Сочинение яблоко самый популярный фрукт в россии

Обновлено: 30.06.2024

Яблоня домашняя (Malus domestica), одна из древнейших плодовых пород, к ней относится большинство выращиваемых сортов. Это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов, Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. У художников эпохи Возрождения были популярны библейские сюжеты, в частности эпизод соблазнения Евы змеем, - именно тогда появилась традиция изображать яблоко как символ грехопадения. А вот в славянском фольклоре фигурируют молодильные яблоки, дающие возможность помолодеть.

Яблоня - известна свыше 4 тысяч лет, а яблоко, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. Он еще - необыкновенно целебный. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек Яблоко, в зависимости от сорта, имеет различный цвет. Оно может быть красного, желтого или зеленого цвета. Диаметр этого фрукта также различен. Самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре. Яблоки также подразделяются по времени созревания и бывают летнего, осеннего или зимнего сорта.

Британские ученые установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма.

Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему. Флавоноиды - антиоксиданты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном среднем яблоке всего лишь 70-100 калорий.

Однако яблоко может удовлетворять потребности нашего организма в сахаре. Яблоки, благодаря содержащимся в них фенолах, уравновешивают холестерин - сокращают количество "плохого" и увеличивают "хорошего".

Наличие в яблоках фитонутриентов позволяет уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Медики также снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.

В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ Они не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами!

Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности.

В яблоке содержатся:

- витамин С, который помогает повысить иммунитет;

- кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

- фенолы, которые помогают снизить уровень "плохого" холестерина и увеличить содержание "хорошего";

- фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;

- витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;

- витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;

- витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;

- железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии;

- хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце..;

- цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса;

- калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия;

- фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг;

- магний, чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

- яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации. Яблочный пектин, производимый в промышленных условиях, можно купить в аптеке. Получить это вещество в домашних условиях можно, уваривая тертые яблоки по определенному рецепту. Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Полезные свойства яблок заключаются также в следующем

Долголетие и омоложение

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием "эпикатехин полифенол" на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда

Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка. При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах запорах и хроническом холецистите употребляют вареные или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта

Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.

Но для этого нужно брать абсолютно целые яблоки. Без вмятин, царапин и червоточин. На рис. 1 представлена качественная и количественная характеристика энергоинформационного поля яблок контрольного (график красный) и опытного яблока (зеленый график).

Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.

Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, так как разжижают кровь и улучшают эластичность сосудов.

Фруктоза, органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе.

Ревматизм
Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.

Благодаря витамину А и С, яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.

Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.

Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов

Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. При ожирении, малокровии и авитаминозе можно приготовить смесь соков: в 100 мл яблочного сока добавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного.

Польза яблок - в кожуре

Кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей, считают ученые Корнельского университета. Они выделили почти из ста килограммов кожуры красных яблок десяток тритерпеноидов – веществ, сильно замедляющих рост раковых клеток или даже полностью уничтожающих эти клетки. Три выделенных тритерпеноида ранее не были известны науке. В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами ее кожуры.

Польза Печеных Яблок

В целом яблоке витамин С и окисляющий его фермент аскорбиноксидаза – разделены, располагаясь в различных клетках яблока. Когда вы кушаете яблоко, вы нарушаете целостность его клеток. Витамин С разрушается ферментом уже у вас во рту. Чтобы максимально сохранить витамин С в яблоках. - их надо запекать. Фермент аскорбиноксидаза – белок.

При температуре выше 50 градусов инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способен разрушать витамин С. Так вы сохраните 80 процентов витамина С. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки.

В отверстия яблок можно насыпать немного сахара. Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Печеные яблоки при запорах разреживают содержимое кишечника. Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Они способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов, являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих яблок.

Польза Сушеных Яблок

В чем же польза сушеных яблок? Во-первых, ими, конечно же, можно питаться в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря таким составляющим, яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, внутриклеточные и межклеточные взаимодействия веществ, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий внутри него. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти.

Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Польза Яблочного Сока

Самый полезный – это свежевыжатый. Для этого промойте яблоки, обдайте кипятком и натрите. Получившуюся смесь заверните в марлю и отожмите сок и оставьте на 2 - 3 часа в широкой посуде. Если он кисловат, то можно добавить незначительное количество сахара. Такой сок нужно принимать по полстакана за 15-30 минут до еды. О пользе яблочного сока следует знать и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но тут опять же следует соблюдать меры предосторожности: в любом соке присутствуют кислоты, которые разрушают эмаль зубов.

Врачи рекомендуют после употребления сока ополоснуть полость рта водой. Не следует пить соков слишком много – это может привести к хронической диарее. Яблочный сок полезен не только молодым, но и пожилым людям. Сок очень эффективен при легочных болезнях, улучшает работу органов дыхания. При больших умственных нагрузках яблочный сок тоже полезен.

Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению продуктов обмена в крови и межклеточной жидкости, препятствуют их выбросу в мозг при его утомлении. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, который обычно влечет за собой потерю памяти и снижение интеллекта. Яблочный сок пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря. Яблочный сок растворяет камни, песок в почках и желчном пузыре. Польза яблочного сока очень важна, особенно для людей, которые предпочитают натуральные лекарства химикатам и различным медикаментам.

Листья яблони – тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Приготовление настоя: 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 2-мя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.
Совет

Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства. Яблоки должны быть твердыми без царапин, вмятин, червоточен. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца. Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды. Не покупайте морщинистые яблоки, так как они утратили большую часть своих целебных и питательных свойств. Покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. В семенах яблок очень много йода. Если съедать 5-6 яблочных косточек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Кроме того, ученные уверены, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.

Читать все статьи с иллюстрациями в блоге http://blogs.mail.ru/mail/vasilyevich05/, задать вопросы и получить консультацию можно на сайте www.gorod21veka.ru в рубрике "Красота и здоровье"

Ваша статья- это просто учебник по употреблению яблок и их полезным свойствам. Настолько доступно для не специалиста и увлекательно для широкого круга читателей. Знаете,я очень люблю яблоки и стараюсь каждый день их кушать,и один маленький вопрос: когда же лучше их есть- за час до еды или после еды,и через какой промежуток времени можно пить чай или кофе? И к слову о пользе яблок: мне 42г,излишним весом не страдаю,все ем и на диетах не сижу,свежий цвет лица и хорошее настроение, коллеги по работе отмечают хорошую память. В какой то мере благодаря яблокам!
Дальнейших Вам успехов и новых статей!
С уважением Лариса.

Яблоки лучше есть за 30 минут до еды. Чай можно пить (свежеприготовленный в течение 5 минут) за пол часа до еды или 1 час полсле еды! Яблоко хорошо съесть перед сном!

Спасибо! Вот по поводу чая вообще никаких премудростей не знала:пила его когда хотела.Теперь буду придерживаться Ваших советов.
С уважением Лариса.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Это самый популярный фрукт. Мы едим его круглый год. Именно с яблок начинаем прикармливать фруктами грудных малышей. Яблоки есть во многих кулинарных рецептах, начиная от напитков, печенюшек, сладостей и заканчивая салатами и горячими блюдами.

О яблоках с интересом, фото № 1

О яблоках с интересом, фото № 2

Я уж не говорю о сушёных, мочёных, маринованных яблоках.

О яблоках с интересом, фото № 3

О яблоках с интересом, фото № 4

Мы знаем много сортов яблок. Знаем, какие из них ранние, а какие поздние. Какие сладкие, а какие кислые. Знаем, что есть обычные яблоки, а есть Китайка. У меня на даче растёт сорт китайки под названием Малиновка.

О яблоках с интересом, фото № 5

Знаем, как выращивать яблоки на дачном участке, как за ними ухаживать.

Учимся в школе и знаем, как нарисовать яблоко. Те, кто хорошо учился в школе, помнят и знают, что дерево яблоня относится к семейству Розовые (или Розоцветные). Ещё из уроков физики мы знаем, что согласно распространенной легенде, Исаак Ньютон открыл Закон всемирного тяготения именно благодаря яблоку, которое якобы свалилось ученому на голову.

О яблоках с интересом, фото № 6

Знаем, что есть даже русский народный праздник Яблочный спас.

О яблоках с интересом, фото № 7

Но я попытаюсь рассказать о яблоках немного интересных фактов.

1. По данным науки археологии яблоки на нашей планете выращивают около 5 тысяч лет. Их Родиной считают предгорья Алатау на территории современного Казахстана. Отметим, что крупнейший город Казахстана Алма-Ата переводится как Отец яблок. А в Европе первыми начали культивировать этот фрукт древние греки.

2. Существует специальная наука, занимающаяся особенностями выращивания яблок — Помология. Название образовано от французского слова pomme — яблоко. Кстати, слово помидор так же пришло к нам из Франции. Там сочетание pomme d'or означает Золотое яблоко.

4. Миллиардер Рокфеллер поначалу торговал яблоками.

5. Самая старая яблоня растет на Манхэттене в США. Она была посажена еще в 1647 году и, что самое удивительное, до сих пор плодоносит.

6. В отличие от многих других фруктов, яблоки не тонут в воде. Всё благодаря низкой плотности – около 25 % объема фрукта составляет воздух.

7. Существует особый генетически модифицированный сорт яблок под названием Arctic, мякоть которого не темнеет на срезе. Википедия пишет что создан сорт в канадской компании Okanagan Specialty Fruits, Inc.

9. Яблоки есть и в Геральдике Европы и даже в России.

Герб города Фаниполь, Белоруссия.

О яблоках с интересом, фото № 8

Герб Муниципалитета Мансанеда, Испания.

О яблоках с интересом, фото № 9

Герб города Валуйки, Россия.

О яблоках с интересом, фото № 10

Герб Села Ежковице, Чехия.

О яблоках с интересом, фото № 11

Герб Зябликово, район Москвы.

О яблоках с интересом, фото № 12

Герб города Короча Белгородской области.

О яблоках с интересом, фото № 13

Герб города Россошь.

О яблоках с интересом, фото № 14

Некоторые гербы испанских провинций включают в себя изображения яблок или яблонь. Но к сожалению в интернете фото меньше нужного размера.

Наверняка есть и ещё множество гербов. Стоит только поискать.

10. В фольклоре разных народов яблоко упоминается чаще, чем какой-нибудь другой плод.

Например, знаменитое яблочко, которое катится по блюдечку и показывает всё, что ни попросишь. Догадались, какая сказка?

О яблоках с интересом, фото № 15

В русских сказках яблоня, которая помогает хорошим героям и хлещет ветвями и закидывает яблоками плохих. А это какая?

О яблоках с интересом, фото № 16

А Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях, где злая мачеха даёт царевне отравленное яблоко? Кто написал эту сказку?

Вспомните ещё песенку и танец наших моряков под названием Яблочко.

А как же знаменитые яблоки Гесперид в мифах древней Греции?

О яблоках с интересом, фото № 17

О яблоках с интересом, фото № 18

Или расскажете мне что-то интересное про этот фрукт, о чём я не написала? С удовольствием почитаю. Пишите.

Картинка яблоки

Полагается, что родиной я. является Центральная Азия. Свое происхождение берет от дикорастущей карликовой я. и я. ягодной. Я. разводить начали еще с античных времен. Сейчас известно более 7500 культурных сортов. Я. является маленьким лиственным деревом, достигая высоты от 3 до 12 метров.

Я. – это самый распространенный фрукт в нашей стране. Он имеет лечебные свойства, восхитительный вкус, приятный аромат. В пищу его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки, в виде напитков. Сортов я. существует огромное количество, а родом это дерево из Центральной Азии. Я. совсем неприхотлива, а при хорошем уходе может давать очень большой урожай.

Я. содержит около 85% воды, а еще в его состав входит клетчатка, сахар, каротин, витамины (А, В, В1, В2, В6, Р, Е), крахмал, полезные микроэлементы, пектин. Благодаря такому щедрому содержанию целебных веществ я. становится незаменимым и ценным продуктом. Этот фрукт полезен при малокровии, приводит в норму уровень холестерина, значительно сокращает возможность развития атеросклероза, нормализует пищеварение и обменный процесс, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, улучшает нервную систему и деятельность головного мозга, защищает от рака, помогает при авитаминозе, а также имеет дезинфицирующие свойства. Способствует профилактике заболеваний желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, простудных заболеваний.

Пищевая ценность фрукта составляет 47 калорий, поэтому употребление его в пищу не сказывается отрицательно на фигуру, наоборот, помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме полезного действия, плоды я. могут иметь и вредные свойства. Например, при заболевании гастритом или язвой возможно обострение, а при сердечно - сосудистых болезнях необходимо избегать сладких сортов я. Часто, для долгого хранения, я. проходят обработку вредными веществами, поэтому нужно научиться выбирать качественные я.

+

6 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 6

+

Ответ

+

1. В число интересных и красивых мест южной столицы входит парк Панфилова, раскинувшийся вокруг Зенковского собора, одного из немногих оставшихся целыми памятников царского периода. Его уникальность в том, что построен Собор из дерева без применения

Ответ

+

1127—1105 до н. э.) — вавилонский царь ii династии исина.

навуходоносор ii (605—562 до н. э.) — вавилонский царь x (халдейской) династии.

навуходоносор iii (нидинту-бел) — руководитель антиперсидского восстания в вавилонии в 522 году до н. э., царь вавилона.

навуходоносор iv (араха) — руководитель антиперсидского восстания в вавилонии в 521 году до н. э., царь вавилона.

Ответ

+

где опорные слова

Ответ

+

Живописные места Казахстана по своей красоте не уступают местам с мировым именем. В северной ее части находится одно из самых красивых мест Казахстана - Боровое. Само название уже говорит о том, что в этих местах растет хвойный лес. Но полезный воздух хвойного леса это не единственное, что привлекает в эти красивые места Казахстана многочисленных туристов. Живописные озера, находящиеся в горах, окруженные хвойным лесом, настоящее богатство Казахстана. Местные жители называют Боровое "местной Швейцарией".

Природа данного края настолько удивительна, что можно часами гулять по лесу и не чувствовать усталости. Прогулка по лесу может быть увлекательной так как здесь много грибов и ягод. А местные санатории и дома отдыха славятся своими лечебными источниками и лечебными грязями.

Читайте также: