Сочинение русские любят тома сойера но

Обновлено: 02.07.2024

Повесть покорила миллионы сердец, как маленьких, так и взрослых читателей. В чем секрет такого успеха? Автор сумел воссоздать потрясающую романтику детского восприятия мира. Главный герой Том может показаться весьма обычным, однако в его образе автор воплотил лучшие черты подрастающего поколения – смелость, сострадание, верность друзьям, авантюризм.

И вместе с тем, Том Сойер – не идеал, он не очень любит учиться, при первой же возможности сбегает на речку, может ввязаться в драку, может схитрить, ослушаться тетю и учителя. Но все это, по мнению автора, является нормальным поведением для ребенка. Ведь дети – это маленькие непоседы, которые познают мир. И шалости – это их способ себя выразить.

Том Сойер – сорванец, который доставляет много хлопот тете Полли. Героиня воспитывает двух детей: Тома и Сида. Том не родной сын, но женщина прилагает немало усилий, чтобы обеспечить и воспитать его. Тетя Полли старается привить Тому и Сиду христианскую мораль. Сид – спокойный ребенок, однако в его характере есть нечто отталкивающее – ябедничество, подхалимство. Он часто рассказывает о приключениях Тома тете. Поэтому главный герой недолюбливает Сида, хотя и вынужден терпеть.

Том имеет предприимчивый характер. Это проявляется, например, тогда, когда Том сумел заставить других мальчишек работать вместо себя и еще и получил от них их детские сокровища. Герой применяет простую истину: все, что мы обязаны делать является работой, а все, что не обязаны и вызывает интерес – игрой.

Том умеет ценить дружбу, предательство ему не свойственно. К тому же, он выбирает друзей, несмотря на социальное положение. Его лучший друг Гек – сын пьяницы, беспризорник. Но это не мешает Тому восхищаться другом.

Писатель описывает разные приключения мальчишек. В каждом главный герой проявляет важные человеческие качества. Например, в случае с ложным обвинением Мэфа Поттера Том проявляет милосердие и смелость. Вначале дети боялись выступить против настоящего преступника, но доброе сердце подсказало правильное решение.

Образ Тома Сойера – это образ прекрасного ребенка, который не пытается выглядеть хорошим, но на деле проявляет лучшие качества человека.


Это отличает русского человека. Также автор приводит пример из зарубежной литературы. В сказке про кота в сапогах показано совершенно иное отношение к деньгам. Здесь жажда героев стать богатыми " не только не наказывается, но и возводится в ранг добродетели" (8). Иностранец считает богатого человека отличным примером для подражания. Явно видно различием между менталитетами русского и зарубежного общества. В Росси и за рубежом люди уже давно по-разному относятся к обогащению.

Сопоставив русские и зарубежные сказки, автор обращается к современности.

В тексте отмечается, что детям, воспитанным в России, не очень нравится мультсериал "Утиные истории".

Ребята считают главного героя "богатым и жадным" (24-29). Богатство естественным образом ассоциируется у русского человека с жадностью, а значит, чем-то плохим. Американские дети, напротив, восхищаются этим персонажем и мечтают стать такими же богатыми и успешными, как дядя Скрудж. Если иностранец считает, что желание быть богатым присуще каждому, то русский желает "быть богатым только наполовину и отдавать всё остальное бедным" (33-38). Это свидетельствует о том, что и по сей день существуют различия в отношении к обогащению в нашей стране и в странах Запада.

Приведённые примеры подводят нас к позиции автора по поводу этой проблемы. Автор считает, что в России и за рубежом люди по-разному относятся к обогащению.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, нам бывает сложно понять иностранцев с их стремлением стать богатыми. Хорошо быть успешным, но иногда важнее оставаться человеком.

Таким образом, автор показал, что отношение к обогащению в России и за рубежом разное. Оно зависит от менталитета нации, от воспитания человека и многих других факторов.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

(1)К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь. (2)Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и презрение… (3)Но в основе — ничего не попишешь! — лежит неприязнь. (4)В русских народных сказках богачи и жадины — среди злодеев. (5)Вспомним общеизвестную сказку о золотой рыбке (её больше знают в переложении Пушкина). (6)Неуёмная жажда всё большего обогащения и власти воспринимается анонимным сказителем как нечто греховное, а потому заслуживающее кары — разбитого корыта.

(11)Возьмём произведения властителей наших дум — Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Чехова…

(12)Надо же, никто не воспел богатство, частную собственность и деловую хватку! (13)Допустим, это литература. (14)Вымысел. (15)А жизнь выдвигает других героев. (16)Где ты, русский Рокфеллер, Форд, Ротшильд? (17)Минин и Пожарский есть. (18)Суворов и Кутузов есть. (19)Есть, конечно, и Савва Морозов, и Савва Мамонтов, и Третьяков, и Щукин. (20)Но они запомнились не нажитым богатством, а истраченным. (21)Один тратил свои миллионы на революцию, три других содержали художников и создавали галереи.

(30)— Совковая психология! — скривится презрительно либерал.

(35)Нет, почему же? (36)И наши малыши не прочь разбогатеть.

(39)Органичное соответствие поведения человека нормам национальной культуры — важнейший ориентир в воспитании. (40)Более того, мы абсолютно уверены, что это не столько этический вопрос или вопрос вкуса. (41)Это залог психического здоровья. (42)Традиционная нравственность — это устои, а устои для того и существуют, чтобы придавать устойчивость, стабильность человеку и обществу.

(43)И второе соображение. (44)Ребёнок, воспитанный вне традиции, будет чувствовать себя дискомфортно ещё и потому, что окружающие — и дети, и взрослые — будут смотреть на него в лучшем случае пренебрежительно-отчуждённо, а в худшем — с откровенной враждебностью. (45)И это неминуемо скажется на психике, на мировосприятии, на судьбе.

Среди предложений 30–38 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью вводного слова. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Главный герой книги – Том Сойер – двенадцатилетний мальчик, сирота, воспитывается сестрой покойной матери. По настоянию благочестивой тетушки Полли Том вынужден придерживаться общепринятых правил: хорошо себя вести за столом, аккуратно одеваться, ходить в школу, а по воскресеньям посещать церковную службу.

Конечно, в своих шалостях Том иной раз и не знает меры, но в серьезных и опасных переделках мальчик остается верным и отважным другом. Поборов страх и выступив на суде свидетелем, Том берет под защиту обвиненного в убийстве старика и рассказывает всем правду об истинном убийце – страшном и мстительном индейце Джо. По благородству Том не уступает своему любимому герою. Не каждый мальчик готов вытерпеть жестокую порку ради спасения понравившейся девочки. А уж в сценах поиска выхода из пещеры Том ведет себя как совсем взрослый человек. Он старается не падать духом, не выдает Бекки своего страха и отчаяния, как может поддерживает ее, проявляет себя как истинный мужчина: смелый, мужественный, решительный и сообразительный.

Сочинение на тему мой друг том сойер

Сочинение №1

Каждое лето наполнено яркими событиями и приятными воспоминаниями. Прошлым летом мы с папой поехали в гости к его брату. Эта поездка стала настоящим летним приключением. Начиналось все с того, что мы ехали сначала на поезде, потом пересаживались на электричку, а потом на автобус. За это время мне удалось увидеть, насколько прекрасна наша страна. Есть в ней и красивые города, и бескрайние поля и горы и равнины. Я долго будут помнить красивые пейзажи за окном.

Когда мы приехали к папиному брату, моему дяде нас очень радушно встретили. Тетя накрыла на стол много разносолов, и мы очень весело поужинали. На следующий день мы ходили по гостям, папа показывал мне свою малую родину, а я был горд тем, что он мой отец. После мы помогали дяде на огороде. Мне очень нравилось собирать урожай овощей и фруктов. Мне было приятно проводить вечера во дворе. Там было очень уютно и комфортно. Мне не хотелось уезжать. Поэтому это маленькое летнее приключение еще очень долго будет оставаться у меня в памяти.

Письмо Тому Сойеру, 5 класс

Здравствуй, дорогой Том! Меня Зовут София Иванова, я учусь в пятом классе. Как ты уже, наверное, понял по обратному адресу, я нахожусь далеко, нас с тобой разделяют тысячи километров. Но это неважно, потому что для настоящей дружбы границ не существует. Я уверена, что мы с тобой станем друзьями, ведь имеем много общего: мы ровесники, большие мечтатели, остряки и фантазёры.

Меня очень порадовало твоё умение превратить скучное дело в весёлую работу. Ты проявил смекалку и организаторские способности, которые помогли привлечь твоих друзей к окраске забора. И ты за это ещё и получил множество полезных для себя вещей.

Мне тоже иногда не хочется что-то делать, и когда я летом собираю ягоды малины или смородины, то стараюсь привлечь к работе своего младшего братика, а также наесться вкусных плодов. Или когда приходится выполнять монотонную работу, я пытаюсь себя развлечь: напеваю какую-то весёлую песенку или мечтаю о чём-то загадочном.

Обо мне

В школе я не скучаю, хоть понедельник — день тяжёлый, и начинать учебную неделю трудновато, как и тебе. А после школы меня ждёт ещё одна — музыкальная, а затем спортивная тренировка в секции лёгкой атлетики. Спорт позволяет стать физически сильнее, хорошо бегать, высоко прыгать. Если мы с тобой когда-то встретимся, я покажу тебе наш новый стадион. Мы сможем вволю побегать по дорожкам нашего легкоатлетического манежа и позаниматься на гимнастических снарядах. Уверена, тебе это будет интересно.

Том, я тоже люблю путешествовать, активно отдыхать на природе. На летних каникулах я побывала на отдыхе в детском оздоровительном лагере в нашем городе, где чудесно провела время. За три недели пребывания там я успела обрести друзей. Со многими из них мы продолжаем общаться до сих пор: переписываемся в социальных сетях, на каникулах приезжаем друг к другу в гости.

А теперь расскажу о последних событиях своей жизни. Очень весёлой была в этом году встреча Нового года. Мне досталась магическая роль Бабы Яги, которую я дополнила лично придуманным танцем. Это усилило роль сказочной героини и её друзей-разбойников. Но, поскольку я человек добрый, честный, справедливый, то и моя роль была весёлой и доброжелательной.

На зимних каникулах я каталась на коньках, много читала и гостила у родственников. Как и ты, мой друг, я в каждом дне пытаюсь найти что-то интересное и особенное.

Ты — пример для меня

В моей жизни, к сожалению, не было таких невероятных приключений, как у тебя, Том. Ты — сильный, мужественный, честный, справедливый мальчик. Меня поразила твоя смелость, особенно тогда, когда вы с Бекки заблудились в пещерах. Ты повёл себя как настоящий друг, так как в сложных обстоятельствах смог поддержать девочку и найти выход из затруднительной ситуации.

На меня произвело впечатление то, что ты смог стать настоящим другом бездомному мальчику, к которому очень дружелюбно относились жители твоего родного города. Вместе с Геком Финном вы пережили немало невероятных, порой опасных приключений, но умение побеждать страх, не впадать в отчаяние помогало вам преодолеть все препятствия. Это очень ценная и важная черта характера для каждого человека. А ещё я научилась у тебя умению выражать собственное мнение, отстаивать правду, сочувствовать и помогать другим.

Думаю, что мои ровесники, как и я, узнав о твоих похождениях, станут лучше, добрее, справедливее, сильнее.

Дорогой Том, я верю, что мы обязательно встретимся! Ты прилетишь ко мне в гости сверхскоростным самолётом минут за тридцать, ведь в наши дни это уже реальность. И ты увидишь мою страну, мирную и счастливую…


Задания Д C2 № 6105

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К. А. Федина.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

(1)После завтрака Миша собрался уйти, но мама остановила его:

(3)— Пойду пройдусь.

(5)— И на двор зайду.

(6)— А книги кто уберёт?

(7)— Мне сейчас некогда.

(8)— Я должна за тобой убрать?

(9)— Ладно, — пробурчал Миша. (10)— Ты всегда так: пристанешь, когда у меня каждая минута рассчитана!

(11)В шкафу полка Миши вторая снизу. (12)Вообще шкаф книжный, но он используется одновременно под бельё и под посуду. (13)Другого шкафа у них нет.

(16)Первыми он поставил два тома энциклопедии Брокгауза и Ефрона. (17)Это самые ценные книги. (18)Если иметь все восемьдесят два тома, то и в школу ходить не надо: выучил весь словарь — вот и получил высшее образование.

(29)С книгой в руке Миша влез на подоконник и открыл окно. (30)Шум и грохот улицы ворвались в комнату. (31)Во все стороны расползалась громада разноэтажных зданий. (32)Решётчатые железные балконы казались прилепленными к ним, как и тонкие пожарные лестницы. (ЗЗ)Москва-река вилась извилистой голубой лентой, опоясанной чёрными кольцами мостов. (34)Возвышался золотой купол храма Спасителя, сияя тысячью солнц, и за ним Кремль устремлял к небу верхушки своих башен.

(35)Миша высунулся из окна и крикнул:

(37)В окне третьего этажа появился Слава — болезненный мальчик с бледным лицом и тонкими длинными пальцами.

(46)— У меня есть эта книга.

(52)— Потом сам попросишь, но уже не получишь.

(53)— Ты когда во двор выйдешь? — спросил Слава.

(55)— Приходи к Генке, я буду у него.

(62)Так. (бЗ)Теперь учебники: Кисёлев, Рыбкин, Краевич, Шапошников и Вальцев, Глезер и Петцольд. (64)В прошлом году их редко приходилось открывать. (65)Когда в школе не было дров и в замёрзших пальцах не держался мел, ребята ходили туда из-за пустых, но горячих даровых щей. (66)Не только, конечно, во щах было дело — учиться тоже хотелось, но трудно было учиться суровой голодной зимой тысяча девятьсот двадцать первого года.

Читайте также: