Сочинение сильный человек по тексту веллера

Обновлено: 02.07.2024

Сильным можно быть, например, физически. Такие люди смогут постоять за себя в драке. Они выносливые, сильные, обладают физической красотой. Многие смотрят на физические данные людей. Возможно, такие люди ищут защиту или угрозу, основываясь на инстинктивном факторе. Однако физическая сила совсем ничего не говорит о духовном мире человека. Такой человек может обладать не самым лучшим характером, да и с трудностями может справляться не так уж хорошо.

Иногда людей принимают за сильных, если они отказываются от помощи, сострадания и понимания окружающих. Но могут ли такие люди быть сильными? Обычно ими руководит гордость и излишняя самонадеянность. Такие люди пытаются казаться сильными, но в реальности они часто слабы. Трудности обычно оказываются им не по силам из-за их самонадеянности. Это ломает их гордость, рушит былую уверенность в себе.

Есть и третье мнение, которое связано с характером человека. Сильный человек – это такой человек, который обладает крепким духовным миром. Он старается сам справляться с трудностями, но способен принять помощь. Такой человек может победить собственные пороки: лень, страх, зависть, ненависть, отчаяние. Он способен помогать другим, поддерживать их в трудных ситуациях. Им руководит терпение и понимание. Такой человек тактичен, сдержан, он не обижается по пустякам и не боится чужого мнения.

Я считаю, что сильный человек должен быть терпеливым, понимающим, умеющим сострадать и помогать окружающим его людям. Мне подходит последний вариант. Это тот идеал, к которому нужно стремиться. Главное приложить свои усилия к тому, чтобы стать лучше, сильнее. Сила появляется с опытом.

Вариант 2

Важно воспитывать в себе дух с детства. Быть терпеливым, не отступать от целей, быть амбициозным. Придерживаться своей точки зрения в спорах при уверенности, что она верна. С таким настроем всё получится и будущее покажется желанным.

Сочинение рассуждение на тему Сильный человек

Стремление к достижению какой-либо цели характерно для каждого человека. Однако одни желают, чтобы путь этот был легким. И это для них естественное желание. Для других — необходимостью в решении поставленной задачи является преодоление трудностей.

Нежелание переходить через большие препятствия — удел людей со слабой волей. Во все времена существовали те, кто так или иначе, в кругу близких людей или на всеобщем обозрении, был с благодарностью отмечен за свои героические, смелые поступки. Это свойственно людям любого возраста. Искреннее стремление к проявлению силы воли и духа зачастую неосознанно. Но оно в любом случае говорит о правильной организации внутренних принципов человека, которые им управляют, об умении управлять своими чувствами и эмоциями.

Сильный человек не может отличаться лишь одним поступком, это происходит в системе. Его жизненный путь украшают такие действия, из-за которых он становится востребованным и уважаемым. Все это происходит благодаря бесстрашию и упорству.

Благодаря своей воспитанности, внутреннему стержню, он спасает тех, кто действительно нуждается в помощи. Каждый день сильного человека наполнен яркими событиями, которые становятся таковыми за счет его сил. Он всегда удовлетворен собой и людьми, которые находятся рядом. Противостояние жизненным трудностям сопровождается решимостью, своеобразной закалкой характера. Он становится примером для подражания, а иногда предметом для зависти. Скорее всего, этот человек не идеален, имеет какие-либо слабости. Но он умеет с ними справляться самостоятельно.

Вариант 4

Собственно, речь не о силаче, который рвет цепи и гнёт… гвозди или что там? Речь о человеке, который духовно силён.

Я так понимаю, что такой человек должен уметь управлять собой, контролировать себя. Он не поддастся ни на какие соблазны, не предаст. То есть у него есть какая-то внутренняя сила. И если очень нужно что-то сделать, то он не сбежит.

Говорят, что силу может воспитать, например, тренер. Если кто-то занимается спортом, то там нужны и физические, у моральные силы на очередные тренировки. Тренер заставляет работать, самосовершенствоваться. Иногда за это тренера (или просто учителя) не очень-то любят, но только после понимают, как он был прав.
Кстати, тренеру тоже нужно быть сильным человеком. Да всем не помешает! Тому, кто учит и учится, кто воспитывает детей, кто ведёт машину… Даже не знаю, когда нужно быть слабым!

Только, если делаете что-то не очень хорошее, например, для здоровья. Вот бы так: только захотел прогулять урок, как сил нет. Никакого желания пойти на эту улицу, играть там… А тут бывает наоборот: сил просто нет сидеть в классе, выйдешь из школы – лишь бы домой дойти, ещё уроки сделать надо. Но как вдруг силы появляются чудом! И в футбол играем, и бегаем, и дурачимся. Так и вечер приходит. А тут ещё уроки делай!
Это каким нужно быть сильным человеком, чтобы сразу после школы делать домашнее задание! Серьёзно!

А ещё сильным нужно быть, чтобы заставить себя читать, хоть по чуть, книги на лето. Всё кажется, что возьмёшься завтра… Но так получается, что завтра уже первое сентября, а ты ещё и не взялся!
Наверное, бывают изначально сильные люди. Он ещё в детском саду, но пытается делать всё сам, например! Но обычно силу эту нужно воспитывать – понемногу. Главное – начать.

Выбор жизненного пути – это решение, принимаемое в юности, когда человек выбирает профессию, которой посвятит свою жизнь. Важно поставить цель и сделать правильный выбор, чтобы человек смог себя реализовать, не пожалев о выбранном пути, чтобы в конце жизни он чувствовал удовлетворение и счастье. Докажем эту мысль примерами.

В жизни каждый человек рано или поздно оказывается перед выбором жизненного пути. В этом году я заканчиваю девятый класс и уже определился с тем, куда я пойду учиться и кем хочу быть. Я мечтаю стать автомехаником и в будущем планирую открыть автомастерскую и заниматься любимым делом, которое принесёт мне удовлетворение.

Таким образом, выбор жизненного пути зависит от самого человека, от его стремления достичь поставленной цели и реализовать себя в той или иной профессии.

Текст к сочинению

(1) Детские мечты редко сбываются. (2) Хочешь стать дворником, а становишься академиком. (3) Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, шурша гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с идущими на работу жильцами — все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальстве не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя — некуда, не уволят — самим улицы мести придётся, а вместо этого таскаешься со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой — в художественную, с портфелем пособий — на курсы английского языка. (4) Получаешь взбучки после родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься с репетиторами, трясёшься перед выпускными экзаменами, наживаешь неврастению после конкурсных. (5) Сессии, курсовые, диплом, распределение. (6) Мама в обмороке, папа звонит старым друзьям. (7) Женишься, стоишь в очередях, получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы.

(8) И без остановки: начальству нужны статьи, жене — шуба и машина, детям — штаны и велосипеды, потом — карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жёны и мужья, а тебе нужна неотложка.

(9) Дети разъезжаются по городам, женятся, становятся на ноги, перестают тебе писать, хорошо ещё поздравляют с праздниками, ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать всё, что душе твоей угодно.

(10) И получив, наконец, возможность делать всё, что душе моей угодно, я пошёл в ЖЭК и легко устроился дворником. (11) И теперь я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. (12) И я поливаю асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? (13) Наверное, это неправильно. (14) И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают. (М. Веллер)

(1)Ста­ри­чок с длин­ной седой бо­ро­дой сидел на ска­мей­ке и зон­ти­ком чер­тил что-то на песке.

— (2)По­двинь­тесь, — ска­зал ему Пав­лик и при­сел на край.

(3)Ста­рик по­дви­нул­ся и, взгля­нув на крас­ное сер­ди­тое лицо маль­чи­ка, ска­зал:

— (4)С тобой что-то слу­чи­лось?

— (5)Ну и ладно! (6)А вам-то что? — по­ко­сил­ся на него Пав­лик.

— (7)Мне ни­че­го. (8)А вот ты сей­час кри­чал, пла­кал, ссо­рил­ся с кем-то…

— (9)Ещё бы! — сер­ди­то бурк­нул маль­чик. — (10)Я скоро со­всем убегу из дома. (11)Из-за одной Ленки убегу. — (12)Пав­лик сжал ку­ла­ки. — (13)Я ей сей­час чуть не под­дал хо­ро­шень­ко! (14)Ни одной крас­ки не даёт! (15)А у самой сколь­ко!

— (16)Не даёт? (17)Ну, из-за этого убе­гать не стоит.

— (18)Не толь­ко из-за этого. (19)Ба­буш­ка за одну мор­ков­ку из кухни меня про­гна­ла.

(20)Пав­лик за­со­пел от обиды.

— (21)Пу­стя­ки! — ска­зал ста­рик. — (22)Один по­ру­га­ет, дру­гой по­жа­ле­ет.

(27)Пав­лик стук­нул ку­ла­ком по ска­мей­ке и вдруг за­мол­чал.

— (28)А по­че­му вы всё спра­ши­ва­е­те?

(29)Ста­рик раз­гла­дил длин­ную бо­ро­ду.

— (30)Я хочу тебе по­мочь. (31)Есть такое вол­шеб­ное слово… (32)Я скажу тебе это слово. (33)Но помни: го­во­рить его надо тихим го­ло­сом, глядя прямо в глаза… (34)Помни — тихим го­ло­сом, глядя прямо в глаза тому, с кем го­во­ришь …

— (35)А какое слово?

(36)Ста­рик на­кло­нил­ся к са­мо­му уху маль­чи­ка и про­шеп­тал что-то.

— (37)Я по­про­бую, — усмех­нул­ся Пав­лик, — я сей­час же по­про­бую. — (38)Он вско­чил и по­бе­жал домой.

— (41)Лена, дай мне одну крас­ку… по­жа­луй­ста…

(42)Лена ши­ро­ко рас­кры­ла глаза, паль­цы её раз­жа­лись, и, сни­мая руку со стола, она смущённо про­бор­мо­та­ла:

— (44)Мне синюю, — робко ска­зал Пав­лик.

(45)Он взял крас­ку, по­дер­жал её в руках, по­хо­дил с ней по ком­на­те и отдал сест­ре. (46)Ему не нужна была крас­ка. (47)Он думал те­перь толь­ко о вол­шеб­ном слове.

(53)Внук под­бе­жал к ней, обе­и­ми ру­ка­ми по­вер­нул к себе её лицо, за­гля­нул в глаза и про­шеп­тал:

— (54)Дай мне ку­со­чек пи­рож­ка… по­жа­луй­ста.

(55)Ба­буш­ка вы­пря­ми­лась. (56)Вол­шеб­ное слово так и за­си­я­ло в каж­дой мор­щин­ке, в гла­зах, в улыб­ке.

— (57)Го­ря­чень­ко­го за­хо­тел, го­луб­чик мой! — при­го­ва­ри­ва­ла она, вы­би­рая самый луч­ший, ру­мя­ный пи­ро­жок.

(58)Пав­лик под­прыг­нул от ра­до­сти и рас­це­ло­вал её в обе щеки.

— (62)Возь­ми меня, по­жа­луй­ста.

(63)За сто­лом все за­мол­ча­ли, а брат под­нял брови и усмех­нул­ся.

— (64)Возь­ми его, — вдруг ска­за­ла сест­ра. — (65)Что тебе стоит!

— (66)Ну, от­че­го же не взять? — улыб­ну­лась ба­буш­ка. — (67)Ко­неч­но, возь­ми.

— (68)По­жа­луй­ста, — по­вто­рил Пав­лик.

(69)Брат гром­ко за­сме­ял­ся, по­тре­пал маль­чи­ка по плечу, взъеро­шил ему во­ло­сы:

— (70)Эх ты, пу­те­ше­ствен­ник! (71)Ну ладно, со­би­рай­ся!

Кого можно назвать сильным человеком? Я считаю, что сильный человек – человек, который способен преодолеть многие жизненные препятствия, например, травму, болезнь, уход близких из жизни. Также сильным можно назвать того, кто может простить обиду или может разобраться в какой-либо сложной ситуации и признать собственные ошибки. Докажу это примерами из жизни и прочитанного текста.

В жизни мы часто встречаем сильных людей. К примеру, паралимпийцы. Такими людьми можно только гордиться. Они смогли пережить жизненные трудности, научились жить с ограничениями по здоровью и находят в себе силы, чтобы участвовать в Паралимпийских играх, уверенно идти к победе и становиться чемпионами. Это поистине сильные люди.

Таким образом, сильный человек – это тот, кто сумел пережить жизненные трудности, сумел переступить через себя, осознать свои ошибки или смог простить другого человека.

Дэниел Мерриам. Предназначение неизвестно.

Дэниел Мерриам. Предназначение неизвестно.

Вступление

Существует множество вопросов, на которые человечество не может найти ответы. Испокон веков люди размышляют о смысле жизни и поиске предназначения. Философы, писатели и ученые предлагают самые разнообразные мнения. Нам остается только прислушиваться к ним и выбирать наиболее близкие по духовному развитию и жизненному опыту версии.

Проблема

Зачем же мы приходим в этот мир? Какое предназначение у каждого из нас? Наверное, нет таких людей, которые хотя бы однажды в определенный период жизни не ломали голову над этим вопросом.

Комментарий

Авторская позиция

Своя позиция

Я разделяю мнение автора. Вместо того чтобы мучиться над вопросами смысла жизни и предназначения, бесконечно впадая в уныние от неизбежности смерти, лучше выбрать для себя цель и следовать ей неустанно. Только при таком условии, оглянувшись назад в старости, можно увидеть, ради чего ты жил. И прожитые годы не будут казаться пустыми.

Аргумент №1

Аргумент №2

Другой герой русской литературы – Евгений Онегин А.С. Пушкина тоже всю жизнь пытался понять свое предназначение. Но за что бы он ни брался, все сводилось к скуке и унынию. Светское общение в столице не приносило радости, провинция также быстро надоела. Игра судьбами людей заменила ему дружеские и любовные отношения. Уже спустя много лет он понял, что любовь Татьяны могла бы стать смыслом его жизни. Но было уже поздно, только одинокие скитания ожидали его впереди.

Заключение

Неумение разглядеть то, что могло бы наполнить смыслом жизнь современного человека – одна из трагедий нынешнего общества. Все мы пытаемся понять неизведанное, разгадать загадки бытия. Тратя на это свое время и силы, мы часто упускаем то единственное, что могло бы спасти нас от бессмысленно текущих лет и бесцельно прожитой жизни.

Читайте также: