Сочинение семейный альбом рассказывает о войне

Обновлено: 05.07.2024

«Этой фотографии уже больше полувека! На ней изображён 3-А класс школы №13 города Макеевки, в котором училась моя бабушка Надя. Моя бабушка всегда была отличницей и старостой в школе. Каждый день перед уроками она со своими помощниками проверяла чистоту, аккуратность и внешний вид учеников. На партах был абсолютный порядок: учебник в учебник! В дневниках тоже было чисто, так как дневник – лицо ученика. Все девочки носили поверх школьной формы беленькие фартуки, на голове – бантики. Мальчики ходили в костюмах, у всех – обязательная короткая стрижка. Во время проверки чистоты в классе царила строгая дисциплина, дети не жаловались, не шалили и понимали, что всё это нужно для класса, а потом пригодится в жизни.

«Я хочу рассказать историю моей прабабушки – Екатерины Иосифовны. Мама очень часто открывает семейный альбом, и когда она его смотрит, то на её глазах появляются слёзы… Мама ставит в пример свою бабушку и рассказывает мне и моей старшей сестре о силе и воле женщины Екатерины Иосифовны, которая потеряла в молодости ногу во время Великой Отечественной войны. Но это её не сломило, она окончила школу шитья, устроилась на фабрику, где шила одежду для советских людей. Многие часто приходили к ней, чтобы она сшила им какие-либо вещи.

На тот момент у неё уже была семья. Старшая дочь умерла, но и это её не сломило, и она родила ещё одну дочь – мою бабушку, Наталью Николаевну, но растила она её одна, потому что мужа сослали в Сибирь.

«Я очень люблю сидеть в кресле и рассматривать семейный альбом. Он уже пухленький из-за большого количества фотографий меня, моего младшего брата, моих родителей, бабушек и дедушек. Среди фотографий есть цифровые и яркие, которые распечатаны совсем недавно, цветные фотографии, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели за время своего существования.

Вот эти совсем старые, пожелтевшие фотографии, которые уже поистрепались со временем, и привлекают меня больше всего. Эти фотографии – настоящая машина времени, которая переносит меня из 21 века в начало 20. Когда я рассматриваю такие фотографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.

Больше всего я люблю старую фотографию своих бабушки и дедушки с моей мамой на руках. Они на ней совсем не такие, как сейчас, а молодые, влюблённые. На их лицах улыбки, а в глазах огоньки, которые говорят о том, что они верят – впереди у них счастливая жизнь.
Времена детства и молодости моей бабушки и дедушки совсем не простые. Тогда не было дискотек, телевизоров, телефонов. Им приходилось много трудиться на работе, но и после работы была куча дел по дому. Тем более, что ни стиральной машинки, ни посудомойки, ни микроволновки тогда не было.
Но, тем не менее, они не отчаиваются, а после всей работы выходят отдохнуть радостные и уставшие.

А теперь о политике.) Как же без неё? Вы обратили внимание на фамилии моих учеников? Донецкий край - многонациональный. "Дети разных народов" дружно сотрудничают в одном классе. И прошу заметить: ни разу! я повторяю: ни разу! за всю мою многолетнюю педагогическую практику не было ни одной ссоры на почве "национального вопроса". Дети ещё раз подтверждают аксиому: национальность для дружбы не имеет значения, главное - плохой ты или хороший человек, можно ли с тобой пойти в разведку.
Так что, господа, подумайте. учитесь у детей.

- Ба, баба? Смотри, что я нашла.

Бабушка сидела у стола на кухне и лепила пельмени к обеду. Я аккуратно положила фотографию на стол.

- Смотри, дети незнакомые какие-то, кто это?

- Этой фотокарточке больше шестидесяти лет, - ответила она.

– Девочка – это я, мне тогда 9 лет было. А это мой младший брат Толя, здесь ему около семи.

Я всмотрелась в маленькую девочку. Худенькая, длинная коса через плечо. И как заботливо обнимает младшего брата своей тоненькой рукой. Неужели это моя баба Тома? И тут бабушка тихим низким голосом начала свой рассказ:

- Расстрелять предателя, - холодно приказал человек в форме. Но за деда заступилось всё село, и его отпустили!

- А твой отец, его братья? Они вернулись? Мама твоя выжила? – тихонько прервала я молчание.

А дядя Федя до Берлина дошёл, был ранен в позвоночник, долго лечился, переехал в Москву, нам с Толей помогал, и деньгами, и посылками. В 11 лет я осталась сиротой – мама умерла от туберкулёза. И после войны она много работала, поднимая нас с братом. Тебя, внучка моя, в честь прабабушки Аней назвали.

- Сколько же вам всем пришлось пережить, баба, - сказала я, обняв бабушку.

Бережно взяв старую фотографию, я тихонько вышла из комнаты.

Какую страшную цену заплатило человечество за мою жизнь, за жизнь моих родителей, за жизнь моих будущих детей! Сколько крови было пролито, сколько жизней унесено войной! Дай бог, чтобы мы знали о войне только из учебников истории.

Я понимаю, как это важно – любить! Любить цветущий одуванчик за окном, бабочку, пролетевшую мимо, любить жизнь, любить друг друга. Ведь любовь – самое сильное оружие, оружие против войны!

…Расправив уголки фотографии, я осторожно кладу её назад в альбом. Как всё-таки много может рассказать старое фото из семейного альбома.


Та самая фотография, вызвавшая столько воспоминаний о далёкой и страшной войне.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Война – неестественное состояние человеческого общества. Сколько горечи, слёз, боли и одиночества несёт в себе это слово. Люди пережили ужасные события, которые унесли множество жизней. Мы никогда не забудем героев, их подвиг бессмертен.

Не найдется нужных слов, отражающих всю полноту и горечь страданий людей, переживших эти мучительные 1418 дней. Прошло почти 70 лет с того самого дня, когда люди нашей родной страны, собрав в кулак всю свою волю, силу и веру, победили врага, одолели фашистов. И в мае 2015 года, мы, дети XXI века, со слезами радости на глазах будем отмечать 70-летие Великой Победы в этой войне.

Мне кажется, что в каждой семье, где родные стойко и мужественно сражались за Родину, сохранился альбом и медали, напоминающие о доблести героев. Я – не исключение. Мой прадедушка прошёл почти всю Великую Отечественную войну. Его звали Власов Михаил Павлович. Прадедушка родился 24 ноября 1915 года в Саратовской области. Ему пришлось пройти очень трудный путь. В 1941 году прадедушку забрали на фронт служить в кавалерию. Он храбро сражался за Отчизну. В 1944 году с тяжёлым ранением в ногу прадед вернулся домой. У нас сохранились фотографии этого смелого и бесстрашного человека. Каждый раз, пересматривая старый семейный альбом, я вижу пожелтевшие фотографии моего прадедушки. Строгий волевой взгляд, военная одежда, медали на груди, стройная осанка. Этот чёрно-белый снимок был сделан в мае победного 1945-го. От фотографий веет добром и теплом. Хочется узнать, что пережил он за 3 года войны, о чём думал, о чём мечтал? Но сведений осталось не так уж и много. Листая альбом, я смотрю на старую фотографию с однополчанами и думаю, кто из них дожил до победного конца? Сколько боёв за их плечами, сколько потерь? За боевые заслуги прадедушка был награждён медалями "За отвагу", орденом "Славы", орденом "Красной звезды". Эти награды до сих пор хранятся у нас дома. Когда мы берём их в руки, мы вспоминаем, как бесстрашно сражался наш дедушка. Он очень не любил вспоминать и рассказывать о войне, старался забыть всё то, что пришлось ему пережить в то жестокое время. Моя бабушка с гордостью и со слезами на глазах рассказывает мне о нашем герое. Вечная память ему! В наших сердцах дедушка всегда будет жить!

Мой прадед сражался на страшной войне.

Наверное, он помечтал обо мне,

Мол, доля солдата страну защитить,

Ведь внукам и правнукам хочется жить.

Негоже детишкам родиться в плену,

Врагам не уступим родную страну.

И, смело шагая в решительный бой,

Совсем не боялся прадедушка мой.

Он верил, хоть пули свистят у виска,

Победа за нами, победа близка.

И прав оказался отважный герой,

Его фотография рядом со мной.

«Спасибо, дедуля, – шепчу я ему, –

К сожалению, автор этого стихотворения неизвестен, но стихотворение очень душевное. Читая его, на глаза наворачиваются слёзы.

Я хочу выразить огромную благодарность нашим прадедам и прабабушкам, всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной Войне, кто подарил нам светлое, счастливое, мирное детство. Именно эти люди сберегли страну и защитили всех нас. Они не жалели себя, жертвовали всем дорогим, что имели, уверенно шли в бой и верили в победу. Мы будем помнить, ценить и передавать из поколения в поколение то, что герои сделали для нас! Их подвиг был, есть и будет бессмертен!

Мои оба прадеда воевали на войне. Их судьбы разные, но они соединились в моей судьбе, и где-то глубоко в душе, в каждой моей клеточке, живет память о них.

Это стихотворение я написал, когда перелистывал вновь наш семейный альбом со старыми фотографиями, где хранятся пожелтевшие снимки времен Великой Отечественной войны. Это самые дорогие фотографии в нашей семье, которую, как и многие другие семьи, не обошла война, жестокая война…

Это письмо – реликвия нашей семьи так же, как и две пожелтевшие от времени фотографии, на одной из которых изображен Павел со своим братом, а на другой – бабушка Маня с четырьмя детьми.

Прадедушка воевал на Западном фронте в двенадцатом отдельном артиллеристском полку сто двенадцатой танковой дивизии в звании старшины батальона. В начале ноября тысяча девятьсот сорок первого года их дивизия была брошена в район города Подольска. В жестоких боях с шестнадцатого по двадцать восьмое ноября были освобождены Каширское и Воронцовско-Троицкое шоссе.

Двадцать седьмого декабря сорок первого года в бою, который длился более суток, погиб мой прадед, а двадцать восьмого утром – противник был потеснен. У бабушки до тысяча девятьсот восемьдесят девятого года не было похоронки – место захоронения долгое время оставалось неизвестным. Дед считался без вести пропавшим.

Благодаря усилиям красных следопытов, его останки были найдены на поле возле села Мамаево и перезахоронены в деревне Константиновка Серпуховского района Калужской области.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Второй мой прадедушка, Леванов Дмитрий Иванович, родился в тысяча девятьсот девятом году. Простой вятский парень, с простой профессией – маляр, был призван на войну в сентябре сорок первого года. Служил в звании сержанта санинструктором. Он спас большое количество жизней, часто рискуя своей. Принимал участие в боях под Курском, за что награждён Орденом Красного знамени. За форсирование Днепра был представлен к высокой награде — Ордену Ленина. А вручал ему награду сам Калинин в Москве, в Кремле. В Литовской столице есть музей, где находится целый стенд, повествующий о подвигах моего прадедушки. Он вернулся домой осенью тысяча девятьсот сорок пятого года, а через два года после окончания войны умер от воспаления легких…

Пройдут годы, но память о моих прадедах Павле и Дмитрии будет жить в нашей семье. И мы будем по-прежнему с нежностью и теплотой относиться к дорогим нам снимкам, хранить их и передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.

Читайте также: