Сочинение учитель будущего робот

Обновлено: 05.07.2024

Может ли робот заменить учителя?

Творчество без рутины

Сейчас большую часть работы учителя составляет рутина. Под рутиной я понимаю не только заполнение бумажек, но и, например, проверку некоторых домашних заданий. Одно дело — читать детские сочинения, совсем другое — проверять ответы на десятки примеров. Чем больше у учителя времени, тем сильнее он будет вовлекать и мотивировать детей, тем чаще он сможет заниматься с ними индивидуально. Новые инструменты призваны помогать и подсказывать, какие материалы добавить в план урока, но самое главное — они берут на себя рутинные операции. Мы в образовательных проектах в первую очередь хотели как раз избавить учителей от рутины. Собственно, из этой идеи и вырос Яндекс.Учебник — сервис, который помогает учителям вести занятия. У учителя, который работает с ним, высвобождается до трети времени — это очень приличный результат.

Школа будущего

Другая важная особенность школы будущего — межпредметность. Ты видишь не только объекты, но и разноуровневые связи между ними. Например, изучая клетку растения, ты лучше понимаешь химические процессы, которые происходят внутри. В отличие от хороших учителей такие штуки можно внедрить повсеместно. Учителей тиражировать нельзя, но я верю, что в школе будущего расстояния не будут иметь значения. Опытный педагог из крупного города может удаленно вести занятия у способных детей из небольших городов и поселков. Я верю, что расстояния скоро перестанут быть помехой. Занятия можно будет проводить дистанционно: ребенок получает индивидуальное задание, а потом учитель проверяет его и что-то попутно объясняет. Это повысит доступность образования: дети из небольших городов и поселков смогут обучаться у лучших педагогов, не тратя время и деньги на поездки. Учителей тиражировать нельзя, но я верю, что в школе будущего расстояния не будут иметь значения. Опытный педагог из крупного города может удаленно вести занятия у способных детей из небольших городов и поселков — мы уже опробовали эту схему в Яндекс.Лицее и знаем, что она работает.

Все дети разные: кто-то мыслит образами, а кто-то — формулами. Нельзя применять ко всем один и тот же шаблон, подход должен быть индивидуальным. Наша задача — понять, что ближе всего ребенку, и объяснить сложные вещи на понятном ему языке. А самое главное — школа будущего должна обеспечивать счастье ребенка, а не внушать, что успех измеряется зарплатой или должностью. Важно мотивировать ребенка собственным примером — я учитель, я увлечен своим делом и счастлив, и ты тоже можешь стать таким. Ни одному роботу это не под силу.

Представила Виктория Юзбашева, школа №10, г. Екатеринбург

Просмотры

Электронный журнал, учебники, смарт-доски, онлайн-проекты ­­­­­­— этим сейчас не удивить современного ученика. А что, если в школах появятся роботы-учителя, которые навсегда заменят преподавателей?

Всё под контролем!

По мнению большинства, роботы ожидаются в будущем, но только под контролем человека.

Необходим живой контакт с учеником, но роботы могли бы стать неплохими помощниками. Например, робот-лаборант.

Роботы-учителя — будущее образования?

С одной стороны, роботы-учителя могут дать необходимые знания ученикам. При неограниченной памяти они способны просчитать образовательный вектор для каждого ученика с учётом его интересов и способностей, охватив огромную аудиторию учащихся. К тому же, роботам не нужна зарплата, они могут работать без перерывов (только их нужно заряжать). Представители информационных технологий будут утверждать, что в учебных заведениях важна передача информации, и это лучше всего, по их мнению, обеспечат роботы. Занеся в программу все данные и учебный материал, робот-учитель улучшит качество знаний, а подготовка к экзаменам станет гораздо эффективней.

Живое общение дороже металла

Безусловно, живое общение остаётся ведущим в жизни человека. Без обмена знаниями и опытом человек станет лишь потребителем. Необходим взаимообмен информацией, чтобы мир становился лучше. Думаю, наша профессия будет жить ещё очень долго!

Если мы с детства не приучим ребёнка к живому общению, эмоциям и сопереживанию, то это будет бедой для общества. Ведь учитель не только даёт знания, но и выстраивает человеческую душу, и ни один робот не справится с этой задачей. Роботы должны облегчить труд человека, но ни в коем случае не заменить его полностью.

Мы же думаем, что не стоит опасаться роботов-учителей. Напротив! В наши дни технологические новинки помогают сэкономить бесценное время человека, освободив его для творчества. Пока человек создаёт такие устройства, только он будет стоять выше машин. Конечно, у электронных учителей будут свои воспитатели и наставники — люди. В зависимости от наших целей и потребностей роботы будут запрограммированы так, как мы сами хотим. А это — интересное будущее!


Елена Бунина

Может ли робот заменить учителя?

Например, мои собственные лекции на мехмате — это определения, теоремы и доказательства. Студенты знают, что лекции есть на сайте. Они знают, что я никогда не отмечаю прогульщиков. Но когда я прихожу в аудиторию, там всегда толпа. Все потому, что даже алгебру можно воспринимать эмоционально. Если студенты видят, что я доказываю теорему с удовольствием, люблю алгебру, то и они тоже будут ее любить.

Творчество без рутины

Сейчас большую часть работы учителя составляет рутина. Под рутиной я понимаю не только заполнение бумажек, но и, например, проверку некоторых домашних заданий. Одно дело — читать детские сочинения, совсем другое — проверять ответы на десятки примеров.


Чем больше у учителя времени, тем сильнее он будет вовлекать и мотивировать детей, тем чаще он сможет заниматься с ними индивидуально. Новые инструменты призваны помогать и подсказывать, какие материалы добавить в план урока, но самое главное — они берут на себя рутинные операции. Мы в образовательных проектах в первую очередь хотели как раз избавить учителей от рутины. Собственно, из этой идеи и вырос Яндекс.Учебник — сервис, который помогает учителям вести занятия. У учителя, который работает с ним, высвобождается до трети времени — это очень приличный результат.

Школа будущего


Так можно преподавать химию, физику и биологию. В математике, в свою очередь, кому-то удобнее воспринимать формулы, а кому-то — образы. Когда система научится понимать, что удобнее ребенку, она сможет раздать всем детям в классе индивидуальные задания. Сложную тему освоить гораздо проще, если ее объяснили понятным лично тебе языком.

Другая важная особенность школы будущего — межпредметность. Ты видишь не только объекты, но и разноуровневые связи между ними. Например, изучая клетку растения, ты лучше понимаешь химические процессы, которые происходят внутри. В отличие от хороших учителей такие штуки можно внедрить повсеместно. Учителей тиражировать нельзя, но я верю, что в школе будущего расстояния не будут иметь значения.

Опытный педагог из крупного города может удаленно вести занятия у способных детей из небольших городов и поселков. Я верю, что расстояния скоро перестанут быть помехой. Занятия можно будет проводить дистанционно: ребенок получает индивидуальное задание, а потом учитель проверяет его и что-то попутно объясняет. Это повысит доступность образования: дети из небольших городов и поселков смогут обучаться у лучших педагогов, не тратя время и деньги на поездки. Учителей тиражировать нельзя, но я верю, что в школе будущего расстояния не будут иметь значения. Опытный педагог из крупного города может удаленно вести занятия у способных детей из небольших городов и поселков — мы уже опробовали эту схему в Яндекс.Лицее и знаем, что она работает.

Все дети разные: кто-то мыслит образами, а кто-то — формулами. Нельзя применять ко всем один и тот же шаблон, подход должен быть индивидуальным. Наша задача — понять, что ближе всего ребенку, и объяснить сложные вещи на понятном ему языке. А самое главное — школа будущего должна обеспечивать счастье ребенка, а не внушать, что успех измеряется зарплатой или должностью. Важно мотивировать ребенка собственным примером — я учитель, я увлечен своим делом и счастлив, и ты тоже можешь стать таким. Ни одному роботу это не под силу.

Может ли робот заменить учителя? Вопрос, скажем прямо, не новый. Размышления, дискуссии и гипотезы на эту тему звучат достаточно часто. Автоматизация и роботизация всё активнее внедряются во все сферы жизни человека.

робот

Попытки создания учителя-робота предпринимались

Преуспели в этом японские ученые, разработавшие робота-учителя по имени Сая – преподавателя урока науки и техники в начальной школе, наделенного даже шестью основными эмоциями - радость, страх, печаль, гнев, отвращение, удивление и способность улыбаться. Таким образом предпринимались попытки решить проблему нехватки учителей в отдаленной сельской местности. Но даже в ходе этого эксперимента ученые пришли к выводу о невозможности замены учителя роботом, хотя многие из школьных процессов могут быть автоматизированы весьма успешно и положительным образом повлиять на развитие образования. Например, автоматизация оценивания, которая сможет ограничить субъективизм.

Известный британский аналитик и футуролог Ян Пирсон, чьи прогнозы сбываются с точностью до 80%, предсказывает, что к 2030 году роботы и физически, и умственно превзойдут людей. Однако, даже он утверждает, что профессия учителя относится к категории тех профессий, в которых робот в полной мере человека заменить не может. Кроме учителей, недостижимыми профессиями для роботов называют профессии военных, в частности полицейских, и менеджеров.

Почему роботу не заменить учителя на 100 %?

Самый важный навык, неподвластный роботу, - критическое мышление, - определенная система суждений анализа вещей и событий, с формулированием обоснованных выводов, которая позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, умение отличать правду от вымысла, даже красиво упакованного, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.

Роботам неподвластно творчество, невозможно заменить те сферы жизни человека, где есть хоть капля творчества, потому что творческий процесс невозможно автоматизировать. А значит, совместное творчество учителя и обучающихся останется процессом взаимодействия людей, а не людей и машин.

Невозможно запрограммировать креатив, как утверждают футурологи, - артистизм, любопытство, воображение - вот качества, которые присущи только человеку, важные составляющие образовательного процесса.

Коммуникационные навыки, в том числе, навыки качественного устного и письменного общения, умение говорить публично и внимательно слушать, для развития ребенка не менее важны. И этому способны научить люди, а не роботы. Рассмотрим на примере изучения иностранных языков. Во всем многообразии существующих ресурсов, разговорную диалоговую речь можно тренировать только с партнером-человеком, подключая элементы невербального общения, которые доступны только людям. Просто потому что на практике в жизни вы ее будете применять с таким же точно партнером-человеком.

Психологи утверждают, что мы не запоминаем точно информацию, которую говорит нам человек, но запоминаем эмоции и ощущения, которые получаем при этом общении. Взаимодействие между учеником и учителем проходит по этим же правилам. Зачастую личность учителя, харизма играют решающую роль в отношении ученика к учебному предмету, да и к процессу обучения.

Этот перечень можно продолжать еще долго. Чем больше автоматизируется наша жизнь, тем больше мы становимся эмоционально уязвимыми. И я не открою новых истин, говоря, что от знаниевых доминант в образовании мы должны переходить к эмоциональному развитию и воспитанию. Это понимают и учёные-теоретики, и педагоги-практики, родители, да и дети. И даже делают определённые шаги в этом направлении, вот только скорость развития технологий, роботизация развиваются в разы быстрее, чем строится качественно новое взаимодействие семьи и школы, учителей и учеников.

Не самое важное в образовании – передача знаний

Всё многообразие образовательных ресурсов, а практика показывает, что интернет ресурсы, инструменты автоматизации и роботизации для образования будут активно развиваться, не заменит процессов сотворчества учеников и учителей, совместной деятельности и развития.

И да, нужно заметить, что учитель - это еще и друг, и психолог для детей, поэтому он всегда будет востребован. Учитель – человек, который способен поддержать и посочувствовать, порадоваться за своего ученика и испытать чувство гордости за каждое его достижение.

Всё, что имеет дело с личностью, мотивацией, творчеством, критическим мышлением – вне зоны риска быть замененным роботами полностью. Если мы хотим жить среди людей, мы должны помнить о том, что человека образовывает человек.

Читайте также: