Сочинение школа 21 века 4 класс

Обновлено: 07.07.2024

3 В глуши лесной, в глуши зелёной Всегда тенистой и сырой В крутом овраге под горой Бьёт из корней родник студёный: Кипит, играет и спешит, Крутясь хрустальными клубами, И под ветвистыми дубами Стеклом расплавленным бежит.

4 Что это такое? Где мы можем узнать значение слова? Родник – водный источник, текущий из глубины земли, ключ. Есть ли синонимы у этого слова? родник – источник, ключ, криница. Где бил родник? Кипит, играет, спешит, крутясь хрустальными клубами, стеклом расплавленным бежит Как вы понимаете эти слова? О чем идет речь? Какой он был? Кто из вас видел родник, где?

5 Коля и Шурик приехали летом в деревню. Они любили бродить по лесу. На краю леса бил ключ. Сухие листья, песок, сучья засыпали его. Мальчики очистили родник. Коля поправил дубовый желобок. Шура приладил кружку. Теперь каждый мог испить холодной воды. Заблестел ручеёк. Быстро текли серебряные струйки живительной влаги. Первым гостем родничка стала бойкая птичка. Она села на желобок и уронила клювик в струйку воды. Птичка выпила первую каплю чистой воды.

6 Какой по типу этот текст? - Почему вы так думаете? Словарная работа. Жёлоб, желобок. Значение уточняется в словаре С.И. Ожегова. Жёлоб – длинное полукруглое или прямоугольное углубление (выдолбленное в бревне, сделанное из досок, листового железа)

8 Анализ содержания. - Кто действует в рассказе? - Как вы думаете, одного ли они возраста? Почему? - Где мальчики видели родник? - Какой поступок они совершили? - Как бы вы назвали такой поступок? - Какая главная мысль текста?

9 Прочитайте I абзац. - Какое любимое занятие было у мальчиков? (Бродить по лесу) - Подберите синоним к слову "бродить". (Ходить) - А автор употребил именно это слово, как вы думаете, почему? А можно ходить по лесу? (Можно, но "бродить" по лесу более точно. Ходить – двигаться, переступая ногами; бродить – идти тихо в разных направлениях) - Что мальчики обнаружили на краю леса? - Почему автор написал, что ключ "бил"? - Как можно сказать иначе? - В каком состоянии мальчики нашли этот ключ, найдите это предложение. - Могли ли люди пользоваться такой водой?

10 Прочитайте II абзац. - Что решили сделать Коля и Шура? - В какой последовательности они это сделали? (Очистили) - Как ещё можно сказать? (Расчистили, освободили; но более точно "очистили", т.е. сделали чистым) - Что мальчики сделали потом? (Поправили дубовый желобок) - Для чего они это сделали - Какие действия Шуры были дальше? (Приладили кружку) - Как вы понимаете это слово? Автор говорит "приладил". С помощью этого слова показывает доброту мальчиков. Приладил – сделал добро, хорошо, ладно. Это слово употребляется сейчас редко, оно близко к народной деревенской речи. - Как же ручеёк откликнулся на доброту мальчиков? - Какие другие глаголы можно употребить? (Засиял, засверкал, заискрился) Автор использует слова "серебряные струйки" и глагол "заблестел". Ручеёк, как живой, подарил свежесть и красоту лесу. Представьте себя около этого ключа, чистого, блестящего. Ваши действия? Посмотрите, какой глагол дан в тексте. (Испить) - Почему не "выпить" и не "попить"? (Испить – немного попить)

11 Прочитайте III абзац. - Кто же стал первым гостем чистой воды? Прочитайте это предложение. - Почему автор называет её бойкой? - Как можно иначе назвать? - Что сделала птичка? - Почему автор употребляет глаголы в таком порядке? Почему в тексте вместо слов КЛЮВ, РОДНИК, СТРУЯ использованы КЛЮВИК, РОДНИЧОК, СТРУЙКА, РУЧЕЁК?

12 Составить план текста Моё отношение к поступку мальчиков.

13 Я узнал… Я смог… У меня получилось… Мне было интересно… У меня возникли трудности… Рефлексия

Прозвенел звонок. Начинается урок!

ЧИ КА НЯЙ СО СОЧИНЯЙКА Определяем тему урока

Сочинение Само слово сочинение происходит от слова чин, чинить и означает изобретение, придумывание, творение чего-либо. Сочинение – это самостоятельная работа, когда ученики выражают свою точку зрения на заданную им тему письменно.

Как правильно написать сочинение? Понять тему и идею текста. Изложить текст : подробно; последовательно; красиво; - Записать текст грамотно.

У Танюши дел немало, У Танюши много дел: Утром брату помогала,— Он с утра конфеты ел. Вот у Тани сколько дела: Таня ела, чай пила, Села, с мамой посидела, Встала, к бабушке пошла. Перед сном сказала маме: — Вы меня разденьте сами, Я устала, не могу, Я вам завтра помогу. Помощница. Определяем тему сочинения Как вы думаете, какое название у этого стихотворения? А можем мы Танюшу назвать помощницей? Почему?

А этих ребят можно назвать помощниками?

Тема сочинения: Помощь родным. Мыть посуду Подметать пол Вешать бельё Выносить мусор Ходить в магазин

План. 1. Моя семья. 2. Я помогаю маме (или папе). 3 . Мои постоянные поручения. 4 . Мои самые любимые домашние дела. (название?)

Пословицы о труде. Кто не работает, тот не ест . Маленькое дело лучше большого безделья. Белые ручки чужие труды любят. Без труда и отдых не сладок.

домашние заботы, дела, помощник, мыть посуду, поливать, пропалывать, выносить мусор, ходить за покупками в магазин , ходить с младшим братом, подметать пол , в ешать бельё Опорные слова Как я рад(а) помочь маме !

Молодцы! Прочитайте полученный текст

Спасибо за урок!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку развития речи 2 класс.

Сочинение рассказа по серии картинок и по впросам "Друзья птиц." .

Презентация к уроку развития речи. Обучающее изложение "Как родилась зима"

Презентация к уроку развития речи по тексту К. Ушинского "Как родилась зима".


Презентация к уроку развития речи в 3 классе по программе "Особый ребёнок"

Данный урок -исследование практической направленности. Этому уроку предшествовали два урока по изучению признаков капусты и картофеля, а также их применения в пищу. Была проведена работа по повторению.

Презентация к уроку развития речи. Т,Г, РАмзаева.

Работа с текстом по учебнику Русский язык , адтор Т.Г. Рамзаева.

Презентация к уроку развития речи. Т,Г, РАмзаева.

Работа с текстом по учебнику Русский язык , адтор Т.Г. Рамзаева.

Презентация к уроку развития речи в 6 классе 8 вида "В мире профессий"

Использование презентации на уроке позволяет заинтересовать учащихся, облегчить понимание материала, даёт наглядную основу. Это очень важно для детей со сложной структурой дефекта.

Урок русского языка на тему

Цель: формирование умения самостоятельно писать сочинение с элементами описания.

Ø учить строить предложения, из них составлять связный текст;

Ø обогащать словарный запас;

Ø развитие связной речи (устной и письменной);

Ø развитие воображения, памяти, внимания, самостоятельности, орфографической зоркости;

Ø воспитание любви, бережного отношения к природе;

2.Актуализация опорных знаний.

- Письмо слов под диктовку:

Одиннадцать, двенадцать, восемь, пейзаж, портрет, искусство, забавный, лиловый, фиолетовый, изложение, сочинение.

(1 ученик работает у доски, остальные пишут в тетрадях. Проверка: ученик-консультант проверяет на доске, остальные - взаимопроверка по словарю.)

- В какие группы можно объединить, докажите.

- Для чего надо знать правописание словарных слов?

-Назовите, какой частью речи являются словарные слова.

3. Постановка проблемы.

- Работа с Толковым словарем Ожегова.

- Назовите тему урока. Как вы догадались? (д.з подготовиться к сочинению)

- Какие цели поставим на урок?

- Чему будем учиться сегодня на уроке?

- Какой материал вы подобрали для сочинений?

- Для чего понадобиться?

- Зачем уметь писать сочинения?

Писать сочинение — совсем не сложное, а даже увлекательное занятие. Любое сочине­ние всегда раскрывает своего автора как личность: рассказывает о его наблюдательности, развитии, о его чувстве юмора, наконец! Но и любая творческая работа даёт замечательную возмож­ность высказать собственное мнение, поделиться интересными наблюдениями, чувствами и впечатлениями.

4.Работа над содержанием сочинения.

1.. Проверка домашнего задания.

- Составление коллажа, зачитывание, рассматривание иллюстраций.

- Что такое коллаж?

-Воспользуйтесь Интернетом, узнайте значение слова коллаж.

2)Работа в группах.

1 группа – подберите к существительным прилагательные.

долгожданная, тёплая, радостная

яркое, ласковое, тёплое

белые, пушистые, воздушные

маленькие, зелёные, блестящие, липкие

первые, маленькие, нежные, душистые

ü 2 группа – разделите слова для переноса.

Наступила, подснежники, облака, маленькие, солнце, листочки.

ü 3 группа – подберите к словам синонимы.

-Какие слова называем синонимами?

Все задание собирается в общую таблицу.

долгожданная, тёплая, радостная

Деление слов для переноса

яркое, ласковое, тёплое

выглянуло, пригрело, улыбнулось

белые, пушистые, воздушные

маленькие, зелёные, блестящие, липкие

выглянуло

о блака

проталинки

подснежники

долгожданная

появились

бегут, поют, звенят

первые, маленькие, нежные, душистые

- Какая картина понравилась больше всего, почему? Опишите увиденное.

2.Основная часть

3.Заключение

4. Ошибки, допускаемые в сочинениях.

Распространённые грамматические ошибки и недочёты

4. Ошибка в управлении: «Добро побеждает над злом (надо: побеждает зло).

5.Физминутка.

6. Орфографическая подготовка.

- При написании сочинения необходимо знать правила. Какие часто встречаются? Повторите? Если вам встретятся трудные по написанию слова, можете обратиться к орфографическому словарю.

7. Самостоятельная работа.

-Запись текста в тетрадь. (15мин)

Первая пьеса из весеннего цикла посвящена марту, когда из-под снега пробиваются нежные и хрупкие цветы, возвращаются из теплых краев птицы, а на проталинах в лесу щебечет жаворонок, согревшийся под ласковыми лучами солнца. Пение жаворонка символизирует весну, поэтому лиричная и неторопливая мелодия напоминает перекличку птиц, свободный полет над родными просторами и создает легкое, немного грустное и мечтательное настроение. Легкие трели постепенно стихают, в лесу наступает ночь, и всё замирает в ожидании следующего дня.

- Во время работы оказывается индивидуальная помощь.

-Слабым учащимся предлагается карточка- помощник с вопросами по тексту сочинения.

8. Самопроверка работ.

При проверке сочинений учащиеся пользуются планом.

- Вернёмся к цели нашего урока, удалось ли вам её достичь?

- Поделитесь своими впечатлениями от урока.

Чем понравился урок?

С какими трудностями столкнулись?

Довольны ли своей работой на уроке?

10 Рефлексия.

· Я все понял и могу объяснить другому. Зеленый цвет

· Я все понял. Оранжевый

· У меня остались вопросы. Красный

11. Домашнее задание : по выбору – выполнить рисунок к своему сочинению; продолжить или закончить свой рассказ.

Нажмите, чтобы узнать подробности

На уроке развития речи учащиеся научатся самостоятельно работать с текстом, писать сочинение по заданной теме.

Цель урока: учить самостоятельно, составлять текст - повествование, описание, смешанного типа на заданную тему.

- развивать устную и письменную речь учащихся;

- совершенствовать умения правильно строить предложения и употреблять их в тексте;

- обогащать словарный запас учащихся;

- зная отличительные особенности текстов разного типа создать свой текст определённого типа.

Горнакова Е.В. МБОУ СШ № 92 г. Красноярск

Урок русского языка в 4 классе.

Цель урока: учить самостоятельно, составлять текст - повествование, описание, смешанного типа на заданную тему.

- развивать устную и письменную речь учащихся;

- совершенствовать умения правильно строить предложения и употреблять их в тексте;

- обогащать словарный запас учащихся;

- зная отличительные особенности текстов разного типа создать свой текст определённого типа.

Введение в тему урока.

На доске предметы: снежинки, ёлка в сугробе, горка, снеговик, птицы на кормушке …..

- Какое время года характеризуют эти предметы? (Все эти предметы связаны с зимой.)

- Если бы вы были художниками, какую картину вам захотелось бы нарисовать? ( Прозрачное голубое небо. Зимний лес. Деревья стоят в снегу. Снег везде: на ветках, на макушках, внизу. Под ёлкой сидит зайчишка.)

- Писатели видят эту картину по – другому. Прочитайте как.

На каждой парте лежат листы с напечатанными текстами. Дети читают тексты по вариантам (4 варианта).

1) Стоит чудесный зимний денёк. Под моё окошко летят пре­лестные птички. Смотрю на синиц. Вот они сидят на ветвях кудрявой берёзы. На голове чёрная шапочка. Спина, крылья и хвостик жёлтые. На короткую шейку птичка, словно галсту­чек повязала. Грудка яркая, жёлтая. Будто жилет синица на­дела. Хороша птица!

Клювик у птички тоненький. Едят синички вкусное сало. Радостно им.

2) Зимний день. Около дома гуляют дети. Ванюша строит гор­ку. Антоша катит ком снега. Будет снежный дед. У Юли санки. Юля возит брата Петю. Стасик идёт на каток.

3) Вот, наконец, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча, незаметно надвигаясь, заволокла со всех сторон горизонт. Как будто сделав своё дело, ветер опять утих, и благоприятный снег начал прямо, медленно, большими клочьями опускать на землю.

4) Снежная горка пестрела яркими курточками. Даже сквозь двойные рамы был слышен ребячий смех. Друзья Ванечки и Манечки катались с горки. Чьи-то санки мчались стрелой, чьи-то выскакивали из-под хозяев, чьи-то валились набок, — словом, жизнь за ок­ном была самая привлекательная.

А Ваня и Маня, замотанные шарфами по самые уши, уже третий час стояли у окна и шумно вздыхали.

- Какие по типу тексты вы читали? (Текст - описания № 3. Текст - описания и повествования №1, 4. Текст – повествования № 2.)

- Какой текст вам понравился больше и почему? (Мне больше понравился текст №1. В нём сочетается описание синицы, рассказывается, когда это произошло, ещё я узнал, что синицы едят сало.)

- Как вы думаете, на какую тему будем писать сочинение? (Мы будем описывать зимний день.)

2. Работа над сочинением.

- как я играл с друзьями на улице;

- как я был на экскурсии в зимнем лесу;

- каким я вижу один из зимних дней;

- прогулка по лесу…..)

- Какой будет ваш текст описание или повествование? ( Мой текст будет повествование и описание. Я хочу описать, что было в природе в этот зимний день и какой случай со мной произошёл.)

- Как по содержанию один текст будет отличаться от другого? ( В тексте описании нужно будет описывать природу или процесс, например, лепка снеговика, или как мы строили горку….. В тексте повествовании рассказываешь как прошёл зимний день.)

- Сколько частей будет в тексте? (Три части: вводная, основная, заключительная.)

- О чём нужно писать в водной части? (Когда и где произошли события, или когда это произошло, или начать с того, что пришла зима…)

- О чём вы будете рассказывать в основной части? (Как начался день, какая была погода, чем мы занимались в этот день.)

- Как можно закончить рассказ? (Выразить своё отношение к зимней природе, зимнему дню)

- Назовите прилагательные, которые вы употребите в тексте с существительными снег, деревья, небо, зимний день. ( Пушистый, серебристый, сверкающий, липкий, мокрый; заснеженные, белоснежные, раскидистые, могучие, стройные; прозрачное, чистое; морозный, хороший, ясный, прекрасный;)

- Какие глаголы вы будете использовать? ( Кружился, падал, слепил, застыла, залили, понравилось, играли, кормили, хрустят…)

3. Составление и запись сочинения.

Каждый ученик самостоятельно записывает своё сочинение. При написании сочинения дети пользуются словарём, учитель оказывает индивидуальную помощь.

Несколько учащихся зачитывают свои сочинения вслух, если это необходимо исправляют ошибки, допущенные при построении предложений.

Читайте также: