу в Саратовское авиапредприятие ГВФ. В его обязанности входило своевременно и высококачественно обслуживать проходившие через аэропорт транзитом самолёты.

Затем он был назначен на должность старшего инженера лётного отряда, а с мая 1966 года он полностью перешёл на партийно-политическую работу в Саратовском объединённом авиаотряде.

52 года Анатолий Иванович проработал в коллективе Саратовских авиаторов. Он с гордостью рассказывает о своих друзьях, коллегах, с которыми связана его жизнь.

Мне интересно было узнать об этом человеке. Мы никогда не должны забывать о наших земляках и рассказывать о них нашим потомкам.

Спасибо нашим землякам, нашим замечательным труженикам, которые по- своему делают историю, внося свой посильный вклад в развитие нашей страны.

Проходят дни, бегут года, и где – то, там и тут,

Шумят большие города, дороги вдаль ведут.

Но сколько б ни было дорог и беспокойных дней,
Всегда России уголок живет в душе моей.

Читайте также: